board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Psychology model set – 6 | Bihar board Psychology model paper class 12

12th Psychology model paper

Psychology model paper : below we are going to update Psychology model paper 6 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Psychology simple paper 6 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Psychology model paper set 6 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड मनोविज्ञान का मॉडल सेट 6 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Psychology model paper class 12 Set – 6 

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 6  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Psychology   (मनोविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. मानसिक आयु के संप्रत्यय से किसने परिचय कराया?

(A) बिने-साइमन

(B) टकमैन

(C) टरमैन

(D) कैटेल

Ans.A

  1. व्यवहार चिकित्सा किस सिद्धांत पर आधारित है?

(A) अधिगम के सिद्धांत पर

(B) अभिप्रेरण के सिद्धांत पर

(C) प्रत्यक्षण के सिद्धांत पर

(D) विस्मरण के सिद्धांत पर

Ans.A

  1. फ्रायड के अनुसार इलेक्टा की अवधि में लड़कियाँ प्रतियोगिता करती है

(A) बहन से

(B) भाई से

(C) माँ से

(D) पिता से

Ans.C

  1. निम्नांकित में कौन आत्म नियंत्रण की प्रविधि नहीं हैं?

(A) अपने व्यवहार का स्वयं परीक्षण

(B) आत्म सम्मान

(C) उद्दीपन नियंत्रण

(D) आत्म प्रवर्तन

Ans.B

  1. संज्ञानात्मक अहं किससे संबंधित है?

(A) आत्मरक्षा

(B) आत्मसम्प्रत्यय

(C) आत्मसम्मान

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. एम०एम०पी०आई० में कितने कथन है?

(A) 314

(B) 418

(C) 550

(D) 816

Ans.C

7.16 PF को किसने विकसित किया?

(A) आलपोर्ट

(B) कैटेल

(C) रोजर्स

(D) इरिक्सन

Ans.B

  1. युंग के मनोविज्ञान को कहा जाता है–

(A) मानवतावादी मनोविज्ञान

(B) गत्यात्मक मनोविज्ञान

(C) विश्लेषणात्मक मनोविज्ञान

(D) वैयक्तिक मनोविज्ञान

Ans.C

  1. शेल्डन ने किस प्रकार के व्यक्तियों को बिसेरोटॉनिया (viscerotonia) कहा है?

(A) गोलाकार प्रकार

(B) आयताकार प्रकार

(C) लम्बाकार प्रकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. अधिकांश व्यक्ति न तो अन्तर्मुखी होते हैं और न बहिर्मुखी उन्हें कहते हैं

(A) सहृदयमुखी

(B) उभयमुखी

(C) सामाजिक

(D) असामाजिक

Ans.B

  1. “बुद्धि सीखने की योग्यता है” किसने कहा?

(A) कैटेल

(B) बकिंघम

(C) साइमन

(D) टर्मन

Ans.B

  1. गिफोर्ड के बुद्धि के त्रिविमात्मक सिद्धान्त में कितने कारक सम्मिलित है?

(A) 190

(B) 200

(C) 180

(D) 170

Ans.C

  1. जिन व्यक्तियों की बुद्धि लब्धि 80-89 के बीच होती है उन्हें कहते हैं

(A) मंद

(B) सामान्य

(C) मूढ

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

14.व्यक्ति के जीवन में सफलता का कितना प्रतिशत संवेगात्मक बुद्धि से । निर्धारित होता है?

(A) लगभग 60 प्रतिशत

(B) लगभग 70 प्रतिशत

(C) लगभग 80 प्रतिशत

(D) लगभग 100 प्रतिशत

Ans.B

  1. स्टैनफोर्ड-बिने मापनी का संशोधन कब-कब किया गया?

(A) 1916

(B)1937

(C) 1986

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. यदि किसी छात्र की मानसिक आयु 120 माह हो और उसकी वास्तविक

आयु 96 माह हो तो उसकी बुद्धि लब्धि होगी?

(A) 120

(B) 125

(C) 110

(D) 140

Ans.B

  1. किस व्यक्ति के पास कितनी संवेगात्मक बुद्धि है इसकी जांच निम्ना

में किस परीक्षण द्वारा संभव है?

(A) बिने साइमन परीक्षण

(B) मार्समेलो परीक्षण

(C) जोशी मानसिक योग्यता परीक्षण

(D) उपर्युक्त में से किसी द्वारा भी नहीं

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन आनुवंशिकता तथा पर्यावरण की जटिल अन्तः क्रिया का परिणाम होता है?

(A) विचार

(B) अनुभव

(C) मस्तिष्क

(D) बुद्धि

Ans.D

19.शाब्दि बुद्धि परीक्षण का दूसरा नाम है.

(A) लेखनी परीक्षण

(B) यादास्त परीक्षण

(C) पेपर-पेंसिल परीक्षण

(D) क्रियात्मक परीक्षण

Ans.C

  1. किसने सर्वप्रथम वैयक्तिक भिन्नता को मापा?

(A) गाल्टन

(B) फ्रायड

(C) बिने

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. किस वर्ष बुद्धि का पास मॉडल विकसित हुआ?

(A) 1954

(B) 1964

(C) 1994

(D) 1974

Ans.C

22.दबाव के संज्ञानात्मक सिद्धान्त के प्रतिपादक हैं

(A) लेजारस

(B) स्पीयरमैन

(C) थर्स्टन

(D) थॉर्नडाइक

Ans.A

  1. निम्नांकित में से कौन एक बेमेल पद है?

(A) हिस्टीरिया

(B) मानसिक दुर्बलता

(C) मनोविदालिता

(D) स्थिर व्यामोह

Ans.B

24.किस व्यक्ति ने कहा कि 60% मानसिक विकृतियाँ आनुवंशिक होती है?

(A) किस्कर

(B) कॉलमैन

(C) ब्राउन

(D) पेज

Ans.B

25.किसी सामान्य प्रक्रिया को असामान्य रूप से बार-बार दोहराने की व्याधि । कहलाती है

(A) दुर्भीति

(B) आतंक विकृति

(C) मनोग्रसित-बाध्यता

(D) सामान्यकृत चिंता

Ans.C

  1. औषध व्यसन (drug addiction) प्रायः घटित होता है

(A) वृद्धावस्था में

(B) बाल्यावस्था में

(C) किशोरावस्था में

(D) इनमें से किसी में भी नहीं

Ans.C

  1. निम्नांकित में से किस वैज्ञानिक ने अपराध का संबंध शारीरिक बनावट से

बतलाया है?

(A) बैण्डुरा

(B) मोरेनो

(C) शेल्डन

(D) फ्रीडमैन

Ans.C

  1. एनोरेक्सिया नरभोसा के ठीक विपरीत विकार का नाम है

(A) आंत का घाव

(B) हिस्टीरिया

(C) हृदय गति में वृद्धि

(D) बुलमिया

Ans.D

29.विभ्रम (hallucination) को मनोविदालिता के किस प्रकार के लक्षण में रखा जाता है? (A) मनोपेशीय लक्षण

(B) ऋणात्मक लक्षण

(C) धनात्मक लक्षण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. मानसिक दुर्बलता का मुख्य कारण है

(A) वंशानुक्रम

(B) जन्म आघात

(C) संक्रामक रोग

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. निम्नांकित में कौन मनोविच्छेदी विकार (dissociate disorder) नहीं है?

(A) मनोविच्छेदी स्मृतिलोप

(B) मनोविच्छेदी आत्मविस्मृति

(C) तीव्र तनाव विकार

(D) व्यक्तित्व लोप विकार

Ans.C

  1. मॉडलिंग प्रविधि का प्रतिपादन किसने किया है?

(A) बैण्डुरा

(B) कार्ल युग

(C) फ्रायड

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. फ्रायड द्वारा प्रतिपादित मनोविश्लेषणात्मक चिकित्सा में निम्नांकित में।

सर्वाधिक महत्त्व किसका बताया गया है?

(A) स्वप्न विश्लेषण की अवस्था

(B) स्वतंत्र साहचर्य की अवस्था

(C) प्रतिरोध की अवस्था

(D) स्थानान्तरण की अवस्था

Ans.A

  1. संज्ञानात्मक व्यवहार चिकित्सा में…

(A) रोगी के कुसमायोजित व्यवहार को दूर किया जाता है।

(B) रोगी के गलत संज्ञान को दूर किया जाता है।

(C) रोगी के गलत श्रम को दूर किया जाता है।

(D) उपयुक्त में से कोई नहीं

Ans.B

35.गेस्टाल्ट चिकित्सा का प्रतिपादन किसने किया है।

(A) फ्रायड ने

(B) एफ०एफ०पर्ल्स ने

(C) काल युग ने

(D) इगास मोनिज ने

Ans.B

36.निम्नांकित में कौन समूह संरचना का तत्त्व नहीं है?

(A) भूमिका

(B) मानक

(C) पद

(D) समूह सोच

Ans.D

  1. सामाजिक प्रभाव का कौन सबसे स्पष्ट एवं प्रत्यक्ष प्रारूप है?

(A) आज्ञापालन

(B) अनुरूपता

(C) अनुपालन

(D) आंतरीकरण

Ans.C

38.भारतीय परिप्रेक्ष्य में निर्धन किसे कहेंगे?

(A) आमदनी कम एवं जीवन अपर्याप्त है

(B) आमदनी अधिक हो पर आवश्यकता कम हो।

(C) आमदनी और आवश्यकता दोनों अधिक है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

39.मानव व्यवहार पर भौतिक वातावरण के प्रभावों का अध्ययन होता है।

(A) व्यक्तित्व मनोविज्ञान में

(B) परा मनोविज्ञान में

(C) पर्यावरणीय मनोविज्ञान में

(D) परामर्श मनोविज्ञान में

Ans.C

40.आक्रमण का तात्पर्य निम्न में से किससे है?

(A) विद्वेष

(B) हिंसा

(C) स्वाग्रहिता (Assertiveness)

(D) शोर प्रदूषण से

Ans.D

41.दो या अधिक व्यक्तियों के बीच वार्तालाप और अंतः क्रिया है:

(A) परामर्श

(B) साक्षात्कार

(C) परीक्षण

(D) प्रयोग

Ans.B

42.परामर्श के संबंध में कौन-सा कथन गलत है?

(A) परामर्श एक प्रक्रिया है

(B) परामर्श लोकतांत्रिक ढंग से सहायता करने की प्रक्रिया है

(C) माता-पिता एवं अध्यापक ही सर्वश्रेष्ठ परामर्शदाता होता है

(D) अंततः परामर्श प्रार्थी स्वयं समस्याओं का समाधान करता है

Ans.C

43.सेवार्थी-परामर्शदाता का संबंध होता है

(A) सामाजिक आधार

(B) व्यावसायिक आधार

(C) राजनैतिक आधार

(D) नैतिक आधार

Ans.D

  1. परामर्श-प्रक्रिया के चरण नहीं है।

(A) प्रारंभिक खुलापन

(B) गहराई से खोजबीन

(C) कार्यवाही करना

(D) परामर्श समापन

Ans.D

45.संचार में कूटसंकेतन (incoding) की विशेषता कौन है?

(A) व्यक्ति अपनी सांवेगिक उत्तेजन पर नियंत्रण करता है।

(B) व्यक्ति अपने विचारों को विशेष अर्थ प्रदान करता है।

(C) व्यक्ति अपने अनुभूति में परिवर्तन लाता है।

(D) व्यक्ति अपने भावनाओं को विकसित करता है।

Ans.B

  1. एक रक्षात्मक प्रक्रम (define mechanism) जिसमें व्यक्ति अपनी कमजोरी

या त्रुटियों का आरोपण दूसरों पर करता है

(A) प्रक्षेपण

(B) दमन

(C) यौक्तिकीकरण

(D) अस्वीकरण

Ans.A

47.फ्रायड के अनुसार इडिपस मनोग्रन्थि (Oedipus Campus) की अवधि में बालक प्रतियोगिता करता है।

(A) बहन के साथ

(B) भाई के साथ

(C) माता के साथ

(D) पिता के साथ

Ans.D

  1. मरें एवं मोर्गन द्वारा निर्मित व्यक्तित्व परीक्षण है

(A) स्याही धब्बा परीक्षण

(B) विषम आत्मबोधन परीक्षण

(C) वाक्यपूर्ति परीक्षण

(D) शब्द साहचर्य परीक्षण ।

Ans.B

  1. महात्मा गाँधी अहिंसा के अनुगामी थे, यह शीलगुण के अन्तर्गत आता है

(A) सतही शीलगुण

(B) केंद्रीय शीलगुण

(C) प्रमुख शीलगुण

(D) गौण शीलगुण

Ans.C

  1. तनाव के धनात्मक पहलू है

(A) परिश्रांति

(B) डिस्ट्रेस

(C) यूस्ट्रेस

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. 51. संवेगात्मक समायोजन का आशय है

(A) अपने संवेग पर नियंत्रण रखना

(B) हर परिस्थिति में समान संवेग व्यक्त करना

(C) परिस्थिति के अनुसार अपना संवेग व्यक्त करना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

52.निम्नलिखित में से कौन-सा मनोवैज्ञानिक दृढ़ता का अवयव नहीं है?

(A) चुनौती

(B) नियंत्रण

(C) वचनबद्धता

(D) द्व

Ans.D

53.मन, मस्तिष्क तथा प्रतिरक्षक तंत्र के आपसी संबंध का अध्ययन करने वाले विज्ञान को कहा जाता है।

(A) फग्सनल साइकोलॉजी

(B) साइको-न्यूरो इम्यूनोलॉजी

(C) फेकेल्टी साइकोलॉजी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

54.तनाव प्रबंधन के लिए निम्नलिखित योजनाओं में कौन अधिक प्रभावी है?

(A) संज्ञान में परिवर्तन

(B) पारिवारिक कार्यक्रम

(C) सामुदायिक सहारा

(D) व्यवसायिक सहारा

Ans.A

55.योग के कितने अंग होते हैं?

(A) 5

(B) 10

(C)8

(D) 12

Ans.C

56.अगर किसी व्यक्ति की मनोवृत्ति प्रतिकूल से बदलकर अधिक प्रतिकूल या अनुकूल से बदलकर और अधिक अनुकूल हो जाती है, तो यह एक उदाहरण होगा

(A) असंगत परिवर्तन का

(B) जटिल परिवर्तन का

(C) संगत परिवर्तन का

(D) साधारण परिवर्तन का

Ans.C

57.श्रेणी आधृत स्कीमा को क्या कहा जाता है?

 (A) रूढ़ियुक्ति

(B) आदिरूप

(C) दर्शक प्रभाव

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

58.मनोवृत्ति में कितने संघटक (component) होते हैं?

(A) 8

(B) 5

(C) 6

(D) 3

Ans.D

59.स्कीमा है एक

(A) सामाजिक संरचना

(B) मानसिक संरचना है

(C) शारीरिक संरचना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. पूर्वाग्रह में घटकों की संख्या होती है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.B

61.मनोवृत्ति की अनुकूलता तथा प्रतिकूलता की मात्रा का सम्बन्ध किससे है?

(A) बहुविधता

(B) केंद्रिय

(C) कर्षण शक्ति (valence)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. विश्वविद्यालय एक उदाहरण है

(A) आकस्मिक समूह

(B) अनौपचारिक समूह

(C) औपचारिक समूह

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

63.उच्चतम संगठित समूह है

(A) परिवार

(B) औद्योगिक संगठन

(C) सेना

(D) देश

Ans.C

64.सामाजिक समूह के निम्नलिखित किस प्रकार में सर्वाधिक एकता होती है?

(A) बाह्य समूह

(B) अंत: समूह

(C) गतिशील समूह

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. 65. लोग किस कारण समूह से जुड़ते हैं?

(A) सुरक्षा

(B) आत्म सम्मान

(C) स्टेटस

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. एकांकी परिवार में

(A) जटिलता होती है।

(B) घनिष्ठता होती है।

(C) बिखराव होता है।

(D) इसमें कुछ नहीं होता है।

Ans.B

67.समूह संरचना से किसका संबंध नहीं है?

(A) समूह का आकार

(B) समूह की बनावट

(C) संचार प्रारूप

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

68.पर्यावरण के संदर्भ में कौन कथन सही है?

(A) पर्यावरण से तात्पर्य भौतिक वातावरण से होता है

(B) पर्यावरण से तात्पर्य सामाजिक वातावरण से होता है

(C) पर्यावरण से तात्पर्य सांस्कृतिक वातावरण से होता है

(D) उपर्युक्त तीनों से

Ans.D

69.सामाजिक श्रमावनयन के संदर्भ में कौन कथन गलत है?

(A) इसमें उत्तरदायित्व का बिखराव होता है

(B) इसमें निष्पादन श्रेष्ठ हो जाता है

(C) इसमें व्यक्ति अन्य व्यक्तियों के साथ मिलकर कार्य करता है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

70.व्यवहार चिकित्सा की निम्न में से कौन-सी तकनीक उपयोग में नहीं लायी जाती है? (A) क्रमिक विसंवेदीकरण

(B) मॉडलिंग तकनीक

(C) बायो-फीडबैक

(D) उद्बोधक चिकित्सा

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Psychology model paper tags

Bihar board Psychology model paper 2022, class 12th Psychology model paper 2022, Bihar board 12th Psychology simple model paper 2022, inter Psychology model paper 2022, 12th class Psychology model set 2022 full solution, model paper class 12 Psychology solution in Hindi, Bihar board class 12th Psychology objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *