board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Economics model set – 5 | Bihar board Economics model paper class 12

12th Economics Model Paper

Economics model paper : below we are going to update Economics model paper 5 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Economics simple paper 5 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Economics model paper set 5 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र का मॉडल सेट 5    को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Economics model paper class 12 Set – 5 

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 5   
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100 
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Economics  (अर्थशास्त्र)  पूर्णांक – 100 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100  तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. आय एवं सामान्य वस्तु की माँग किस दिशा में गति करती है?

(A) समान दिशा में

(B) विपरीत दिशा में

(C) (A) एवं (B) दोनों

 (D) इनमें कोई सम्बन्ध नहीं है

Ans.C

  1. बाजार माँग वक्र को समीकरण 200 – 4p द्वारा दर्शाया जाता है तथा फर्मों

की लागत शून्य होती है। फर्म के द्वारा संतुलन बाजार कीमत में उत्पादन की मात्रा ज्ञात करें। (A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 0

Ans.A

3.जब माँग वक्र लोचदार हो तो सीमांत संप्राप्ति का मूल्य क्या होगा?

(A) MR = AR(e-1)

(B) AR = MR/e-1)

(C) 6-1 =MR = AR

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

4.नमक की माँग तथा पूर्ति वक्र को इस प्रकार दिया गया हैq= 1000-P 4 = 700 + 2P संतुलन कीमत तथा मात्रा ज्ञात करें।

(A) 900

(B) 700

(C) 600

(D) 500

Ans.A

  1. सकल घरेलू उत्पाद की गणना में शामिल किया जाता है केवल

(A) अंतिम वस्तुओं को

(B) मध्यवर्ती वस्तुओं को

(C) उपभोग वस्तुओं को

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

6.अर्थव्यवस्था के संतुलन की शर्त है

(A) समस्त माँग = समस्त पूर्ति

(B) बचत = निवेश

(C) रिसाव = अन्तक्षेपण

(D) इनमें सभी

Ans.A

7.एक मुद्रा की दूसरी मुद्रा के रूप में कीमत कहलाती है

(A) द्विपक्षीय सांकेतिक विनिमय दर

(B) विनिमय दर

(C) वास्तविक विनिमय दर

(D) केवल A एवं B दोनों

Ans.D

8.सीमांत उत्पाद वक्र एवं औसत उत्पाद वक्र का क्या आकार होता है?

(A) अंग्रेजी अक्षर ‘U’ की तरह

(B) उल्टे ‘U’ की आकृति

(C) अंग्रेजी अक्षर ‘S’ की तरह

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. अंतिम ऋणदाता किसे कहा गया है?

(A) व्यावसायिक बैंकों को

(B) ग्रामीण क्षेत्र में महाजन को

(C) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक को

(D) भारतीय रिजर्व बैंक को

Ans.D

  1. एक आयताकार अतिपरवलय माँग वक्र के लिए माँग की लोच हर बिन्द

पर होती है

(A) 30

(B) e=1

(C) e%D0

(D) e= स्थिर राशि

Ans.B

  1. भारत का केंद्रीक बैंक है।

(A) रिजर्व बैंक

(B) व्यावसायिक बैंक

(C) ग्रामीण बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

12.उत्पादन संभावना वक्र मूल बिन्दु की ओर उन्नतोदर होता है

(A) सीमांत प्रतिस्थापन दर स्थिर रहती है

(B) सीमांत प्रतिस्थापन दर हासात्मक होती है।

(C) सीमांत प्रतिस्थापन दर वर्धमान होती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

13.निवल अप्रत्यक्ष कर को परिभाषित किया जाता है

(A) अप्रत्यक्ष कर – प्रत्यक्ष कर

(B) अप्रत्यक्ष कर – मूल्य हास

(C) अप्रत्यक्ष कर – अनुदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. यदि अर्थव्यवस्था में सभी लोग अपने बचत की प्रवृत्ति को बढ़ा देते है।

अर्थव्यवस्था की कुल बचत में

(A) वृद्धि होगी

(B) स्थिरता रहेगी।

(C) कमी आएगी

(D) केवल B एवं c दोनों

Ans.A

  1. अर्थव्यवस्था में साख सृजन कौन करता है?

(A) सरकार

(B) भारतीय रिजर्व बैंक

(C) व्यावसायिक बैंक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

16.यदि किसी संतुलन की स्थिति में पूर्ति वक्र दायी ओर शिफ्ट करता है. तो नये संतुलन में मूल्य एवं मात्रा में परिवर्तन होगा?

(A) मूल्य बढ़ेगा, मात्रा घटेगी

(B) मूल्य घटेगा, मात्रा बढ़ेगी

(C) मूल्य बढ़ेगा, मात्रा बढ़ेगी

(D) मूल्य घटेगा, मात्रा घटेगी

Ans.C

  1. कारक लागत पर निवल राष्ट्रीय उत्पाद को कहते हैं

(A) निजी आय

(B) राष्ट्रीय आय

(C) व्यक्तिगत आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. उच्चशक्ति मुद्रा हैं

(A) करेंसी + रिजर्व

(B) करेंसी + माँग जमा

(C) करेंसी + मियादी जमा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

19.एक आयताकार अतिपरवलय लागत वक्र है

(A) औसत स्थिर लागत

(B) सीमांत लागत वक्र

(C) ऐसा वक्र जिसमें कुल लागत स्थिर हो

(D) A एवं B दोनों

Ans.A

  1. सामांय कीमत स्तर में वृद्धि

(A) स्फीति

(B) मुद्रा गुणक

(C) अपस्फीति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

21.मुद्रा की पूर्ति में शामिल है

(A) मौद्रिक प्रधिकरण द्वारा जारी करेंसी

(B) माँग जमा

(C) अवधि जमा

(D) A एवं B दोनों

Ans.D

  1. रिजर्व बैंक की स्थापना हुई

(A) 1937

(B) 1935

(C) 1947

(D) 1945

Ans.B

  1. रिजर्व बैंक का राष्ट्रीयकरण किया गया

(A) 1 जनवरी, 1949

(B) 1 जनवरी, 1947

(C) 1 जनवरी, 1948

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. करेंसी नोट जारी करने के लिए रिजर्व बैंक नोट प्रचलन की कौन-सी विधि

को अपनाता है?

(A) न्यूनतम निधि पद्धति

(B) साविधिक तरल अनुपात

(C) मुद्राकोषों का संरक्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. केंन्द्रीय बैंक द्वारा कौन-सी मुद्रा जारी की जाती है?

(A) साख मुद्रा

(B) चलन मुद्रा

(C) सिक्के

(D) इनमें सभी

Ans.B

  1. मुद्रास्फीति की समस्या का अध्ययन किसमें किया जाता है?

(A) व्यष्टि अर्थशास्त्र

(B) समष्टि अर्थशास्त्र

(C) अंतरराष्ट्रीय अर्थशास्त्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

28.मुद्रा विनिमय का माध्यम है क्योंकि

(A) यह दूसरी वस्तु के रूप में आसानी से परिवर्तनीय है

(B) इसकी सार्वभौमिक स्वीकार्यता है

(C) मुद्रा संपतियों में सबसे सरल है

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. उत्पादन के संसाधन के रूप में उद्यमी का कार्य है

(A) संसाधनों को इकट्ठा करना

(B) उत्पादन प्रक्रिया को व्यवस्थित करना

(C) उत्पादन के खतरे को वहन करना

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. कोई पूर्ति वक्र कब दाहिनी ओर शिफ्ट करेगी जब-TA

(A) प्रौद्योगिकीय प्रगति हो

(B) आगतों की कीमतों में कमी हो

(C) प्रति इकाई कर लगाए जाए

(D) केवल A एवं B दोनों

Ans.A

30.एक रैखिक माँग वक्र जिस बिन्दु पर मात्रा अक्ष को काटती है वहाँ माँग

की लोच (e) होती है

(A) e=0

(B) e=1

(C) e= 0

(D) e<1

Ans.A

  1. मशीन पूँजी स्टाक में वृद्धि (नई मशीन के प्रवाह) को क्या कहते हैं?

(A) सकल निवेश

(B) निवल निवेश

(C) प्रतिस्थापन निवेश

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

32.राजकोषीय एवं बजट घाटे को कैसे कम किया जा सकता है?

(A) कर राजस्व में वृद्धि द्वारा

(B) सरकारी व्यय में कटौती करके

(C) सरकार द्वारा अपव्यय रोककर

(D) इनमें सभी

Ans.D

33.यदि पूरक वस्तु के मूल्य में कमी आती है तो वस्तु की मांग

(A) बढ़ती है।

(B) घटती है

(C) स्थिर रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

34.करेंसी नोट के विषय में कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) इसे कागजी मुद्रा कहते हैं

(B) इसे वैधानिक पत्र भी कहते हैं।

(C) इसका आंतरिक मूल्य नहीं होता

(D) इसका अंकित मूल्य सिक्के से कम होता है।

Ans.C

  1. केंद्रीय बैंक के निम्न में कौन-से कार्य हैं?

(A) नोट निर्गमन का एकाधिकार

(B) सरकार का बैंकर

(C) विदेशी विनिमय कोषों का संरक्षक

(D) इनमें सभी

Ans.D

36.निम्न में कौन-सा कथन सही है?

(A) केंद्रीय बैंक देश का सर्वोच्च बैंक है

(B) केंद्रीय बैंक पर सरकार का स्वामित्व होता है।

(C) केंद्रीय बैंक देश में बैंकिंग प्रणाली का संचालन करता

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. दूसरी नरसिम्हम समिति का गठन किस वर्ष हुआ?

(A) 1978 में

(B) 1991 में

(C) 1997 में

(D) 1998 में

Ans.C

  1. बैंकिंग लोकपाल योजना के कार्यक्षेत्र के अंतर्गत निम्न में किसे शामिल किया

गया है?

(A) सभी अनुसूचित बैंक

(B) सहकारी बैंक

(C) वाणिज्यिक बैंक

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. बैंकों में ग्राहक सेवा सुधार हेतु निम्न में किस समिति का गठन किया?

(A) राजा चलैया समिति

(B) गोइपोरिया समिति

(C) वर्मा समिति

(D) चक्रवर्ती समिति

Ans.B

40.सार्वजनिक क्षेत्र के कमजोर बैंकों के पुनर्जीवन एवं उनकी पुनसंरचना हेतु । निम्न में किस समिति का गठन किया गया?

(A) वर्मा समिति

(B) गोइपोरिया समिति

(C) रेखी समिति

(D) नरसिम्हम समिति

Ans.A

41.भारतीय रिजर्व बैंक ने पहली बार निजी क्षेत्र में नये बैंक को लाइसेंस जारी करने के लिए दिशा-निर्देश घोषित किये

(A) 22 जनवरी, 1993

(B) 15 मार्च, 1995

(C) 1 अप्रैल, 1999

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

43.बैंक के कुल जमा का वह अंश जो बैंक जमाकर्ताओं को देने के लिए नकद रखता है, क्या कहलाता है?

(A) सांविधिक तरलता अनुपात

(B) नकद आरक्षित जमा अनुपात

(C) खुली बाजार क्रिया

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. करेंसी जमा अनुपात का सूत्र है

24- Sun

t a

c-mainini

. a

anti

(C) DD

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. रिजर्व जमा अनुपात का सूत्र बताएँ

(A) रिजर्व जमा अनुपात . व्यावसायिक बैंक का रिजर्व

व्यावसायिक बैंक का कुल जमा

(B) जमा अनपात व्यावसायिक बैंक का जमा।

व्यावसायिक बैंक का कुल जमा ।

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें सभी

Ans.A

45.पूर्ति स्वयं माँग का सृजन करती हैं। निम्न में किसने प्रतिपादित किया?

(A) जे० एस० मिल

(B) जे० वी० से

(C) केन्स

(D) रिकार्डो

Ans.B

46.किसी वस्तु की कीमत बढ़ेगी तो उसके स्थानापन्न वस्तु की माँग

(A) बढ़ जाएगी

(B) स्थिर रहेगी

(C) घट जाएगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

47.(M, + व्यावसायिक बैंकों की निवल आवधिक जमाएँ) परिभाषा है

(A) M, की

(B) समस्त मौद्रिक संसाधन की

(C) M, की

(D) केवल B एवं c दोनों

Ans.D

48.किस परिस्थिति में उत्पादन संभावना वक्र दायीं ओर खिसक जाती है?

(A) संसाधनों की वृद्धि से

(B) उपभोक्ता की वृद्धि से

(C) तकनीक में सुधार से

(D) केवल A एवं B दोनों

Ans.D

  1. उपभोग फलन C-C+CY में एवं क्रमश: है

(A) स्वायत उपभोग एवं सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

(B) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति एवं स्वायत उपभोग

(C) कुल उपभोग एवं औसत उपभोग प्रवृत्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. कम कीमत पर उपभोक्ता वस्तु की माँग की मात्रा बढ़ा देता है क्यों

(A) वस्तु सस्ती हो जाती है

(B) कीमत कम होने से उपभोक्ता की क्रय शक्ति बढ़ जाती है

(C) कम कीमत पर उपभोक्ता को मोल-भाव नहीं करना पड़ता है।

(D) केवल A एवं B दोनों

Ans.D

51.वास्तविक सकल घरेलू उत्पाद को किस मूल्य पर मापा जाता है?

(A) स्थिर कीमतों पर

(B) आधार वर्ष कीमतों पर

(C) वर्तमान कीमतों पर

(D) (A) और (B) दोनों ।

Ans.C

52.व्यापारिक बैंक को अपनी कुल आस्तियों के एक निश्चित अनुपात में जमा अपने पास तरल रूप में रखना पड़ता है जिसे कहा जाता है

(A) नकद कोष अनुपात

(B) सांविधिक तरल अनुपात

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

53.निम्न में कौन-सा साख-नियंत्रण का परिमाणात्मक उपाय नहीं है?

(A) बैंक दर

(B) खुले बाजार की क्रियाएँ

(C) नैतिक दबाव

(D) नकद कोष अनुपात में परिवर्तन

Ans.B

54.निम्न में कौन-सा कथन सही है?

(A) बैंक दर वह दर है जिस पर केंद्रीय बैंक देश के व्यापारिक बैंक को ऋण देने को तैयार होता है

(B) बैंक दर एवं ब्याज दर दोनों में अंतर होता है।

(C) बैंक दर केंद्रीय बैंक की पुनर्कटौती दर है

(D) इनमें सभी

Ans.D

55.साख नियंत्रण के प्रमुख उद्देश्य निम्न में कौन-से हैं?

(A) कीमत स्थिरता स्थापित करना

(B) विदेशी विनिमय दर में स्थिरता लाना

(C) रोजगार एवं उत्पादन वृद्धि के उपाय करना

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. सामूहिक माँग का प्रमुख घटक है

(A) व्यक्तिगत उपभोग

(B) सार्वजनिक उपभोग

(C) विनियोग

(D) इनमें सभी

Ans.D

57.APC + APS = ?

(A)0

(B) 1

(C) ∞

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

58.निम्न में वास्तविक निवेश कौन है?

(A) शेयर खरीदना

(B) भवनों का निर्माण

(C) पुरानी फैक्ट्री खरीदना

(D) बैंक में जमा खाता खोलना

Ans.C

  1. विनियोग की मात्रा में वृद्धि होने के साथ-साथ

(A) बढ़ती रहती है

(B) घटती जाती है

(C) स्थिर रहती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

60.केन्स के अनुसार विनियोग से मतलब होता है

(A) वित्तीय विनियोग से

(B) वास्तविक विनियोग से

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

61.केन्स का रोजगार सिद्धांत निम्न में किस पर निर्भर है?

(A) प्रभावपूर्ण माँग

(B) पूर्ति

(C) उत्पादन क्षमता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. सेटेरिस पारिबस का क्या अर्थ है?

(A) यदि अन्य बातें समान रहें

(B) यदि सभी बातें समान रहें

(C) चदि कुछ बातें समान रहें

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. Traited Economic Politique’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) पीगू

(B) जे०वी०से०

(C) केन्स

(D) रेकार्डो

Ans.B

64.क्लासिकल विचारधारा निम्न में किन तथ्यों पर आधारित है?

(A) ‘से’ का बाजार नियम

(B) मजदूरी दर की पूर्ण लोचशीलता

(C) ब्याज दर की पूर्ण लोचशीलता

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. निम्न में किसके अनुसार मजदूरी कटौती अर्थव्यवस्था में पूर्ण रोजगार की

दशा को स्वाभाविक ढंग से बनाये रखती है?

(A) पीगू

(B) कीन्स

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

66.पूँजीगत वस्तुओं के उत्पादन में विस्तार से वृद्धि होगी

(A) अर्थव्यवस्था की उत्पादन क्षमता में

(B) उत्पादित वस्तुओं में

(C) आय में

(D) इन सभी में

Ans.A

67.गुणक को निम्न में किस सूत्र द्वारा प्रदर्शित किया जाता है?

(A) K=4S

(C) K=1-5

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

68.केन्स ने विनियोग गुणक का विचार किससे प्राप्त किया?

(A) काहन के आय गुणक

(B) काहन के उपभोग गुणक

(C) काहन के रोजगार गुणक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

69.केन्स के विनियोग गुणक का मूल्य निम्न पर निर्भर है

(A) आय का स्तर

(B) पूँजी की सीमांत उत्पादकता

(C) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

(D) विनियोग की मात्रा

Ans.C

70.निम्न में कौन-सा कथन सही है? –

(A) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति या गुणक की मात्रा में सीधा व प्रत्यक्ष संबंध होता है

(B) सीमांत बचत प्रवृत्ति तथा गुणक में उल्टा संबंध होता है

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

71.एक अर्थव्यवस्था ₹8,000 करोड़ की अतिरिक्त आय का सृजन करना चाहती है। बताएँ कितने अतिरिक्त विनियोग की आवश्यकता होगी यदि MPS = (i) 0.5 (ii) 0.4?

(A) ₹4,000 करोड़

(B) ₹3,200 करोड़

(C) A एवं B दोनों

(D) ₹ 5,000 करोड़

Ans.C

  1. एक अर्थव्यवस्था में निवेश व्ययमें ₹4,00करोड़ की वृद्धि होती है तथा

सीमांत प्रवृत्ति 0.8 है। आय और बचत में होने वाली कुल वृद्धि ज्ञात करें

(A) ₹4,000 करोड़

(B) ₹ 5,000 करोड़

(C) ₹7,000 करोड़

(D) ₹ 1,000 करोड़

Ans.A

73.केन्सियन विचारधारा के अन्तर्गत आय के संतुलन का निर्धारक निम्न में कौन है?

(A) सामूहिक माँग

(B) सामूहिक पूर्ति

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. केन्स के अनुसार अर्थव्यवस्था में आय एवं रोजगार का संतुलित स्तर निम्न

में कहाँ स्थापित होगा?

(A) AD > AS

(B) AS <AD

(C) AD = AS

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

75.केन्सियन वचत निवेश दृष्टिकोण के अनुसार आय-रोजगार संतुलन निर्धारण निम्न में किस बिंदु पर होगा?

(A) S>I

(B) I>S

(C) 1%3DS

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. आय एवं उत्पादन के संतुलन स्तर पर सामूहिक मांग में वृद्धि होने पर निम्न

में किसमें वृद्धि होती है?

(A) रोजगार

(B) उत्पादन

(C) आय

(D) इनमें सभी

Ans.D

77.अंतरराष्ट्रीय व्यापार के चालू खाते में घाटा कब होगा?

(A) प्राप्तियाँ = भुगतान

(B) प्राप्तियों>भुगतान

(C) प्राप्तियों<भुगतान

(D) प्राप्तियों>भुगतान

Ans.C

  1. निम्न में से भुगतान शेष की परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल

(B) बेन्हम

(C) केन्स

(D) कैनन

Ans.B

79.यह विचार किसने व्यक्त किया था कि “अर्थशास्त्र साध्यों के बीच तटस्थ रहता है।”

(A) रॉबिन्स

(B) मार्शल

(C) पीगू

(D) एडमस्थिम

Ans.A

80.आवश्यकताओं की संतुष्टि हेतु संसाधन सीमितता के क्या प्रभाव होते हैं?

(A) सभी इच्छाएँ संतुष्ट नहीं की जा सकती है।

(B) चयन करने के लिए आवश्यकताओं का कमी सामना नहीं करना कपड़ेगा

(C) अपनी व्यक्तिगत आवश्यकताओं को घटाने के लिए तरीके विकसित

करने चाहिए

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

81.यदि सीमांत अवसर लागत सतत होती है तो उत्पादन संभावना वक्र होगा।

(A) उत्तल

(B) सरल रेखा

(C) अधोगामी मुड़ाव

(D) मुड़ा हुआ

Ans.B

  1. एक वस्तु के लिए माँग का अर्थ है?

(A) वस्तु के लिए इच्छा

(B) वस्तु के लिए आवश्यकता

(C) वस्तु की मांग की मात्रा

(D) एक निविष्ट मूल्य पर वस्तु की मांगी गई मात्रा

Ans.D

83.एक सरल रेखा मांग वक्र की दशा में जिसमें दोनों अक्ष मिल रहे होते हैं माँग की रेखा के मध्य बिंदु पर मूल्य लोच होगी

(A) 0

(B)1

(C) 1.5

(D) 2

Ans.B

84.यदि MPC-0.5 और आरंभिक विनियोग 100 करोड़ है तो अर्थव्यवस्था में कुल आय में वृद्धि होगी

(A) १३ करोड

(B) ₹ 100 करोड़

(C) ₹ 200 करोड़

(D) र 500 करोड़

Ans.C

85.यदि MPC = 0.5 तो गुणक (K) होगा

(A) 1/2

(B) 1

(C) 2

(D) 0

Ans.C

  1. MPC का मान होता है

(A) 1

(B)0

(C) 0 से अधिक किन्तु 1 से कम

(D) ∞

Ans.C

87.यदि अर्थव्यवस्था में आय का संतुलन स्तर पूर्ण रोजगार के स्तर से पहले निर्धारित हो जाता है तब इसे कहा जाता है

(A) न्यून माँग की दशा

(B) माँग की अधिकता।

(C) आशिक माँग की दशा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.

  1. केन्स ने अर्थव्यवस्था में न्यून माँग की दशा को किस नाम से पुकारा है?

(A) पूर्ण रोजगार संतुलन

(B) अपूर्ण रोजगार संतुलन

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. गुणक ट में C क्या है?

(A) उपभोग

(B) उपभोग का जीवन निर्वाह स्तर

(C) सीमांत उपभोग प्रवृत्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

90.वस्तु विनिमय प्रणाली की आवश्यक शर्त कौन-से हैं?

(A) मुद्रा का अभाव

(B) यातायात साधनों का अभाव

(C) आर्थिक रूप से पिछड़ा समाज

(D) इनमें सभी

Ans.D

91.”एक वस्तु का दूसरी वस्तु में प्रत्यक्ष विनिमय वस्तु विनिमय कहलाता है।” इस कथन को किसने कहा है?

(A) मार्शल

(B) पीग

(C) एस०ई० थामस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

92.”मुद्रा वह वस्तु है जिसे सर्वग्राह्यता प्राप्त है” यह किसने कहा है?

(A) मार्शल

(B) नैप

(C) सेलिगमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

93 .”मुद्रा वह है जो मुद्रा का कार्य करे” यह किसका कथन है?

(A) सेलिगमैन

(B) हार्टल विदर्स

(C) नैप

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. विश्व की सभी अर्थव्यवस्थाएँ कैसी अर्थव्यवस्थाएँ हैं?

(A) पूँजीवादी

(B) समाजवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. “कोई भी वस्तु जो राज्य द्वारा मुद्रा घोषित कर दी जाती है मुद्रा कहलाती

है” यह किसने कहा है?

(A) सेलिगमैन

(B) कॉलबोर्न

(C) नैप

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. न्यून माँग के उत्पादन होने के निम्नलिखित में कौन-से कारण है?

(A) देश में कुल मुद्रा पूर्ति में कमी

(B) बैंक दर में वृद्धि से निवेश माँग में कमी

(C) करों में वृद्धि के परिणामस्वरूप व्यय योग्य आय एवं उपभोग माँग में कमी

(D) इनमें सभी

Ans.D

97.निम्न में कौन-सा कथन सही है

(A) माँग की कमी के कारण रोजगार के स्तर में कमी आ जाएगी

(B) न्यून मॉग के करण उत्पादन का स्तर घट जाएगा

(C) न्यून माँग के कारण देश के कीमत स्तर में कमी आ जाएगी

(D) इनमें सभी पूर्ण रोजगार के आगे की सामूहिक मांग तथा

Ans.D

98.पूर्ण रोजगार वाली सामूहिक माँग के अंतर को व्यक्त करता है

(A) स्फीतिक अंतराल

(B) अवस्फीतिक अन्तराल

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें सभी

Ans.A

99.अतिरेक माँग उत्पन्न होने के निम्न कारण कौन से हैं?

(A) सार्वजनिक व्यय में वृद्धि

(B) मुद्रा की पूर्ति में वृद्धि

(C) करों में कमी

(D) इनमें सभी

Ans.D

100.अवस्फीतिक अंतराल की दशाएँ

(A) माँग में तेजी से वृद्धि

(B) पूर्ति में तेजी से वृद्धि

(C) पूर्ति एवं मांग दोनों बराबर होते हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Economics model paper tags

Bihar board Economics model paper 2022, class 12th Economics model paper 2022, Bihar board 12th Economics simple model paper 2022, inter Economics model paper 2022, 12th class Economics model set 2022 full solution, model paper class 12 Economics solution in Hindi, Bihar board class 12th Economics objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *