board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Psychology model set – 7 | Bihar board Psychology model paper class 12

12th Psychology model paper

Psychology model paper : below we are going to update Psychology model paper 7 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Psychology simple paper 7 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Psychology model paper set 7 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मनोविज्ञान का मॉडल सेट 7 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Psychology model paper class 12 Set – 7

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 7  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Psychology   (मनोविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. प्राथमिक मानसिक योग्यता का सिद्धान्त किसने प्रस्तुत किया?

(A) लिकर्ट

(B) गार्डनर

 (C) थर्स्टन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्नांकित में किसे मनोवैज्ञानिक विशेषता में सम्मिलित नहीं किया जाता है?

(A) मूल्य को

(B) व्यक्तित्व को

(C) प्रेक्षण को

(D) इनमें कोई नहीं

Ans.C

  1. मानसिक उम्र मापक है

(A) वास्तविक आयु का

(B) बुद्धि के निरपेक्ष स्तर का

(C) कालानुक्रमित आयु का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

4.आनन्द सिद्धान्त निर्देशित होता है

(A) अहं से

(B) इदं से

(C) पराहं से

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्नलिखित में से कौन प्रतिरक्षा मनोरचना है?

(A) दमन

(B) प्रक्षेपण

(C) प्रतिक्रिया निर्माण

(D) इनमें से सभी

Ans.D

6.व्यक्तिगत सिद्धान्त के विशेषक उपागम का अग्रणी है

(A) फ्रायड

(B) युंग

(C) ऑलपोर्ट

(D) क्रेश्मर

Ans.C

7.किसने आदर्श सकारात्मक आदर का संप्रत्यय दिया है?

(A) मैकिनले

(B) फ्रायड

(C) एडलर

(D) रोजर्स

Ans.D

  1. टाईप ‘सी’ व्यक्तित्व का प्रतिपादन किसने किया?

(A) आलपोर्ट ने

(B) फ्रायड ने

(C) मोरिस ने

(D) फ्रीडमैन ने

Ans.C

  1. व्यक्तित्व विकास का सही क्रम है

(A) अहम-पराहम-इदम

(B) इदम-अहम-पराहम

(C) पराहम-अहम-इदम

(D) इदम-पराहम-अहम

Ans.B

10.व्यक्तित्व का कारक विश्लेषण सिद्धान्त का प्रतिपादक कौन है?

(A) युंग

(B) कैटेल

(C) ऑलपोर्ट

(D) फ्रायड

Ans.B

11.रैवेन का प्रगतिशील मातृक परीक्षण है :

(A) एक वाचिक परीक्षण

(B) व्यक्तिगत परीक्षण

(C) समूह परीक्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

12.संवेगात्मक बुद्धि के तत्वों में निम्नलिखित में से किसे नहीं रखा जा सकता

(A) स्वयं को प्रेरित करना

(B) दूसरे के संवेगों को पहचानना

(C) अपने संवेगों की सही जानकारी रखना

(D) दूसरे को धमकी देना

Ans.D

  1. मानसिक लब्धि पद को किसने सर्वप्रथम प्रस्तुत किया ?

(A) थॉमसन

(B) टरमन

(C) स्पीयरमैन

(D) मेरिल

Ans.B

  1. नए एवं मूल्यवान विचारों को देने की क्षमता को कहा जाता है

(A) अभिक्षमता

(B) सूझ

(C) सर्जनशीलता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन संस्कृतिबद्ध बुद्धि परीक्षण है?

(A) बिने-साइमन परीक्षण

(B) ब्लॉक डिजाईन टेस्ट

(C) क्यूब कंस्ट्रक्सन टेस्ट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. थॉर्नडाइक के अनुसार बुद्धि के कितने प्रकार है?

(A) 5

(B) 4

(C) 7

(D) 3

Ans.B

17.व्यक्तित्व का विश्लेषणात्मक सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया?

(A) कार्ल युग

(B) एडलर

(C) फ्रायड

(D) शेल्डन

Ans.A

  1. असामान्य व्यवहार तथा सामान्य व्यवहार में अन्तर होता है

(A) क्रम का

(B) मात्रा का

(C) गुण का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

19.निम्नांकित में से कौन कायरूप विकार है?

 (A) पीड़ा विकार

(B) काय आलंविता विकार

(C) परिवर्तन विकार

(D) इनमें से सभी

Ans.D

20.उत्पीड़न भ्रमाशक्ति एक लक्षण है

(A) भावदशा विकार का

(B) मनोविदलता का

(C) कायरूप विकार का

(D) विच्छेदी विकार का

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन बुलिमिया विकार है?

(A) भोजन विकार

(B) नैतिक विकार

(C) भावात्मक विकार

(D) चरित्र विकार

Ans.C

  1. मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है

(A) जन्म आघात

(B) वंशानुक्रम

(C) संक्रामक रोग

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. बाजार या सार्वजनिक स्थलों से अयुक्ति-संगत भय को कहते हैं

(A) एक्रोफोबिया

(B) क्लॉस्ट्रोफोबिया

(C) एगोराफोबिया

(D) एरेक्नोफोबिया

Ans.C

  1. किसने सर्वप्रथम स्वीकार किया कि द्वंद्व एवं अन्तर्वैयक्तिक संबंधों में बाधा

मानसिक विकारों के महत्त्वपूर्ण कारण है?

(A) हिपोक्रेटस

(B) जॉन वेयर

(C) सुकरात

(D) गैलन

Ans.B

  1. शेल्डन के अनुसार किस प्रकार के शारीरिक बनावट के व्यक्ति, अपराधिक

व्यवहार अधिक करते हैं?

(A) एक्टोमौर्फिक

(B) एण्डोमौर्फिक

(C) मेसोमौर्फिक

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans.C

  1. डायगनोस्टिक एण्ड स्टैटिस्टीकल मैनुअल (Diagnostic and Statistical

Mannual or DSM) का प्रकाशन है।

(A) भारतीय मनोचिकित्सा संघ द्वारा

(B) अमेरिकन मनोचिकित्सा संघ द्वारा

(C) विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्नांकित में कौन दुश्चिता विकार नहीं है?

(A) दुर्भाति विकार

(B) मनोग्रस्ति बाध्यता विकार

(C) आतंक विकार

(D) मनोविच्छेदी पहचान विकार

Ans.D

28.मनोगत्यात्मक चिकित्सा विधि के प्रतिपादक हैं

(A) पैवलव

(B) स्कीनर

(C) फ्रायड

(D) थार्नडाइक

Ans.C

29.अल्बर्ट एलिस (Albert Ellis) ने निम्नांकित में किस चिकित्सा प्रविधि का । प्रतिपादन किया है?

(A) संज्ञानात्मक चिकित्सा

(B) व्यवहार चिकित्सा

(C) रैसनल इमोटिव चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

30.रोगी केन्द्रित चिकित्सा में चिकित्सक

(A) रोगी पर रसायनों का प्रयोग करता है।

(B) रोगी की समस्याओं के प्रति उदार दृष्टिकोण रखता है।

(C) रोगी को परामर्श देता है।

(D) रोगी को स्वयं समस्या को समझने तथा समाधान करने का अवसर देता है।

Ans.D

  1. प्राणायाम का अर्थ होता है

(A) प्राण त्यागना

(B) श्वास-प्रश्वास का नियम

(C) दण्डवत प्रणाम करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

32.निम्नांकित में कौन-कौन आयुर्विज्ञान चिकित्सा नहीं है?

(A) आघात चिकित्सा

(B) सेवार्थी केन्द्रित चिकित्सा

(C) शल्य चिकित्सा

(D) औषधि चिकित्सा

Ans.B

33.सीखने के सिद्धान्त का प्रयोग होता है

(A) मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में

(B) मनोशल्य चिकित्सा में

(C) व्यवहार चिकित्सा में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषण विधि के संबंध में कौन-सा कथन

सही है?

(A) मनोविश्लेषण एक स्कूल है

(B) मनोविश्लेषण व्यक्तित्व का एक सिद्धान्त है

(C) मनोविश्लेषण चिकित्सा की एक विधि है

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

35.क्रेश्मर ने किस प्रकार के व्यक्तित्व को साइक्लोआयड कहा जाता है?

(A) पुष्टकाय प्रकार

(B) मिश्रकाय प्रकार

(C) स्थूलकाय प्रकार

(D) कृशकाय प्रकार

Ans.C

36.सामूहिक अचेतन की अवधारणा को कहा जाता  है

(A) परसोना

(B) एनीमा

(C) आद्य प्रारूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

37.हेस सेली ने तनाव के बारे में कहा है

(A) तनाव एक समायोजन अनुक्रिया है

(B) तनाव एक अविशिष्ट अनक्रिया है

(C) तनाव एक सामाजिक सीखना अनुक्रिया है

(D) तनाव एक अतिविशिष्ट अनुक्रिया है

Ans.B

  1. निम्न में से कौन सामान्य अनुकलन संलक्षण के चरण है?

(A) चेतावनी प्रतिक्रिया

(B) प्रतिरोध

(C) सहनशीलता

(D) प्रत्याहार

Ans.B

  1. सामान्य अनुकूलन संलक्षण या जी०ए०एस० (GAS) के संप्रत्यय को किसने

प्रस्तुत किया?

(A) जिम्बार्डी

(B) हेंस सेली

(C) मार्टिन सेलिगमैन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

40.विचारों, प्रेरणाओं, आवश्यकताओं एवं उद्देश्यों के परस्पर विरोध के फलस्वरूप पैदा हुई विक्षोभ या तनाव की स्थिति क्या कहलाती है?

(A) द्वंद्व

(B) तर्क

(C) कुण्ठा

(D) दमन

Ans.A

41.’भिड़ो या भागो अनुक्रिया का संबंध है

(A) डोलार्ड एवं मिलर से

(B) कैनन से

(C) कोहेन से

(D) सिंगर से

Ans.B

42.तनाव के मुख्य स्रोत कौन हैं?

(A) तनावपूर्ण घटनाएँ

(B) अभिप्रेरकों का संघर्ष

(C) कार्य दबाव

(D) इनमें से सभी

Ans.D

43.जब व्यक्ति अपनी आवश्यकता की तुष्टी के लिए बाह्य कारकों के साथ उचित समन्वय स्थापित करता है, तो इसे कहा जाता है

(A) अनुकूलन

(B) समन्वय

(C) समायोजन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. हंस सेली ने स्वीकारात्मक तनाव को कहा है

(A) परिश्रांति (exhaustion)

(B) डिस्ट्रेस (distress)

(C) यूस्ट्रेस (eustress)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

45.बर्नआउट (Pumout) अवस्था कहते हैं

(A) शारीरिक तथा मनोवैज्ञानिक क्षीणता की

(B) पर्यावरणीय तथा मानसिक विकास की

(C) सामाजिक तथा धार्मिक उत्थान की

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

46.सामान्य अनुकूलन संलक्षण (GAS) की किस अवस्था में व्यक्ति बीमार हो जाता है? (A) प्रतिरोध

(B) चेतावनी

(C) परिश्राति (exhaustion)

(D) किसी में नहीं

Ans.C

  1. निम्नांकित में से किसमें सदस्यों में पूरक कौशल होता है?

(A) समूह में

(B) दल में

(C) श्रोतागण में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

48.आक्रमण का मूल प्रवृत्ति सिद्धान्त किसने प्रतिपादित किया है?

(A) बन्डुरा

(B) लॉरेन्ज

(C) फ्रायड

(D) स्पीयरमैन

Ans.C

  1. पर्यावरणीय समस्या है

(A) अम्लीय वर्षा

(B) ओजोन परत का विघटन

(C) ग्लोबल वार्मिंग

(D) उपर्युक्त सभी ।

Ans.D

50.आक्रमण के सामाजिक शिक्षण सिद्धान्त का प्रतिपादन किसने किया?

(A) फ्रायड तथा उनके सहयोगी

(B) बन्डूरा तथा उनके सहयोगी

(C) डोलार्ड तथा उनके सहयोगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. छात्र-परामर्श का सम्बन्ध है

(A) छात्र की क्षमताओं के अनुकूल उचित स्थिति प्राप्त करने से

(B) शैक्षिक जीवन को प्रभावित करने वाली समस्याओं से

(C) उसके जीवन साथी चुनने में सहायता से

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.B

  1. संचार कौशल के लिए कौन-सा कौशल अनिवार्य नहीं है?

(A) प्रभावी बोलना

(B) प्रभावी ढंग से सुनना

(C) अशाब्दिक संचार

(D) सांवेगिक स्थिरता

Ans.C

53.दूसरे के आइने में अपने को झाँकने का भाव किस कौशल को दर्शाता है?

(A) समानुभूति

(B) सहानुभूति

(C) आत्म अनुशासन

(D) प्रेक्षण कौशल

Ans.A

  1. समय प्रबंध कौशल है

(A) सामूहिक

(B) वैयक्तिक

(C) धार्मिक

(D) राजनैतिक

Ans.B

  1. कौशल के बारे में कौन कथन सही है?

(A) कौशल में व्यक्ति की मनोवृत्ति में परिवर्तन होता है

(B) कौशल एक जन्मजात गुण होता है।

(C) कौशल को प्रशिक्षण से अर्जित किया जाता है।

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. बन्डुरा ने सर्प दुर्भीति को दूर करने के लिए किस प्रविधि का उपयोग किया

(A) मॉडलिंग

(B) सांकेतिक व्यवस्था

(C) क्रमबद्ध असंवेदीकरण

(D) विरूचि अनुबंध

Ans.A

  1. पतंजलि के प्रसिद्ध योग-सूत्र में योग के मार्ग है :

(A) 4

(B) 6

(C) 8

(D) 9

Ans.C

58.स्वप्न-विश्लेषण का उपयोग किस चिकित्सीय विधि में होता है?

(A) व्यवहार चिकित्सा

(B) मनोगत्यात्मक चिकित्सा

(C) लोगों चिकित्सा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्नलिखित कथन में कौन सही है?

(A) मनोवृत्ति जन्मजात होती है

(B) मनोवृत्ति विश्वास से अधिक टिकाऊ है।

(C) मनोवृत्ति के तीन घटक हैं—संज्ञान, भाव तथा व्यवहार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. मनोवृत्ति का निर्माण निम्नांकित में से किस कारक द्वारा प्रभावित नहीं होता

(A) आवश्यकता पूर्ति

(B) सामाजिक सीखना

(C) विश्वसनीय सूचनाएँ

(D) श्रोता की विशेषताएँ

Ans.D

  1. पूर्वाग्रह की सबसे बड़ी पहचान है

(A) नकारात्मक मनोवृत्ति ।

(B) वैरभाव

(C) असहयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. मनोवृत्ति परिवर्तन के संतुलन सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं

(A) कार्ल स्मीथ

(B) लियॉन फेस्टिगर

(C) फ्रिटज हाइडर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. संज्ञानात्मक असंवादिता की उत्पति कब होती है?

(A) जब व्यक्ति प्रसन्न होता है

 (B) जब व्यक्ति को कोई चिन्ता होती है

(C) जब व्यक्ति को कोई कष्ट होता है

(D) जब व्यक्ति के सामने दो विरोधात्मक सूचनाएँ होती है।

Ans.D

64.मनोवृत्ति निर्माण के सांस्कृतिक कारक की भूमिका पर बल दिया :

(A) मीड एवं बेनेडिक्ट

(B) बन्डूरा

(C) इन्सको तथा नेलसन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. फ्रिट्ज हाइडर का संतुलन सिद्धान्त P-O-X मॉडल में 0 प्रतिनिधित्व करता है

(A) दूसरे वस्तु को

(B) दूसरे व्यक्ति को

(C) कोई वस्तु को

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. दो व्यक्तियों के समूह को कहा जाता है

(A) संगठित समूह

(B) द्वितीयक समूह

(C) प्राथमिक समूह

(D) अस्थायी समूह

Ans.C

  1. एक सन्दर्भ समूह के लिए सर्वाधिक वांछित अवस्था क्या है?

(A) समूह की सदस्यता

(B) समूह का आकार

(C) समूह के साथ सम्बद्धता

(D) समूह का प्रभाव

Ans.D

  1. सामाजिक सरलीकरण से तात्पर्य है

(A) दूसरों की उपस्थिति में अपने निष्पादन में सुधार की प्रवृत्ति से

(B) दूसरों की उपस्थिति से निष्पादन का बिगड़ जाने से

(C) दूसरों की उपस्थिति से निष्पादन का अप्रभावित रहने से

(D) उपर्युक्त सभी से।

Ans.A

  1. केलमैन के अनुसार सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रकार नहीं है?

(A) अनुपालन

(B) आज्ञापालन

(C) तादात्म्य

(D) आंतरीकरण

Ans.B

70.किसने गौण समूह को इस प्रकार परिभाषित किया कि “वैसे समूह जो घनिष्ठता से रहित अनुभव प्रदान करते हैं उन्हें ही गौण समूह कहते हैं”?

(A) कूले

(B) मैकाइवर

(C) ऑगबर्न और निमकॉफ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Psychology model paper tags

Bihar board Psychology model paper 2022, class 12th Psychology model paper 2022, Bihar board 12th Psychology simple model paper 2022, inter Psychology model paper 2022, 12th class Psychology model set 2022 full solution, model paper class 12 Psychology solution in Hindi, Bihar board class 12th Psychology objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *