board pariksha telegram

12th History model set – 9 | Bihar board History model paper class 12

12th History Model Paper

History model paper : below we are going to update history model paper 9 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th history simple paper 9 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board History model paper set 9 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड इतिहास का मॉडल सेट 9 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board History model paper class 12 Set – 9

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 9  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट HISTORY  (इतिहास)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. साँची का स्तूप किस धर्म से संबंधित है?
  • (A) बौद्ध
  • (B) जैन
  • (C) ब्राह्मण
  • (D) सिक्ख
  • Ans.A
  1. हड़प्पा सभ्यता की सबसे महत्त्वपूर्ण विशेषता क्या थी?
  • (A) नगर योजना
  • (B) ग्रामीण जीवन
  • (C) पशुपाल
  • (D) कला
  •  Ans.A
  1. हड़प्पा सभ्यता का शासन किसके हाथों में था?

(A) किसान

(B) व्यापारी

(C) अधिकारी

(D) पशुपालक

Ans.B

  1. हड़प्पा सभ्यता के पतन का मुख्य कारण क्या था?

(A) बाह्य आक्रमण

(B) भूकंप

(C) बाढ़

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. हड़प्पा सभ्यता में सर्वप्रथम किस स्थल की खुदाई हुई थी?

(A) मोहनजोदड़ो

(B) लोथल

(C) हड़प्पा

(D) कालीबंगा

Ans.C

  1. हड़प्पा सभ्यता में बंदरगाह (गोदीबाड़ा) का साक्ष्य कहाँ से मिला है?
  • (A) लोथल
  • (B) कालीबंगा
  • (C) हड़प्पा
  • (D) मोहनजोदड़ो

Ans.A

  1. मौर्य काल में टकसाल का प्रधान कौन था?

(A) कोषाध्यक्ष

(B) मुद्राध्यक्ष

(C) पण्याध्यक्ष

(D) समाहर्ता

Ans.C

  1. मौर्यवंश की राजधानी कहाँ थी?

(A) विदिशा

(B) पाटलिपुत्र

(C) काशी

. (D) उज्जैन

Ans.B

  1. मौर्यकालीन राज्य कलिंग कहाँ स्थित था?

(A) बिहार

(B) बंगाल

(C) उड़ीसा

(D) पंजाब

Ans.C

  1. मौर्य प्रशासन में समाहर्ता कौन था?

(A) केंद्रीय मंत्री

(B) राजकीय कर संग्रह अधिकारी

(C) मुख्य न्यायाधीश

(D) अंत:पुर का रक्षक

Ans.B

  1. मौर्यकाल में ब्रह्मदेय क्या था?

(A) पशु दान

(B) धन दान

(C) भूमि दान

(D) कृषि दान

Ans.C

12.अशोक किस बौद्ध भिक्षुक के प्रभाव से बौद्ध बना था?

(A) उपगुप्त

(B) उपालि

(C) राधागुप्त

(D) नागसेन

Ans.A

13.मौर्यकाल में कलिंग की राजधानी कहाँ थी?

(A) तक्षशीला

(B) उज्जयनी

(C) तोबली

(D) पाटलीपुत्र

Ans.C

14.अशोक ने महेन्द्र एवं संघमित्रा को धर्म प्रचार के लिए कहाँ भेजा था?

(A) जापान

(B) चीन

(C) तिब्बत

(D) श्रीलंका

Ans.D

  1. अशोक किस वंश का शासक था?

(A) नंदवंश

(B) गुप्तवंश

(C) मौर्यवंश

(D) चोलवंश

Ans.C

  1. आर्यभट्ट कहाँ का निवासी था?

(A) पाटलिपुत्र

(B) कश्मीर

(C) तक्षशीला .

(D) काशी

Ans.A

  1. भारत का प्रथम नगरीकरण कब हुआ था?

(A) वैदिक काल

(B) हड़प्पा काल

(C) गुप्त काल

(D) मौर्यकाल

Ans.B

18.गीता रहस्य किसकी रचना है?

(A) महात्मा गाँधी

(B) बाल गंगाधर तिलक

(C) रवीन्द्रनाथ टैगोर

(D) दादा भाई नौरोजी –

Ans.B

19.गीता के महत्व पर किसने विचार व्यकत किये हैं?

(A) महात्मा गाँधी

(B) विवेकानंद

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. “गीता रहस्य” किसने लिखा है? __

(A) वेदव्यास

(B) महात्मा गाँधी

(C) बाल गंगाधर तिलक

(D) मदन मोहन मालवीय

Ans.C

  1. मनुस्मृति के रचयिता कौन थे?

(A) वेद व्यास

(B) कालीदास

(C) सूरदास

(D) मनु

Ans.D

22.महाभारत की रचना किसने की थी?

(A) बाल्मीकि

(B) कालीदास

(C) वेद व्यास

(D) तुलसीदास

Ans.C

  1. प्राचीन भारत के महाकाव्य का नाम क्या है?

(A) रामायण-महाभारत

(B) ऋग्वेद ।

(C) मनुस्मृति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. मनुस्मृति में कितने प्रकार के विवाह का उल्लेख किया गया है?

(A) चार

(B) छः

(C) आठ

(D) नौ

Ans.C

  1. “साँची का स्तूप” किस राज्य में अवस्थित है?

(A) बिहार

(B) उत्तर प्रदेश

(C) मध्य प्रदेश

(D) कर्नाटक

Ans.C

26.बुद्ध का सारनाथ में दिया गया प्रथम उपदेश क्या कहलाता है?

(A) धर्म प्रवर्तन

(B) धर्मचक्र प्रवर्तन

(C) महाभिनिष्क्रमण

(D) धर्म समागम

Ans.B

27.त्रिपिटक में कौन-सा ग्रंथ आता है?

(A) सुत्त पिटक

(B) विनय पिटक

(C) अभिधम्य पिटक

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. इनमें कौन बुद्ध के प्रिय शिष्य थे?

(A) नागसेन

(B) कनिष्क

(C) अशोक

(D) आनंद

Ans.D

  1. किसके शासन काल में बौद्ध धर्म का विभाजन हीनयान और महायान में हुआ था?

(A) अशोक

(B) कनिष्क

(C) हर्षवर्द्धन

(D) धर्मपाल

Ans.B

30.बुद्ध के गृह त्याग की घटना क्या कहलाती है?

(A) धर्मचक्र प्रवर्तन

(B) महापरिनिर्वाण

(C) संबोधि

(D) महाभिनिष्क्रमण

Ans.D

31.गौतम बुद्ध ने बौद्ध संघ की स्थापना कहाँ की थी?

(A) सारनाथ

(B) कोशल

(C) वज्जि

(D) पाटलीपुत्र

Ans.A

32.अकबर का शासक के रूप में कार्यकाल क्या था?

(A) 1530-1540 ई०

(B) 1556-1605 ई०

(C) 1605-1627 ई०

(D) 1627-1658 ई० ।।

Ans.B

33.आईन-ए-अकबरी के अनुसार भूमि को कितने भागों में बाँटा गया था?

(A) दो

(B) चार

(C) छः

(D) आठ

Ans.B

34.बाबर नामा या तुजुक-ए-बाबरी के रचनाकार कौन थे?

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) बदायूँनी

(D) अबुल फजल

Ans.A

35.कुतुबमीनार का निर्माण किसकी स्मृति में किया गया था?

(A) कुतुबुद्दीन एबक

(B) कुतुबुद्दीन बख्तियार काकी

(C) निजामुद्दीन औलिया

(D) बलबन ।

Ans.B

  1. मनसबदारी प्रथा की शुरूआत किसने की थी?

(A) बाबर

(B) हुमायूँ

(C) अकबर

(D) जहाँगीर

Ans.C

37.भूमि सुधार संबंधी जब्ती प्रथा किसकी देन थी?

(A) टोडरमल

(B) बीरबल

(C) फैजी

(D) मान सिंह

Ans.A

38.अकबर का मकबरा कहाँ स्थित है?

(A) दिल्ली

(B) आगरा

(C) मथुरा

(D) सिकंदरा

Ans.D

39.अकबर का जन्म कहाँ हुआ था? ।

(A) काबुल

(B) कंधार

(C) दिल्ली

(D) अमरकोटा

Ans.D

40.किस मुगल शासक ने सती प्रथा पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) बाबर

(D) हुमायूँ

Ans.A

41.फतेहपुर सिकरी को राजधानी किसने बनाया था?

(A) जहाँगीर

(B) अकबर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Ans.B

  1. किस मुगल बादशाह ने झरोखा दर्शन की प्रथा की शुरूआत की थी?

(A) अकबर

(B) जहाँगीर

(C) शाहजहाँ

(D) औरंगजेब

Ans.A

43.किस मुगल बादशाह ने संगीत पर प्रतिबंध लगाया था?

(A) अकबर

(B) शाहजहाँ

(C) बाबर

(D) औरंगजेब

Ans.D

44.विजयनगर साम्राज्य में मंदिर के प्रवेश द्वार को क्या कहा जाता था?

(A) विजय द्वार

(B) हम्पी द्वार

(C) गोपुरम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

45, विजयनगर की यात्रा पर आने वाला पहला विदेशी कौन था?

(A) निकोलो कोन्टी.

(B) अब्र्दुरज्जाक ।

(C) डोमिंगोस

(D) नूनीज

Ans.A

  1. हम्पी को यूनेस्को द्वारा विश्व पुरातत्त्व स्थल किस वर्ष घोषित किया गया था?

(A) 1856

(B) 1876

(C) 1902

(D) 1986

Ans.D

47, बहमनी साम्राज्य की राजधानी कहाँ थी?

(A) बरार

(B) बीदर

(C) हम्पी

(D) गुलबर्ग

Ans.B

  1. तालीकोटा या राक्षसतंगड़ी का युद्ध कब हुआ था?

(A) 1560

(B) 1565

(C) 1556

(D) 1511

Ans.B

  1. सूफी संतों के केन्द्र को क्या कहा जाता है?

(A) मजार

(B) दरगाह

(C) खानकाह

(D) मस्जिद

Ans.C

  1. सूफी परंपरा में गुरु को क्या कहा जाता था?

(A) पीर

(B) मुरीद

(C) अध्यापक

(D) मौलाना

Ans.A

51.सूफी परंपरा में शिष्य को क्या कहा जाता था?

(A) पीर

(B) मुरीद

(C) शिष्य

(D) चेला

Ans.B

52.भारत में चिश्ती सिलसिला के संस्थापक कौन थे?

(A) निजामुद्दीन औलिया

(B) ख्वाजा मुइनुद्दीन

(C) बाबा फरीद

(D) नासिरूदीन-चिराग-ए-दिल्ली

Ans.B

53.किस सिख गुरु का जन्म पटना में हुआ था?

(A) गुरु अर्जुन

(B) गुरु तेगबहादूर

(C) गुरु गोविंद सिंह

(D) गुरु नानक

Ans.C

54.किस विदेशी यात्री ने पुराणों का अध्ययन किया था?

(A) अलबरूनी

(B) बर्नियर

(C) इब्नबतुता

(D) टैबर्नियर

Ans.A

55.भारत में सती प्रथा का आँखों देखा हाल प्रस्तुत किया है?

(A) इब्नबतूता

(B) मार्कोपोलो

(C) अलबरूनी

(D) टैवर्नियर

Ans.A

56.इब्न बतूता की पुस्तक का नाम है

(A) इण्डिका

(B) तहकीक-ए हिन्द

(C) किताब-उर-रेहला

(D) ट्रैवल्स इन द मुग एम्पायर

Ans.C

57.किताब-उर-रेहला किसका यात्रा वृत्तांत है?

(A) मार्कोपोलो

(B) अलबरूनी

(C) इब्नबतूता

(D) नूनीज

Ans.C

58.पृथ्वीराज रासो के लेखक कौन हैं?

(A) पृथ्वीराज चौहान

(B) जयसिंह

(C) मानसिंह

(D) चंदबरदायी

Ans.D

59.दिल्ली सल्तनत की पहली और अंतिम महिला शासिका कौन थी?

(A) रजिया

(B) चाँदबीबी

(C) नूरजहाँ

(D) जहाँआरा

Ans.A

60.दिल्ली सल्तनत का अंतिम सुल्तान कौन था? ।

(A) बलबन

(B) इलतुतमिश

(C) इब्राहिम लोदी

(D) रजिया

Ans.C

61.’डिस्कवरी ऑफ इंडिया’ किसकी रचना है?

(A) राजेन्द्र प्रसाद

(B) लाल बहादूर शास्त्री

(C) महात्मा गाँधी

(D) जवाहरलाल नेहरू

Ans.D

62.पुर्तगालियों ने गोवा पर कब अधिकार किया था?

(A) 1515 ई०

(B) 1512 ई०

(C) 1510 ई०

(D) 1509 ई०

Ans.C

63.वास्कोडिगामा किस वर्ष भारत के समुद्री मार्ग की खोज की?

(A) 1458 ई०

(B) 1468 ई०

(C) 1488 ई०

(D) 1498 ई०

Ans.D

  1. बंगाल का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

(A) वारेन हेस्टिंग्स

(B) लार्डक्लाईव

(C) वेलेजली

(D) बेंटिक

Ans.A

65.बंगाल में द्वैध शासन की स्थापना किसने की थी?

(A) कैनिंग

(B) क्लाइव

(C) वारेन हेस्टिंग्स

(D) डलहौजी

Ans.B

66.कलकत्ता में अंग्रेजों की किलेबन्द बस्ती का नाम क्या था?

(A) फोर्ट सेंट जार्ज

(B) फोर्ट सेंट डेविड

(C) फोर्ट विलियम

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

67.कलकत्ता में सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना कब हुई थी?

(A) 1785

(B) 1773

(C) 1771

(D) 1757

Ans.B

68.स्थायी बंदोबस्त कहाँ लागू किया गया था?

(A) बंबई

(B) पंजाब

(C) बंगाल

(D) मद्रास

Ans.C

69.3रानी लक्ष्मीबाई की चिता के पास किसने कहा था कि “यहाँ सोई हुई मार विद्रोहियों में एकमात्र मर्द थी।”

(A) डलहौजी

(B) कैनिंग

(C) हेवलॉक

(D) ह्यूरोज

. Ans.D

  1. ‘द ग्रेट रिवोल्ट’ नामक पुस्तक के लेखक कौन थे?

(A) अशोक मेहता

(B) जेम्स आडट्रम

(C) तिलक

(D) टैगोर

Ans.A

  1. बक्सर का युद्ध कब लड़ा गया था?

(A) 1600

(B) 1750

(C) 1757

(D) 1764

Ans.D

72.स्थाई बन्दोबस्त कब लागू किया गया था?

(A) 1777

(B) 1792

(C) 1793

(D) 1820

Ans.C

  1. बिहार में 1857 के प्रमुख नायक कौन थे? .

(A) नाना साहब

(B) अमर सिंह

(C) कुँवर सिंह

(D) मंगल पांडे

Ans.C

74.1857 का विद्रोह किस तिथि को शुरू हुआ था?

(A) 10 मई .

(B) 13 मई

(C) 18 मई

(D) 26 मई

Ans.A

  1. 1857 के विद्रोह को किसने क्रांति कहा है?

(A) कार्ल मार्क्स

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) गाँधीजी

(D) टी० आर० होम्स

Ans.A

  1. पटना में 1857 का विद्रोह का नेतृत्व किसने किया था?

(A) तात्या टोपे

(B) कुँवर सिंह

(C) पीरअली

(D) वाजिद अली

Ans.C

77.फ्रांसिस बुकानन किस देश का रहने वाला था?

(A) भारत

(B) फ्रांस

(C) ब्रिटेन

(D) पुर्तगाल

Ans.C

  1. भारत आने वाला प्रथम पुर्तगाली कौन था?

(A) कोलम्बस

(B) वास्को डि-गामा

(C) रियो-डी

(D). बर्नियर

Ans.B

79.गेटवे ऑफ इंडिया कहाँ स्थित है?

(A) मुंबई

(B) दिल्ली

(C) कोलकाता

(D) चेन्नई

Ans.A

80.फोर्ट विलियम किस शहर में स्थित है?

(A) मुंबई

(B) मद्रास

(C) दिल्ली

(D) कोलकाता

Ans.D

  1. डलहौजी की नीति को क्या कहा जाता था?

(A) सहायक संधि

(B) स्थाई बन्दोबस्त

(C) हडप नीति (व्यपगत नीति)

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. 1857 की क्रांति का पहला विद्रोह कहाँ हुआ?

(A) मेरठ

(B) लखनऊ

(C) कानपुर

(D)दिल्ली

Ans.A

83.सात द्वीपों का नगर किसे कहा जाता है?

(A) कोलकाता

(B) शिमला

(C) गोवा

(D) मुंबई

Ans.D

84.अंग्रेजों ने शिक्षा का माध्यम अंग्रेजी कब बनाया था?

(A) 1813

(B) 1833

(C) 1835

(D) 1844

Ans.C

  1. सेंट फोर्ट जॉर्ज किस शहर में है?

(A) कलकत्ता

(B) मुंबई

(C) दिल्ली

(D) मद्रास

Ans.D

  1. भारत की राजधानी किस वर्ष कलकत्ता से दिल्ली लाया गया था?

(A) 1910 ई०

(B) 1912 ई०

(C) 1909 ई०

(D) 1911 ई०

Ans.D

  1. कलकत्ता किस नदी के किनारे स्थित है?

(A) ब्रह्मपुत्र

(B) सरयू

(C) गोदावरी

(D) हुगली

Ans.D

  1. गाँधीजी को अंग्रेजों ने प्रथम विश्वयुद्ध में योगदान के लिए कौन-सी उपाधि

दी थी?

(A) नाइट हुड

(B) सर .

(C) केसर-ए-हिंद

(D) राय साहब

Ans.C

89.स्वराज पार्टी का गठन किसने किया था?

(A) जवाहरलाल नेहरू

(B) गाँधीजी

(C) तिलक .

(D) चितरंजन दास

Ans.D

90.1938 में सुभाष चंद्र बोस ने किसे हराकर काँग्रेस के अध्यक्ष बने थे?

(A) गाँधीजी

(B) जवाहरलाल नेहरू

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) पट्टाभिसीता रमैया

Ans.D

91.क्रिप्स प्रस्ताव को किसने पोस्ट डेटेड चेक कहा था?

(A) गाँधीजी

(B) राजेन्द्र प्रसाद

(C) नेहरू

(D) सुभास चंद्र बोस

Ans.A

92.भारत छोड़ो आंदोलन किस वर्ष हुआ?

(A) 1920

– (B) 1930

(C) 1934

(D) 1942

Ans.D

93.महात्मा गाँधी का जन्म कब हुआ था? ..

(A) 2 अक्टूबर, 1869

(B) 2 अक्टूबर, 1859

(C) 2 अक्टूबर, 1879

(D) 2 अक्टूबर, 1885

Ans.A

94.द्वितीय विश्वयुद्ध किस वर्ष प्रारंभ हुआ था?

(A) 1935

(B) 1937

(C) 1939

(D) 1941

Ans.C

95.करो या मरो का नारा किसने दिया था?

(A) गाँधीजी

(B) नेहरूजी

(C) कृपलानी

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Ans.A

96.भारत का ‘लौह-पुरुष’ किसे कहा जाता है?

(A) अबुल कलाम आजाद

(B) बल्लभभाई पटेल

(C) राजेन्द्र प्रसाद

(D) जवाहर लाल नेहरू

Ans.B

97.भारतीय संविधान सभा का गठन किस वर्ष हुआ?

(A) 1942

(B) 1944

(C) 1946

(D) 1948.

Ans.C

98.भारतीय संविधान के संप्रभुता निहित है?

(A) राष्ट्रपति में

(B) प्रधानमंत्री में

(C) न्यायपालिका में

(D) संविधान में

Ans.A

99.दिल्ली चलो का नारा किसने दिया था? –

(A) सुभाष चंद्र बोस

(B) गाँधीजी

(C) नेहरू

(D) राजेन्द्र प्रसाद

Ans.A

100. 1947 में भारत की स्वतंत्रता के समय ब्रिटेन का प्रधानमंत्री कौन था?

(A) चर्चिल

(B) एटली

(C) चेम्बरलेन

(D) एलिजाबेथ

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 history model paper tags

Bihar board history model paper 2022, class 12th history model paper 2022, Bihar board 12th history simple model paper 2022, inter history model paper 2022, 12th class history model set 2022 full solution, model paper class 12 history solution in Hindi, Bihar board class 12th history objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published.