board pariksha telegram

12th History model set – 2 | Bihar board History model paper class 12

12th History Model Paper

History model paper : below we are going to update history model paper 1 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th history simple paper 2 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board History model paper set 2 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इतिहास का मॉडल सेट 2 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board History model paper class 12 Set – 2

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 2  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट HISTORY  (इतिहास)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

1.राय बहादुर दयाराम साहनी ने कहाँ उत्खनन करवाया था?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) हड़प्पा

(C) लोथल      

(D) कालीबंगा

Ans.B

2.बनवाली किस राज्य में स्थित है?

(A) गुजरात     

(B) हरियाणा

(C) राजस्थान        

(D) पंजाब

Ans.B

  1. कलकत्ता में एशियाटिक सोसाइटी की स्थापना की

(A) कनिघम     (B) फ्लीट

(C) डी०सी० सरकार (D) विलियम जोन्स

Ans.D

  1. ‘मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सतलज      (B) सरस्वती

(C) रावी        (D) सिन्धु

Ans.D

  1. सिन्धु सभ्यता में मुहर बनता था

(A) सेलखड़ी का       (B) लोहा का

(C) ताँबा का          (D) इनमें सभी का

Ans.A

6.किस भारतीय शासक को नेपोलियन की संज्ञा दी गई है?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य      (B) कनिष्क

(C) समुद्रगुप्त         (D) हर्षवर्द्धन

Ans.C

  1. सोलह महाजनपदों में सबसे शक्तिशाली महाजनपद कौन था? ।

(A) मगध            (B) अवन्ती

(C) कौशल           (D) गांधार .

Ans.A

  1. किस शिलालेख में अशोक के कलिंग विजय का उल्लेख है?

(A) प्रथम            (B) सप्तम

(C) दशम           (D)तेहरवा

Ans.D

  1. ‘अर्थशास्त्र’ की रचना कब हुई थी?

(A) छठी शताब्दी ईसा पूर्व में

(B) पाँचवीं शताब्दी ईसा पूर्व में

(C) चौथी शताब्दी ईसा पूर्व में

(D) तीसरी शताब्दी ईसा पूर्व में

Ans.C

  1. वज्जि को सामाजिक ग्रन्थों में कहा गया है

(A) गणसंघ      (B) गणतंत्र

(C) राजतंत्र      (D) इनमें से सभी

Ans.A

  1. पाटलिपुत्र नगर की स्थापना की गई थी

(A) मुंडक द्वारा       (B) बिंबिसार द्वारा

(C) उदयिन द्वारा      (D) अजातशत्रु द्वारा

Ans.C

  1. कुरुक्षेत्र का युद्ध किसने जीता?

(A) पांडव       (B) कौरव

(C) संथाल       (D) मंगोल

 Ans.A

  1. अम्बा, अम्बालिका किसकी पत्नियाँ थीं?

(A) चित्रांगद      (B) विचित्रवीर्य

 (C) पाण्डु       (D) दुर्योधन

Ans.B

  1. द्रौपदी किसकी पत्नी थी?

(A) अर्जुन       (B) नकुल

(C) सहदेव       (D) इन सभी की

Ans.D

  1. महाभारत के किस पर्व में वर्ण व्यवस्था का उल्लेख मिलता है?

(A) आदिपर्व           (B) भीष्मपर्व

(C) शान्तिपर्व         (D) इनमें से सभी में

Ans.C

  1. साँची का स्तूप किस धर्म से सम्बन्धित है?

(A) बौद्ध             (B) जैन

(C) ब्राह्मण           (D) सिक्ख

Ans.A

  1. श्वेताम्बर और दिगम्बर का सम्बन्ध किस धर्म से है?

(A) हिन्दू             (B) बौद्ध

(C) शैव              (D) जैन

Ans.D

  1. प्रारंभिक बौद्ध धार्मिक ग्रंथ किस भाषा में लिखे गए हैं”

(A) प्राकृत            (B) पालि

(C) संस्कृत           (D) अपभ्रंश

Ans.B

  1. बौद्ध साहित्य मुख्य रूप में लिखा गया था”

(A) संस्कृत में         (B) पालि में

(C) प्राकृत में         (D) हिन्दी में

Ans.B

  1. कुण्डलवन (कश्मीर) में चतुर्थ बौद्ध संगीति किस शासक के काल

(A) अजातशत्रु         (B) कनिष्क

(C) अशोक           (D) कालाशोंक

Ans.B

  1. हीनयानी पुस्तकें किस भाषा में हैं?

(A) संस्कृत      (B) पाली

(C) प्राकृत       (D) बौद्ध

Ans.B

  1. महावीर स्वामी की पुत्री अणोज्या प्रियदर्शना का विवाह किससे हुआ?

(A) आनन्द           (B) उपालि

(C) जमालि           (D)इनमे से किसी से नहीं

Ans.C

  1. अलबरूनी किसके साथ भारत आया था?

 (A) मुहम्मद-बिन-कासिम    (B) महमूद गजनवी

(C) मुहम्मद गोरी           (D) बाबर

Ans.B

  1. वास्को-डि-गामा कब भारत पहुँचा?

 (A) 17 मई, 1498 ई०      (B) 17 मार्च, 1598 ई०

(C) 17 मार्च, 1498 ई०      (D) 17 मई, 1598 ई०

Ans.A

  1. अनेक विदेशी यात्रियों ने भारत की जिन दो चीजों को असामान्य

 (A) दूध तथा अंडे     (B) नारियल तथा पान

(C) पपीता तथा टमाटर  (D) खरबूज तथा तरबूज

Ans.B

  1. मेगास्थनीज कौन था?

(A) यात्री             (B) व्यापारी

(C) राजदूत           (D) गुलाम ‘

Ans.C

27.आइने-ए-अकबरी” किसने लिखा?

(A) बाबर             (B) फैजी

(C) अबुल फजल       (D) बदायूनी

Ans.C

  1. संत कबीर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) दिल्ली       (B) वाराणसी

(C) मथुरा       (D) हैदराबाद

Ans.B

  1. निम्नलिखित में महिला संत थी

(A) मीरा             (B) अंडाल

(C) कराइकल         (D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. दक्कन में चोल शक्तिशाली बने रहे

(A) दूसरे से आठवीं शताब्दी  

(B) नौंवी से तेरहवीं शताब्दी

(C) पन्द्रहवीं से सत्रहवीं शताब्दी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पुष्टिमार्ग का जहाज किसे कहा जाता था?

(A) कबीर       (B) बल्लभाचार्य

(C) नानक       (D) रैदास

Ans.B

  1. राजकुमार दारा का सम्बन्ध किस सिलसिले से था?

(A) चिश्ती       (B) सुहारवर्दी

(C) कादिरी      (D) इनमें से सभी से

Ans.C

  1. बंगाल के प्रसिद्ध सन्त कौन थे?

(A) चैतन्य महाप्रभु (B) गुरुनानक

(C) कबीर       (D) बाबा फरीद

Ans.A

  1. भारत में मुगलवंश का संस्थापक कौन था?

(A) बाबर        (B) हुमायूँ

(C) अकबर      (D) जहाँगीर

Ans.A

  1. विजयनगर का महानतम् शासक कौन था?

(A) वीर नरसिंह       (B) कृष्णदेव राय

(C) अच्युत राय       (D) सदाशिव राय

Ans.B

  1. चोलों की सबसे छोटी प्रशासनिक इकाई कौन थी?

(A) उर         (B) मंडलम

(C) वलनाडू      (D) कुर्रम

Ans.A

  1. होयसलों के राज्य का विकास हुआ था

(A) केरल में          (B) महाराष्ट्र में

 (C) कर्नाटक में  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) हम्पी             (B) बेलूर

(C) चिदम्बरम्         (D) श्रीरंगम

Ans.A

  1. रूस में भारत विद्या का जनक किसे कहा जाता है?

(A) निकोली कोण्टी     (B) अफनासी निकितन

(C) जी०एस० लिविदेव   (D) डेमिंगौस पेइस

Ans.C

  1. अपना यात्रा वृतान्त ‘मतलऽसादेन’ नाम से किस विदेशी यात्री ने लिखा

(A) डेमिंगौस पेइस      (B) अब्दुर्रज्जाक

(C) निकोलो कोण्टी     (D) फर्नाओ नूनीज

Ans.B

  1. तेनालीराम का सम्बन्ध किस राजवंश से है?

(A) विजयनगर        (B) बीजापुर

(C) मुगल            (D) बहमनी

Ans.A

  1. ‘आइन-ए-अकबरी’ कितने भागों में विभक्त है?

(A) दो               (B) तीन

(C) चार              (D) पाँच

Ans.D

  1. मुगल काल में भारत में सबसे ज्यादा उगाई जाने वाले फसलें थीं

(A) चावल, गेहूँ, ज्वार, बाजरा आदि

(B) चाय, कॉफी, नील आदि

(C) तिलहन, दाल, अफीम आदि

(D) उपर्युक्त : से कोई भी विकल्प ठीक नहीं है

Ans.A

  1. खरीफ फसल किस ऋतु में होती है?

(A) शीत             (B) पतझड़

(C) बसन्त           (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. पेशकश का अर्थ था

(A) हिन्दुओं द्वारा दिये जाने वाला एक धार्मिक कर

(B) मुगल राज्य के द्वारा ली जाने वाली एक प्रकार की भेंट

(C) युद्ध स्थल से लूटा हुआ माल

(D) मराठा द्वारा अंग्रेजों से वसूला गया तटकर ।

Ans.B

  1. शिकार के समय रास्ते में पड़ने वाले गाँव में भू-राजस्व सम्बन्धी जानकारी किस सम्राट ने सर्वप्रथम प्राप्त की?

(A) अकबर      (B) हुमायूँ

(C) जहाँगीर      (D) शाहजहाँ

Ans.A

  1. भारत में तम्बाकू का पौधा लाया गया

 (A) अंग्रेजों द्वारा इंग्लैण्ड से

(B) हूणों द्वारा

(C) पुर्तगालियों द्वारा पुर्तगाल से

(D) अरबों द्वारा

Ans.C

  1. शेरशाह ने किस मुगल सम्राट को हराया था?

 (A) बाबर       (B) हुमायूँ

(C) अकबर      (D) जहाँगीर

Ans.B

  1. औरंगजेब ने अपने जीवन का अंतिम भाग बिताया

(A) पश्चिमी भारत में   (B) उत्तरी भारत में

(C) पूर्वी भारत में      (D) दक्षिणी भारत में

Ans.D

  1. पानीपत का प्रथम युद्ध किस वर्ष हुआ था? ।

(A) 1509 ई० में       (B) 1526 ई० में

(C) 1556 ई० में      (D) 1761 ई० में

Ans.B

  1. किस प्रशासकीय सुधार के लिए शेरशाह खासतौर पर जाना जाता

(A) बाजार नियंत्रण     (B) भूमि-सुधार व्यवस्था

(C) मनसबदारी व्यवस्था (D) विधि-नियंत्रण व्यवस्था

Ans.B

  1. बहादुरशाह जफर को उखाड़ फेंका था

(A) मराठों ने          (B) सिक्खों ने

(C) जाटों ने           (D) अंग्रेजों ने

Ans.D

  1. खुर्रम किस मुगल सम्राट का नाम था? ।

(A) शाहजहाँ      (B) जहाँगीर

(C) अकबर      (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘हुमायूँनामा’ का अंग्रेजी अनुवाद किसने किया?

(A) हेनरी बेवरीज      (B) जैरेट

(C) ब्लाकमैन         (D) ग्राण्ड डफ

Ans.A

  1. लाड़ली बेगम किसकी पुत्री थी?

(A) नूरजहाँ           (B) मुमताज

(C) अस्मा बेगम       (D) जहाँआरा

Ans.A

  1. दिल्ली में चाँदनी चौक का निर्माण किसने कराया?

(A) जहाँआरा          (B) रोशनआरा

(C) गैहरआरा          (D) किसी ने नहीं

Ans.A

  1. तुजक-ए-बाबरी किसने लिखी?

(A) बाबर             (B) फैजी

(C) अबुल फजल       (D) हुमायूँ

Ans.A

  1. भारत में स्थायी बन्दोबस्त कहाँ लागू किया गया था?

(A) बंगाल            (B) पंजाब

(C) दक्षिण भारत       (D) इनमें से सभी

Ans.A

  1. संथाल विद्रोह कब हुआ?

(A) 1855 ई० में      (B) 1851 ई० में

(C) 1841 ई० में      (D) 1832 ई० में

Ans.A

  1. शिकमी-रैयत को बंगाल में जमीन कौन पट्टे पर देता था?

(A) रैयत             (B) कम्पनी

(C) जमींदार           (D) इक्तेदार

Ans.A

  1. फ्रांसिस बुकानन कौन था?

(A) सैनिक            (B) गायक

(C) अभियन्ता         (D) सर्वेक्षक

Ans.D

  1. भारत में स्थायी रूप से 10 वर्षीय जनगणना का आरम्भ 1881 में किस गर्वनर जनरल के काल में हुआ?

(A) क्लाइव           (B) वारेन हेस्टिंग्स

(C) रिपन            (D) मेयो

Ans.C

  1. भारत में आनेवाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?

(A) कोलम्बस         (B) रियो-डी

(C) वास्को-डी-गामा     (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. वीर कुंवर सिंह कहाँ के रहनेवाले थे?

(A) कानपुर           (B) जबलपुर

(C) जगदीशपुर        (D) झाँसी

Ans.C

  1. सहायक संधि की नीति कार्यान्वित की

(A) बेंटिंक ने          (B) कॉर्नवालिस ने

(C) वेलेस्ली ने        (D) डलहौजी ने

Ans.C

  1. भारतीय सिपाहियों द्वारा किया गया पहला विद्रोह निम्न में कौन-सा था?

(A) कोल विद्रोह            (B) वेल्लौर विद्रोह

(C) 1857 ई० का विद्रोह     (D) नील विद्रोह

Ans.B

  1. अवध में बेलेजली द्वारा सहायक संधि लागू की गई थी

(A) 1801 ई० में       (B) 1781 ई० में

(C) 1856 ई० में      (D) 1819 ई० में

Ans.A

  1. लखनऊ में 1857 के विद्रोह का नेतृत्व किसने किया?

(A) रानी लक्ष्मीबाई     (B) बेगम हजरत महल

(C) वीर कुंवर सिंह          (D) नाना सहेब

Ans.B

  1. झोकन बाग हत्याकाण्ड 8 जून को कहाँ पर हुआ?

(A) झांसी       (B) कानपुर

(C) सागर       (D) लखनऊ

Ans.A

  1. निम्न में से किस महिला ने 1857 की क्रान्ति में भूमिका निभाई?

(A) ताईबाई      (B) अजीनन

(C) शीलादेवी     (D) इनमें से सभी ने

Ans.D

  1. रानी लक्ष्मीबाई का जन्म किस स्थान पर हुआ था?

(A) झाँसी       (B) काशी

(C) कानपुर      (D) कालपी

Ans.B

  1. 1857 की क्रान्ति का प्रमुख कारण क्या था?

(A) सती प्रथा की समाप्ति (B) व्यपगत का सिद्धान्त

(C) चर्बी वाले कारतूस   (D) ईसाई धर्म का प्रचार

Ans.C

  1. कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना की गई।

(A) 1885 ई० में       (B) 1773 ई० में

(C) 1771 ई० में      (D) 1673 ई० में

Ans.B

  1. सर्वे ऑफ इंडिया का गठन किया गया था

(A) 1878 ई० में       (B) 1778 ई० में

(C) 1978 ई० में      (D) 2007 ई० में

Ans.A

  1. मद्रास का नाम बदलकर रखा गया

(A) चेन्नई       (B) बंगलुरू

(C) हैदराबाद     (D) सिकन्दराबाद

Ans.A

  1. ‘फोर्ट विलियम’ किस शहर में स्थित है?

(A) बम्बई       (B) मद्रास

(C) दिल्ली       (D) कोलकाता

Ans.D

  1. “जय हिन्द” का नारा किसने दिया?

(A) भगत सिंह        (B) चन्द्रशेखर

(C) जवाहरलाल नेहरू   (D) सुभाषचन्द्र बोस

Ans.D

  1. गाँधी जी के राजनीतिक गुरु कौन थे?

(A) मदन मोहन मालवीय    

(B) गोपाल कृष्ण गोखले

(C) लाला लाजपत राय

(D) पंडित द्वारिका प्रसाद मिश्र

Ans.B

  1. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया?

(A) महात्मा गाँधी     

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) भीमराव अम्बेडकर

Ans.C

  1. जवाहरलाल नेहरू भारत के प्रथम प्रधानमंत्री बने

(A) 1946 ई० में       (B) 1947 ई० में

(C) 1948 ई० में      (D) 1950 ई० में

Ans.B

  1. ‘काला कानून’ किसे कहा गया?

(A) रॉलेट ऐक्ट        (B) इल्बर्ट बिल

(C) वुड डिस्पैच        (D) बंगाल प्रस्ताव

Ans.A

  1. साइमन कमीशन का भारतीयों द्वारा विरोध क्यों किया गया?

(A) अयोग में एक भी भारतीय सदस्य न होने के कारण

(B) आयोग द्वारा अत्याचार करने के कारण ।

(C) आयोग में अधिक सदस्य होने के कारण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. अखिल भारतीय किसान सभा का पहला अधिवेशन कहाँ हुआ था?

(A) फैजाबाद          (B) लखनऊ

(C) दिल्ली       (D) सूरत

Ans.B

  1. भारत छोड़ो आन्दोलन कब हुआ था?

(A) 8 अगस्त, 1942 में     

(B) 6 अगस्त, 1940 में

(C) 25 जनवरी, 1949 को   

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक आन्दोलन डांडी मार्च से शुरू हुआ?

(A) स्वदेशी आंदोलन    (B) सविनय अवज्ञा आंदोलन

(C) असहयोग आंदोलन (D) भारत छोड़ा आंदोलन

Ans.B

  1. महात्मा गाँधी का जन्म हुआ

(A) 2 अक्टूबर, 1869, गुजरात    

(B) 2 अक्टूबर, 1866, कोलकाता

(C) 2 अक्टूबर, 1869, राजस्थान

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘सर’ की उपाधि किसने वापस की थी?

(A) महात्मा गाँधी      (B) बाल गंगाधर तिलक

(C) रवीन्द्र नाथ टैगोर   (D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.C

  1. कोल विद्रोह के नेता कौन थे?

(A) सिधू-कान्हू        (B) बिरसा मुण्डा

(C) तीरत सिंह        (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. शुद्धि आन्दोलन जिस संस्था या संगठन ने चलाया, वह था

(A) ब्रह्म समाज       (B) आर्य समाज

(C) यंग बंगाल आन्दोलन (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. लीग ने प्रत्यक्ष कार्यवाही दिवस मनाने का ऐलान (घोषणा) किया था

(A) 16 अगस्त, 1946 (B) 16 अगस्त, 1948

(C) 11 अगस्त, 1945  (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. फारवर्ड ब्लॉक (1939 ई०) की स्थापना किसने की?

(A) जिन्ना ने         (B) राजगोपालाचारी ने

(C) सुभाषचन्द्र बोस ने (D) एम०एम० राय ने

Ans.C

  1. कैबिनेट मिशन 1946 ई० में भारत आया, कौन इसके सदस्य नहीं

(A) क्रिप्स            (B) एवरी

(C) पैथिक लारेंस      (D) अलेक्जेण्डर

Ans.B

  1. भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम कब बना?

(A) 4 जुलाई, 1947 ई० को  

(B) 18 जुलाई, 1947 ई० को

(C) 20 जुलाई, 1947 ई० को

(D) 15 अगस्त, 1947 ई० को

Ans.B

  1. सीधी कार्रवाई की धमकी किसने दी?

(A) हिन्दू महासभा     (B) मुस्लिम लीग

(C) स्वराज दल        (D) कांग्रेस

Ans.B

  1. द्वितीय विश्व युद्ध किस वर्ष प्रारम्भ हुआ?

 (A) 1937 ई०        (B) 1939 ई०

(C) 1942 ई०         (D) 1945 ई०

Ans.B

  1. भारतीय संविधान के अनुसार संप्रभुता निहित है

(A) राष्ट्रपति में        (C) न्यायपालिका में

(B) प्रधानमंत्री में       (D) संविधान में थे?

Ans.D

  1. 9 संविधान सभा में कुल कितने सत्र हुए थे?

(A) 11              (B) 19

(C) 21              (D) 29

Ans.A

  1. 98. सोमनाथ लाहिड़ी का जिस राजनीतिक दल से सम्बन्ध था, वह था

(A) कम्युनिस्ट पार्टी    (B) हिन्दू महासभा

(C) काँग्रेस पार्टी       (D) मुस्लिम लीग

Ans.A

99 लार्ड माउण्टबेटन ने भारत के वायसराय के रूप में कब पद ग्रहण किया?

 (A) 24 मार्च 1947    (B) 3 जून, 1946

(C) 15 अगस्त, 1947  (D) 24 नवम्बर, 1949

Ans.A

  1. भारत को गणतन्त्र घोषित किया गया? .

(A) 26 जनवरी, 1950 (B) 26 जनवरी, 1930

(C) 14 अगस्त, 1950 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 history model paper tags

Bihar board history model paper 2022, class 12th history model paper 2022, Bihar board 12th history simple model paper 2022, inter history model paper 2022, 12th class history model set 2022 full solution, model paper class 12 history solution in Hindi, Bihar board class 12th history objective model question.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.