board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Political Science model set – 9 | Bihar board Political Science model paper class 12

12th political science model paper

Political Science model paper : below we are going to update Political Science model paper 9 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Political Science simple paper 9 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Political Science model paper set 9 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड राजनीति विज्ञान का मॉडल सेट 9 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Political Science model paper class 12 Set – 9

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 9  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Political Science  (राजनीति विज्ञान)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

  1. विधान परिषद् के अध्यक्ष को क्या कहा जाता है?

(A) सभापति

(B) अध्यक्ष

(C) प्रधान

(D) मुखिया

 ANS.A

2.राज्य विधान मंडल में विधान परिषद् को जाना जाता है

(A) उच्च सदन

(B) निम्न सदन

(C) बड़ा सदन

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.A

  1. 1930 में महात्मा गाँधी ने किस आंदोलन की शुरुआत की थी?

(A) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(B) भारत छोड़ो आंदोलन

(C) स्वराज आंदोलन

(D) असहयोग आंदोलन

ANS.A

  1. स्वतंत्रता के बाद भारत के समक्ष राष्ट्र-निर्माण की कौन-सी चुनौती थी?

(A) विविधताओं से भरे भारतीय समाज को एकता के सूत्र में बांधे रखने की चुनौती

(B) लोकतंत्र को बनाये रखने की चुनौती

(C) आर्थिक विकास और गरीबी उन्मूलन की चुनौती

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. भारत विभाजन के समय भारत में कितने देशी रियासतें थी?

(A) 165

(B) 250

(C) 365

(D) 565

ANS.D

  1. साम्प्रदायिक निर्णय की घोषणा की थी?

(A) मो० अली जिन्ना

(B) रैक्जे मैक्डोनाल्ड

(C) लार्ड माउंटबेटन

(D) पं० जवाहर लाल नेहरू

ANS.B

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग का गठन हुआ—

(A) 29 सितम्बर 1953

(B) 15 अगस्त 1947

(C) 26 जनवरी 1950

(D) 30 जनवरी 1948

ANS.A

  1. प्रत्यक्ष प्रजातंत्र किस देश में है?

(A) अमेरिका

(B) भारत

(C) स्विट्जरलैंड

(D) नेपाल

ANS.C

  1. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संघीय व्यवस्था की विशेषता नहीं है?

(A) दोहरी नागरिकता

(B) शक्तियों का विभाजन

(C) स्वतंत्र न्यायिक व्यवस्था

(D) संविधान की सर्वोच्यता

ANS.A

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में केंद्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का

उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद 245-255

(B) अनुच्छेद 240-250

(C) अनुच्छेद 352-360

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS.A

  1. 1985 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी?

(A) जनता पार्टी

(B) भारतीय जनता पार्टी

(C) मुस्लिम लीग

(D) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

ANS.D

  1. पंचशील समझौता किन देशों के बीच हुआ?

(A) भारत-रूस

(B) भारत-पाकिस्तान

(C) भारत-चीन

(D) भारत-बांग्लादेश

ANS.C

  1. एकदलीय प्रभुत्व के संबंध में कौन सही है?

(A) विकल्प के रूप में किसी मजबूत राजनीतिक दल का अभाव

(B) जनमत की अज्ञानता के चलते एक दल का प्रभुत्व

(C) एकदलीय प्रभुत्व का संबंध राष्ट्र के औपनिवेशिक अतीत से

(D) एकदलीय प्रभुत्व से देश में लोकतांत्रिक आदर्शों के अभाव की झलक मिलती है

ANS.A

  1. निम्नलिखित में से किस दल ने “एक देश, एक संस्कृति और एक राष्ट्र” के विचार पर बल दिया?

(A) साम्यवादी दल

(B) कांग्रेस पार्टी

(C) भारतीय जनसंघ

(D) समाजवादी पार्ट

ANS.B

  1. संस्थागत क्रांतिकारी दल किस देश की राजनीतिक दल है?

(A) भारत

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) मैक्सिको

ANS.D

  1. गुटनिरपेक्षता का अर्थ है?

(A) विरोधी गुटों में शामिल होना

(B) विश्व के किसी भी गट में शामिल नहीं होना

(C) विश्व के सभी गुटों में शामिल होना

(D) मौजदा परस्पर विरोधी गटों में सामंजस्य बनाए रखना

ANS.B

  1. भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है? ।

(A) 5 वर्ष

(B) 4 वर्ष

(C) 6 वर्ष

(D) कोई सीमा नहीं

ANS.A

  1. माउंट बेटन योजना का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(A) भारत का विभाजन से

(B) संविधान निर्माण से

(C) स्वतंत्र भारत में आम चुनाव से

(D) प्रथम पंचवर्षीय योजना से

ANS.A

  1. स्वतंत्र भारत के प्रथम उप प्रधानमंत्री एवं गृहमंत्री कौन थे?

(A) पं० जवाहर लाल नेहरू

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(D) के० एम० मुंशी

ANS.C

  1. स्वतंत्र पार्टी का निदेशक सिद्धांत था

(A) कामगार तबके का हित

(B) रियासतों की रक्षा

(C) व्यापार तथा रोजगार की स्वतंत्रता

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.C

  1. मुस्लिम लीग की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1905

(B) 1906

(C) 1907

(D) 1908

ANS.B

  1. भारतीय जनसंघ के संस्थापक कौन थे?

(A) डॉ० श्यामा प्रसाद मुखर्जी

(B) अटल बिहारी वाजपेयी

(C) प्रो० बलराज मधोक

(D) लाल कृष्ण अडवाणी

ANS.A

  1. किसने कहा कि “मुझे स्वतंत्रता दो या मुझे मार दो”?

(A) सुकरात

(B) रूसो

(C) थामस जैफरसन

(D) एच० जे० लास्की

ANS.C

24.भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ?

(A) क्रिप्स मिशन

(B) माउण्टबैट्न योजना

(C) वेवेल योजना

(D) कैबिनेट मिशन योजना

ANS.D

  1. ब्रटलैंड आयोग किससे संबंधित है?

(A) पर्यावरण और विकास से

(B) जनसंख्या से

(C) सिंचाई से

(D) किसी से नहीं

ANS.A

  1. योजना आयोग की स्थापना कब हुई?

(A) 15 अगस्त 1947

(B) 15 मार्च 1950

(C) 20 जनवरी 1962

(D) 25 जून 1975

ANS.B

  1. किस वर्ष चीन ने भारत पर आक्रमण किया?

(A) 1962

(B) 1964

 (C) 1966

(D) 1971

ANS.A

  1. संविधान निर्मात्री सभा में ‘उद्देश्य प्रस्ताव’ किसके द्वारा प्रस्तुत किया गया?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) डॉ० राजेन्द्र प्रसाद

(C) भीमराव अम्बेदकर

(D) सरदार वल्लभ भाई पटेल

ANS.A

  1. कांग्रेस का प्रभुत्व काल कब से कब तक माना जाता है?

(A) 1885 से 1950 तक

(B) 1952 से 1967 तक

(C) 1967 से 1977 तक

(D) 1977 से 2000 तक

ANS.A

  1. भारतीय संविधान के अनुसार भारतीय राज्यों को कितने वर्गों में बाँटा गया?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) छह

ANS.A

  1. भारत का लौहपुरुष निम्नलिखित में से किसे कहा जाता है?

(A) महात्मा गाँधी को

(B) राम मनोहर लोहिया को

(C) पंडित जवाहर लाल नेहरू को

(D) सरदार बल्लभ भाई पटेल को

ANS.D

32.ऑपरेशन फ्लड (operation flood) किससे संबंधित है?

(A) अनाज उत्पादन से

(B) दूध उत्पादन से ।

(C) फूल उत्पादन से

(D) तिलहन उत्पादन से

ANS.B

  1. भारत में 14 बैंकों का राष्ट्रीयकरण कब किया गया?

(A) 1967 में

(B) 1968 में

(C) 1969 में

(D) 1970 में

ANS.C

  1. भारतीय सांख्यिकी संस्थान की स्थापना कब और किसके द्वारा की गई?

(A) 1925 ई० में एम० एस० स्वामीनाथन द्वारा

(B) 1931 ई० में पी० सी० महालनोबिस द्वारा

(C) 1935 ई० में सी० आर० राव द्वारा

(D) 1950 ई० में एम० एन० बोस द्वारा

ANS.B

  1. भारत में किस प्रकार की अर्थव्यवस्था को अपनाया गया है?

(A) समाजवादी अर्थव्यवस्था

(B) पूँजीवादी अर्थव्यवस्था

(C) मिश्रित अर्थव्यवस्था

(D) उपर्युक्त सभी तरह की अर्थव्यवस्था

ANS.C

  1. बिहार में किस दशक में खाद्यान्न संकट जैसी गंभीर समस्या उत्पन्न हुई थी?

(A) 1960 के दशक

(B) 1980 के दशक

(C) 1950 के दशक

(D) 1990 के दशक

ANS.A

37.संविधान निर्मात्री सभा के ‘प्रारूप समिति’ के अध्यक्ष कौन चुने  गए?

(A) डॉ. राजेन्द्र प्रसाद

(B) मौलाना आजाद

(C) बी० एन० राव

(D) डॉ. अम्बेडकर

ANS.D

  1. विकास की अवधारणा के संबंध में सही कथन का चयन करें

(A) आर्थिक समृद्धि आती है

(B) सामाजिक संरचना एवं नागरिकों की दशा में परिवर्तन आता है

(C) असमानता में कमी आती है

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. 2015 के बिहार विधान सभा चुनाव में किस राजनीतिक दल ने प्रथम

स्थान प्राप्त किया?

(A) जनता दल (यू)

(B) कांग्रेस

(C) बी०जे०पी०

(D) राजद

ANS.D

  1. किस देश की भाँति भारत में भी पंचवर्षीय योजना लागू किया गया?

(A) चीन

(B) फ्रांस

(C) ब्रिटेन

(D) सोवियत संघ

ANS.D

  1. किस रियासत के राजा को प्रधानमंत्री कहा जाता था?

(A) हैदराबाद

(B) जम्मू कश्मीर

(C) मैसूर

(D) जूनागढ़

ANS.B

  1. भाषा के आधार पर बनने वाला पहला राज्य कौन है?

(A) मद्रास

(B) उड़ीसा

(C) आंध्रप्रदेश

(D) कर्नाटक

ANS.C

  1. भारत में ‘विविधता में एकता’ की विशेषता किसने बताई?

(A) महात्मा गाँधी

(B) सुभाष चन्द्र बोस

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहर लाल नेहरू

ANS.D

44.किस पंचवर्षीय योजना में औद्योगीकरण की तेज रफ्तार  पर बल दिया गया?

(A) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(B) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(C) पंचम पंचवर्षीय योजना

(D) आठवीं पंचवर्षीय योजना

ANS.A

  1. विश्व में हरित क्रांति का जनक कौन है?

(A) नॉर्मन बोरलाग

(B) इंदिरा गाँधी

(C) राजीव गाँधी

(D) मनमोहन सिंह

ANS.A

  1. निम्नलिखित में से कौन एक संवैधानिक संस्था नहीं है?

 (A) नीति आयोग

(B) वित्त आयोग

(C) संघ लोक सेवा आयोग

(D) चुनाव आयोग

ANS.A

  1. किस पंचवर्षीय योजना को कृषि एवं सिंचाई आधारित योजना के नाम भी जाना जाता है?

 (A) प्रथम पंचवर्षीय योजना

(B) द्वितीय पंचवर्षीय योजना

(C) तृतीय पंचवर्षीय योजना

(D) चतुर्थ पंचवर्षीय योजना

ANS.A

  1. निम्नलिखित में से किसके सिफारिश पर भारत में योजना आयोग का गत किया गया? (A) आर्थिक कार्यक्रम समिति

(B) राष्ट्रीय आयोजन समिति

(C) राष्ट्रीय सलाहकार समिति

(D) राष्ट्रीय योजना परिषद

ANS.A

  1. राष्ट्रीय विकास परिषद का गठन कब हुआ?

(A) 1950

(B) 1952

(C) 1955

(D) 1956

ANS.B

  1. ‘जय जवान जय किसान’ का नारा किसने दिया?

(A) सुभाष चन्द्र बोस

(B) जवाहर लाल नेहरू

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) अटल बिहारी वाजपेयी

ANS.C

  1. पीली क्रांति का संबंध निम्नलिखित में से किससे है?

(A) तिलहन उत्पादन से

(B) चावल उत्पादन से

(C) दलहन उत्पादन से

(D) दूध उत्पादन से

ANS.A

  1. 42वें संविधान संशोधन द्वारा समवर्ती सूची में कौन-से विषय जोड़े गए?

(A) जनसंख्या नियंत्रण

(B) सार्वजनिक स्वास्थ्य

(C) जेल

(D) फौजदारी विधि

ANS.

  1. छात्र आंदोलन या बिहार आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?

(A) 1974

(B) 1975

 (C) 1976.

(D) 1977

ANS.A

  1. नक्सलवादी आंदोलन प्रारंभ में किस प्रकार का आंदोलन था?

(A) छात्र आंदोलन

(B) मजदूर आंदोलन

(C) किसान आंदोलन

 (D) आदिवासी आंदोलन

ANS.C

  1. मिजोरम को पूर्ण राज्य का दर्जा कब प्राप्त हुआ?

(A) 1986 में

(B) 1984 में

 (C) 1980 में

 (D) 1975 में

ANS.A

56.निम्न में भाषायी आधार पर बनने वाला राज्य कौन हैं?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) उपर्यक्त सभी

ANS.D

57.ऑपरेशन ब्लू स्टार’ किनके विरुद्ध चलाया गया?

(A) नागालैंड के उग्रवादियों के विरुद्ध

(B) असम के उग्रवादियों के विरुद्ध

(C) पंजाब के उग्रवादियों के विरुद्ध

(D) उत्तर प्रदेश के उग्रवादियों के विरुद्ध

ANS.C

  1. भारतीय संविधान की आत्मा है

(A) नीति निर्देशक सिद्धांत

(B) मौलिक अधिकार

(C) प्रस्तावना

(D) मौलिक कर्तव्य

ANS.C

59 .गोवा को राज्य का दर्जा कब प्रदान किया गया?

(A) 1987

(B) 1985

(C) 1975

(D) 1966

ANS.A

  1. भारत में चिपको आंदोलन से जुड़े नेताओं में निम्न में से कौन शामिल हैं?

(A) देव सुमन

(B) मीरा वेन

(C) सरला वेन

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. दलित पैंथर्स नामक संगठन कब बना?

– (A) 1972

(B) 1975

(C) 1980

(D) 1990

ANS.A

  1. ‘भारतीय किसान यूनियन’ किस प्रदेश के किसानों का संगठन था?

(A) उत्तर प्रदेश एवं हरियाणा के किसानों का

(B) बिहार और झारखंड के किसानों का

(C) गुजरात के किसानों का

(D) दक्षिण भारत के किसानों का

ANS.A

  1. ‘सूचना का अधिकार’ कब बना?

(A) 2006

(B) 2005

(C) 2003

(D) 2002

ANS.B

  1. भारत में अभी तक कितने प्रतिशत क्षेत्र में वन क्षेत्र हैं?

(A) 75 प्रतिशत

(B) 50 प्रतिशत

(C) 40 प्रतिशत

(D) 25 प्रतिशत

ANS.B

  1. नर्मदा घाटी परियोजना से प्रभावित होने वाले राज्य कौन-कौन से है।

(A) बिहार, उत्तर प्रदेश, पंजाब

(B) गुजरात, राजस्थान, मध्य प्रदर

(C) मध्य प्रदेश, गुजरात, महाराष्ट्र

(D) महाराष्ट्र, राजस्थान, हिमाचल

ANS.C

  1. नर्मदा बचाओ आंदोलन के प्रमुख नेता निम्न में से कौन है?

(A) मेधा पाटकर

(B) अनिल पटेल

(C) बाबा आम्टे

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

67.स्वतंत्रता के बाद भारत अपनी नीतियों के संचालन में निम्न में से किन नीतियों को महत्व दिया?

(A) जनतंत्रीय समाजवाद की स्थापना

(B) भारतीय समाज की व्यवस्था एवं आधुनिक सामाजिक व्यवस्था के बीच समन्वय

(C) वसुधैव कुटुम्बकम का सूत्र

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. 68. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में विदेश नीति के संबंध में दिशा निर्देश दिए गए हैं?

(A) अनुच्छेद 19

(B) अनुच्छेद 20

(C) अनुच्छेद 45

(D) अनुच्छेद 51

ANS.D

  1. भारतीय विदेश नीति के प्रमुख लक्ष्यों में से कौन सही है?

(A) देश के विकास के लिए साधन एवं परिस्थितियाँ जुटाना

(B) विश्व में चल रहे पारस्परिक विवादों से दूरी बनाये रखे

(C) प्रवासी भारतीयों के हितों की रक्षा करना

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. एक ध्रुवीय विश्व में किस देश का प्रभुत्व रहा है?

(A) अमेरिका

(B) चीन

(C) खाड़ी देश

(D) सोवियत संघ

ANS.A

  1. भारतीय विदेश नीति के प्रमुख तीन आधार शांति, मित्रता और समानता का विचार निम्न में से किसका है?

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) सरदार वल्लभ भाई पटेल

(C) जगजीवन राम

(D) सरदार के० एम० पणिक्कर

ANS.A

72.निम्नांकित में से कौन सही है?

(A) भारतीय प्रधानमंत्री जवाहर लाल नेहरू और चीनी प्रधानमंत्री चाऊ एन लाई के बीच 1954 में पंचशील की संधि हुई।

(B) 14 दिसम्बर 1959 को संयुक्त राष्ट्र की महासभा में उपस्थित 82 देशों ने पंचशील के प्रस्ताव को स्वीकार कर लिया।

(C) पंचशील की भावना ने हिन्दी-चीनी भाई-भाई का नारा विश्व के सामने रखा।

(D) उपर्युक्त सभी।

ANS.D

  1. भारतीय विदेश नीति के लक्ष्य है

(A) अंतर्राष्ट्रीय शांति और सुरक्षा में वृद्धि

(B) अंतर्राष्ट्रीय कानून के प्रति सम्मान

(C) मध्यस्थता द्वारा अंतर्राष्ट्रीय विवादों का समाधान

(D) सभी

ANS.D

  1. गैर-कांग्रेसवाद का नारा किसने दिया था?

(A) राम मनोहर लोहिया ने

(B) कर्पूरी ठाकुर ने

(C) एस० निजलिंगप्पा ने

(D) प्रो० बलराज मधोक ने

ANS.A

  1. ‘इंदिरा हटाओ’ किसका नारा था?

(A) विपक्षी गठबंधन का

(B) भारत के नागरिकों का

(C) भारतीय साम्यवादी पार्टी का

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.A

  1. भारत में रेल हडताल के प्रमुख नेता निम्नलिखित में से किसे माना जाता है?

(A) जय प्रकाश नारायण

(B) राज नारायण

(C) जार्ज फर्नाडिस

(D) लालू प्रसाद यादव

ANS.C

  1. शाह आयोग गठन कब किया गया?

(A) 1975

 (B) 1976

(C) 1977

(D) 1978

ANS.C

  1. भारतीय जनता पार्टी द्वारा किए गए गठबंधन को क्या कहा जाता है?

(A) संयुक्त मोर्चा

(B) संप्रग

(C) राजग

(D) उपर्युक्त में कोई नहीं

ANS.C

79.मंडल आयोग की सिफारिशों को लागू करना किस राजनीतिक दल के चुनाव घोषणापत्र में था?

(A) कांग्रेस के

(B) जनता दल के

(C) भाजपा के

(D) समाजवादी दल के |

ANS.B

  1. 6 दिसम्बर 1992 के निम्नांकित में कौन-सी घटना हुई?

(A) बाबरी मस्जिद का विध्वंस

(B) जनता दल का गठन

(C) भारत में परमाणु बम का सफल परीक्षण

(D) नई आर्थिक नीति लागू होना

 ANS.A

  1. वैश्वीकरण से भारत में सुधार हुआ?

(A) व्यापार नीति में

(B) औद्योगिक नीति में सुधार

(C) मुद्रा की दरों में परिवर्तन

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. लिट्टे (LTTE) किस देश का एक आतंकवादी संगठन है?

(A) पाकिस्तान

(B) म्यांमार

(C) श्रीलंका

(D) चीन

ANS.C

  1. भारतीय संविधान के अनुसार पिछड़े वर्ग के पहचान का मुख्य आधार निम्न में से क्या है?

(A) जाति

(B) धर्म

(C) सामाजिक और शैक्षणिक स्थिति

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.C

  1. भारत में किस तरह की कार्यपालिका है?

(A) नाममात्र की कार्यपालिका

(B) वास्तविक कार्यपालिका

(C) बहुल कार्यपालिका

(D) इनमें से सभी

ANS.A

  1. मुक्त व्यापार का अर्थ है

(A) कर मुक्त लेन-देन

(B) सरकारी प्रतिबंधों से मुक्त

(C) अपने इच्छानुसार व्यापार करना

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

  1. पश्चिमी गठबंधन द्वारा स्थापित नाटो में 1949 में कितने देश सम्मिलित थे?

(A) 15 देश

(B) 12 देश

(C) 10 देश

 (D) 5 देश

ANS.B

  1. गुट निरपेक्ष आंदोलन के संस्थापक कौन थे?

(A) जवाहर लाल नेहरू

(B) जोसेफ ब्राँज टीटो

(C) जमाल अब्दुल नासिर

(D) उपर्युक्त सभी

ANS.D

88.निम्नांकित में से गुटनिरपेक्षता को प्रोत्साहित किया?

(A) शीत युद्ध ने

(B) छोटे-राष्ट्रों के अपने पृथक अस्तित्व की अभिलाषा ने

(C) सैनिक गुटबंदी से अलग रहने की नीति से ।

 (D) इनमें से सभी

 ANS.D

89.वारसा पैक्ट का संबंध किस गठबंधन से था?

(A) अमेरिकी गठबंधन से

(B) सोवियत गठबंधन से

(C) गुटनिरपेक्ष गठबंधन से

(D) इनमें से किसी से नहीं

ANS.B

  1. सुरक्षा परिषद में स्थायी सदस्यों की संख्या है

(A) 05

(B) 07

(C) 10

(D) 15

ANS.A

91.शॉक थरेपी (1990) किससे संबंधित है?

(A) सैन्य समझौता से

(B) आर्थिक मॉडल से

(C) सोवियत संघ के उत्तराधिकारी से

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.B

  1. जर्मनी का एकीकरण किसने किया?

(A) नेपोलियन बोनापार्ट

(B) बिस्मार्क

(C) फ्रेडरिक लिस्ट

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

ANS.B

  1. राष्ट्रमंडल की स्थापना कब हुई?

(A) 1991

(B) 1975

(C) 1960

 (D) 1949

ANS.D

  1. जो दोस्त नहीं वह विरोधी है शीतयुद्ध के प्रारंभिक दौर में किस देश की सोच थी?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका की

(B) सोवियत संघ की

(C) कनाडा की

(D) भारत की

ANS.A

  1. न्यूयार्क स्थित वर्ल्ड ट्रेड सेंटर पर आतंकवादियों ने कब हमला किया था?

(A) 11 सितम्बर 2001 को

(B) 13 सितम्बर 2003 को

(C) 2 सितम्बर 2005 को

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.A

  1. आसियान की स्थापना हुई ।

(A) 1967 में

(B) 1992 में

(C) 1990 में

(D) 2002 में

ANS.A

  1. एशिया का वह कौन-सा देश है समूह-8 का भी सदस्य देश है?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) चीन

(D) जापान

ANS.D

  1. यूरोपिय संघ के मुद्रा का क्या नाम है?

(A) डालर

(B) रुपया

(C) रूबल

(D) यूरो

ANS.D

  1. दक्षेस की स्थापना कब हुई?

(A) 1985

(B) 1980

(C) 1990

(D) 2008

ANS.A

  1. 100. देश की रक्षा करना का कर्तव्य किस कोटि में आता है?

(A) मौलिक अधिकार

(B) राज्य के नीति निदेशक सिद्धांत

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

ANS.C

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Political Science model paper tags

Bihar board Political Science model paper 2022, class 12th Political Science model paper 2022, Bihar board 12th Political Science simple model paper 2022, inter Political Science model paper 2022, 12th class Political Science model set 2022 full solution, model paper class 12 Political Science solution in Political Science, Bihar board class 12th Political Science objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *