board pariksha telegram

12th History model set – 3 | Bihar board History model paper class 12

12th History Model Paper

History model paper : below we are going to update history model paper 3 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th history simple paper 3 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board History model paper set 3 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इतिहास का मॉडल सेट 3 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board History model paper class 12 Set – 3

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 3  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट HISTORY  (इतिहास)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. सिन्धु सभ्यता को किस श्रेणी के अन्तर्गत रखा गया है?

(A) ऐतिहासिक काल

(B) आद्य ऐतिहासिक काल

(C) पूर्व ऐतिहासिक काल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. सिंधुघाटी निवासियों को किस धातु का ज्ञान नहीं था?

(A) सोना

(B) चाँदी

(C) लोहा

(D) ताँबा

Ans.C

3.कालीबंगन स्थित है

(A) सिन्ध में

(B) पंजाब में

(C) राजस्थान में

(D) बंगाल में

Ans.C

  1. भारतीय उपमहाद्वीप की पहली सभ्यता का विकास हुआ

(A) गोदावरी के मैदान में

(B) गंगा के मैदान में

(C) सिंधु के मैदान में

(D) महानदी के मैदान में

Ans.C

  1. हडप्पा की बस्तियों की खदाई की

(A) सर जॉन मार्शल

(B) सर विलियम जोन्स

(C) मार्टिमर ह्वीलर

(D) (A) और (C) दोनों

Ans.D

  1. “भुद्राराक्षस” किसकी रचना थी?

(A) कौटिल्य

(B) विशाखदत्त

(C) मेगास्थनीज

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. वेदों की संख्या कितनी है?

(A) 4

(B) 5

(C) 3

(D) 8

Ans.A

  1. अशोक किस वंश का शासक था?

(A) नन्द वंश

(B) मौर्य वंश

(C) गुप्त वंश

(D) चोल वंश

Ans.B

9.’राजतरंगिणी’ के लेखक कौन थे?

(A) पतंजलि

(B) वाणभट्ट

(C) विशाखादत्त

(D) कल्हण

Ans.D

  1. 10. पतंजलि के महाभाष्य से हमें जानकारी मिलती है

(A) गुप्त काल की

(B) मौर्य काल की

(C) प्राक् मौर्य काल की

(D) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

Ans.C

  1. पंच चिह्न वाले सिक्के बने होते थे

(A) सोने के

(B) चाँदी के

(C) ताँबे के

(D) (B) एवं(C) दोनों के

Ans.D

  1. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई?

(A) संस्कृत

(B) पाली

(C) प्राकृत

(D) हिन्दी

Ans.A

  1. महाभारत में ‘गंगापत्र’ के नाम से किसे जाना जाता है?

(A) शांतनु

(B) भीष्म

(C) दुर्योधन

(D) शकुनी

Ans.B

  1. महर्षि व्यास द्वारा उत्पन्न संतान थी

(A) पाण्डु

(B) धृतराष्ट्र

(C) विदुर

(D) ये सभी

Ans.D

  1. ऋग्वेद के पुरुष सुक्त में सर्वप्रथम किस वर्ण का उल्लेख मिलता

(A) ब्राह्मण

(B) क्षत्रिय

(C) वैश्य

(D) शूद्र

Ans.D

16.त्रिपिटक साहित्य है

(A) जैन धर्म का

(B) बौद्ध धर्म का

(C) शैव धर्म का

(D) वैष्णव धर्म का

Ans.B

  1. “हीनयान’ और ‘महायान’ सम्प्रदाय किस धर्म से सम्बन्धित है?

(A) जैन

(B) बौद्ध

(C) हिन्दू

(D) सिक्ख

Ans.B

  1. निम्नलिखित विद्वानों में से कौन-सा सर्वप्रथम भारत आया?

(A) ह्वेनसांग

(B) इब्नबतूता

(C) मार्कोपोलो

(D) फाह्यान

Ans.D

  1. महात्मा बद्ध को महापरिनिर्वाण

(A) कपिलवस्तु में

(B) पाटलिपुत्र में

(C) कुशीनगर में

(D) गया में

Ans.C

  1. महावीर का जन्म हुआ था-

(A) लुम्बनी में

(B) पावा में

(C) कुण्डलवन (वैशाली) में

(D) सारनाथ में

Ans.C

  1. बुद्ध के बचपन का नाम क्या था?

(A) वर्द्धमान

(B) सिद्धार्थ

(C) देवदत्त

(D) राहुल

Ans.B

  1. जैन धर्म के 24वें तीर्थकर कौन थे?

(A) ऋषभदेव

(B) आदिनाथ

(C) पार्श्वनाथ

(D) महावीर स्वामी

Ans.D

  1. इब्नबतूता किस देश का निवासी था?

(A) मिस्र

(B) पुर्तगाल

(C) मोरक्को

(D) फ्रांस

Ans.C

  1. भारत की जिन तीन भाषाओं के ग्रंथों के अरबी भाषा में हुए अनुवादों से अलबरूनी परिचित था, वह थीं

(A) संस्कृत, पाली तथा प्राकृत

(B) हिन्दी, संस्कृत, तथा तमिल

(C) हिन्दू, उर्दू तथा संस्कृत

(D) संस्कृत, तेलुगू, मलयालम

Ans.A

  1. इनबतूता की भारत यात्रा को जिस शताब्दी से संबंधित माना जाता है, वह थी

(A) ग्यारहवीं

(B) बारहवीं

(C) चौदहवीं

(D) तेरहवीं

Ans.C

  1. किताब-उर-रेहला में किसका यात्रा वृतान्त मिलता है?

(A) अलबरूनी

(B) अब्दुर्रज्जाक

(C) इब्नबतूता

(D) बर्नियर

Ans.C

  1. यात्रियों का राजकुमार किसे कहा गया है?

(A) फाह्यान

(B) ह्वेनसांग

(C) अलबरूनी

(D) इब्नबतूता

Ans.B

  1. उत्तर भारत में भक्ति आंदोलन का आरंभ किस संत ने किया?

(A) कबीर

(B) नानक

(C) रामानंद

(D) चैतन्य महाप्रभु

Ans.C

29.जगन्नाथ का शाब्दिक अर्थ है

(A) सम्पूर्ण विश्व का स्वामी

(B) विष्णु एवं शिव का अवतार

(C) सभी का हितैषी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. निजामुद्दीन औलिया किस सुफी सिलसिले से संबंधित है?

(A) चिश्ती

(B) सुहारवादी

(C) कादिरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. कबीर शिष्य थे

(A) रामानुज के

(B) नानक के

(C) रामानन्द के

(D) शंकराचार्य के

Ans.C

  1. निम्न में से महिला रहस्यवादी सन्त थीं

(A) अंडाल

(B) कराइकल

(C) रबिया

(D) मीराबाई

Ans.C

  1. औरंगजेब का सम्बन्ध किस सूफी सिलसिले से था?

(A) चिश्ती

(B) सुहरावर्दी

(C) कादिरी

(D) नक्शबन्द

Ans.D

  1. ढाई दिन की झोपड़ी का निर्माण किसने करवाया था?

(A) निकोली कांटी

(B) अब्दुर्रज्जाक

(C) ऐबक

(D) बलबन

Ans.C

  1. विजय नगर के स्थापना के समय दिल्ली का सुल्तान कौन था?

(A) मुहम्मद बिन-तुगलक

(B) बलबन

(C) अलाउद्दीन खिलजी

(D) फिरोजशाह तुगलक

Ans.A

  1. विजयनगर पर शासन करने वाला प्रथम राजवंश था

(A) सुलुव वंश

(B) कण्व वंश

(C) संगम वंश

(D) अरविंदु राजवंश

Ans.C

  1. मान्यतानुसार अमर शब्द का आविर्भाव संस्कृत के जिस शब्द सेहुआ, वह है

(A) मगर

(B) समर

(C) कमर

(D) रकम

Ans.B

  1. फारस के शासक द्वारा अब्दुर रज्जाक को कालीकाट जिस शताब्दी में भेजा गया, वह थी

(A) पंद्रहवीं

(B) चौदहवीं

(C) अठारहवीं

(D) सोलहवीं

Ans.A

  1. दिल्ली सल्तनत की स्थापना हुई थी

(A) 1526 ई० में

(B) .1206 ई० में

(C) 1326 ई० में

(D) 1406 ई० में

Ans.B

  1. किन शासक के दरबार में अष्टदिग्गज रहते थे?

(A) देवराय-I के

(B) कृष्णदेवराय के

(C) अच्युत राय के

(D) सदाशिव राय के

Ans.B

  1. निम्न में से पुर्तगाली यात्री कौन था?

(A) एडुअडो बारबोसा

(B) डेमिंगौस पेइस

(C) फर्नाओ नूनीज

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. ‘अकबरनामा’ की रचना किसने की थी?

(A) अमीर खुसरो

(B) अलबरूनी

(C) इनबतूता

(D) अबुल फजल

Ans.D

  1. बाबर के संस्मरणों का मूलतः सही नाम एवं भाषा ठीक है

(A) तुज्क-ए-बाबरी एवं तुर्की

(B) तरीखे हिन्दुस्तान एवं हिन्दवी.

(C) बाबरनामा तथा फारसी

(D) तरीखे-बाबर शाही तथा उर्दू

Ans.A

  1. रबी फसल किस ऋतु में होती है?

(A) बसन्त

(B) ग्रीष्म

(C) वर्षा

(D) पतझड़

Ans.A

  1. अकबर ने टोडरमल को दीवाने-ए-अशरफ कब नियुक्त किया?

(A) 1582 ई० में

(B) 1583 ई० में

(C) 1584 ई० में

(D) 1585 ई० में

Ans.A

  1. किस ग्रन्थ में बाबर से लेकर अकबर के काल तक का इतिहास मिलता है?

(A) बाबरनामा

(B) अकबरनामा

(C) जहाँगीरनामा

(D) सभी में

Ans.B

  1. आइन-ए-अकबरी के अनुसार भूमि को कितने भागों में बाँटा था?

(A) दो भागों में

(B) पाँच भागों में

(C) चार भागों में

(D) छः भागों में

Ans.C

  1. जहाँगीर का शासन काल क्या है?

(A) 1526-1530 ई०

(B) 1530-1556 ई०

(C) 1556-1605 ई०

(D) 1605-1627 ई०

Ans.D

  1. निम्नलिखित में अकबर किस पर अधिकार नहीं कर सका?

(A) मेवाड़

(B) मारवाड़

(C) चित्तौड़

(D) जोधपुर

Ans.A

  1. अकबर का संरक्षक कौन था?

(A) फौजी

(B) मुनीम खाँ

(C) अब्दुल रहीम

(D) बैरम खाँ

Ans.D

  1. मुगल नाम व्युत्पन्न हुआ है

(A) मध्य एशिया से

(B) मंगोल से

(C) मोगली नाम पुस्तक से

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. औरंगजेब का देहान्त हुआ था

(A) 1857 ई० में

(B) 1707 ई० में

(C) 1907 ई० में

(D) 1607 ई० में

Ans.B

  1. बुलंद दरवाजा जिस स्थान पर है, वह है

(A) आगरा

(B) फतेहपुर सिकरी

(C) फतहनगर

(D) फिरोजपुर

Ans.B

  1. बादशाहनामा किसने लिखा?

(A) फौजी

(B) अबुल फजल

(C) अब्दुल हमीद लाहौरी

(D) निजामुद्दीन अहमद

Ans.C

  1. दरबार में अभिवादन का तरीका निम्न में से कौन-सा था?

(A) कोर्निश

(B) सजदा

(C) पायवोस

(D) ये सभी.

Ans.D

  1. गुलबदन बेगम कौन थी?

(A) नर्तकी

(B) गायिका

(C) लेखिका

(D) नायिका

Ans.C

  1. मुगल प्रशासन में जिले को किस नाम से जाना जाता था?

(A) अहार

(B) सूबा

(C) सरकार

(D) दस्तूर

Ans.C

  1. संथाल विद्रोह का नेतृत्व किया

(A) जतरा भगत ने

(B) दुबिया गोसाई ने

(C) भागीरथ ने

(D) सिद्ध एवं कान्हू ने

Ans.D

  1. राजमहल की पहाड़ियों में मुख्यतया जो लोग रहे थे। वे थे

(A) पहाड़िया और संथाल लोग

(B) पहाड़िया और भील लोग

(C) पहाड़िया तथा अंग्रेज लोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. 18वीं शताब्दी में बंगाल में नीलामी में कितने प्रतिशत से अधिक बिक्री फर्जी होती थी?

(A) 95 प्रतिशत

(B) 99 प्रतिशत

(C) 75 प्रतिशत

(D) 39 प्रतिशत

Ans.A

  1. भारत आने वाले प्रथम यूरोपियन कौन थे?

(A) पुर्तगाली

(B) ब्रिटिश

(C) डच

(D) फ्रांसीसी

Ans.A

  1. रैयतवाड़ी बन्दोबस्त के जनक थे

(A) मार्टिन बर्ड

(B) बुकानन

(C) मुनरो एवं रीड

(D) इनमें से सभी

Ans.C

  1. किस सरकारी रिपोर्ट से भारतीय कृषक जनजातियों की स्थिति का पता चलता है?

(A) बुकानन की रिपोर्ट

(B) पाँचवीं रिपोर्ट

(C) दक्कन दंगा आयोग रिपोर्ट

(D) उक्त सभी से

Ans.D

  1. 1857 का विद्रोह आरंभ हुआ

(A) 10 मई को

(B) 13 मई को

(C) 18 मई को

(D) 26 मई को

Ans.A

  1. 1857 ई० के विद्रोह का तात्कालिक कारण क्या था?

(A) रिंग फेंस नीति

(B) लैप्स का सिद्धांत

(C) चर्बी वाले कारतूस

(D) ईसाई धर्म का प्रचार

Ans.C

  1. धुन्धू पंत नाम था

(A) तात्या टोपे का

(B) मंगल पांडे का

(C) नाना साहब का

(D) रानी लक्ष्मीबाई का

Ans.C

67.शाहमल कहाँ का रहने वाला था?

(A) उत्तर प्रदेश के अलीगढ़ का

(B) उत्तर प्रदेश के बड़ौत परगना का

(C) उत्तर प्रदेश के गाजियाबाद का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. सागर में अंग्रेज पुरुष, महिलाओं एवं बच्चों को कितने दिन किले में शरण लेकर रहना पड़ा?

(A) 50 दिन

(B) 111 दिन

(C) 222 दिन

(D) 150 दिन

Ans.C

  1. ‘द ग्रेट रिवोल्ट’ नामक पुस्तक किसने लिखी है?

(A) पट्टाभिसीतारमैया

(B) अशोक मेहता

(C) जेम्स आउट्रम

(D) राबर्ट्स

Ans.B

  1. दक्षिण भारत में किस स्थान पर विद्रोह हुआ था?

(A) कोल्हापुर

(B) सतारा

(C) पूना

(D) इनमें से सभी जगह

Ans.D

  1. किस महिला ने सतारा, उज्जैन, ग्वालियर आदि में 1838 से 1863 ई० तक अंग्रेजों के विरुद्ध षड्यन्त्र किया? .

(A) रानी लक्ष्मीबाई

(B) महारानी बैजाबाई सिंधिया

(C) बेगम हजरत महल

(D) अजीनन..

Ans.B

  1. 1857 के विद्रोह के समय भारत का बादशाह कौन था?

(A) सिराजुद्दौला

(B) सुजाउद्दौला

(C) बहादुर शाह II

(D) इनमें सभी

Ans.C

  1. भारत में रेलवे की शुरुआत कब हई?

(A) 1753 ई० में

(B) 1973 ई० में

(C) 1853 ई० में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. प्लासी में अंग्रेजों तथा बंगाल के नवाब में युद्ध हुआ था

(A) 1764 ई० में.

(B) 1805 ई. में

(C) 1757 ई० में

(D) 1856 ई० में

Ans.C

  1. चॉल इमारतें इस नगर की प्रमुख विशेषता

है

(A) दिल्ली

(B) बम्बई

(C) मद्रास

(D) कलकत्ता

Ans.B

  1. छोटे स्थायी बाजार को क्या कहते थे?

(A) कस्वा

(B) सिविल लाइन्स

(C) गंज

(D) हाइट टाउन

Ans.C

  1. 1919 के अधिनियम को क्या कहा जाता है?

(A) रॉलेट ऐक्ट

(B) मार्ले-मिण्टो सुधार ऐक्ट

(C) माण्टेग्यु-चेम्सफोर्ड सुधार ऐक्ट

(D) वर्नाक्यूलर ऐक्ट

Ans.C

  1. सविनय अवज्ञा आंदोलन कब प्रारंभ हुआ?

(A) 1920

(B) 1923

(C) 1930

(D) 1933

Ans.C

  1. जालियाँवाला बाग हत्याकांड किस वर्ष हुआ?

(A) 1919 ई. में

(B) 1920 ई० में  

(C) 1907 ई० में

(D) 1929 ई० में

Ans.A

  1. इंडियन नेशनल आर्मी का गठन किसने किया?

(A) भगत सिंह

(B) चन्द्रशेखर आजाद

(C) सुभाषचंद्र बोस

(D) गाँधीजी

Ans.C

  1. निम्नलिखित में किसका प्रकाशन अबुल कलाम आजाद ने किया?

(A) न्यू इंडिया

(B) अलहिलाल

(C) यंग इंडिया

(D) कॉमरेड

Ans.B

  1. ‘तुम मुझे खुन दो, मैं तुम्हें आजादी दूंगा’। किसका कथन था

(A) भगत सिंह

(B) रासबिहारी बोस

(C) मोहन सिंह

(D) सुभाषचन्द्र बोस

Ans.D

  1. मोहनदास करमचंद को ‘महात्मा’ बनाया था–

(A) पूर्वी अफ्रीका ने

(B) पश्चिमी अफ्रीका ने

(C) दक्षिणी अफ्रीका ने

(D) उत्तरी अफ्रीका ने

Ans.C

  1. दूसरा गोल मेज सम्मेलन लंदन में आयोजित हुआ था

(A) 1934 ई० में

(B) 1931 ई० में

(C) 1935 ई० में

(D) 1921 ई० में

Ans.B

  1. साइमन कमीशन भारत कब आया?

(A) 1925 में

(B) 1928 में

(C) 1932 में

(D) 1935 में

Ans.B

  1. महात्मा गाँधी दक्षिण अफ्रीका से भारत वापिस आये

(A) 1914 में

(B) 1909 में

(C) 1915 में

(D) 1890 में

Ans.C

  1. 1917 में चम्पारण गाँधी जी किसके अनुरोध पर गये थे?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) अरविन्द घोष

(C) गोपाल कृष्ण गोखले

(D) राजकुमार शुक्ल 

Ans.D

  1. कौन-सा आन्दोलन दांडी से प्रारम्भ किया गया?

(A) असहयोग आन्दोलन

(B) सविनय अवज्ञा आन्दोलन

(C) खिलाफत आन्दोलन  

(D) भारत छोड़ो आन्दोलन

Ans.B

  1. हिन्दू महासभा की स्थापना किस वर्ष हुई थी? .

(A) 1907 ई० में

(B) 1915 ई० में

(C) 1939 ई० में

(D) 1929 ई० में

Ans.B

  1. मुस्लिम लीग ने अपनी पाकिस्तान निर्माण-संबंधी माँग का प्रस्ताव जिस वर्ष सर्वप्रथम किया था, वह था

(A) 1946 ई० में

(B) 1940 ई० में

(C) 1907 ई० में 1000 ई. में

(D) 1919 ई० में

Ans.B

  1. सुभाष चन्द्र बोस भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के अध्यक्ष कब बने?

(A) 1938 ई० के हरिपुरा अधिवेशन में

(B) 1939 ई० के त्रिपुरी अधिवेशन में

(C) 1938 एवं 1939ई० दोनों में

(D) कभी नहीं

Ans.C

  1. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस के प्रथम अधिवेशन की अध्यक्षता की थी

(A) दादाभाई नौरोजी’

(B) व्योमेश चन्द्र बनर्जी

(C) फिरोजशाह मेहता

(D) गोपाल कृष्ण गोखले

Ans.B

  1. 15 फरवरी 1942 ई० को सिंगापुर के पतन पर 40,000 भारतीय युद्धबन्दियों को लेकर आजाद हिन्द फौज की स्थापना किसने की?

(A) मोहन सिंह

(B) सुभाषचन्द्र बोस

(C) रासबिहारी बोस’

(D) प्रीतम सिंह ‘

Ans.A

  1. साम्प्रदायिक समस्या सुलझाने हेतु कौन-सा फार्मूला प्रस्तुत किया गया?

(A) नेहरु फार्मूला

(B) लीग फार्मूला

(C) राजगोपालाचारी फार्मूला

(D) टैगोर फार्मला

Ans.C

  1. भारतीय संविधान के निर्माण में कितने समय लगे?

(A) 2 वर्ष 11 माह 11 दिन

(B) 2 वर्ष 11 माह 12 दिन

(C) 3 वर्ष 11 माह 11 दिन

(D) 2 वर्ष 11 माह 18 दिन

Ans.D

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस की पहली महिला अध्यक्ष कौन थी?

(A) एनी बेसेन्ट

(B) विजयलक्ष्मी पंडित

(C) सरोजनी नायडू

(D) अरूणा आसफ अली

Ans.A

  1. स्वतन्त्रता प्राप्ति से पूर्व भारत में अन्तिम आम चुनाव हए थे

(A) दिसम्बर-जनवरी, 1945

(B) दिसम्बर-जनवरी 1944

(C) दिसम्बर-जनवरी, 1943

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. संविधान सभा के संचालन समिति के अध्यक्ष कौन थे?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) भीमराव अम्बेडकर

(D) सरदार पटेल

Ans.A

  1. 1895 ई० के स्वराज विधेयक किसके निर्देशन में तैयार किया गया?

(A) सुभाषचन्द्र बोस

(B) अम्बेडकर

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.C

  1. भारतीय संविधान सभा का गठन कैबिनेट मिशन के अन्तर्गत किस वर्ष हुआ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1946

(D) 1948

Ans.C

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 history model paper tags

Bihar board history model paper 2022, class 12th history model paper 2022, Bihar board 12th history simple model paper 2022, inter history model paper 2022, 12th class history model set 2022 full solution, model paper class 12 history solution in Hindi, Bihar board class 12th history objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published.