board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Economics model set – 4 | Bihar board Economics model paper class 12

12th Economics Model Paper

Economics model paper : below we are going to update Economics model paper 4   class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Economics simple paper 4   in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Economics model paper set 4   class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र का मॉडल सेट 4   को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Economics model paper class 12 Set – 4  

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 4   
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100 
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Economics  (अर्थशास्त्र)  पूर्णांक – 100 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100  तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. किसी वस्तु के लिए उपभोक्ता की माँग तथा वस्तु की कीमत के बीच

प्रतिलोम सम्बन्ध कहलाता है

(A) कीमत का नियम

(B) माँग का नियम

(C) वस्तु का नियम

(D) उपभोक्ता का नियमाई लोचदार पूर्ति

Ans.B

  1. किस बाजार में फर्म का स्वतंत्र प्रवेश तथा बहिर्गमन होता है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता बाजार

(B) अपूर्ण प्रतियोगिता बाजार

(C) एकाधिकारी प्रतियोगित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. निम्न में एकाधिकार की विशेषता कौन नहीं है?

(A) एक क्रेता और अधिक विक्रेता

(B) निकट स्थानापन्न का अभाव

(C) नए फर्मो के प्रवेश पर प्रतिबंध

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. किस बाजार में वस्तु विभेद पाया जाता है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) शुद्ध प्रतियोगिता

(C) एकाधिकार

(D) एकाधिकारी प्रतियोगिता

Ans.C

  1. किसने कीमत निर्धारण प्रक्रिया में ‘समय तत्त्व’ का विचार प्रस्तुत किया?

(A) वालरस

(B) जे० के० मेहता

(C) मार्शल

(D) रिकार्डो

Ans.B

  1. बाजार मूल्य का संबंध निम्न में किससे है?

(A) स्थायी मूल्य

(B) अति अल्पकालीन मूल्य

(C) सामान्य मूल्य

(D) इनमें सभी

Ans.B

  1. स्थायी पूँजी का उपभोग क्या है?

(A) पूँजी निर्माण

(B) निवेश

(C) घिसावट

(D) इनमें सभी

Ans.B

  1. घिसावट व्यय किसमें शामिल रहता है?

(A) GNP MP

(B) NNP

(C) NNPMP

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

9.राष्ट्रीय आय में निम्न में से किसे शामिल किया जाता है?

(A) हस्तांतरण भुगतान

(B) शेयर ओर बाँड की बिक्री से प्राप्त राशि

(C) काले धंधे से प्राप्त आय

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Ans.D

  1. निम्न में किसके अनुसार, “मुद्रा वह धुरी है जिसके चारों ओर समस्त अर्थ

विज्ञान चक्कर लगाता है।”

(A) केन्स

(B) रॉवर्टसन

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन उत्पत्ति का साधन नहीं है?

(A) भूमि

(B) श्रम

(C) मुद्रा

(D) पूँजी

Ans.C

  1. किसने कहा, “अर्थशास्त्र कभी वास्तविक विज्ञान होता है और कभी आदर्श

विज्ञान”।

(A) मार्शल

(B) फ्रेडमैन

(C) केन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. निम्न अर्थशास्त्री में कौन कल्याणकारी विचारधारा के नहीं हैं?

(A) जे० वी० से

(B) पीगू

(C) मार्शल

(D) कैनन

Ans.A

14.वस्तु 1 का मूल्य घटने पर, बजट रेखा की प्रवणता (ढाल)

(A) बढ़ जाती है

(B) घट जाती है

(C) स्थिर रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. यदि मूल्य में 40% परिवर्तन के फलस्वरूप वस्तु की मांग में 60% परिवर्तन

होता है तो माँग की कीमत लोच क्या होगा?

(A) 0.5

(B) -1.5

(C) 1

(D) 0

Ans.A

  1. दीर्घकालीन उत्पादन फलन का संबंध निम्न में से किससे हैं? :

(A) माँग का नियम

(B) परिवर्तनशील अनुपातों का नियम

(C) पैमाने के प्रतिफल का नियम

(D) मांग की लोच

Ans.A

17.अल्पकालीन उत्पादन की दशा में एक विवेकशील उत्पादक किस अवस्था में उत्पादन करना पसंद करेगा?

(A) प्रथम अवस्था

(B) द्वितीय अवस्था

(C) तृतीय अवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

18.औसत परिवर्तनशील लागत क्या है?

(A) कुल परिवर्तनशील लागत x उत्पाद

(B) कुल परिवर्तनशील लागत + उत्पाद

(C) कुल परिवर्तनशील लागत – उत्पाद

(D) कुल परिवर्तनशील लागत + उत्पाद

Ans.D

19.फर्म का लाभ निम्नलिखित में किस शर्त को पूरा करने पर अधिकतम होगा?

(A) सीमांत लागत = सीमांत आगम

(B) सीमांत लागत वक्र सीमांत आयत रेखा को नीचे से काटती है

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. पूर्णतः बेलोचदार माँग वक्र की कीमत माँग की लोच क्या होगी?

(A) lenl%3D1

(B) Tepl%D00

(C) leo1%D0

(D) leolk1

Ans.A

21.निम्न में कौन-सा बैंक का यूनियन बैंक में समायोजन किया गया है?

(A) आन्ध्रा बैंक

(B) बैंक ऑफ इंडिया

(C) बैंक ऑफ बड़ौदा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. A

  1. व्यावसायिक बैंक के प्रमुख कार्य है

(A) ग्राहकों की जमा को स्वीकार करना

(B) नोट निर्गमन

(C) A एवं B दोनों

(D) ग्राहकों को कर देना

Ans.A

  1. भारत में 14 बड़े बैंकों का राष्ट्रीयकरण किया गया

(A) 1949

(B) 1969

(C) 1955

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. गुणात्मक साख नियंत्रण के अंतर्गत निम्न में किसे शामिल किया जाता है?

(A) साख की राशनिंग

(B) प्रत्यक्ष कार्यवाही

(C) ऋणों की सीमांत उत्पादकता में परिवर्तन

(D) इनमें सभी

Ans.D

25, ऐसे व्यय जो सरकार के लिए किसी परिसम्पति का सृजन नहीं करते हैं,

क्या है?

(A) राजस्व व्यय

(B) पूँजीगत व्यय

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. एकाधिकार बाजार के लिए कौन सही है?

(A) औसत संप्राप्ति (आगम) = सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(B) सीमांत संप्राप्ति (आगम)>औसत संप्राप्ति (आगम)

(C) औसत संप्राप्ति (आगम)>सीमांत संप्राप्ति (आगम)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans. B

  1. निम्न में से कौन सरकार द्वारा उधार लेने के कारणों की ओर ध्यान आकर्षित

करता है?

(A) राजकोषीय घाटा

(B) प्राथमिक घाटी

(C) राजस्व घाटा

(D) इनमें सभी

Ans.C

28.अर्थव्यवस्था में उत्पादित सभी अंतिम वस्तुओं तथा सेवाओं का सामान्य मापदंड क्या है?

(A) टन

(B) गिनती की संख्या

(C) लीटर

(D) मुद्रा (रुपया)

Ans.D

  1. बजट निम्न में से कौन-सा शब्द है?

(A) लैटिन

(B) जर्मन

(C) फ्रेंच

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. यदि उसके मूल्य में परिवर्तनों को अनदेखी करके, एक वस्तु की माँगी गयी

मात्रा अपरिवर्तित रहती है तो वस्तु के लिए माँग वक्र होगा

(A) क्षैतिज

(B) लम्बवत

(C) धनात्मक वस्तुओं

(D) ऋणात्मक ढलुओं

Ans.B

  1. माँग का नियम होता है–

(A) एक मात्रात्मक विवरण

(B) एक गुणात्मक विवरण:

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Ans.

  1. मुद्रा एक मध्यवर्ती वस्तु है जिसने किस प्रक्रिया को सरल कर दिया है?

(A) लेन-देन (विनिमय)

(B) मूल्य गणना एवं अभिव्यक्ति

(C) मूल्य संचय

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. यदि एक वस्तु विलासित है तो उसकी माँग की आय लोच होती है

(A) धनात्मक तथा 1 से कम

(B) ऋणात्मक लोच -1 से अधिक

(C) धनात्मक तथा 1 से अधिक

(D) शून्य हॉट डॉग्स के मूल्य 22% से बढ़े तथा मांगी गई डॉग्स की मात्रा 25% से. गिरी। यह बताता है कि

Ans.C

34.हॉट डॉग्स के लिए माँग है

(A) लोचदार

(B) वेलोचदार

(C) इकाई से अधिक लोचदार

(D) पूर्णतया लोचदार

Ans.A

  1. आपूर्ति में कमी परिणाम है

(A) उत्पादकों की संख्या में कमी का

(B) सम्वद्ध वस्तु के मूल्य में गिरावट का ।

(C) अन्य वस्तुओं के मूल्य में बढ़त का

(D) विक्रेताओं के कुल व्यय में कमी का

Ans.B

36.अर्थशास्त्र में निम्न में किसे उत्पादक माना जाता है?

(A) मिट्टी की जुताई

(B) मित्रों के समक्ष गाना गाना

(C) सड़क पर एक मेनहॉल में गिरने से एक बच्चे को बचाना

(D) मनोरंजन के लिए एक तस्वीर पेंट करना

Ans.A

  1. निम्न में कौन भूमि का एक लक्षण नही है?

(A) अर्थव्यवस्था के लिए इसकी आपूर्ति सीमित होती है

(B) यह अगतिशील होती है

(C) इसकी उत्पादकता मानवीय प्रयासों पर निर्भर करती है

(D) इसे हमारे पूर्वजों ने उत्पादित किया

Ans.B

38.निम्न में कौन-सा कथन सत्य है?

(A) पूँजी संचय एक मात्र रूप से आय पर निर्भर करता है।

(B) बचतें भी राज्य द्वारा प्रभावित हो सकती है।

(C) बाहरी बचतें आकार के साथ तथा आंतरिक बचतें स्थिति के साथबढ़ती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

39.निम्न में से कौन “उत्पादन लागत” की सर्वोत्तम परिभाषा है?

(A) बाजार मूल्य तथा आपूर्ति मात्रा के बीच संबंध

(B) फर्म के कुल आय तथा

(C) उत्पादन लागत के बीच संबंध उत्पादन के निमन स्तर को बचाने के लिए अपेक्षित आगत की मात्राओंके बीच संबंध

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. घटते प्रतिफल का सिद्धांत लागू होता है

(A) अल्पकाल लेकिन दीर्घकाल में नहीं

(B) दीर्घकाल लेकिन अल्पकाल में नहीं

(C) अल्पकाल तथा दीर्घकाल दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

41.किस आर्थिक परिस्थिति में उत्पादन एवं रोजगार का स्तर गिर जाता है?

(A) उछाल

(B) मंदी

(C) मुद्रास्फीति

(D) इनमें से सभी

Ans.B

42.श्रम के तीसरे घंटे का सीमांत उत्पादन कितना है?

(A) 60

(B) 80

(C) 100

(D) 240

Ans.A

  1. श्रम के पहले तीन घंटों का औसत उत्पादन कितना है?

(A) 60

(B) 80

(C) 100

(D) 240

Ans.B

44.कौन-सी लागत उत्पादन में वृद्धि के साथ लगातार बढ़ती जाती है?

(A) औसत लागत (AC)

(B) सीमांत लागत (MC)

(C) स्थिर लागत (FC) अमर

(D) परिवर्तन लागत (VC)

Ans.D

  1. कौन-सी लागत वक्र कभी भी ‘U’ आकार में नहीं होती?

(A) औसत लागत वक्र (AC)

(B) सीमांत लागत वक्र (MC)

(C) औसत परिवर्तनशील लागत वक्र (ArC)

(D) औसत स्थिर लागत वक्र (AFC)

Ans.D

46.मात्रा अक्ष के समानान्तर क्षैतिज आपूर्ति वक्र से बोध होता है कि आपूर्ति की लोच है

(A) शून्य (0)

(B) अपरिमित (अनन्त)

(C) एक के बराबर (130)

(D) शून्य से अधिक लेकिन 1 से कम (1 <0)

Ans.B

47.एक वस्तु की आपूर्ति से बोध होता है

(A) वस्तु का वास्तविक उत्पादन

(B) वस्तु का कुल विद्यमान स्टॉक

(C) विक्रय हेतु उपलब्ध स्टॉक

(D) समय की प्रति इकाई पर एक विशिष्ट मूल्य पर विक्रय हेतु ऑफर की

गई वस्तु की मात्रा

Ans.B

  1. Y-अक्ष का समानान्तर एक लम्बवत आपूर्ति वक्र से बोध होता है कि आपूर्ति

की लोच है

(A) शून्य

(B) अपरिमित

(C) एक के बराबर

(D) शून्य से अधिक किन्तु अपरिमित से कम

Ans.A

49.निम्न में से कौन-सी बात उदासीन वक्र का एक लक्षण है?

(A) यह मूल बिंदु के प्रति उन्नतोदर होता है

(B) प्रतिस्थापन की सीमांत दर सतत रहती है ।

(C) सीमांत उपयोगिता सतत रहती है

(D) कुल उपयोगिता अधिकतम होती है

Ans.A

50.गिफिन वस्तु के संबंध में माँग वक्र होगा

(A) क्षैतिज

(B) सीधी और उर्ध्वगामी ढलुआँ

(C) बायीं ओर पीछे की ओर गिर रहा

(D) दायीं ओर उर्ध्वगामी ढलुआँ

Ans.C

51.उद्यमी का आर्थिक एजेंट के रूप में क्या कार्य है?

(A) संगठन

(B) समन्वयन

(C) जोखिम वहन करना

(D) इनमें से सभी

Ans.C

52.नीबूलेमन का दुसरा गिलास एक प्यासे की अपेक्षा कम संतष्टि देता है। यह निम्न में किसका एक स्पष्ट मामला है?

(A) माँग का नियम

(B) घटती प्रत्यायों का नियम

(C) घटती उपयोगिता का सिद्धांत

(D) आपूर्ति का सिद्धांत

Ans.C

  1. एक उदासीन वक्र सीधी ओर नीचे ढलुआँ होता है क्योंकि एक वस्तु को

‘अधिक तथा दूसरी की कम मात्रा परिणाम उत्पन्न करती है

(A) समान संतुष्टि

(B) अधिक संतुष्टि

(C) अधिकतम संतुष्टि

(D) घटते व्यय

Ans.A

  1. उपभोक्ता ऐसे बिन्दु पर संतुलन में होता है जहाँ बजट रेखा

(A) एक उदासीन वक्र के ऊपर हो

(B) एक उदासीन वक्र के नीचे हो

(C) एक उदासीन वक्र को स्पर्श करती है

(D) एक उदासीन वक्र को काटती है

Ans.C

  1. यदि बिजली की माँग वेलोचदार है तथा बिजली के दाम बढ़ते हैं तो निम्न

में से क्या होना संभावित है?

(A) माँग की मात्रा अपेक्षाकृत बड़ी मात्रा में गिरेगी

(B) माँग की मात्रा अपेक्षाकृत छोटी मात्रा में गिरेगी

(C) माँग की मात्रा अल्पकाल में बढ़ेगी लेकिन दीर्घकाल में गिरेगी

(D) माँग की मात्रा अल्पकाल में गिरेगी लेकिन दीर्घकाल में बढ़ेगी

Ans.B

  1. अल्पकाल में कुल लागत को स्थिर लागतों तथा परिवर्तनीय लागतों में

वर्गीकृत किया जाता है जिसमें से कौन एक परिवर्तनीय लागत है

(A) कच्चे माल की लागत

(B) उपकरणों की लागत

(C) विगत ऋणों पर ब्याज भुगतान

(D) भवनों के किराये का भुगतान

Ans.A

57.अल्पकाल में जब एक फर्म का उत्पादन बढ़ता है तो उसकी औसत स्थिर लागत—

(A) बढ़ती है

(B) घटती है

(C) सतत् बनी रहती है

(D) पहले गिरती है तथा फिर बढ़ती है

Ans.B

  1. निम्न में कौन ‘नियांजन वक्र’ के रूप में भी जाना जाता है?

(A) दीर्घकालीन औसत लागत वक्र

(B) अल्पकालीन औसत लागत वक्र

(C) औसत परिवर्तनीय लागत वक्र

(D) औसत कुल लागत वक्र

Ans.A

  1. किसी एक चीज की लागत त्यागे गये विकल्प के रूप में जानी जाती है

(A) उत्पादन लागत

(B) भौतिक लागत

(C) वास्तविक लागत

(D) अवसर लागत

Ans.D

60.निम्न में से किस के साथ सीमांत लागत की विचारधारा गहनता से संबंधित

(A) परिवर्तनीय लागत

(B) स्थिर लागत

(C) अवसर लागत

(D) आर्थिक लागत

Ans.A

  1. उत्पादन विधि द्वारा घरेलू उत्पाद की गणना में किसे जोड़ते हैं?

(A) उत्पादन को

(B) मूल्यवर्धित को

(C) आय को

(D) व्यय को

Ans.B

  1. उत्पादन की 2 यूनिटों की औसत स्थिर लागत है

(A) Rs.80

(B) Rs. 85

(C) Rs. 120

(D) Rs.205

Ans.C

  1. उत्पादन की छठी यूनिट की सीमांत लागत है

(A) Rs. 133.

(B) Rs.75

(C) Rs. 80

(D) Rs. 450

Ans.C

64.घटती सीमांत प्रत्यायें किन यूनिटों के बीच उत्पन्न होती शरू होती है?

(A)2तथा 3

(B) 3तथा 4

(C) 4 तथा 5

(D) 5 तथा 6

Ans.C

  1. सीमांत लागत को परिभाक्ति किया जाता है

(A) उत्पादन में एक यूनिट के परिवर्तन के कारण कुल लागत में परिवर्तन

(B) कुल लागत को उत्पादन द्वारा विभक्ति करके प्राप्त राशि

(C) एक आगत में एक यूनिट के परिवर्तन के कारण उत्पादन में परिवर्तन

(D) कुल लागत को आगत की मात्रा से विभाजित प्राप्त राशि

Ans.A

66.केंद्र सरकार द्वारा प्रदत ऋणों की वसूली क्या है?

(A) पूँजीगत व्यय

(B) पूँजीगत प्राप्तियाँ

(C) राजस्व प्राप्तियाँ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्न में से कोन फर्म को लागत फलन का एक निर्धारक तत्त्व नहीं है?

(A) उत्पादन कार्य

(B) श्रम का मूल्य

(C) कर

(D) फर्म के उत्पादन का मूल्य

Ans.D

68.निम्न में कौन-सा विवरण फर्म के फलनों के बीच संबंधों के संदर्भ में सही है?

(A) TC = TFC – TVC

(B) TVC = TFC-TC

(C) TFC=TC-TVC

(D) TC = TVC – TFC IOMICS

Ans.C

  1. 69. निम्न में से कौन विवरण सही है?

(A) एक डॉक्टर की सेवायें उत्पादन मानी जाती है

(B) मनुष्य पदार्थ बना सकता है

(C) एक गृहिणी की सेवाएँ उत्पादकीय मानी जाती है

(D) जब एक मनुष्य एक मेज बनाता है तो वह पदार्थ तैयार करता है।

Ans.A

70.यदि श्रम का सीमांत उत्पादन श्रम के औसत उत्पादन से नीचे हो तो यह सत्य होना चाहिए कि

(A) श्रम का सीमांत उत्पादन ऋणात्मक है

(B) श्रम का औसत उत्पादन गिर रहा है।

(C) श्रम का सीमांत उत्पादन शून्य है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

71.निम्न में कौन सही है?

(A) यदि राष्ट्रीय आय बढ़ती है तो प्रतिव्यक्ति आय भी बढ़नी चाहिए

(B) यदि जनसंख्या बढ़ती है तो प्रतिव्यक्ति आय गिरनी चाहिए।

(C) यदि राष्ट्रीय आम बढ़ती है तो लोगों का कल्याण बढ़ना चाहिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. निम्न में प्रत्यक्ष कर का कौन गण नहीं है?

(A) कर चुकाने की व्यक्ति को साम्यर्थ के अनुसार लगाया जाता है

(B) ये कर नागरिक प्रवुद्धता उत्पन्न करता है

(C) अंतिम आय लोच होता है।

(D) यह कर खातों के रख रखाव की उपेक्षा नहीं करता

Ans.D

73.निम्न में उस कर को बताएँ जो प्रत्यक्ष कर हो

(A) व्यक्तिगत आयकर

(B) उत्पाद शुल्क

(C) विक्रय कर

(D) सेवा कर

Ans.D

  1. निम्न में कौन अप्रत्यक्ष कर है?

(A) उपहार कर

(B) कारपोरेट आयकर

(C) VAT.

(D) धनकर

Ans.C

75.निम्न में कौन-सा कथन सत्य है?

(A) आयकर को 1991 में समाप्त कर दिया गया

(B) उपहार कर को 1998 में समाप्त कर दिया गया

(C) सभी राज्यों ने अप्रत्यक्ष को VAT अवस्था को अपना लिया.

(D) संपदा शुल्क को 1995 में समाप्त कर दिया गया

Ans.B

76.भारत में अधिकांश बेरोजगारी है

(A) स्वैच्छिक

(B) संरचनात्मक

(C) भिन्नात्मक

(D) तकनीकी

Ans.B

  1. जब मूल्य लगातार गिर रहा है तो कहलाता है

(A) मुद्रा स्फीति

(B) मुद्रा अपस्फीति

(C) Stagflation

(D) Reflation

Ans.B

  1. कुल प्राप्तियाँ तथा कुल व्ययों के बीच के अंतर कहते हैं

(A) राजकोषीय घाटा

(B) बजट घाटा

(C) राजस्व घाटा

(D) पूँजी घाटा

Ans. B

  1. यदि ऋणों तथा अन्य दायित्वों को बजट घाटे में जोड़ा जाता है तो हम पाते हैं

(A) राजस्व घाटा

(B) पूँजी घाटा

(C) प्राथमिक घाटा

(D) राजकोषीय घाटा

Ans.D

  1. कुल स्थिर लागत वक्र का क्या आकार होता है?

(A) ऊर्ध्वाधर रेखा

(B) क्षितिज रेखा

(C) ‘U’ आकार का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. राजकोषीय नीति

(A) एक देश में मुद्रा तथा बैंकिंग से संबंधित नीति

(B) सार्वजनिक आय तथा सार्वजनिक व्ययों के संबंध में नीति

(C) गैर-बैंकिंग वित्तीय संस्थाओं के संबंध में नीति

(D) इनमें सभी

Ans.B

82.WTO का अर्थ है

(A) विश्व व्यापार संगठन

(B) विश्व परिवहन संगठन

(C) विश्व टैरिफ संगठन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. मुद्रा में शामिल है

(A) मुद्राएँ तथा माँग जमाएँ

(B) बाँड तथा सरकारी प्रतिभूतियाँ

(C) समता अंश

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. व्यापक मुद्रा से संदर्भ लिया जाता है

(A) M.

(B) M,

(C) M.

(D) M.

Ans.C

  1. संकीर्ण संकुचित मुद्रा से संदर्भ लिया जाता है

(A) M,

(B) M,

(C) M,

(D) M.

Ans.A

  1. श्रम का औसत उत्पादन अधिकतम किया जाता है जब श्रम का सीमांत

उत्पादन

(A) श्रम के औसत उत्पादन के बराबर हो

 (B) शून्य के बराबर हो

(C) अधिकतम किया जाए

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. परिवर्तनीय अनुपातों का सिद्धांत निम्न सभी मान्यताओं के अन्तर्गत निकाला

जाता है सिवाय इस मान्यता के कि

(A) प्रोद्योगिकी बदल रही है।

(B) ऐसे कुछ आगत है जिनकी मात्रा स्थिर रखी जाती है

(C) हम केवल भौतिक आगतों पर विचार करते हैं न कि मौद्रिक अर्थों में।

आर्थिक तौर पर लाभकारी आगतों पर

(D) औद्योगिकी निर्दिष्ट तथा स्थिर

Ans.A

88.निम्न में कौन पूर्ण प्रतियोगिता की एक अनिवार्य शर्त नहीं है?

(A) बड़ी मात्रा में क्रेता या विक्रेता

(B) समान उत्पाद

(C) प्रवेश की स्वतंत्रता

(D) परिवहन लागतों की अनुपस्थिति

Ans.D

89.पूर्ण प्रतियोगिता में एक फर्म द्वारा वहन की जा रही माँग वक्र का आकार कैसा होता है?

(A) क्षतिज

(B) लम्बवत

(C) धनात्मक ढालु

(D) ऋणातमक ढालु

Ans.A

90.एक मिश्रित अर्थव्यवस्था की केंद्रीय समस्याओं का समाधान किसके द्वारा होता है?

(A) बाजार तंत्र द्वारा

(B) योजना तंत्र द्वारा

(C) कीमत पर नियंत्रण द्वारा

(D) इनमें से सभी

Ans.B

91.निम्न में कौन पूर्ण प्रतियोगिता का एक शर्त नहीं है?

(A) फमों की एक बड़ी संख्या

(B) घटकों की पूर्ण गतिशीलता

(C) विज्ञापन द्वारा उपभोक्ता को अच्छी जानकारी

(D) बाजार में प्रवेश तथा बाजार से बर्हिगमन की स्वतंत्रता

Ans.C

92.अल्पाधिकार बाजार के लक्षण कौन-से है?

 (A) अंत निर्भरता

(B) विज्ञापन तथा विक्रय लागतों का महत्व

(C) वर्ग व्यवहार

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. वैट क्या है? (VAT)

(A) मूल्य संवर्धित कर

(B) प्रत्यक्ष कर

(C) सेवा कर

(D) इनमें सभी

Ans.A

94.घटक लागत पर शुद्ध राष्ट्रीय उत्पादन है

(A) राष्ट्रीय आय के बराबर

(B) राष्ट्रीय आय से अधिक

(C) राष्ट्रीय आय से कम

(D) इनमें सभी

Ans.A

  1. राष्ट्रीय आय को मापने की शुद्ध मूल्य संवर्द्धित विधि को जाना जाता है

(A) शुद्ध उत्पादन विधि

(B) उत्पादन विधि

(C) उद्गम के उद्योग की विधि

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. अंतिम उपभोग हेतु माँग उत्पन्न होती है

(A) केवल घरों में

(B) केवल सरकारी क्षेत्र में

(C) घरों तथा सरकारी क्षेत्र दोनों में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. मध्यवर्ती उपभोग हेतु माँग उत्पन्न होती है

(A) उपभोक्ता घरों में

(B) सरकारी उपक्रमों में ही केवल

(C) कारपोरेट उपक्रर्मों में ही केवल

(D) एक अर्थव्यवस्था के सभी उत्पादकीय क्षेत्रो में

Ans.D

  1. निम्न में से कौन एक आर्थिक गतिविधि है?

(A) रेडियो पर संगीत सुनना

(B) अपने बेटे को घर पर पढ़ाना

(C) एक पूण्यार्थ डिस्पेंशरी द्वारा चिकित्सा सुविधा देना

(D) घर के काम कर रही एक गृहिणी

Ans.C

  1. शुद्ध मूल्य संवर्द्धन (Net Value Added) बराबर होता है

(A) उत्पादन के घटकों को अजित हुए भुगतान

(B) कर्मचारियों की क्षति पूर्ति ।

(C) मजदूरी जमा किराया

(D) उत्पादन का मूल्य हास

Ans.A

  1. उत्पादन संभावना वक्र के नतोदर आकार का क्या कारण है?

(A) बढ़ती अवसर लागत

(B) घटती अवसर लागत

(C) समान अवसर लागत

(D) ऋणात्मक अवसर लागत

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Economics model paper tags

Bihar board Economics model paper 2022, class 12th Economics model paper 2022, Bihar board 12th Economics simple model paper 2022, inter Economics model paper 2022, 12th class Economics model set 2022 full solution, model paper class 12 Economics solution in Hindi, Bihar board class 12th Economics objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *