board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Sociology model set – 6 | Bihar board Sociology model paper class 12

12th Sociology model paper

Sociology model paper : below we are going to update Sociology model paper 6 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Sociology simple paper 6 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Sociology model paper set 6 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड समाजशास्त्र का मॉडल सेट 6 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Sociology model paper class 12 Set – 6

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 6  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100 
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Sociology   (समाजशास्त्र)  पूर्णांक – 100 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. अभौतिक संस्कृति में परिवर्तन की गति कैसी होती है?

(A) धीमी

(B) तीव्र

(C) (A) और (B) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

2.चम्पारण में ‘नील आंदोलन’ कब आरम्भ हुआ?

(A) 1917 ई०

(B) 1918 ई.

(C) 1919 ई०

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. “पॉजिटिव फिलास्फी” नामक पुस्तक के रचयिता कौन थे?

(A) कॉम्ट

(B) सोरोकिन

(C) मार्क्स

(D) हीगले

Ans.A

4.बम्बई विश्वविद्यालय में समाजशास्त्र विभाग की स्थापना किनकी अध्यक्षता में हुई?

(A) जी०एस०घुर्ये

(B) पैट्रिक गिड्स

(C) आर०के०मुखर्जी

(D) डी०एन०मुखर्जी

Ans.B

  1. किस प्रमुख ऐतिहासिक घटना से भारत में राष्ट्रवाद की भावना का उदय

हुआ?

(A) 1875 का सिपाही विद्रोह

(B) भारत छोड़ो आन्दोलन

(C) असहयोग आन्दोलन

(D) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

Ans.B

  1. हिन्दू विवाह का कौन-सा प्रकार परस्पर प्रेम पर आधारित है?

(A) गंधर्व

(B) प्रजापत्य

(C) असुर

(D) राक्षस

Ans.A

7.किस समाज में सेवा विवाह का प्रचलन है?

(A) हिन्दू समाज में

(B) मुस्लिम समाज में

(C) जनजातीय समाज में

(D) सिख समाज में

Ans.C

  1. निम्न में से किस संस्था ने सर्वप्रथम जनजातियों के लिए कल्याण कार्य शुरू

किया?

(A) सर्व सेवा संघ

(B) ईसाई मिशनरीज़

(C) आदिम सेवा संघ

(D) सर्वकल्याण संस्थान

Ans.B

  1. भारतीय संविधान के अनुच्छेदों में से कौन-सा एक अनुसूचित जनजाति के

कल्याण के लिए सहायता अनुदान की बात करता है?

(A) 275

(B) 244 (A)

(C) 164 (1)

(D) 334

Ans.A

  1. किस वर्ष बालश्रम पर एक राष्ट्रीय नीति बनाई गई?

(A) 1987

(B) 1991

(C) 1948

(D) 1952

Ans.D

11.परिवार निर्माण के लिए किनका होना जरूरी है?

(A) पिता-पुत्र

(B) माँ-पुत्री

(C) पति-पत्नी

(D) दो या दो से अधिक व्यक्ति

Ans.C

12.जनजातीय समाज में जीवन साथी प्राप्त करने की कितनी पद्धतियाँ हैं?

(A) आठ

(B) सात

(C) पाँच

(D) ग्यारह

Ans.B

13.’जब एक वर्ग पूर्णतः आनुवंशिकता पर आधारित हो तो उसे हम जाति कहते। है’ यह कथन है

(A) कुले का

(B) डेविस का

(C) मैकाइवर का

(D) जे. एन. हन का

Ans.A

14.किस जनजाति में परीक्षा विवाह प्रचलित है?

(A) नागा

(B) बिरहोर

(C) भील

(D) संथाल

Ans.C

15.जब व्यक्ति द्वितीयक नातेदार का प्राथमिक नातेदार होता है तो इस श्रेणी के। नातेदारी को क्या कहा जाता है?

(A) प्राथमिक नातेदारी

(B) द्वितीयक नातेदारी।

(C) तृतीयक नातेदारी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans.C

16.निम्नलिखित में कौन समुदाय का उदाहरण है?

(A) क्रिकेट टीम

(B) राज्य

(C) कॉलेज का छात्रावास

(D) संघ लोक सेवा आयोग ।

Ans.B

17.राष्ट्रीय एकीकरण के लिए सबसे अधिक आवश्यक क्या है?

(A) आर्थिक उन्नति

(B) धार्मिक स्वतंत्रता

(C) धार्मिक सहिष्णुता

(D) शिक्षा का प्रसार

Ans.C

  1. राष्ट्रीय समन्वय के मार्ग में कौन-सा तत्त्व बाधक नहीं है?

(A) जातीय भावना

(B) धार्मिक भावना  

(C) अल्पसंख्यक की सुरक्षा

(D) आर्थिक विषमता

Ans.C

19.उग्र राष्ट्रवादियों का काल कब कहा जाता है?

(A) 1905 से 1918

(B) 1885 से 19051

(C) 1919 से 1947

(D) इनमें कोई नहीं।

Ans.A

20.निम्नलिखित में से किस समाज में महिलाओं की प्रस्थिति अपेक्षाकृत बेहतर है?

(A) औद्योगिक समाज

(B) आदिवासी समाज

(C) कृषि समाज

(D) उपर्युक्त सभी में

Ans.A

21.निम्नलिखित में किसने विचलन को समाज के लिए प्रकार्यात्मक माना है?

(A) ए० कोहन

(B) ई० दुर्खाइम

(C) आर० के० मर्टन

(D) एल० के० व्वाइट

Ans.B

  1. गरीबी का दुष्यपरिणाम है।

(A) अशिक्षा

(B) खराब स्वास्थ्य

(C) अपराध

(D) इनमें से सभी

Ans.D

23.नैसर्गिक प्रतिबन्ध किसकी अवधारणा है?

(A) माल्थस

(B) सैडलर

(C) कैनन

(D) डाल्टन

Ans.A

  1. माल्थस के अनुसार बढ़ती हुई जनसंख्या को नियंत्रित करने के निम्नलिखित

में से कौन-से उपाय उपयुक्त हैं?

(A) नैसर्गिक प्रतिबंध

(B) निरोधक प्रतिबंध

(C) दोनों

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans.B

25.’भारत के किस विश्वविद्यालय से समाजशास्त्र की पढ़ाई शुरू हुयी थी?

(A) बम्बई विश्वविद्यालय

(B) कलकत्ता विश्वविद्यालय

(C) पटना विश्वविद्यालय

(D) दिल्ली विश्वविद्यालय

Ans.A

  1. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत में प्रति 1000 पुरुष पर स्त्रियों की

संख्या है

(A) 967

(B) 933

(C) 947

(D) 955

Ans.B

27.भारतीय समाज का इतिहास कितने वर्षों की अवधि का है?

(A) 2000 वर्ष

(B) 3000 वर्ष

(C) 4000 वर्ष

(D) 5000 वर्ष

Ans.C

28.डेमोग्राफी (जनांकिकी) शब्द का प्रयोग सबसे पहले किस विद्वान द्वारा किया. गया था? (A) गुईलार्ड

(B) सोरोकिन

(C) लेविस

(D) वार्कले

Ans.C

  1. जनांकिकी शब्द का प्रयोग सबसे पहले कब किया गया?

(A) सन् 1855

(B) सन् 1856

(C) सन् 1857

(D) सन् 1860

Ans.A

  1. भारत में अनियंत्रित जनसंख्या वृद्धि के लिए उत्तरदायी कारक है

(A) बाल-विवाह

(B) राजनीतिक चेतना

(C) आर्थिक विकास

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

31.संस्कृतिकरण की अवधारणा किसने दी?

(A) योगेन्द्र सिंह

(B) एम० एन० श्रीनिवास

(C) हेतुकर झा

(D) एस० सी० दूबे

Ans.B

32.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा लोकसभा में अनुसूचित जाति एवं जनजाति के सदस्यों के लिए स्थान आरक्षित किया गया है?

(A) अनुच्छेद 334

(B) अनुच्छेद 332

(C) अनुच्छेद 330

(D) अनुच्छेद 338

Ans.A

  1. निम्नलिखित में क्या संयुक्त परिवार का प्रकार्य नहीं है?

(A) सामाजिक सुरक्षा

(B) आर्थिक सुरक्षा

(C) व्यक्तिवादिता

(D) मानसिक सुरक्षा

Ans.C

  1. निम्न में से भारत के किस राज्य में आदिवासी आबादी सर्वाधिक है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) छत्तीसगढ़

(C) उत्तर प्रदेश

(D) गुजरात

Ans.B

  1. ‘चाचा’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आता है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

36.निम्नलिखित में कौन सामाजिक स्तरीकरण का प्राणीशास्त्रीय आधार नहीं है?

(A) लिंग भेद

(B) आयु

(C) जन्म

(D) संपत्ति

Ans.B

37.कौन-सा आदिवासी समाज मातृ प्रधान है?

(A) संथाल

(B) मुण्डा

(C) गारो

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. परंपरागत सिद्धांत के अनुसार जाति प्रथा की उत्पत्ति

(A) स्वतः हुई

(B) प्रजातीय मिश्रण के फलस्वरूप हुई

(C) चार वर्णों से हुई

(D) पेशे के चुनाव तथा इसकी भिन्नता के कारण हुई

Ans.C

39.परिवार एवं विवाह पूरक अवधारणाएँ है: विवाह एक संस्था है, परिवार वह समिति है जिसमें संस्था सम्मिलित होती है’ यह किसने कहा है?

(A) मैलिनोवस्की

(B) रीवर्स

(C) लॉवी

(D) वेस्टर मार्क

Ans.A

  1. समाजशास्त्र के जनक अगस्त कॉम्ट किस देश के निवासी थे?

(A) जर्मनी

(B) फ्रांस

(C) जापान

(D) अमेरिका

Ans.B

41.किसने कहा धर्म किसी आध्यात्मिक शक्ति में विश्वास है?

(A) टायलर

(B) फ्रेजर

(C) दुर्थीम

(D) मॉलिनोस्की

Ans.A

42.’चाची’ नातेदारी के किस श्रेणी के अंतर्गत आती है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.B

43.’सोसायटी इन इण्डिया’ किसने लिखी?

(A) मेंडलबम

(B) के० एम० कपाड़िया

(C) ए० एम० शाह

(D) डब्ल्यू ० आई० वार्नर

Ans.A

  1. ‘सोसायटी’ नामक पुस्तक के लेखक कौन है? –

(A) मेकाईवर एवं पेज

(B) ए० डब्ल्यू ० ग्रीन

(C) फेयर चाइल्ड

(D) जॉनसन

Ans.A

  1. मार्क्स ने सामाजिक परिवर्तन के लिए किस कारक को उत्तरदायी माना है?

(A) भौगोलिक

(B) सांस्कृतिक

(C) आर्थिक

(D) जनसंख्यात्मक

Ans.C

46.जी०पी० मरडॉक ने कितने प्रकार के द्वितीयक नातेदारों का उल्लेख किया?

(A) 33

(B) 4

(C) 50

(D) 65

Ans.A

  1. आदिम समाज में जादू के कौन से प्रकार को सामाजिक स्वीकृति प्राप्त है?

(A) काला जादू

(B) अनुकरणात्मक जादू

(C) सफेद जादू

(D)इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. युवा संगठन किस समाज में पाया जाता है?

(A) ग्रामीण समाज

(B) नगरीय समाज

(C) आदिम समाज

(D) औद्योगिक समाज

Ans.C

49.प्रधानमंत्री रोजगार योजना किस क्षेत्र के युवकों को रोजगार प्रदान करता है

(A) ग्रामीण क्षेत्र

(B) ग्रामीण एवं नगरीय क्षेत्र

(C) नगरीय क्षेत्र

(D) आदिवासी क्षेत्र

Ans.B

50.पूर्वाग्रह की सीख सर्वप्रथम व्यक्ति को कहाँ से होती है?

(A) परिवार

(B) जाति

(C) समुदाय

(D) बाजार

Ans.A

51.’सबला’ स्कीम केंद्रित है

(A) असहाय महिलाएँ

(B) किशोरियाँ

(C) मातृत्व लाभ

(D) इनमें से सभी

Ans.D

52.”सोशल स्ट्रक्चर एण्ड एनोमी’ नामक प्रसिद्ध निबंध किसने लिखी?

(A) आर० के० मर्टन

 (B) इमाईल दुर्थीम

(C) कार्ल मार्क्स

(D) अगस्त कॉम्ट

Ans.A

53.भारत में अल्पसंख्यक समुदाय के निर्धारण का आधार क्या है?

(A) राष्ट्रीयता

(B) धर्म

(C) प्रजाति

(D) भाषा

Ans.B

54.’मुख्यमंत्री स्वयं सहायता भत्ता योजना’ की शुरुआत बिहार में किस वर्ष की गई?

(A) 2017

(B) 2018

(C) 2019

(D) 2016

Ans.D

55.बिहार में बेरोजगारी भत्ता के रूप में बेरोजगारों को कितने राशि दी जाती है?

(A) एक हजार

(B) पाँच हजार

(C) तीन हजार

(D) चार हजार

Ans.A

56.भारत के संविधान के किस अनुच्छेद के द्वारा जाति के आधार पर सभी तरह के भेदभावों को समाप्त कर दिया गया है?

(A) अनुच्छेद 15

(B) अनुच्छेद 16

(C) अनुच्छेद 18

(D) अनुच्छेद 25

Ans.A

  1. ‘द मिथ ऑफ द वेलफेयर स्टेट’ नामक पुस्तक के लेखक हैं

(A) एच० डी० लास्की

(B) कार्ल मार्क्स

(C) ए० आर० देसाई

(D) डी० पी० मुखर्जी

Ans.A

58.राज्य के निर्माण में इनमें से कौन सा सर्वप्रथम तत्व है?

(A) जनसंख्या

(B) निश्चित भू-भाग

(C) सरकार

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

59.निम्नलिखित में से कौन परियोजना कार्य का एक चरण है?

(A) अध्ययन विषय का चुनाव

(B) अध्ययन प्रविधियों का निर्धारण

(C) तथ्यों का संलयन

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

60.भारत में निम्नलिखित में से कौन उच्च जन्म दर का जिम्मेवार है?

(A) शिक्षा का अभाव

(B) गर्म जलवायु

(C) बाल विवाह

(D) इनमें से सभी

Ans.D

61.भारत में अल्पसंख्यकों के अंतर्गत कौन नहीं आते हैं?

(A) धार्मिक अल्पसंख्यक

(B) भाषाई अल्पसंख्यक

(C) जनजातीय अल्पसंख्यक

(D) जातीय अल्पसंख्यक

Ans.D

62.वर्तमान भारत में जनजातियों की सर्वप्रमुख समस्या है

(A) निर्धनता

(B) बाल मजदूरी

(C) आवास

(D) पर-संस्कृति ग्रहण

Ans.D

63.किन्होंने सीमांत व्यक्ति की अवधारणा दी है?

(A) जॉनसन

(B) मर्टन

(C) पार्सन्स

(D) मार्क्स

Ans.B

64.निम्न में से कौन समाजशास्त्री नहीं है?

(A) अगस्त कॉम्ट

(B) मेकाईवर

(C) जी० एस० घुर्य

(D) डार्विन

Ans.D

65.निम्नलिखित में से किस लेखक ने सामाजिक विषमताओं का विस्तार से अध्ययन किया है?

(A) जे० एच० हट्टन

(B) ए० आर० देसाई

(C) एस० सी० दूबे

(D) आन्द्रे बिताई

Ans.D

66.भारत में विकलांगों में सबसे अधिक संख्या किस श्रेणी की है।

(A) दृष्टिहीन लोगों की

(D) बधिर लोगों की

(C) भूक लोगों की

(D) मन्द-बुद्धि लोगों की

Ans.A

67.भारत के निम्न में से किस राज्य में हिन्दू लोग अल्पसंख्यक समुदाय है।

(A) केरल

(B) जम्मू एवं कश्मीर

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Ans.B

68.किसने सीमांत मानव की अवधारणा दी है?

(A) मार्क्स

(B) पार्सन्स

(C) रॉबर्ट ई० पार्क

(D) जॉनसन

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा जनजातीय समुदाय के सीमांतीकरण

का कारण नहीं है?

(A) शिक्षा में वृद्धि

(B) धर्म परिवर्तन

(C) मूल भाषा का परित्याग

(D) नए सामाजिक मूल्य

Ans.A

70.भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के अंतर्गत अनुसूचित जनजातियों को अपनी संस्कृति और भाषा बनाये रखने के लिए संरक्षण प्रदान किया गया

 (A) धारा 16

(B) धारा 29

(C) धारा 42

(D) धारा 46

Ans.B

  1. संस्कृतिकरण की अवधारणा किसने विकसित की?

(A) एस० सी० दूबे

(B) एम० एन० श्रीनिवा

(C) सच्चिदानंद सिन्हा

(D) योगेन्द्र सिंह

Ans.B

72.कब सती प्रथा निषेध अधिनियम पारित हुआ?

(A) सन् 1825 ई०

(B) सन् 1859 ई.

(C) सी० डब्लू 1832

(D) सन् 1835 ई०

Ans.B

  1. ब्राह्मणीकरण की अवधारणा किनके द्वारा दी गई है?

(A) श्रीनिवास

(B) हेतुकर झा

(C) सच्चिदानंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

74.आर्य समाज के संस्थापक कौन थे?

(A) राजा राममोहन राय

(B) गोविन्द राणाडे

(C) दयानन्द सरस्वती

(D) नारायण जोशी

Ans.C

75.भारत में लौकिकीकरण किसकी देन है?

(A) अमेरिकी

(B) फ्रांसीसी

(C) अंग्रेज

(D) पुर्तगाली

Ans.A

76.भारत में औद्योगिकीकरण का इतिहास किस शताब्दी से आरंभ होता है?

(A) अठारहवीं शताब्दी

(B) उन्नीसवीं शताब्दी

(C) बीसवीं शताब्दी

(D) इक्कीसवीं शताब्दी

Ans.C

77.’द इन्टरनेशनल इन्स्टीट्यूट ऑफ पोपुलेशन स्टडीज’ कहाँ स्थित है?

(A) बैंगलोर

(B) कोलकाता

(C) नई दिल्ली

(D) मुम्बई

Ans.D

  1. निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा भारत में नगरीकरण का परिणाम

नहीं है?

(A) एकांकी परिवारों में वृद्धि

(B) अनौपचारिक संबंधों में वृद्धि

(C) स्त्रियों की दशा में सुधार

(D) जातिगत विभेदों में कमी

Ans.B

  1. शारदा एक्ट किस वर्ष पारित किया गया?

(A) 1928

(B) 1929

(C) 1930

(D) 1931

Ans.B

80.किस वर्ष स्त्रियों को अपने पति से भरण-पोषण की राशि प्राप्त करने का अधिकार दिया गया?

(A) 1936 ई०

(B) 1946 ई०

(C) 1856 ई०

(D) 1966 ई०

Ans.B

  1. किसने कहा “नगरीयता एक जीवन पद्धति है”?

(A) विर्थ

(B) बर्गेल

(C) रॉस

(D) पुर्य

Ans.A

  1. किसके विचार से राजनीतिक वर्ग सत्ता में बने रहने के लिए राजनीतिक

फार्मूला का प्रयोग करते हैं?

(A) वेबर

(B) मिल्स

(C) मोस्का

(D) पेरेट्रो

Ans.A

83.हरित क्रान्ति का ‘पैकेज कार्यक्रम’ कब आरंभ किया गया?

(A) 1959

(B) 1960

(C) 1961

(D) 1962

Ans.C

84.जात में हरित क्रांति के फलस्वरूप किस खाद्यान्न के उत्पादन में सबसे। अधिक वृद्धि हुई?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) गन्ना

(D) दालें

Ans.B

85.भारत में लॉर्ड कार्नवालिस द्वारा जमींदारी व्यवस्था किस वर्ष लाग की गई?

(A) 1787 में

(B) 1793 में

(C) 1843 में

(D) 1854 में

Ans.B

86.प्रमि सुधार किन दो कारकों से आरंभ हुआ?

(A) राजनीति व सामाजिक

(B) राजनीति व संगठनात्मक गतिशीलता

(C) राजनीतिक व आर्थिक

(D) इनमें कोई नहीं

Ans.A

87.भारतीय खेतिहर अर्थव्यवस्था किसका मेरुदण्ड है?

(A) स्थानीय अर्थव्यवस्था

(B) राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था

(C) अंतर्राष्ट्रीय अर्थव्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.B

88.भूमंडलीकरण की विशेषता है

(A) सार्वभौमिकता

(B) एकीकरण

(C) सजातीयता

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.A

89.जनता दल की सरकार ने सर्वप्रथम किस वर्ष मद्य निषेध की नीति भारत में लागू किया?

(A)1977

(B) 1978

(C) 1979

(D) 1980

Ans.D

90.भारत में स्वतंत्रता से पूर्व जोधपुर रियासत में वृक्षों की रक्षा के लिए किस महिला ने चिपको आंदोलन की शुरुआत की?

(A) पूजा दबे

(B) अमृता बाई

(C) मधुबनी राणा

(D) राजेश्वरी देवी

Ans.B

91.बिहार पंचायती राज अधिनियम, 1993 में ग्राम पंचायत के कुल कितने कार्यों का उल्लेख किया गया है?

(A) 20

(B) 25

(C) 28

(D) 30

Ans.D

92.किस वर्ष बालिका समृद्धि योजना की शुरूआत की गई?

(A) 1997

(B) 1998

(C) 1999

(D) 1986

Ans.A

93.’भारत में किस वर्ष समेकित बाल विकास सेवा कार्यक्रम प्रारंभ किया गया?

(A) 1975

(B) 1974

(C) 2011

(D) 1985

Ans.A

  1. भारत में संस्कृतिकरण को प्रोत्साहित करने वाली दशायें कौन सी है?

(A) संस्कृति की शिक्षा

(B) महिला आन्दोलन ।

(C) औद्योगीकरण व नगरीकरण

(D) जनजातीय आन्दोलन

Ans.C

  1. किसने कहा कि नगरीकरण ही आधुनिकीकरण का प्रथम चरण है?

(A) मैकाईवर

(B) लर्नर

(C) श्रीनिवास

(D) बर्गल

Ans.C

96.बिहार में पंचायती राज के सदस्यों का कार्यकाल कितने वर्षों का होता है?

(A) पाँच वर्ष

(B) तीन वर्ष

(C) सात वर्ष

(D) चार वर्ष

Ans.A

  1. पंचायती राज में सबसे प्रमुख इकाई क्या है?

(A) मुखिया

(B) सरपंच

(C) ग्राम सभा

(D) ग्राम सेवक

Ans.C

98.पंचायती राज संस्थाओं में निम्नलिखित में से कौन निम्नतम इकाई है?

(A) ग्राम पंचायत

(B) पंचायत समिति

(C) जिला परिषद

(D) पंचायत सेवक

Ans.A

99.निम्नलिखित में सर्वप्रथम राज्य और सरकार के बीच विभाजन किया?

(A) मूरे

(B) मार्क्स

(C) लेनिन

(D) लॉक

Ans.A

100.भारत में नया संविधान लागू होने के बाद पहला आम चुनाव किस वर्ष में हुआ?

(A) 1950

(B) 1952

(C) 1953

(D) 1954

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Sociology model paper tags

Bihar board Sociology model paper 2022, class 12th Sociology model paper 2022, Bihar board 12th Sociology simple model paper 2022, inter Sociology model paper 2022, 12th class Sociology model set 2022 full solution, model paper class 12 Sociology solution in Hindi, Bihar board class 12th Sociology objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *