board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Economics model set – 3 | Bihar board Economics model paper class 12

12th Economics Model Paper

Economics model paper : below we are going to update Economics model paper 3  class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Economics simple paper 3  in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Economics model paper set 3  class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड अर्थशास्त्र का मॉडल सेट 3  को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Economics model paper class 12 Set – 3 

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 3   
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100 
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Economics  (अर्थशास्त्र)  पूर्णांक – 100 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100  तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

1.उत्पादन – संभावना वक्र के किसी एक बिंदु का चयन ,अर्थव्यवस्था की किस केन्द्रीय समस्या का हल है ?

(A) क्या उत्पादन किया जाए

(B) कैसे उत्पादन किया जाए

(C) किसके लिए उत्पादन किया जाए

(D) (A) एंव (C) दोनों

Ans.B

  1. मुद्रा की पूर्ति यथावत रहने पर यदि मुद्रा की माँग में वृद्धि होती है तो

(A) कीमत स्तर में गिरावट आ जाएगी।

(B) ब्याज की दर में वृद्धि हो जाएगी

(C) ब्याज की दर के कमी हो जाएगी

(D) आय और रोजगार के स्तर में वृद्धि हो जाएगी

Ans.A

  1. भुगतान संतुलन के संदर्भ में निम्न में से किससे चालू खाता बनता है?

(A) व्यापार संतुलन

(B) विदेशी परिसम्पतियाँ

(C) अदृश्यों का संतुलन

(D) विशेष आहरण अधिकार

Ans.C

  1. निम्न में कौन परिवर्ती आगत नहीं है?

(A) श्रमिक

(B) मशीन

(C) कच्चा माल

(D) इनमें से कोई नही

Ans.A

  1. मुद्रा स्फीति के प्रभाव से किसे लाभ होता है?

(A) उपभोक्ता

(B) पेंशनभोगी को

(C) ऋणदाता

(D) कृषक

Ans.C

6.मुद्रा आपूर्ति की माप M, में निम्न में से किसे शामिल नहीं किया जाता?

(A) जनता के पास नकद मुद्रा

(B) डाकखानों की मांग जमा

(C) बैंकों की माँग जमा

(D) बैंकों की सावधि जमा

Ans.B

7.भारत में रिजर्व बैंक की मौद्रिक नीति है

(A) साख विस्तार

(B) सस्ती मुद्रा नीति ।

(C) नियंत्रित मुद्रा विस्तार

(D) साख नियंत्रण

Ans.C

8.वाणिज्यिक बैंक के दायित्व है

(A) समय जमा

(B) प्रतिभूतियों का धारण

(C) मांग जमा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

9.भारत में तृतीयक क्षेत्र में शामिल है

(A) व्यापार एवं परिवहन

(B) वित्त एवं वास्तविक संपदा

(C) वानिकी एवं मत्स्यकी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

10.भारतीय रिजर्व बैंक के कार्य है

(A) सभी नोट व सिक्का जारी रखना

(B) सभी नोट व सिक्के वितरित करना

(C) मौद्रिक नीति का निर्धारण करना

(D) इनमें सभी

Ans.D

11.समष्टि अर्थशास्त्र के अध्ययन का क्षेत्र क्या होता है?

 (A) व्यक्तिगत उत्पादन स्तर

(B) व्यक्तिगत आय

(C) व्यक्तिगत कीमतें

(D) संपूर्ण अर्थव्यवस्था का उत्पादन, आय तथा कीमतों का स्तर

Ans.B

12.निम्न में से प्राथमिक घाटे का सही आकलन किस प्रकार होता है?

(A) बजट घाटा-व्याज अदायगियाँ

(B) बजट घाटा + ब्याज अदायगियाँ

(C) राजकोष घाटा-व्याज अदायगियों :

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से किसे राष्ट्रीय आय के आकलन में नहीं लिया जा सकता है?

(A) स्त्रियों के गृह कार्य सेवाओं के मूल्य को

(B) छोटे किसानों द्वारा स्व उपभोग के लिए उगाई फसल के मूल्य को

(C) अर्जित परंतु उद्योषित आय को

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

14.किसी वस्तु की मांग में परिवर्तन के विषय में क्या सही है?

 (A) उपभोक्ता की आय में परिवर्तन से मांग में परिवर्तन हो जाता है

(B) उत्पादन तकनीक में आये सुधार से मांग में परिवर्तन होती है

(C) उत्पादन प्रक्रिया में आगतों की कीमतों में वृद्धि माँग में परिवर्तन कर देती है

(D) उपभोक्ताओं की रुचियों में बदलाव मांग में परिवर्तन कर देता

Ans.D

15.भारत में मुद्रा एवं साख का नियंत्रण किया जाता है

(A) सेन्ट्रल बैंक ऑफ इंडिया द्वारा

(B) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा

(C) भारतीय स्टेट बैंक द्वारा

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. भारत में बेरोजगारी के मापन हेतु निम्नलिखित में से कौन-सा माप: NSSO द्वारा प्रयोग में नहीं लाया जाता है

(A) प्रचलित साप्ताहिक स्तर

(B) प्रचलित मासिक स्तर |

(C) सामान्य मासिक स्तर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. आर्थिक क्रिया में आय का सृजन होता है

(A) आय सृजित नहीं करती है

(B) सदैव आर्थिक क्रिया का सृजन करती है

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

18.आर्थिक क्रिया का संबंध है

(A) आवश्यकताओं की संतुष्टि के लिए

(B) सीमित साधनों के उपयोग से

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

19.सामान्य लाभ के सदर्भ में कौन कथन सही है?

(A) यह फर्मों का न्यूनतम अपेक्षित लाभ है।

(B) यह अवसर लागत के बराबर होता है

(C) सामान्य लाभ – स्पष्ट लागत + अवसर लागत

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. उपभोग क्रिया के प्रमुख उदाहरण हैं

(A) भोजन करना

(B) कपड़ा पहनना

(C) सेव खाना

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. वस्तु कीमत निर्धारण का संबंध किन बाजारों से है?

(A) पूर्ण प्रतियोगिता

(B) एकाधिकार

(C) अपूर्ण प्रतियोगिता

(D) इनमें सभी

Ans.D

22.साधन कीमत का निर्धारण का संबंध

(A) श्रम की कीमत

(B) पूँजी की कीमत

(C) उद्दयमी का पुरस्कार

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. कपड़े सिलने की सिलाई मशीन किसका उदाहरण है? –

(A) निवेश का

(B) उत्पादन का

(C) विनियोग का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. रेगनर फ्रिश किस देश का अर्थशास्त्री थे?

(A) स्वीडन के

(B) ब्रिटेन के

(C) नार्वे के

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्न में कौन प्रतिष्ठित अर्थशास्त्री है?

(A) एडम स्मिथ

(B) जे० बी० से

(C) वाकर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

26.कम उपयोगी वस्तुओं से अधिक उपयोगी वस्तुओं का आदान-प्रदान क्या कहलाता है?

(A) उपभोग

(B) उत्पादन

(C) विनिमय

(D) इनमें सभी

Ans.C

  1. राजस्व के अंतर्गत किसका अध्ययन किया जाता है?

(A) लोक व्यय

(B) लोक आय

(C) लोक ऋण

(D) इनमें सभी

Ans.D

28.’क्या होना चाहिए?’ का संबंध किससे है?

(A) आदर्श विज्ञान

(B) आदर्शात्मक विज्ञान

(C) कला के रूप में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. निम्न में कौन-से पूँजीगत लेखा की रचना करते हैं?

(A) विदेशी ऋण

(B) प्रत्यक्ष विदेशी ऋण

(C) निजी पोषित धन

(D) पोर्टफोलियो निवेश

Ans.B

  1. प्रचछन बेरोजगारी का सामान्यतः अर्थ है कि

(A) लोग बड़ी संख्या में बेरोजगार रहते हैं

(B) वैकल्पिक रोजगार उपलब्ध नहीं है।

(C) श्रमिक की सीमांत उत्पादकता शून्य है।

(D) श्रमिकों का उत्पादकता नीची है अप

Ans.C

31.कर संरचना संबंधी सुधारों के लिए गठित की गई समिति निम्न में कौन-सी थी

(A) नरसिंहम समिति

(B) चेलैया समिति

(C) गाडगिल समिति

(D) केलकर समिति

Ans.B

32.भारत में राष्ट्रीय आय की गणना निम्न में से किस लागत और मूल्य पर की जाती है?

(A) बाजार लागत और स्थिर मूल्यों पर

(B) साधन लागत और चालू मूल्यों पर

(C) बाजार लागत और चालू मूल्यों पर

(D) साधन लागत और स्थिर मूल्यों पर

Ans.D

  1. अर्थव्यवस्था में निवेश का कार्य किस क्षेत्रक द्वारा किया जाता है?

(A) सरकारी क्षेत्रक

(B) बाह्य क्षेत्रक

(C) उत्पादन क्षेत्रक (फर्म)

(D) पारिवारिक क्षेत्रक

Ans.C

  1. मुद्रा स्फीति के बढ़ने पर सरकार की कर वसूली पर कैसे प्रभाव पड़ता है?

(A) कर वसूली घट जाती है

(B) कर वसूली अप्रभावित रहती है

(C) कर वसूली बढ़ जाती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ड्राफ्ट क्या है?

(A) साख प्रपत्र है

(B) भुगतान करने का आदेश है

(C) चेक द्वारा पैसा देने का आदेश है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ब्राँड क्या है?

(A) निवेश करने का माध्यम है

(B) एक कानूनी समझौता है।

(C) निवेश है

(D) इनमें सभी

Ans.B

  1. संतुलन स्थिर बिंदु क्या है?

(A) शून्य लाभ होता है

(B) सिर्फ लाभ होता है

(C) सिर्फ हानि होता है

(D) इनमें सभी

Ans.A

38.सोना, भू-संपत्ति, मकान एवं बंधपत्र मुद्रा का कार्य क्यों नहीं कर सकते?

(A) इनमें मूल्य संचय का गुण नहीं है ।

(B) दूसरे वस्तु के रूप में आसानी से परिवर्तनीय नहीं है

(C) इसकी सार्वभौमिक स्वीकार्यता नहीं है

(D) (B) एवं (C) दोनों

Ans.D

39.इनमें से कौन-से वित्तमंत्री भारतीय रिजर्व बैंक के पहले भारतीय गवर्नर भी थे?

(A) जॉन कथाई

(B) सी०डी० देशमुख

(C) कृष्णामाचारी कायेडार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

40.बजट की प्रमुख विशेषताएँ निम्न हैं

(A) बजट अनुमानित आय और व्यय का एक विवरण है

(B) यह सीमित अवधि के लिए होता है

(C) बजट नियंत्रण से मुक्त नहीं होता है

 (D) इनमें सभी बजट में

Ans.D

41.निम्न में से कौन-सी बातों को शामिल किया जाता है?

(A) चालू वर्ष की वास्तविक प्राप्ति और खर्च

(B) वर्तमान वर्ष के लिए परिवर्तित प्राप्ति और खर्च का ब्योरा

(C) आगामी वर्ष के लिए अनुमानित प्राप्ति और खर्च

(D) इनमें सभी

Ans.D

42.छिपी बेरोजगारी से तात्पर्य है

(A) बेरोजगार व्यक्तियों से

(B) गृहिणियों में बेरोजगारी से

(C) किसी कार्य में जिसको कम व्यक्ति कर सकते हैं, अधिक व्यक्ति का लगे रहना

(D) इनमें सभी यदि

Ans.C

43.सीमांत उपभोग प्रवृत्ति (MPC) 0.7 हो तो सीमांत बचत प्रवृत्ति (MPS) क्या होगी?

(A) 0.7

(B) 0.25

(C) 0.3

(D) -0.3

Ans.C

44.मौसमी बेरोजगारी मुख्य से

(A) कृषि क्षेत्र में

(B) उद्योग क्षेत्र में

(C) तकनीकी क्षेत्र में

(D) इनमें सभी

Ans.A

45.किसने कहा “अर्थशास्त्र कभी वास्तविक विज्ञान होता है और कभी आदर्श विज्ञान”।

(A) मार्शल

(B) फ्रेडमैन

(C) केन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. संयुक्त माँग किसका रूप है?

(A) पूरक माँग

(B) स्थानापन्न मांग

(C) सामूहिक माँग

(D) इनमें सभी

Ans.A

47.सामूहिक माँग निम्न में कौन है?

(A) कोयला

(B) दूध

(C) बिजली

(D) इनमें सभी

Ans.D

48.”वस्तु की कीमत में कमी से वस्तु की मांग में वृद्धि एवं कीमत में वृद्धि से वस्तु की माँग में कमी” यह कौन-सा नियम है2/

(A) माँग का नियम

(B) सीमांत उपयोगिता नियम

(C) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

(D) इनमें सभी

Ans.A

49.निम्न में किस वित्तीय निवेश की ब्याज दर अधिक होता है?

(A) माँग जमा

(B) आवधिक जमा

(C) उधार/ऋण

(D) राष्ट्रीय बचत पत्र

Ans.A

  1. निम्न उदाहरण में कीमत लोच क्या है? वस्तु की कीमत

वस्तु की मांग

5(P)

10(Q.)

4(P)

15(Q.)

(A) -2.5

(B) 3.5

(C) 4

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

51.अति सूक्ष्म चरों का अध्ययन निम्न में किसे किया जाता है?

(A) एक फर्म

(B) एक उद्योग

(C) एक उपभोक्ता

(D) इनमें सभी

Ans.D

52.”अर्थशास्त्र चयन का तर्कशास्त्र हैं।” किसने कहा?

(A) हिक्स

(B) केन्स

(C) रॉबिन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

53.निम्न में उत्पत्ति का साधन कौन नहीं है?

(A) भूमि

(B) श्रम

(C) मुद्रा

(D) पूँजी

Ans.C

54.”अर्थशास्त्र उद्देश्यों के बीच तटस्थ है।” किसने कहा?

(A) मार्शल

(B) रॉबिन्स

(C) सैम्युअलसन

(D) केन्स

Ans.B

  1. उत्पादन वक्र का ढाल गिरता है

(A) दायें से बायें

(B) बायें से दायें

(C) ऊपर से नीचे

(D) नीचे से ऊपर

Ans.C

  1. इस वक्र का नाम बताएँ जो आर्थिक समस्या दर्शाता है

(A) उदासीन वक्र

(B) उत्पादन संभावना वक्र

(C) माँग वक्र

(D) उत्पादन वक्र

Ans.B

57.एक समाजवादी अर्थव्यवस्था का मुख्य उद्देश्य होता है।

(A) मुनाफा कमाना

(B) अधिकाधिक उत्पादन

(C) आर्थिक स्वतंत्रता

(D) अधिकतम लोक कल्याण

Ans.D

  1. उपभोक्ता कौन है? न

(A) एक व्यवसायी

(B) आर्थिक एजेन्ट –

(C) प्रमुख व्यक्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

59-“इच्छा की तीव्रता का फलन होती है।” निम्न में कौन है?

(A) उपयोगिता

(B) उपभोग

(C) संतुष्टि

(D) इनमें सभी

Ans.A

  1. ‘इकोनॉमिक कंसीक्वेंसेज ऑफ द पीस’ किसके द्वारा लिखित पुस्तक है?

(A) जॉन मेनार्ड कीन्स

(B) एडम स्मिथ

(C) डेविड रिकार्डो

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. “उपयोगिता केवल इच्छा करना है” यह किसका कथन है?

(A) फ्रेजर

(B) बेन्हम

(C)-सैम्युअलसन

(D) मार्शल

Ans.A

62,” उपभोग की सभी इकाइयों के उपभोग से उपभोक्ता को जो संतुष्टि प्राप्त

होती है” उसे क्या कहते हैं?

(A) सीमांत उपयोगिता

(B) माँग के नियम

(C) कुल उपयोगिता

(D) सीमांत उपयोगिता हास नियम

Ans.C

  1. आवश्यकता संतुष्टि के नियम को कहते हैं

(A) सीमांत उपयोगिता ह्रास नियम

(B) मांग का नियम

(C) सम-सीमांत उपयोगिता नियम

(D) इनमें सभी

Ans.A

  1. सीमांत उपयोगिता नियम के प्रमुख मान्यताएं हैं

(A) निरंतर क्रम

(B) पर्याप्त आकार

(C) एक समान

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. सीमांत उपयोगिता नियम के लागू होने की आवश्यक शर्त कौन-कौन से है?

(A) स्थानापन्नों का मूल्य स्थिर

(B) आय एवं उपभोग प्रवृत्ति स्थिर

(C) फैशन, रुचि, स्वभाव में कोई परिवर्तन

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. “आनुपातिक का नियम” किसे कहते हैं?

(A) सीमांत उपयोगिता नियम

(B) सीमांत उपयोगिता हास नियम

(C) सम-सीमांत उपयोगिता

(D) इनमें सभी

Ans.C

  1. सीमांत उपयोगिता के निम्न में कौन-कौन रूप है?

(A) धनात्मक

(B) शून्य

(C) ऋणात्मक

(D) इनमें सभी

Ans.D

68.एच० एच०  गोसेन कौन थे?

(A) एक प्रमुख गणितज्ञ

(B) एक संगीतज्ञ

(C) एक प्रमुख आस्ट्रिन अर्थशास्त्री

(D) इनमें से कोई नहीं।

Ans.C

69.”मांग शब्द का मतलब मांगी गयी उस मात्रा से लगाया जाता है जो एक निश्चित कीमत परखरीदी जाती है।” यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल

(B) प्रो० बेन्हम

 (C) जे० एस० मिश्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

70.निम्न में कौन पूरक वस्तुएँ हैं?

(A) कार-पेटोल

(B) स्याही कलम

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

71.किसने कहा था कि “अर्थशास्त्र धन का विज्ञान है।”

(A) मार्शल

(B) रॉबिन्स

(C) एडम स्मिथ

(D) जे० के० मेहता

Ans.C

72.उत्पादन संभावना वक्र को और क्या कहा जाता है?

(A) रूपान्तरण वक्र

(B) माँग वक्र

(C) व्यक्तिगत वक्र

(D) इनमें सभी

Ans.A

73.उपयोगिता कैसी धारणा है?

(A) मनोवैज्ञानिक

(B) सामाजिक

(C) व्यक्तिगत

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पूर्ण लोचदार माँग में

(A) e= 00

(B) e%3D0

(C) e=1

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. यदि उपभोक्ता की आय (M) में वृद्धि होती है तो बजट सेट

(A) बड़ा हो जायेगा

(B) छोटा हो जायेगा,

(C) अपरिवर्तित रहेगा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

76.इकाई लोचदार माँग में

(A) e=1

A (B) e>14

(C) e<l

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

77.”माँग की लोच का विचार” कीमत के परिवर्तन के फलस्वरूप माँग की मात्रा में परिवर्तन के अंश माँग में प्रतिक्रियात्मकता के अंश को बताता है। यह परिभाषा किसने दी है?

(A) मार्शल

(B) सैम्युअलसन

(C) रॉबिन्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

78.”आर्थिक उपयोगिता का सृजन ही उत्पादन है।” यह परिभाषा किसने दी है?

(A) थॉमस

(B) एली

(C) एच० स्मिथ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

79.”वस्तु के मूल्य में वृद्धि करना ही उत्पादन है।” यह किसने कहा है?

(A) थॉमस

(B) एली

(C) मार्शल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

80.”उत्पादन वह प्रक्रिया है जिसमें वस्तुओं में उपयोगिता का सुजन होता है।” यह परिभाषा किसने दी है?

(A) एच० स्मिथ

(B) एली

(C) पीगू

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

81.उत्पादन अनधिमान वक्र चित्र के दोनों अक्षों पर क्या दर्शाया जाता है?

(A) कारक

(B) उत्पादन

(C) संतुष्टि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

82.किसी फर्म द्वारा एक वस्तु के उत्पादन में किये गये कुल मुद्रा व्यय को क्या कहते हैं?

(A) वास्तविक लागत

(B) मौद्रिक लागत

(C) स्पष्ट लागत

(D) इनमें सभी

 Ans.B

83.किसी फर्म का कुल आगम वस्तु की एक इकाई कीमत तथा कुल विक्रय

की गयी इकाइयों के गणनफल को क्या कहते हैं?

(A) कुल आय

(B) औसत आय

(C) सीमांत आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

84.पूर्ण प्रतियोगिता में माँग वक्र कैसा होता है?

(A) पूर्ण लोचदार

(B) लोचदार।

(C) बेलोचदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

85.एकाधिकार में माँग वक्र कैसा होता है?

(A) पूर्ण लोचदार

(B) अधिक लोचदार

(C) बेलोचदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. अंतिम संतुलन दशा में

(A) MC वक्र MR को ऊपर से काटता है।

(B) MC वक्र MR को नीचे से काटता है।

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

87.फर्म के संतुलन की प्रथम शर्त क्या है?

(A) MC = MR

(B) MR = TR

(C) MR = AR

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पूर्ति में वृद्धि के कारण निम्न में कौन है?

(A) करों में कमी

(B) अनुदान में वृद्धि

(C) स्थानापन्न वस्तुओं की कीमतों में कमी

(D) इनमें सभी

Ans.D

89.अल्पकाल में पूर्ति वक्र कैसा होता है?

(A) कम लोचदार

(B) अधिक लोचदार

(C) बेलोचदार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

90.फर्म द्वारा प्रयुक्त मशीन किस तरह का आगत है?

(A) परिवर्ती

(B) स्थिर

(C) तकनीक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. किसी एक निश्चित समय में उत्पत्ति के साधनों का प्रयोग करके उत्पादित

की गई वस्तुओं और सेवाओं की कुल मात्रा को क्या कहा जाता है?

(A) कुल उत्पादन

(B), सीमांत उत्पादन

(C) औसत उत्पादन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. किसी परिवर्तनशील साधन की एक अतिरिक्त इकाई का प्रयोग करने से कुल

उत्पादन में जो अंतर आता है उसे क्या कहते हैं?

(A) कुल उत्पादन

(B) सीमांत उत्पादन

(C) औसत उत्पादन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

93.परिवर्तनशील साधन के प्रति इकाई उत्पाद को क्या कहा जाता है?

(A) कुल उत्पादन

(B)औसत उत्पादन

(C) सीमांत उत्पादन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

94.उत्पादनों एवं उत्पादनों के फलनात्मक संबंध को कहते हैं

(A) उत्पादन फलन

(B) उत्पादन लागत

(C) सीमांत लागत

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. उत्पादन फलन कैसी समस्या है?tail

(A) आर्थिक समस्या

(B) तकनीकी समस्या

(C) वैकल्पिक समस्या

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. दीर्घकाल में उत्पादन पैमाने को पूर्णतः क्या किया जा सकता है?

(A) परिवर्तित किया जा सकता है।

(B) अपरिवर्तित किया जा सकता है

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

97, बढ़ते प्रतिफल की क्रियाशीलता के कारण निम्न में कौन है?

(A) स्थिर साधन

(B) साधनों की अविभाज्यता

(C) कारकों में उचित समन्वम.

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. परिवर्तनशील प्रतिफलों के लागू होने के प्रमुख कारण निम्न में कौन है? –

(A) एक से अधिक साधनों का स्थिर होना ।

(B) साधनों की सीमितता।

 (C) साधनों की अविभाज्यता

(D) इनमें सभी

Ans.D

99.वे बचतें जो किसी व्यक्तिगत फर्म के विस्तार के कारण उपस्थित होती है,

इसे क्या कहते हैं?

(A) आंतरिक बचतें

(B) बाहरी बचतें

(CY A एवं B दोनों

(D) इनमें सभी

Ans.A

100 प्रो० कॉब एवं प्रो०. डगलस किस देश के अर्थशास्त्री है?

(A) जर्मनी

 (B) अमेरीकी

(C) स्वीडन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Economics model paper tags

Bihar board Economics model paper 2022, class 12th Economics model paper 2022, Bihar board 12th Economics simple model paper 2022, inter Economics model paper 2022, 12th class Economics model set 2022 full solution, model paper class 12 Economics solution in Hindi, Bihar board class 12th Economics objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *