board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Sociology model set – 8 | Bihar board Sociology model paper class 12

12th Sociology model paper

Sociology model paper : below we are going to update Sociology model paper 8 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Sociology simple paper 8 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Sociology model paper set 8 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड समाजशास्त्र का मॉडल सेट 8 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Sociology model paper class 12 Set – 8

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 8  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100 
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Sociology   (समाजशास्त्र)  पूर्णांक – 100 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

1.निम्नांकित में सीमान्तीकरण को किस तरह की प्रक्रिया कहा जाएगा?

(A) सकारात्मक प्रक्रिया

(B) नकारात्मक प्रक्रिया

(C) सांस्कृतिक प्रक्रिया

(D) आर्थिक प्रक्रिया

Ans.D

2.धर्म के सामाजिक सिद्धांत से कौन जुड़े हुए हैं?

(A) दुर्थीम

(B) फ्रेजर

(C) टायलर

(D) मैक्समूलर

Ans.A

3.किस विद्वान का कथन है? “परिवार एक समूह है, जो यौन संबंधों पर

आधारित होता है। इसका आकार छोटा होता है और यह बच्चों के जन्म एवं पालन-पोषण की व्यवस्था करता है।

(A) “ऑगबर्न और निमकॉफ

(B) एण्डरसन

(C) मेकाइवर

(D) जिसबर्ट

Ans.C

4.परिवार की उत्पत्ति के विकासवादी सिद्धांत के प्रमुख समाजशास्त्री कौन थे?

(A) बैकोफन

(B) प्लेटो .

(C) वेस्टर मार्क

(D) किंग्सले डेविस

Ans.A

5.वह समूह कौन-सा है, जिसकी सदस्यता जन्म से निर्धारित होती है तथा आजन्म रहती है?

(A) जाति

(B) वर्ग

(C) वर्ण

(D) धर्म

Ans.A

6.जब व्यक्ति प्राथमिक नातेदार के प्राथमिक संबंधी होते है उसे किस श्रेणी का नातेदार कहा जाता है?

(A) प्राथमिक नातेदारी

(B) द्वितीयक नातेदारी

(C) तृतीयक नातेदारी

(D) उपर्युक्त कोई नहीं

Ans.B

7.आजकल विज्ञापन का प्रमुख स्रोत क्या है?

(A) रेडियो

(B) इंटरनेट

(C) मोबाइल

(D) इनमें से सभी

Ans.D

8.निम्न में से कौन द्विज नहीं कहलाते हैं?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) वैश्य

(D) शूद्र

Ans.D

9.1931 में भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस का अधिवेशन किस स्थान पर हुआ था?

(A) कराची

(B) लाहौर

(C) दिल्ली

(D) कलकत्ता

Ans.A

10.निम्न विशेषताओं में से किसका संबंध जनजाति अर्थव्यवस्था से नहीं है?

(A) मुनाफाखोरी

(B) वस्तु-विनिमय

(C) जीवन निर्वाह

(D) श्रम विभाजन

Ans.A

11.निम्नलिखित में कौन जाति नहीं है?

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) मुंडा

(D) अग्रवाल आधुनिक

Ans.B

  1. परिवारों में नातेदारी माता एवं पिता दोनों के जन्म के परिवारों के साथ जोड़ी जाती है, ऐसे परिवार को कहते हैं

(A) पितृ-बन्ध

(B) द्विपक्षीय समूह

(C) एक पक्षीय समूह

(D) मातृ-स्वजन

Ans.B

  1. जाति (कास्ट) का मूल शब्द ‘कास्टा’ किस भाषा का शब्द है?

(A) लैटिन

(B) फ्रेंच

(C) रोमन’

(D) पुर्तगाली

Ans.D

14.सहपलायन विवाह, विवाह का एक प्रकार है

(A) जनजातिय समाज में

(B) हिन्दू समाज में

(C) मुस्लिम समाज में

(D) ईसाई समाज में

Ans.A

  1. निम्न में से कौन-सा एक वर्ग नहीं है?

(A) प्रोफेसर

(B) कलेक्टर

(C) बैंक अधिकारी

(D) ब्राह्मण समाजशास्त्र को

Ans.D

16.’सामाजिक स्थैतिक’ एवं ‘सामाजिक गतिक’ में किसने विभाजित किया?

(A) मेकाईवर एवं पेज

(B) जॉनसन

(C) अगस्त कॉम्ट

(D) दुर्थीम

Ans.D

  1. राष्ट्रीयता का तात्पर्य क्या है?

(A) सामान्य सामाजिक पृष्ठभूमि

(B) सामान्य जातिगत पृष्ठभूमि

(C) सामान्य भौगोलिक पृष्ठभूमि

(D) उपर्युक्त कोई सही नहीं

Ans.C

  1. स्पेन्सर की पुस्तक ‘First Principles’ में सर्वप्रथम किस शब्द का उपयोग

किया गया?

(A) संस्था

(B) समिति

(C) प्राथमिक समूह

(D) जाति

Ans.A

  1. अंतर्जातीय विवाह किस समाज की विशेषता कहीं जा सकती है?

(A) परम्परागत समाज

(B) जनजातीय समाज

(C) आधुनिक समाज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

20.भारतीय ग्रामीण समुदाय की विशेषताएँ हैं

(A) सामान्य निश्चित क्षेत्र

(B) सामुदायिक एकता

(C) प्राथमिक संबंधों की प्रधानता

(D) उपर्युक्त सभी ।

Ans.D

21.शिशु मृत्यु दर में कितने वर्ष के बच्चों की गणना की जाती है?

(A) दो वर्ष

(B) एक वर्ष

(C) चार वर्ष

(D) पाँच वर्ष

Ans.B

  1. निम्न में से कौन भारत का सबसे अधिक नगरीयकृत राज्य है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) महाराष्ट्र

(C) आंध्र प्रदेश

(D) केरल

Ans.A

  1. स्त्रियों का सबसे अधिक प्रतिशत किस राज्य में है?

(A) बिहार

(B) पश्चिम बंगाल

(C) उत्तर प्रदेश

(D) केरल उपनिवेशवाद

Ans.B

24.किस सोच का प्रतिफल है?

(A) साम्राज्यवाद

(B) समाजवाद

(C) मानवतावाद

(D) अंतर्राष्ट्रीयतावाद

Ans.A

25.जनांकिकी विज्ञान है

(A) पर्यावरण अध्ययन का

(B) जनसंख्या अध्ययन का

(C) वन अध्ययन का

(D) जल अध्ययन का

Ans.B

26.भारतीय जनसंख्या के इतिहास में कौन-सा वर्ष ‘ग्रेट डिवाइड’ माना जाता है?

(A) 1901

(B) 1921

(C) 1951

(D) 1961

Ans.B

27.सन् 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की ग्रामीण जनसंख्या है लगभग

(A) 56 प्रतिशत

(B) 65 प्रतिशत

(C) 72 प्रतिशत

(D) 80 प्रतिशत

Ans.C

28.अगस्त कॉम्ट के गुरू कौन थे?

(A) मेकाईवर

(B) अरस्तू

(C) सेंट साइमन

(D) मार्क्स

Ans.A

  1. किसने कहा, “समाज संघर्ष मिश्रित सहयोग है”?

(A) बोगार्डस

(B) मैकाईवर

(C) अगस्त कॉम्ट

(D) जॉर्ज सिमेल

Ans.B

30.”कास्ट इन इण्डिया” नामक पुस्तक किसने लिखी?

(A) सेनार्ट

(B) लेतुकर झा

(C) सच्चिदानंद

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

31.इनमें से कौन आदिम अर्थव्यवस्था का दूसरा स्तर है?

(A) शिकार एवं भोजन संग्रह स्तर

(B) कृषि स्तर

(C) पशुचारण स्तर

(D) औद्योगिक स्तर

Ans.C

32.निम्न में से कौन सामाजिक परिवर्तन का कारक है?

(A) तकनीकी

(B) जनसंख्या

(C) संस्कृति

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

33.किस वर्ष ‘हिन्दू दत्तक ग्रहण और भरण-पोषण अधिनियम पारित किया गया?

(A) 1956

(B) 1955

(C) 1965

(D) 2000

Ans.A

34.सामाजिक स्तरीकरण की व्याख्या वर्ग, प्रस्थिति और दल के संदर्भ में किसने दी?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) मैक्स वेबर

(C) डेविस एवं मूरे

(D) पारसन्स

Ans.C

35.”बिटलाहा’ परम्परा किस समाज में पायी जाती है

(A) आदिम समाज

(B) मुस्लिम समाज

(C) सिख समाज

(D) नगरीय समाज

Ans.A

  1. संयुक्त राष्ट्रसंघ द्वारा अन्तर्राष्ट्रीय महिला दशक कब मनाया गया?

(A) 1975-85

(B) 1980-90

(C) 1985-95

(D) 1990-2000

Ans.A

  1. मुस्लिम समाज में व्यापक पैमाने पर सुधार आंदोलन कार्य किसने किया?

(A) मौलाना अबुल कलाम आजाद

(B) डॉ. जाकिर हुसैन

(C) सैयद अहमद खाँ

(D) ए० पी० जी० अब्दुल कलाम

Ans.C

  1. बिहार में कौन-सी संस्था ग्रामीण विवादों का निपटारा करती है?

(A) न्याय पंचायत

(B) पंचायत कचहरी

(C) ग्राम कचहरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. सरकारी स्कूलों में दलितों को दाखिल कराने के लिए अधिनियम गया?

(A) 1847

(B) 1849

(C) 1850

(D) 1852

Ans.B

40.स्तरीकरण में निम्नलिखित में से कौन-सी अवधारणा निहित है।

(A) प्राथमिक समूह

(B) संदर्भ समूह

(C) अंत समूह

(D) लघु समूह

Ans.B

  1. मंडल आयोग ने अन्य पिछड़े वर्गों के चयन के लिए किन आषा

स्वीकार किया?

(A) सामाजिक

(C) राजनैतिक

(B) आर्थिक राजनैतिक

(D) शैक्षणिक

Ans.A

42.निम्न में से कौन भ्रष्टाचार का कारण नहीं है?

(A) राजनीति का अपराधीकरण

(B) विलासी जीवन

(C) कालाबाजारी

(D) आलसीपन

Ans.B

43.निम्नलिखित में से कौन एक सामाजिक समस्या है?

(A) प्रेम-विवाह

(B) नगरीकरण

(C) भिक्षावृत्ति

(D) आधुनिकीकरण

Ans.C

44.महात्मा गाँधी ने सर्वप्रथम अछत जातियों को किस शब्द द्वारा सवाल करना आरंभ किया?

(A) हरिजन

(B) दलित

(C) अस्पृश्य

(D) अनुसूचित जाति

Ans.A

  1. अनुसूचित जातियों को आरक्षण दिया जाता है उनकी

(A) गरीबी के संदर्भ में

(B) आर्थिक आवश्यकताओं के संदर्भ में

(C) संख्या के संदर्भ में

(D) निम्न अनुष्ठानिक स्थिति के संदर्भ में

Ans.A

46.किसने लैंगिक असमानता के सात प्रकार का उल्लेख किया है?

(A) पाणिकर

(B) मजूमदार

(C) दुबे

(D) अमर्त्य सेन जननी सुरक्षा योजना

Ans.D

47.निम्न में से किससे संबंधित है?

(A) बच्चों के जन्म से

(B) घरेलू हिंसा से

(C) लिंग विभेद से

(D) रोजगार से

Ans.A

48.फेरा कानून संबंधित है

(A) काला धन

(B) बालश्रम

(C) मद्यपान

(D) वेश्यावृत्ति

Ans.A

  1. भारत की सांस्कृतिक विरासत निम्नलिखित में से किस दिशा से संबंधित रही है?

(A) वादक कालीन चितन

(B) राष्ट्रवाद

(C) समन्वित संस्कृति

(D) भौतिक संस्कृति

Ans.C

  1. क्षेत्रवाद किस प्रकार का व्यवहार है?

(A) सामाजिक

(B) सीखा हुआ

(C) नैतिक  

(D) अराजक

Ans.B

  1. मुसलमानों में विवाह विच्छेद के कितने प्रकार हैं?

(A) दो

(B) चार

(C) पाँच

(D) छ:

Ans.A

52.निम्नलिखित में कौन-सा कारण भारतीय नारियों की स्थिति में सुधार के लिए उत्तरदायी है?

(A) संवैधानिक सुविधाएँ

(B) शिक्षा का प्रसार

(C) अन्तर्जातीय विवाह

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

53.भारत में किस वर्ष प्रधानमंत्री रोजगार योजना शुरू की गयी?

(A) 1993

(B) 1994

(C) 2011

(D) 2009

Ans.A

54.”विशेष विवाह अधिनियम’ किस साल पारित हुआ?

(A) 1954

(B) 1956

(C) 1961

(D) 1972

Ans.A

  1. हिन्दू उत्तराधिकार अधिनियम को किस वर्ष संशोधित कर पुत्रियों को पत्र

के समान पैतृक सम्पत्ति में समान अधिकार दिया गया?

(A) 1956

(B) 2005

(C) 1985

(D) 2010

Ans.B

56.ग्राम पंचायत को निम्नलिखित में कौन से अधिकार प्रदान किये गये हैं?

(A) कृषि

(B) पशुपालन

(C) प्राथमिक एवं माध्यमिक शिक्षा

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

57.निम्नलिखित में से किसको प्रजातंत्र का चौथा स्तंभ कहा जाता है?

(A) कार्यपालिका

(B) विधायिका

(C) प्रेस

(D) न्यायपालिका

Ans.C

58.’Power Elite’ पुस्तक की रचना निम्न में से किसने की?

(A) एलबियन स्मॉल

(B) जे० एस० मिल

(C) सी० डब्लू मिल

(D) टी० कुहान

Ans.C

59.किस समाजशास्त्री ने प्रजातंत्र का विरोध किया एवं फासीवाद का समर्थन किया?

(A) पैरेटो

(B) कॉम्टे

(C) मार्क्स

(D) वेबर

Ans.A

60.परिवार के सदस्यों की संख्या के आधार पर परिवार कितने प्रकार का होता है ?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Ans.B

61.उस व्यवस्था को क्या कहा जाता है जो स्वजनों के परस्पर संबंधों नियमित करती है? (A) नातेदारी

(B) जजमानी

(C) जमीदारी

(D) महालबारी

Ans.A

62.निम्नलिखित में से कौन एक परियोजना कार्य का उद्देश्य नहीं है?

(A) किसी समस्या के कारणों को जानना

(B) किसी समस्या का उन्मूलन करना

(C) समस्या के बारे में सूचनाएँ एकत्र करना

(D) एक विशेष समस्या के परिणामों को ज्ञात करना

Ans.B

63.किस प्रधानमंत्री के कार्यकाल में “एण्टी नारकोटिक एक्ट” पास हुआ?

(A) राजीव गाँधी

(B) वी०पी० सिंह

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) अटल बिहारी वाजपेई धर्म

Ans.A

64.निरपेक्षता का क्या अर्थ है?

(A) विभिन्न धर्मों का सह-अस्तित्व

(B) अन्य धर्मों के प्रति श्रद्धा

(C) राज्य का अपना कोई धर्म न होना

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. किसने कहा कि,”केवल उत्पादन में होने वाली वृद्धि और प्रति व्यक्ति आय

में वृद्धि होना आधुनिकीकरण नहीं है?

(A) एम० एन० श्रीनिवास

(B) एस० सी० दुबे

(C) डॉ. योगेन्द्र सिंह

(D) डॉ० पी० सिंहा

Ans.B

66.दहेज निरोधक अधिनियम कब पारित किया गया?

(A) 1960

(B) 1961

(C) 1970

(D) 1962

Ans.B

67.”नगरीयता जीवन का एक तरीका है जबकि नगरीकरण एक प्रक्रिया है।” किसने कहा है? (A) गाल्पिन

(B) वर्थ

(C) वर्गेस

(D) होमर हियोट

Ans.B

68.औद्योगिक समाज में परिवार किस प्रकार की इकाई है?

(A) आर्थिक

(B) उपयोग

(C) उत्पादन

(D) लाभ

Ans.B

69.नगरीकरण के कारक हैं

(A) औद्योगिक विकास

(B) व्यवसायिक गतिशीलता

(C) भौतिकवादी संस्कृति

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. औद्योगीकरण के फलस्वरूप नगरों में किस तरह का प्रदूषण उत्पन्न हुआ?

(A) जल प्रदूषण

(B) वायु प्रदूषण

(C) ध्वनि प्रदूषण

(D) ये सभी

Ans.D

  1. भारत के संसदीय लोकतंत्र में किसे शासन के सर्वोच्च अधिकार प्राप्त है?

(A) प्रधानमंत्री

(B) राष्ट्रपति

(C) लोकसभा अध्यक्ष

(D) मुख्य न्यायाधीश

Ans.B

72.किसने राजनीति को शक्ति का विज्ञान कहा है?

(A) केटलीन

(B) मैक्स वेबर

(C) सोरोकिन

(D) लिपसेट

Ans.B

73.बाल विवाह रोकने के लिए सबसे पहले अधिनियम कब पास हुआ?

(A) 1860

(B) 1895

(C) 1925

(D) 1929

Ans.D

74.निम्नलिखित में से किसने सामाजिक परिवर्तन में विचारों की भूमिका पर बल दिया? (A) कार्ल मार्क्स

(B) मैक्स वेबर

(C) पैरेटो

(D) टॉयनबी

Ans.A

75.ब्रिटिश शासन के दौरान भारत में जमींदारी व्यवस्था का आरंभ किसके द्वारा किया गया?

(A) लॉर्ड कार्नवालिस

(B) लॉर्ड लिन्टन

(C) महारानी विक्टोरिया

(D) लॉर्ड माउण्टबेटन

Ans.A

76.निम्नलिखित में से कौन-सी एक दशा उदारीकरण से समीपता दर्शाती है?

(A) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(B) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(C) उद्योगों को आधुनिकीकरण

(D) दृष्टिकोण की उदारता

Ans.B

77.निम्नलिखित में कौन-सा जाति का मानक नहीं है?

(A) वंशानुगत व्यवसाय

(B) अन्तर्विवाह

(C) बहुर्विवाह

(D) पदानुक्रम

Ans.B

78.भारतीय अर्थव्यवस्था का मॉडल किस प्रकार का है?

(A) पूँजीवादी

(B) मिश्रित

(C) समाजवादी

(D) साम्यवादी

Ans.B

79.”ग्रीन रिवोलुशन” शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया?

(A) विलियम गेड

(B) जॉर्ज हैरर

(C) लुईसबिर्थ

(D) एस० सी० दूबे

Ans.A

80.जमींदारी उन्मूलन अधिनियम किस वर्ष पारित किया गया?

(A) 1961

(B) 1948

(C) 1951

(D) 1955

Ans.C

81.एक ग्राम पंचायत में सदस्यों को न्यूनतम संख्या क्या होता है?

(A) आठ

(B) दस

(C) बारह

(D) चौदह

Ans.D

82.केन्द्र सरकार द्वारा ‘राष्ट्रीय पिछड़ा आयोग’ का गठन किस वर्ष किया गया?

(A) 1993

(B) 1992

(C) 1991

(D) 1940

Ans.A

83.मेधा पाटकर किस आंदोलन से जुड़ी हैं?

(A) पर्यावरण आंदोलन से

(B) दलित आंदोलन से

(C) किसान आंदोलन से

(D) छात्र आंदोलन से।

Ans.A

84.डॉ. भीमराव अम्बेडकर का जन्म भारत के किस राज्य में हुआ था?

(A) गुजरात

(B) उत्तर प्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) मध्य प्रदेश

Ans.C

85.’मुण्डा विद्रोह’ का नेतृत्व किसने किया था?

(A) जतरा भगत

(B) बिरसा मुण्डा

(C) सिधो-कान्हो

(D) करिया मुण्डा

Ans.B

86.’सोसाइटी’ नामक पुस्तक का रचयिता कौन है?

(A) मेकाइवर एण्ड पेज

(B) पी० जीस्वर्ट

(C) एच० एम० जॉनसन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

87.’यौन-साम्यवाद’ के सिद्धांत के प्रतिपादकों में कौन प्रमुख हैं?

(A) बैकोफन

(B) बेस्टर मार्क

(C) मार्गन

(D) एंडरसन

Ans.C

88.निम्न में से कौन-सी जनजाति उत्तरी-पूर्वी भारत की नहीं है?

(A) नागा

(B) कूकी

(C) बोडा

(D) खस

Ans.C

89.बिहार बेरोजगारी भत्ता कानून किस वर्ष लागू हुआ?

(A) 2018

(B) 2019

(C) 2020

(D) 2017

Ans.D

90.श्रीनिवास ने पश्चिमीकरण की प्रक्रिया के मॉडल के रूप में से निम्न में से किसे आधार माना?

(A) नयी प्रौद्योगिकी

(B) आधुनिकीकरण

(C) शिक्षण संस्थायें

(D) 150 वर्ष के ब्रिटिश शासन

Ans.D

91.’स्त्री-पुरुष तुलना’ नामक पुस्तक के लेखक कौन हैं?

(A) चाँद बीबी

(B) ताराबाई शिंडे

(C) जानकी बाई

(D) इन्दिरा गाँधी

Ans.B

92.किस सामाजिक समस्या का संबंध आर्थिक साधनों के अभाव से है?

(A) बेरोजगारी

(B) अपंगता

(C) तलाक

(D) अवैध सन्तान

Ans.A

93.भारत के सामान्य ग्रामीणों में जन संचार के किस साधन का प्रचलन सबसे अधिक है? (A) समाचार पत्र

(B) चलचित्र

(C) टेलीविजन

(D) रेडियो

Ans.D

  1. पुस्तक छापने का काम सबसे पहले किस महादेश से शुरू हुआ?

(A) यूरोप

(B) एशिया

(C) अफ्रीका

(D) अमेरिका

Ans.B

  1. संयुक्त परिवार में मनाही है

(A) श्रमिक गतिशीलता

(B) व्यक्तिवाद ।

(C) भूमि का बंटबारा

(D) इनमें से सभी

Ans.D

96.किस वर्ष भारतीय श्रम संघ अधिनियम पारित हुआ था?

(A) 1926

(B) 1915

(C) 19517

(D) 1956

Ans.A

  1. खेड़ा किसान आंदोलन कब हुआ?

(A) 1916

(B) 1917

(C) 1918

(D) 1919

Ans.C

  1. कृषक आंदोलन का जनक हैं

(A) महात्मा गाँधी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) सहजानंद सरस्वती

(D) दयानंद सरस्वती

Ans.C

  1. नक्सलबाड़ी आंदोलन का आरंभ भारत के किस राज्य से हुआ?

(A) बिहार

(B) केरल

(C) पश्चिम बंगाल

(D) गुजरात

Ans.C

  1. भारत में नारी आंदोलन के पुरोधा के रूप में किसकी पहचान है?

(A) सुचेता कृपालानी

(B) सरोजिनी नायडू

(C) इंदिरा गाँधी

(D) कमला नेहरू

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Sociology model paper tags

Bihar board Sociology model paper 2022, class 12th Sociology model paper 2022, Bihar board 12th Sociology simple model paper 2022, inter Sociology model paper 2022, 12th class Sociology model set 2022 full solution, model paper class 12 Sociology solution in Hindi, Bihar board class 12th Sociology objective model question.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *