board pariksha telegram

12th History model set – 7 | Bihar board History model paper class 12

12th History Model Paper

History model paper : below we are going to update history model paper 7 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th history simple paper 7 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board History model paper set 7 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इतिहास का मॉडल सेट 7 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board History model paper class 12 Set – 7

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 7  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट HISTORY  (इतिहास)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. मोहनजोदड़ो का शाब्दिक मतलब है

(A) मृतकों का टीला

(B) महान का टीला

(C) जीवितों का टीला

(D) इनमें से कोई नहीं .

Ans.A

  1. हड़प्पा सभ्यता में कहाँ से सूती कपड़े के साक्ष्य मिले हैं?

(A) हड़प्पा

(B) मोहनजोदड़ो

(C) लोथल

(D) कालीबंगा

Ans.B

  1. हड़प्पा सभ्यता का आकार कैसा है?

(A) त्रिभुजाकार

(B) द्विभुजाकार

 (C) चतुर्भुजाकार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. मोहनजोदड़ो का उत्खनन किसने किया था?

(A) जॉन मार्शल

(B) दयाराम साहनी

(C) आर० डी० बनर्जी

(D) आर० एस० बिष्ट

Ans.C

.5. मोहनजोदड़ो किस नदी के किनारे बसा है?

(A) राबी

(B) झेलम .

(C) चेनाब

(D) सिन्धु

Ans.D

  1. लोथल किस राज्य में अवस्थित है?

(A) महाराष्ट्र

 (B) केरल

(C) गुजरात

(D) राजस्थान

Ans.C

  1. किस शासक को “प्रियदर्शी” कहा गया है?

(A) अशोक

(B) समुद्रगुप्त

(C) चन्द्रगुप्त

(D) बिन्दुसार

Ans.A

  1. सिंधु सभ्यता में बंदरगाह के साक्ष्य कहाँ से मिले हैं?

(A) लोथल

(B) कालीबंगा

(C) हड़प्पा

(D) बनावली

Ans.A

  1. सिंधु सभ्यता में नृत्यरत कांसे की नर्तकी कहाँ से मिली है?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) हड़प्पा

(C) कोटदीजी

. (D) राखीगढ़ी

Ans.A

  1. भारत का प्राचीनतम ज्ञात अभिलेख कौन-सा है?

(A) सारनाथ अभिलेख

 (B) गिरनार अभिलेख

(C) मथुरा अभिलेख

(D) वोग्जाकोई अभिलेख

Ans.D

  1. मेगास्थनीज किसका राजदूत था?

(A) सिकंदर

(B) फिलिप

(C) सेल्यूकस

(D) डिमेट्रियस

Ans.C

  1. किस शासक को 99 भाईयों की हत्या के कारण चंडा-शोक भी कहा गया?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) हर्षवर्द्धन

 (D) औरंगजेब

Ans.A

13.कलिंग युद्ध का वर्णन किस अभिलेख में किया गया है?

(A) 10वें शिलालेख

(B) 11वें शिलालेख

(C) 12वें शिलालेख

(D) 13वें शिलालेख

Ans.D

  1. भारत में सर्वप्रथम किस शासक द्वारा अभिलेख जारी किया गया था?

 (A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) हर्षवर्द्धन

(D) विक्रमादित्य

Ans.A

  1. चंद्रगुप्त मौर्य का पुत्र कौन था?

(A) अशोक

(B) बिंबिसार

(C) बिंदुसार

(D) विक्रमादित्य

Ans.C

  1. अशोक के पिता का नाम क्या था?

(A) चंद्रगुप्त मौर्य

(B) बिंदुसार

Ans.B

  1. चीनी यात्री फाह्यान किसके शासन काल में आया था?

(A) अशोक

 (B) कनिष्क

(C) विक्रमादित्य

(D) चंद्रगुप्त मौर्य

Ans.C

  1. सतीप्रथा का प्रथम अभिलेखीय साक्ष्य कहाँ से मिला है?

(A) प्रयाग अभिलेख

(B) मेहरौली अभिलेख

(C) एरण अभिलेख

(D) मथुरा अभिलेख

Ans.C

  1. बाणभट्ट किस शासक के दरबारी थे?

(A) अशोक

(B) हर्षवर्द्धन

(C) चंद्रगप्त ।

(D).कनिष्क

Ans.B

  1. गुप्त संवत किसने और कब शुरु किया था?

(A) श्रीगुप्त 309-10 ई०

(B) घटोत्कच 300 ई०

(C) संमुद्रगुप्त 324 ई०

(D) चंद्रगुप्त प्रथम 319-20 ई०

Ans.D

  1. पंचतंत्र की रचना किसने की थी? …

(A) चाणक्य

(B) आर्यभट्ट

(C) विष्णु शर्मा

(D) बाणभट्ट

Ans.C

  1. नालंदा विश्वविद्यालय का संस्थापक शासक कौन था? .

(A) अशोक

 (B) समुद्रगुप्त

(C) स्कंदगुप्त

(D) कुमारगुप्त

Ans.D

  1. गीता में क्या उपदेश दिया गया है?

(A) कर्म करो

(B) भविष्य की चिंता मत करो

(C) कर्मफल हमारे हाथ में नहीं है

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. गौतम बुद्ध किस कुल से संबंधित थे?

(A) शाक्य

(B) ज्ञात्रिक

(C) कोलिय

(D) मौरिया

Ans.B

  1. प्राचीनतम वेद कौन-सा है?

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) अथर्ववेद

(D) यजर्वेद

Ans.A

  1. किस वेद में जादू-टोना एवं इलाज का वर्णन है?

(A) ऋग्वे द

. (B) सामवेद

(C) अथर्ववेद

(D) यजुर्वद

Ans.C

  1. किस वेद से संगीत की शुरूआत मानी जाती है?

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) अथर्ववेद

(D) यजुर्वेद

Ans.B

  1. वैदिक समाज कैसा था?

(A) पितृ प्रधान

(B) मातृ प्रधान

(C) पत्नी प्रधान

(D) कोई नहीं

Ans.A

29.सर्वप्रथम वर्ण व्यवस्था की जानकारी कहाँ से मिलती है?

(A) पुरुषसूक्त

(B) नदी सूक्त

(C) सामवेद

(D) मनुस्मृति

Ans.A

  1. ऋग्वेद में मंडलों की संख्या कितनी है?

(A) आठ

(B) दस

(C) ग्यारह

(D) तेरह

Ans.B

  1. रामायण की रचना किसने की थी?

(A) बाल्मीकि

(B) मनु

(C) वेदव्यास

(D) चाणक्य

Ans.A

32.गान्डीव क्या था?

(A) अर्जुन का सखा

(B) अर्जुन का तलवार

(C) अर्जुन का धनुष

(D) अर्जुन का पुत्र

Ans.C

  1. अभिमन्यु के पिता का नाम क्या था?

(A) युधिष्ठिर

(B) भीम

 (C) सहदेव

(D) अर्जुन

Ans.D

  1. पांडवों के नए राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(A) हस्तिनापुर

(B) इंद्रप्रस्थ

(C) गांधार

(D) काशी

Ans.B

35.कौरव और पांडव राजकुमार के गुरु कौन थे?

(A) शुक्राचार्य

(B) द्रोणाचार्य

(C) परशुराम

(D) बल्लभाचार्य

Ans.B

  1. अकबर का संरक्षक कौन था? ..

(A) बैरम खाँ

 (B) फैजी

 (C) बीरबल

(D) टोडरमल .

Ans.A

37.हुमयूँनामा किसने लिखी थी?

 (A) जहाँआरा

(B) गुलबदन बेगम

(C) जेबुनिसा

(D) नूरजहाँ

Ans.B

  1. हल्दीघाटी का युद्ध कब हुआ था?

(A) 1562 ई०

. (B) 1567 ई०

(C) 1576 ई०

(D) 1579 ई०

Ans.C

  1. तानसेन का मकबरा कहाँ है?

(A) दिल्ली

(C) आगरा

(D) ग्वालियर

Ans.D

  1. मुगलकाली चित्रकला का चरमोत्कर्ष काल कौन-सा था?

(A) हुमायूँ

(B). अकबर

(C) जहाँगीर

 (D) शाहजहाँ

Ans.C

41.लोदी बंश का अंतिम शासक कौन था?

(A) बहलोल लोदी

(B) सिकंदर लोदी

(C) इब्राहिम लोदी

(D) मलिक काफूर

Ans.C

  1. किस सुल्तान ने बाजार नियंत्रण नीति लागू किया?

(A) फिरोजशाह

(B) इल्तुतमिश

 (C) बलबन

(D) अलाउद्दीन खिलजी

Ans.D

43..इक्तादारी प्रथा की शुरुआत किसने की थी?

(A) बलबन

(B) रजिया

(C) इल्तुतमिश

(D) फिरोज तुगलक

Ans.C

44.सीजदा एवं पायबोस किसने शुरु किया था?

 (A) बलबन

(B) इल्तुतमिश

(C) रजिया

(D) मुहम्मद बिन तुगलक

Ans.A

45.लौह एवं रक्त की नीति की शुरुआत किसने की थी? :

(A) कुतुबुद्दीन ऐबक

(B) इल्तुतमिश

(C) बलबन

(D) रजिया

Ans.C

46.बाबर ने किस वर्ष मुगल सत्ता की नींव रखी थी?

(A) 1525

(B) 1526

(C) 1527

(D) 1528

Ans.B

  1. अकबर द्वारा भूराजस्व व्यवस्था में कौन-सा व्यवस्था चलाया?

(A) बटाई

(B) नश्क

(C) कानकुत

(D) दहशाला

 Ans.D

  1. भारत में तंबाकू की खेती की शुरुआत किसने की थी?

(A) अंग्रेजों ने

(B) डचों ने

(C) पुर्तगालियों ने

(D) फ्रांसीसियों ने

Ans.C

  1. तम्बाकू का सेवन सर्वप्रथम किस मुगल शासक ने किया?

(A) अकबर

(B). जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Ans.A

  1. किस मुगल बादशाह ने तम्बाकू पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) बाबर

(B) शाहजहाँ

(C) जहाँगीर

(D) अकबर

Ans.C

  1. कुतुबमीनार का निर्माण किसके काल में पूर्ण हुआ?

(A) अलाउद्दीन खिल्जी

(B). इल्तुतमिश

(C) कुतुबुद्दीन ऐबक

(D) बलबन किसने कहा था

Ans.B

52.”न मैं काबा में हूँ न कैलास में ……… भगवान हरेक . सांस की सांस में है।”

(A) कबीर

(B) नानक

(C) चैतन्य

(D) सूरदास

Ans.A

53: सूरदास, बैजु बाबरा तथा रामदास किसने काल में थे?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Ans.A

54.रोशनिया संप्रदाय के संस्थापक कौन थे?

(A) अकबर

(B) बायजिद

(C) युसुफजयी

(D) शेखफरीद

Ans.B

  1. बंगाल में कीर्तन के माध्यम से ईश्वर की प्राप्ति का माध्यम किसने शुरु

किया था?

(A) चैतन्य

(B) कबीर

(C) गुरुनानक

(D) रामदास

Ans.A

  1. कृष्ण को किस संत ने अपना पति माना था?

(A) लक्ष्मीबाई

 (B) अंडाल

(C) मीराबाई

(D) रजिया

Ans.C

57.कौन-सा विदेशी यात्री घोड़ो का व्यापारी था?

 (A) निकितीन

 (B) नूनीज

(C) निकोलो कोण्टी

(D) A एवं B.

Ans.D

58.प्रसिद्ध विरुपाक्ष मंदिर कहाँ स्थित है?

(A) मदुरै

(B) हम्पी

 (C) बेलूर

(D) श्रीरंगम

Ans.B

59.निजामुद्दीन औलिया किस सुल्तान के समकालीन थे?

 (A) अलाउद्दीन खिलजी

(B) फिरोज खिलजी

(C) ग्यासुद्दीन तुगलक

(D) मु० बिन तुगलक

Ans.D

60.वीर शैव (लिंगायत आंदोलन) के जनक कौन थे?

(A) कबीर

(B) गुरुनानक

(C) बासबन्ना

 (D) कराइकाल

Ans.C

  1. किस मुगल शासक ने अपने पिता को बंदी बनाया था?

(A) अकबर

(B) शाहजहाँ

(C) औरंगजेब

(D) जहाँगीर

Ans.C

62.दारा शिकोह किसका पुत्र था?

(A) अकबर

(B) शाहजहाँ

(C) औरंगजेब

(D) तानसेन

Ans.B

  1. फ्रांस्वा बर्नियर किस देश का रहने वाला था?

(A) पुर्तगाल

(B) फ्रांस

(C) इंग्लैंड

(D) स्पेन

Ans.B

64.बर्नियर को पेशा क्या था?

(A) डॉक्टर

(B) दार्शनिक

(C) इतिहासकार

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. बर्नियर किसके दरबार में भारत आया था?

(A) औरंगजेब

(B) शाहजहाँ

(C) जहाँगीर

(D) अकबर

Ans.B

  1. ‘ट्रैवल्स इन द मुगल एम्पायर’ किसका यात्रावृतांत है?

(A) अलबरूनी

(B) इब्नबतूता

(C) बर्नियर

(D) पीटर मुंडी

Ans.C

  1. रेहला नामक पुस्तक किसने लिखी थी?

(A) अलबरूना

(B) इब्नबतूता

(C) बाबर

(D) निकोलो कोंटी

Ans.B

68.दिल्ली से दौलताबाद किस शासक ने राजधानी परिवर्तित की?

(A) बलबन

(B) मुहम्मद बिन तुगलक

(C) अलाउद्दीन खलजी

(D) अकबर

Ans.B

  1. ताजमहल किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) सोन

(B) यमुना

(C) गोमती

(D) गंगा

Ans.B

  1. 14 नवम्बर किनका जन्म दिवस है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) जवाहरलाल नेहरू

(D) लाल बहादुर शास्त्री

Ans.C

  1. मार्कोपोलो कहाँ का रहने वाला था?

(A) वेनिस

(B) पेरिस

(C) ब्रोन

(D) बर्लिन

Ans.A

72.घुमक्कड़ शास्त्र पुस्तक के लेखक कौन थे?

(A) अलबरूनी

(B) इब्नबतुता

(C) राहुल सांस्कृतायन:

(D) बर्नियर

Ans.C

  1. किस विदेशी यात्री को हीरों की खानों में रूची थी?

(A) इब्नबतूता

(B) ट्रैवर्नियर

(C) बर्नियर

(D) अलबरूनी

Ans.B

  1. रैयतबाड़ी व्यवस्था में भूमि का मालिक कौन होता था?

(A) किसान

(B) जमींदार

(C) अंग्रेज

(D) साहूकार

Ans.A

  1. 1857 के विद्रोहियों ने किसे भारत का सम्राट घोषित किया?

(A) कुँवर सिंह

(B) तात्या टोपे

(C) बहादूर शाह जफर

 (D) नाना साहब

Ans.C

  1. किसने 1857 के विद्रोह को राष्ट्रीय विद्रोह कहा था?

(A) डिजरैली

 (B) कैमरून

(C) जॉन मेजर

(D) मैलेसन

Ans.A

  1. लखनऊ में विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(A) लक्ष्मीबाई

(B) नाना साहब

(C) हजरत महल

(D) तात्या टोपे

Ans.C

  1. बंबई में एटक (ऑल इंडिया ट्रेड यूनियन काँग्रेस) की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1829

(B) 1825

(C) 1935

(D) 1939

Ans.A

  1. ‘ब्लैक हॉल घटना’ किसकी देन थी?

(A) हेमिल्टन

(B) सुरमैन

(C) हॉलवेल

(D) स्टीफेन्सन

Ans.C

  1. भारत का सरताज किसे कहा गया है?

(A) बंबई

 (B) मद्रास

(C) कलकत्ता

(D) दिल्ली

Ans.B

  1. अंग्रेजों ने अपनी पहली फैक्ट्री कहाँ स्थापित की थी?

(A) सूरत

 (B) हुगली

(C) कलकत्ता

(D) आगरा

Ans.A

82.पलासी का युद्ध कब हुआ था?

 (A) 1750

(B) 1754

(C) 1757

(D) 1761

Ans.C

  1. अंग्रेज फैक्ट्री का अर्थ क्या था?

(A) कारखाना

(B) गोदाम

(C) बाजार

(D) आवास

Ans.B

  1. फ्रांसीस बुकानन कौन था?

(A) सैनिक

 (B) गायक

(C) अभियंता

(D) सर्वेक्षक

Ans.D

  1. किसी राज्य को कुप्रशासन के आधार पर अंग्रेजी साम्राज्य में मिलाया गया था?

 (A) झाँसी

(B) मराठा

(C) अवध

(D) जगदीशपुर

Ans.C

  1. स्वेज नहर व्यापार के लिए कब खोला गया?

(A) 1868 ई०

(B) 1869 ई०

(C) 1870 ई०

(D) 1871 ई०

Ans.B

  1. असहयोग आंदोलन कब शुरु हुआ था?

 (A) 1918

(B) 1919

(C) 1920

(D) 1930

Ans.C

88.खलीफा कौन होते थे?

(A) मुस्लिम धर्मगुरु

(B) सीख धर्मगुरु .

(C) हिन्दु धर्मगुरु

(D) जैन धर्मगुरु

Ans.A

89.पूना समझौता किस वर्ष हुआ था?

 (A) 1932

 (B) 1934

 (C) 1939

(D) 1942

Ans.A

  1. आधुनिक भारत के निर्माता किसे कहा जाता है?

(A) विवेकानंद

(B) दयानंद

(C) राममोहन राय

(D) केशवचंद्र सेन

Ans.C

  1. संविधान सभा का गठन किस योजना के तहत किया गया?

(A) मार्लेमिंटो सुधार

(B) गाँधी इरविन समझौता

(C) भारतीय स्वतंत्रता अधिनियम

(D) कैबिनेट मिशन

Ans.D

92.स्वतंत्र भारत के प्रथम गवर्नर जनरल कौन थे?

(A) माऊंट बेटन

 (B) कर्जन

(C) डलहौजी

(D) रेडक्लिफ

Ans.A

  1. महात्मा गाँधी को चंपारण लाने का श्रेय किसे हैं?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) कृपलानी

(C) राजकुमार शुक्ल

(D) जय प्रकाश नारायण

Ans.C

94.महात्मा गाँधी का पहला किसान आंदोलन कौन था?

(A) बारदोली

(B) चंपारण

(C) खेड़ा

(D) वर्धा

Ans.B

  1. जालियावाला बाग हत्याकांड कब हुआ था?

(A) 13 अप्रैल, 1919

(B) 13 अप्रैल, 1918

(C) 13 अप्रैल, 1920

(D) 18 अप्रैल, 1919.

Ans.A

  1. 1857 के विद्रोह के समय ब्रिटेन के प्रधानमंत्री कौन थे?

(A) चर्चिल

(B) पार्मस्टन

(C) टेलर

(D) लारेंस

Ans.B

  1. नमक आंदोलन की शुरुआत किस तिथि से हुई थी

(A) 6 अप्रैल, 1930

(B) 13 अप्रैल, 1930

(C) 25 अप्रैल, 1930

(D) 30 अप्रैल, 1930

Ans.A

  1. गाँधीजी किस गोलमेज सम्मेलन में भाग लिये थे?

(A) प्रथम

(B) द्वितीय

(C) तृतीय

(D) कोई नहीं

Ans.B

  1. भगत सिंह, राजगुरु और सुखदेव को किस दिन फाँसी दी गई थी?

(A) 23 मार्च, 1929

(B) 18 अप्रैल, 1930

(C) 23 मार्च, 1931

(D) 18 अप्रैल, 1931

Ans.C

  1. “जय जवान जय किसान” का नारा किसने दिया?

(A) महात्मा गाँधी

(B) बालगंगाधर तिलक

(C) लाल बहादुर शास्त्री

(D) भीमराव अम्बेडकर .

Ans.C

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 history model paper tags

Bihar board history model paper 2022, class 12th history model paper 2022, Bihar board 12th history simple model paper 2022, inter history model paper 2022, 12th class history model set 2022 full solution, model paper class 12 history solution in Hindi, Bihar board class 12th history objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published.