board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Psychology model set – 9 | Bihar board Psychology model paper class 12

12th Psychology model paper

Psychology model paper : below we are going to update Psychology model paper 9 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Psychology simple paper 9 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Psychology model paper set 9 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मनोविज्ञान का मॉडल सेट 9 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Psychology model paper class 12 Set – 9

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 9  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Psychology   (मनोविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

1.गार्डनर के अनुसार निम्नांकित में से कौन बुद्धि के प्रकार में नहीं है?

(A) भाषाई बुद्धि

(B) तार्किक गणितीय बुद्धि

(C) स्थानिक बुद्धि

(D) अनुभवजन्य बुद्धि

Ans.D                

  1. संवेगात्मक बुद्धि पद का प्रतिपादन किसके द्वारा किया गया है?

(A) साइमन

(B) बुड तथा बुड

(C) सैलोवे तथा मेयर

(D) वेश्लर

Ans.C

3.बुद्धि के एक-कारकीय सिद्धान्त के प्रतिपादक निम्न में से कौन है?

(A) गिलफोर्ड

(B) थर्स्टन

(C) चार्ल्स स्पीयरमैन

(D) अल्फ्रेड बिने

Ans.D

4.निम्नलिखित में से कौन सर्जनात्मक चिन्तन की अवस्था नहीं है?

(A) सत्यापन

(B) उद्भवन

(C) धारण

(D) तैयारी

Ans.C

  1. जिस बच्चे की बुद्धि-लब्धि 33-39 होती है, उसे किस श्रेणी में रखा जा

सकता है?

(A) सौम्य मानसिक दुर्बलता

(B) साधारण मानसिक दुर्बलता

(C) गंभीर मानसिक दुर्बलता

(D) अति गंभीर मानसिक दुर्बलता

Ans.B

  1. स्टैनफोर्ड-बिने स्केल का प्रथम संशोधन वर्ष है—

(A) 1916

(B) 1960

(C) 1922

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. बुद्धि लब्धि क्या है?

(A) व्यक्ति के बुद्धि परीक्षण से प्राप्त अंक

(B) व्यक्ति की मानसिक आयु

(C) व्यक्ति की मानसिक आयु और वास्तविक आयु का अनुपात

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.C

  1. संसार का प्रथम बुद्धि परीक्षण है

(A) पास-एलांग परीक्षण

(B) बिने-साइमन बुद्धि परीक्षण

(C) जोशी मानसिक योग्यता

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.B

  1. रंगीन प्रोग्रेसिव मैट्रिक्स द्वारा किसकी बुद्धि का मापन होता है?

(A) बालकों का

(B) वयस्कों का

(C) वृद्धों का

(D) सभी का

Ans.A

  1. व्यक्ति की किसी विशेष क्षेत्र की विशेष योग्यता कहलाती है

(A) व्यक्तित्व

(B) अभिवृत्ति

(C) अभिरुचि

(D) अभिक्षमता

Ans.D

  1. बुद्धि तथा सर्जनात्मकता के बीच कैसा संबंध है?

(A) धनात्मक

(B) नकारात्मक

(C) तटस्थ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. व्यक्तिगत के शीलगुण उपागम के अग्रणी मनोवैज्ञानिक किसे कहा गया है?

(A) फ्रायड को

(B) आलपोर्ट को

(C) थार्नडाइक को

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. व्यक्ति अपनी अनुभूतियों एवं क्रियाओं को अधिक स्वीकृत रूप में देखता है

(A) स्वप्न में

(B) दमन में

(C) यौक्तिकीकरण में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. व्यक्तित्व का कार्यपालक शाखा (executive branch) माना गया है

(A) इदं को

(B) अहं को

(C) पराहं को

(D) सभी को

Ans.B

  1. फ्रायड के अनुसार निम्नांकित में से कौन रचनात्मक क्रियाओं का मूल

स्रोत है?

(A) इरोस (Eros) AHAL

(B) थैनाटोस (Thanatos)

(C) लिबीडो (Libido)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. मनोविश्लेषणवादियों ने आकार ive) के दृष्टि से मन के किस भाग के

सबसे बड़ा माना है?

(A) चेतन मन

(B) युंग

(C) अचेतन मन

(D) ये सभी

Ans.C

17.मानवतावादी मनोविज्ञान के जनक हैं…

(A) युग

(B) एडलर

(C) मैसलो

Ans.C

18.निम्नलिखित में से कौन-सा सही क्रम है?

(A) अव्यक्त अवस्था, मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था

(B) गुदा अवस्था, मौखिक अवस्था, अव्यक्त अवस्था

(C) मौखिक अवस्था, गुदा अवस्था, अव्यक्त अवस्था

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

19.रोशार्क परीक्षण में कार्यों की संख्या कितनी होती है?

(A) 15

(B) 10

(C)5

(D) 20

Ans.B

  1. बाह्य प्रतिबलकों (extemal stresess) के प्रति की गई प्रतिक्रिया है?

(A) प्रतिबल

(B) खिंचाव

(C) डिस्ट्रेस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. दबाव प्रतिरोधी व्यक्तित्व में कौन विशेषता नहीं पायी जाती है?

(A) प्रतिबद्धता

(B) चुनौती

(C) नियंत्रण

(D) दुश्चिता

Ans.D

22.तनाव के कारण शारीरिक रोगों का प्रतिशत है

(A) 30% से 40%

(B) 80% से 90%

(C) 50% से 70%

(D) 20% से 30%

Ans.C

  1. किसने संज्ञानात्मक मूल्यांकन प्रणाली विकसित किया?

(A) स्टर्नबर्ग

(B) जे०पी० दास एवं नागलेयरी

(C) गिलफोर्ड

(D) ऑलपोर्ट

Ans.B

  1. निम्नांकित में इरोस (Eros) तथा थैनाटोस (Thanatos) का तात्पर्य किससे है?

(A) अधिगम एवं अभिप्रेरण से

(B) स्मृति एवं विस्मरण से

(C) जीवन एवं मृत्यु मूलप्रवृत्ति से ।

(D) चिन्हन एवं संवेग से

Ans.C

  1. एम०एम०पी०आई० आविष्कारिका किसने विकसित किया?

(A) आइजेन्क

(B) कैटेल

(C) ऑलपोर्ट

(D) हाथबे तथा मैकिन्ले

Ans.D

26.जब व्यक्ति अपने अहं को किसी कष्टकर इच्छा के ठीक विपरीत इच्छा की प्रेरणा विकसित कर उससे उत्पन्न चिता से अपने आपको बचाता है उसे कहा जाता है

(A) यौक्तिकीकरण

(B) प्रतिक्रिया निर्माण

(C) प्रक्षेपण

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.B

27.व्यक्तित्व का आत्म सिद्धान्त (Self theory) किसने प्रतिपादित किया?

(A) मास्लो

(B) आलपोर्ट

(C) रोजर्स

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

28.शेल्डन के व्यक्तित्व का आयताकार प्रकार क्रेश्मर के किस व्यक्तित्व प्रकार से मिलता-जुलता है?

(A) स्थूलकाय प्रकार

(B) कृशकाय प्रकार

(C) पुष्टकाय प्रकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. कैरेन हानी के व्यक्तित्व सिद्धान्त का क्या नाम है?

(A) सामाजिक सांस्कृतिक सिद्धान्त

(B) वैयक्तिक मनोविज्ञान का सिद्धान्त

(C) सामाजिक मनोवैज्ञानिक सिद्धान्त

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ऐसे व्यक्ति जो सामाजिक कार्यों में रुचि लेते हैं तथा दूसरों की भलाई का

विशेष ध्यान देते हैं उन्हें युंग के अनुसार किस व्यक्तित्व प्रकार में रखा जाएगा?

(A) अन्तर्मुखी

(B) बहिर्मुखी

(C) उभयमुखी

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

Ans.B

  1. व्यक्तित्व मापन का उपयोग किया जाता है…

(A) समायोजन की समस्या को दूर करने हेतु

(B) नेता के चुनाव है ।

(C) उत्तरदायी पदों पर नियुक्ति हेतु

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

32.मनोविज्ञान में किस व्यक्ति ने व्यक्तिगत विभिन्नता के संप्रत्यय को सबस पहले प्रकाश में लाया?

(A) थॉर्नडाइक

(B) स्पीयरमैन

(C) कैटल

(D) गाल्टन

Ans.D

33.समूह संघर्ष का कारण कौन नहीं है?

(A) संचार की कमी

(B) सापेक्ष वंचन।

(C) प्रत्यक्षित असमानता

(D) पुरस्कार संरचना

Ans.D

34.व्यवहार चिकित्सा की प्रविधि मॉडलिंग आधारित है

(A) साधनात्मक अनुबंधन पर

(B) शास्त्रीय अनुबंधन पर

(C) प्रेक्षणात्मक सीखना पर

(D) उपर्युक्त सभी पर

Ans.C

35.निम्नांकित में कौन योग की पद्धति नहीं है?

(A) आसन

(B) प्रत्याहार

(C) समाधि

(D) विपश्चना

Ans.D

36.किस चिकित्सा विधि में फ्लडिंग का प्रयोग किया जाता है?

(A) मानवतावादी चिकित्सा विधि

(B) व्यवहार चिकित्सा विधि

(C) गेस्टाल्ट चिकित्सा विधि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. विश्व योग दिवस मनाया जाता है

(A) 21 मई को

(B) 21 जून को

(C) 21 जुलाई को

(D) 21 अगस्त को

Ans.B

  1. उत्तम स्वास्थ्य हेतु किस भारतीय मनीषी ने अष्टांग मार्ग को प्रतिपादित किया है?

(A) धनवन्तरी

(B) याज्ञवल्क्य

(C) पतंजलि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

39.श्वसन अभ्यास को योग में क्या कहा गया है?

(A) ध्यान

(B) आसन

(C) प्राणायाम

(D) इनमें कुछ भी नहीं

Ans.C

40.मनोवृत्ति परिवर्तन प्रक्रिया में संतुलन या पी-ओ-एक्स का संप्रत्यय किसने प्रस्तावित किया?

(A) फ्रिटज हाइडर

(B) एस०एम० मोहसिन

(C) लियॉन फेस्टिगर

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans.A

41.निम्न में से कौन मानव निर्मित आपदा नहीं है?

(A) सुनामी

(B) युद्ध

(C) भोपाल गैस कांड

(D) चेरनोबिल

Ans.A

  1. अन्तर्राष्ट्रीय प्राकृतिक आपदा दिवस किस दिन मनाया जाता है?

(A) 2 जून

(B) 5 सितम्बर

(C) 13 अक्टूबर

(D) 5 नवम्बर

Ans.C

  1. कुण्ठा आक्रमण सिद्धान्त में किसने कुण्ठा को आक्रमण की जननी माना है?

(A) डोलार्ड तथा उनके सहयोगी

(B) बन्ड्रा तथा उसके सहयोगी

(C) फ्रायड तथा उनके सहयोगी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. दूरदर्शन पर आक्रामक दृश्य देखने से बच्चों में

(A) आक्रमकता बढ़ जाती है।

(B) आक्रमकता पर नियंत्रण करना तीव्र हो जाता है।

(C) कुंठा होती है

(D) सर्जनात्मकता तीव्र हो जाती है।

Ans.A

  1. आक्रमण एवं हिंसा को कम करने के उपाय है.

(A) विरेचन (Catharsis) विधि

(B) सामाजिक अधिगम

(C) परानुभूति (Empathy)

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

46.इनमें से कौन परामर्श के क्षेत्र नहीं है?

(A) निजी

(B) शैक्षिक

(C) व्यवसायात्मक

(D) निर्देशन

Ans.D

  1. बिना प्रेक्षण में प्रेक्षक, प्रेक्षित समूह के साथ घुल-मिल कर घटना का

अवलोकन करता है…

(A) नियंत्रित प्रेक्षण में

(B) अनियंत्रित प्रेक्षण में

(C) सहभागी प्रेक्षण में

(D) असहभागी प्रेक्षण में

Ans.C

48.साक्षात्कार का उद्देश्य है

(A) आमने सामने के संपर्क से सूचना प्राप्त करना

(B) परिकल्पनाओं का श्रोत

(C) गुणात्मक तथ्यों को प्राप्त करना

(D) उपर्युका सभी

Ans.D

49.परामर्श में सावध होता है

(A) सामाजिक

(B) सहायतापरक

(C) व्यक्तिपरक

(D) वस्तुपरक

Ans.B

50.निम्नलिखित में कौन प्रेक्षण कौशल से संबंधित नहीं है?

(A) धैर्यपूर्वक प्रेक्षण करना

(B) धैर्यपूर्वक परीक्षण करना

(C) नैतिकता का पालन करना

(D) समानुभूति

Ans.D

51.जब किसी की आवश्यकताओं की समुचित रूप से पूर्ति नहीं होती। उसमें ऐसी स्थिति में उत्पन्न होने की संभावना होती है

(A) कुण्ठा की

(B) सर्जनात्मकता की

(C) द्वन्द्व की

(D) आक्रामकता की

Ans.A

52.अपराधी व्यवहार के जैविक कारक है

(A) माता-पिता द्वारा तिरस्कृत होना

 (B) माता-पिता द्वारा प्रोत्साहित होना

(C) XYY क्रोमोजोम्स का होना

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

Ans.C

  1. बुलिमिया (bulimia) एक ऐसी विकार है जिसमें रोगी को

(A) भूख कम लगता है

(B) प्यास अधिक लगता है

(C) भूख अधिक लगता है

(D) प्यास कम लगता है।

Ans.C

  1. एगोरादुर्भीति (Agoraphobia) किसे कहते हैं?

(A) किसी व्यक्ति से कोई वस्तु लेने में डर

(B) भीड़-भाड़ वाले जगहों में जाने से डर

(C) सूनसान जगह में रहने से भय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. एल०एस०डी० निम्नांकित में किस वर्ग की औषध है?

(A) प्रशान्तक (tranquilizer)

(B) विभ्रमोत्पादक (hallucinogenic)

(C) उत्तेजक (Stimulant)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन-सा लक्षण आतंक विकृति नहीं है?

(A) हृदय गति में परिवर्तन

(B) पसीना आना

(C) तीव्र डर

(D) बाध्यता

Ans.D

  1. मनोविदलता के रोगी का सबसे मुख्य लक्षण क्या है?

(A) अलग-थलग रहना

(B) भूख नहीं लगना

(C) वास्तविक जगत से सम्बन्ध टूट जाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

58.उन्मादी-विषादी विकार (Manic depression disorder) को DSM-IV में कहा गया है

(A) एक ध्रुवीय विकार

(B) द्विध्रुवीय विकार

(C) पंच ध्रुवीय विकार

(D) त्रिध्रुवीय विकार

Ans.B

  1. मनोवृत्ति निर्माण का मुख्य निर्धारक है

(A) अतिरिक्त सूचना

(B) आवश्यकता

(C) असुरक्षा का भाव

(D) प्राथमिक समाजीकरण

Ans.D

  1. रूढ़ियुक्तियाँ पद का सर्वप्रथम उपयोग किसने किया?

(A) थर्स्टन

(B) एस०एम०मोहसिन

(C) बॉलटर लिपमैन

(D) एब्राहम मैसलो

Ans.C

  1. निम्नांकित में से कौन-सा कथन सही है?

(A) मनोवृत्ति जन्मजात होती है।

(B) मनोवृत्ति और भावना एक समान होती है।

(C) मनोवृत्ति अर्जित होती है।

(D) मनोवृत्ति सदा स्थिर होती है।

Ans.C

62.पूर्वाग्रह में कमी नहीं आती है।

(A) शिक्षा से

(B) अंत: समूह संपर्क से

(C) पूर्वाग्रह विरोधी प्रचार से

(D) रूढ़ियुक्ति से

Ans.C

63.इनमें से कौन रुढ़ियुक्ति की विशेषता नहीं है?

(A) अतिरंजित साम्यीकरण

(B) पूर्ण सम्मत विश्वास

(C) प्रतिनिधि मूलक शिक्षण

(D) मानसिक प्रतिभा

Ans.B

64.एक प्राथमिक समूह निर्माण के लिए मौलिक शर्त क्या है?

(A) समूह का एक सामान्य लक्ष्य होना

(B) समूह की प्रतिष्ठा का भाव होना

(C) समूह का अनौपचारिक निर्माण

(D) समूह के सदस्यों की कम संख्या होना

Ans.C

65.अनुपरूपता (Conformity) उत्पन्न होती है

(A) सूचनात्मक प्रभाव के कारण

(B) सामाजिक मानकों के प्रभाव के कारण

(C) व्यक्ति की दूसरों द्वारा स्वीकार किये जाने के कारण

(D) उपर्युक्त सभी के कारण

Ans.D

66.समूह का वर्गीकरण अंत: समूह एवं बाह्य समूह के रूप में किसने किया?

(A) मैकाइवर

(B) कर्टलेविन

(C) समनर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

67.नॉर्मन ट्रिपलेट का अध्ययन संबंधित है

(A) सामाजिक श्रमावनयन से

(B) सामाजिक संघर्ष से

(C) परोपकारिता से

(D) सामाजिक सुकरीकरण से

Ans.D

68.समूह संघर्ष का कारण कौन नहीं है?

(A) संचार की कमी

(B) सापेक्ष वचन

(C) प्रत्यक्षित असमानता

(D) पुरस्कार संरचना

Ans.D

  1. निम्न में से कौन मनोवृत्तियों का परिवर्तन से संबंधित नहीं है?

(A) व्यक्तिगत स्पष्ट अनुभव

(B) प्रतिष्ठा सुझाव

(C) जन माध्यम एवं संचार

(D) इनमें से सभी

Ans.B

  1. निम्न में से कौन प्रतिबल का स्रोत नहीं है?

(A) चिंता

(B) सामाजिक प्रतिबल

(C) कुंठा

(D) संघर्ष

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Psychology model paper tags

Bihar board Psychology model paper 2022, class 12th Psychology model paper 2022, Bihar board 12th Psychology simple model paper 2022, inter Psychology model paper 2022, 12th class Psychology model set 2022 full solution, model paper class 12 Psychology solution in Hindi, Bihar board class 12th Psychology objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *