board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Psychology model set – 8 | Bihar board Psychology model paper class 12

12th Psychology model paper

Psychology model paper : below we are going to update Psychology model paper 8 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Psychology simple paper 8 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Psychology model paper set 8 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मनोविज्ञान का मॉडल सेट 8 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Psychology model paper class 12 Set – 8

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 8  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Psychology   (मनोविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. बुद्धि विषय पर शोध कार्य करने वाले पहले मनोवैज्ञानिक थे।

(A) स्पीयरमैन      

(B) थॉमसन

(C) गिलफोर्ड

(D) बिने

Ans.D

  1. वैयक्तिक विभिन्तता (Individual difference) का तात्पर्य होता है।

(A) व्यक्तियों के व्यवहार पैटर्न (behaviour Pattern) में विभिन्नता से

(B) व्यक्तियों की विशेषताओं में अंतर से।

(C) ‘क’ तथा ‘ख’ दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘बुद्धि एक सार्वभौम क्षमता (global capacity) है।’ किसने कहा है?

(A) बिने ने

(B) वेक्श्ल र

(C) थर्स्टन

(D) गार्डनर

Ans.B

  1. स्पीयरमैन (Spearman) के अनुसार बुद्धि में कितने तत्व होते हैं?

(A) 3

(B) 1

 (C) 4

(D) 2

Ans.D

  1. किसने बुद्धि का त्रितत्वीय सिद्धान्त प्रतिपादित किया?

(A) स्टर्नबर्ग

(B) स्पीयरमैन

(C) थर्स्टन

(D) गार्डनर

Ans.A

  1. सर्वप्रथम बुद्धि परीक्षण की शुरूआत किसने की? ।

(A) वेक्श्ल र

(B) कैटेल

(C) बिने

(D) साइमन

Ans.C

  1. इनमें से कौन शाब्दिक परीक्षण नहीं है?

(A) पास एलौंग परीक्षण

(B) ब्लॉक डिजाइन परीक्षण

(C) A एवं B दोनों

(D) बिने परीक्षण

Ans.C

  1. आगमनात्मक तर्कण (Inductive reasoning) को किसने बुद्धि का एक कारक माना है?

(A) गोलमैन

(B) थर्स्टन

(C) जेन्सन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. जिन व्यक्तियों की बुद्धिलब्धि 90 से 100 के बीच होती है, उन्हें कहते हैं:

(A) जड़

(B) प्रतिभाशाली

(C) सामान्य

(D) मूढ

Ans.C

  1. बुद्धि के पास (PASS) मॉडल को किसने प्रस्तावित नहीं किया है?

(A) नागलीरी

(B) जे०पी० दास

(C) कार्वी

(D) बिने

Ans.D

11.बिने तथा साइमन (Binet & Simon) ने बुद्धि मापने के लिए सर्वप्रथम परीक्षण बनाया

(A) 1980 में

(B) 1905 में

(C) 1907 में

(D) 1917 में

Ans.B

12.किसने कहा “जन्मक्रम व्यक्तित्व का निर्धारक है?”

(A) युग

(B) कार्डिनर

(C) फ्रॉम

(D) एडलर

Ans.D

13.टी०ए०टी० व्यक्तित्व मापन किस प्रकार का परीक्षण है?

(A) प्रश्नावली

(B) आत्म रिपोर्ट आविष्कारिका

(C) कागज पेन्सिल जाँच

(D) प्रक्षेपी

Ans.D

14.तनाव उत्पन्न करने वाले कारक को कहते हैं:

(A) अनुकरण

(B) प्रतिबलक

(C) प्रत्याहार

(D) प्रतिगमन

Ans.B

15.प्रसिद्ध मनोवैज्ञानिक हस सेली संबंधित हैं:

(A) अभिप्रेरकों के संघर्ष के क्षेत्र से

(B) तनाव के अध्ययन के क्षेत्र से

(C) समाजीकरण के अध्ययन के क्षेत्र से ।

(D) इनमें से किसी भी क्षेत्र से नहीं।

Ans.B

16.जब नकारात्मक घटनाओं से प्रतिबल की उत्पत्ति होती है, तो उसे क्या कहा जाता है? (A) डिस्ट्रेस

(B) यूस्ट्रेस

(C) हाइपोस्ट्रेस

(D) हाइपरस्ट्रेस

Ans.A

17.प्राथमिक मूल्यांकन (Primary appraisal) के संप्रत्यय को किसने प्रतिपादित किया? (A) हंस सेल्ये ने

(B) फ्रायड ने

(C) होलम्स

(D) लेजारस

Ans.D

18.किसके अनुसार अप्रबंधित कार्य (unmanaged work) तनाव उत्पन्न करता है?

(A) शेफर

(B) राईस

(C) जर्सिल्ड

(D) धनी

Ans.B

19.निम्नांकित में कौन प्रतिबल का एक स्रोत नहीं है?

(A) पारिवारिक सहयोग

(B) उलझने

(C) जिंदगी की घटनाएँ

(D) अभिघाटज घटनाएँ

Ans.A

20.स्ट्रैस (stress) शब्द की उत्पत्ति किस भाषा से हुई है?

(A) फ्रेंच

(B) शोर

(C) लैटिन

(D) जर्मन

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन मनोवैज्ञानिक प्रतिबल नहीं है?

(A) कुंठा

(B) ग्रीक

(C) आंतरिक दवाब

(D) द्वंद्व

Ans.C

  1. निम्नांकित में किसने प्रतिबल एवं स्वास्थ्य के संबंध पर बल दिया है?

(A) सीथर

(B) लोफकोर्ट

(C) होलमस

(D) सेली

Ans.D

  1. प्रतिबल के विपरीत अवस्था है।

(A) शिथिलीकरण

(B) चिंतन

(C) अनुकूलन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

24.निम्नलिखित में से कौन सामाजिक प्रतिबल है?

(A) भूकम्प

(B) द्वन्द्व

(C) विवाह-विच्छेद

(D) कुंठा

Ans.C

25.विश्व स्वास्थ्य संगठन (W.H.O) द्वारा मानसिक बीमारी के वर्गीकरण की पद्धति है:

(A) डी०एस०एम० (DSM)

(B) आइ०सी०डी० (ICD)

(C) पी०के०यू० (PKU)

 (D) इनमें कोई नहीं

Ans.B

26.निम्न में से कौन व्यक्तित्व विशेषता है?

(A) अभिप्रेरणा

(B) संवेग

(C) सृजनात्मकता

(D) बुद्धि

Ans.D

27.मनोवैज्ञानिकों ने ‘स्व’ के कितने पक्षों की चर्चा की है?

(A)7

(B) 6

(C) 4

(D) 8

Ans.A

28.किसने आत्मसिद्ध की अवधारणा को प्रस्तुत किया?

(A) फ्रायड

(B) मास्लो

(C) युंग

(D) रोजर्स

Ans.B

29.व्यक्तित्व का मनोगत्यात्मक उपागम को किसने प्रतिपादित नहीं किया है?

(A) युग

(B) फ्रायड

(C) रोजर्स

(D) एडलर

Ans.B

30.कथानक आत्मबोध परीक्षण (TAT) निर्माता कौन हैं?

(A) मार्गन एवं रोजनविंग

(B) रोशंक एवं मरे

(C) मरे एवं मार्गन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

31.व्यक्तित्व के दो प्रकारों अर्थात अंतर्मुखी तथा बर्हिमुखी का वर्णन सर्वप्रथम किसने किया है?

(A) क्रेश्मर ने

(B) शेल्डन ने

(C) युंग ने

(D) फ्रायड ने

Ans.C

32.साक्षात्कार का उद्देश्य है।

(A) अवलोकन के लिए अवसर पाना

(B) आमने-सामने के संपर्क से सूचना प्राप्त करना

(C) परिकल्पनाओं का स्रोत बनना

(D) इनमें सभी

Ans.B

33.कैटल (Cattell) के अनुसार व्यक्तित्व के कितने शीलगुण प्रमुख है

(A) 14

(B) 18

(C) 22

(D) 16

Ans.D

  1. व्यक्ति के अचेतन प्रक्रियाओं को बाहर लाने की विधि कहलाती है

(A) प्रश्नावलियाँ

(B) प्रक्षेपण विधि

(C) साक्षात्कार विधि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

35.निम्नलिखित में कौन व्यक्तित्व-निर्माण के जैविक निर्धारक नहीं है?

(A) अंत: स्रावी ग्रंथियाँ

(B) परिवार

(C) बुद्धि

(D) शारीरिक संरचना

Ans.B

36.व्यक्तित्व का नैतिक शाखा माना गया है

(A) इंद को

(B) अहं को

(C) पराह को

(D) सभी को

Ans.C

37.वाक्यपूर्ति परीक्षण किस तरह का परीक्षण है?

(A) रेटिंग मापनी

(B) परिस्थितिजन्य परीक्षण

(C) मनोमितिकी परीक्षण

(D) प्रक्षेपीय परीक्षण

Ans.D

38.मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संज्ञानात्मक विसंवादिता विकसित किया

(A) अब्राहम मास्लो ने

(B) फ्रिट्ज हाइडर ने

(C) लियॉन फिस्टिगर ने

(D) नार्मन ट्रिपलेट ने

Ans.C

39.औपचारिक समूह का उदाहरण है

(A) लोक उपक्रम

(B) खेल समूह

(C) परिवार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. मनोवृत्ति पूर्वाग्रह से किस दृष्टिकोण से भिन्न है?

(A) संवद्धता

(B) विभेदन

(C) आवेष्टन

(D) इनमें से कुछ भी नहीं

Ans.C

41.पूर्वाग्रह एक प्रकार है

(A) संवेग का

(B) मनोवृत्ति का

(C) प्रेरणा का

(D) मूल प्रवृत्ति का

Ans.B

42.मनोवृत्ति के संज्ञानात्मक संघटक से तात्पर्य है :

(A) विश्वास एवं प्रत्यक्षण से

(B) ध्यान से

(C) प्रेरणा से

(D) चिन्ता से

Ans.A

43.हाइडर (Heider) के अनुसार मनोवृत्ति परिवर्तन किस परिस्थिति में तेजी से होता है

(A) समानता की अवस्था में

(B) असंतुलन की अवस्था में

(C) संतुलन की अवस्था में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. परिवार एक उदाहरण है

(A) संद

(B) द्वितीयक समूह का

(C) प्राथमिक समूह का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. व्यक्ति किस कारण समूह से जुड़ता है?

(A) आत्म सम्मान

(B) पद या पदवी

(C) सुरक्षा

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नांकित में से किसका समूह निर्माण में योगदान नहीं होता है?

(A) समानता

(B) समीपता

(C) सामान्य लक्ष्य

(D) आत्म-सम्मान

Ans.D

  1. सामाजिक प्रभाव का कौन एक प्रक्रिया नहीं है?

(A) अनुरूपता

(B) आज्ञापालन

(C) सामाजिक श्रमावनयन

(D) अनुपालन

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन प्राथमिक समूह की विशेषता नहीं है?

(A) आमने-सामने का संबंध

(B) अप्रत्यक्ष संबंध

(C) अवैयक्तिक संबंध

(D) B तथा C दोनों

Ans.D

49.जीव तथा उसके पर्यावरण के बीच के संबंधों का अध्ययन होता है

(A) भौतिकी में

(B) पारिस्थितिकी में

(C) मनोविज्ञान में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. 5 विश्व पर्यावरण दिवस मनाया जाता है

(A) 15 जून को

(B) 25 जून को

(C) 5 जून को

(D) 5 मई को

Ans.C

51.ध्वनि माप की इकाई है.

(A) बेल

(B) माइक्रो बेल

(C) डेसीबेल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

52.”आक्रमण से तात्पर्य दूसरों के प्रति किये गए साभिप्राय क्षति से होती है”  किसने कहा?

(A) फ्रायड

(B) बर्कोविट्ज

(C) हिलगार्ड

(D) अन्ना फ्रायड

Ans.B

53.परामर्श संबंधी आवश्यक तत्व कौन नहीं है?

(A) गोपनीय

(B) निजिता

(C) सहयोग

(D) सामूहिकता

Ans.D

54.मनोवैज्ञानिक का संज्ञानात्मक कौशल किस श्रेणी का कौशल होता है?

(A) विशिष्ट कौशल

(B) प्रेक्षणात्मक कौशल

(C) सामान्य कौशल

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans.C

55.किसके अनुसार बच्चे असामाजिक व्यवहार क्लासिकी अनुकूलन से सीखते हैं?

(A) केपलिन

(B) व्ल्यु लर

(C) बैन्डूरा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

56.निम्नांकित में कौन मानसिक विकृति है :

(A) मानसिक दुर्बलता

(B) द्वि ध्रुवीय विकार

(C) कायिक मस्तिष्क विकृति

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.B

57.डिमेनशिया प्राकॉक्स (Dementia Praecox) का दूसरा नाम है :

(A) दुश्चिता विकार

(B) मनोविदालिता

(C) स्थिर व्यामोह

(D) दुर्भीति विकार

Ans.B

58.इनमें कौन असामान्यता के जैविकीय कारण नहीं है?

(A) आनुवंशिकता

(B) शारीरिक संरचना

(C) अंत: स्रावी ग्रंथियाँ

(D) आरंभिक बंचन

Ans.D

59.श्रव्य विभ्रम मुख्य रूप से किस विकृति में मिलता है?

(A) मानसिक दुर्बलता

(B) मनोविदालिता

(C) चिन्ता विकृति

(D) दुर्भीति

Ans.B

60.क्रिया विशेष की पुनरावृत्ति है

(A) सामान्यीकृत दुश्चिन्ता

(B) आतंक विकृति

(C) मनोग्रसित बाध्यता

(D) दुर्भीति

Ans.C

61.एल०एस०डी० (LSD) निम्नांकित में किस वर्ग की औषध है?

(A) विभ्रमोत्पादक

(B) उत्तेजक

(C) प्रशान्तक

(D) इनमें कोई नहीं

Ans.A

62.डोपामाइन की अधिकता से व्यक्ति में किस रोग के उत्पन्न होने की संभावना तीव्र हो जाती है?

(A) दुश्चिता मनोविकृति

(B) कायिक प्रारूप मनोविकृति

(C) मनोदशा मनोविकृति

(D) मनोविदालिता

Ans.D

  1. एकध्रुवीय विषाद का दूसरा नाम क्या है?

(A) उन्माद

(B) विषादी मनोविकृति

(C) उन्मादी-विषादी मनोविकृति

(D) इनमें कुछ भी नहीं

Ans.B

64.व्यवहार चिकित्सा आधारित होता है।

(A) व्यक्तित्व के सिद्धान्तों पर

(B) संवेग के सिद्धान्तों पर

(C) सीखने के सिद्धान्तों पर

(D) अभिप्रेरण के सिद्धान्तों पर

Ans.C

65.निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?

(A) मनोवृत्ति मन की अवस्था है।

(B) मनोवृत्ति अर्जित (acquired) होती है।

(C) A तथा B दोनों

(D) इनमें से कोई भी नहीं

Ans.C

  1. निम्नांकित में कौन मनोवृत्ति का तत्व नहीं है?

(A) भावात्मक तत्व

(B) स्मृति तत्व

(C) संज्ञानात्मक तत्व

(D) व्यवहारपरक तत्व

Ans.B

  1. संज्ञानात्मक असंवादित (Cognitive dissonance) पर किसने अधिक बल

डाला है?

(A) मायर्स

(B) हाईडर

(C) फेस्टिगर

(D) गाल्टन

Ans.C

68.किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति किसी के प्रति अनुकूल से बदलकर प्रतिकूल हो। जाती है, तो यह एक उदाहरण है

(A) असंगत परिवर्तन का

(B) जटिल परिवर्तन का

(C) संगत परिवर्तन का

(D) साधारण परिवर्तन का

Ans.A

  1. मनोवृत्ति परिवर्तन के द्विस्तरीय संप्रत्यय को किसने विकसित किया?

(A) फ्रिट्ज हाइडर

(B) लियॉन फिस्टिगर

(C) कार्ल स्मिथ

(D) एस०एम० मोहसीन

Ans.D

70.किसी समूह में यदि समग्रता बहुत अधिक मात्रा में बढ़ जाती है, तो उसका

क्या परिणाम होता है?

(A) समूह सोच की उत्पत्ति होती है

(B) सामाजिक सरलीकरण होता है।

(C) सामाजिक श्रमावनयन होता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Psychology model paper tags

Bihar board Psychology model paper 2022, class 12th Psychology model paper 2022, Bihar board 12th Psychology simple model paper 2022, inter Psychology model paper 2022, 12th class Psychology model set 2022 full solution, model paper class 12 Psychology solution in Hindi, Bihar board class 12th Psychology objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *