board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Geography model set – 7 | Bihar board Geography model paper class 12

12th geography model paper

Geography model paper : below we are going to update Geography model paper 7 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Geography simple paper 7 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Geography model paper set 7 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड भूगोल का मॉडल सेट 7 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Geography model paper class 12 Set – 7

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 7  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Geography  (भूगोल)  पूर्णांक – 70
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. निम्नलिखित में कौन लौह-इस्पात उद्योग के केंद्र हैं?

(A) झरिया

(B) राउरकेला

(C) रायपुर

(D) बीरमित्रपर

Ans.B

  1. डिगबोई कहाँ है?

(A) गुजरात में

(B) उत्तरप्रदेश में

(C) असम में

(D) तमिलनाडु में

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन एक तेल शोधन कारखाना है?

(A) बरौनी

(B) तारापुर

(C) ग्वालियर

(D) महाराजगंज

Ans.A

  1. निम्नलिखित में कौन अधात्विक खनिज के प्रकार हैं?

(A) सोना

(B) अभ्रक

(C) तांबा

(D) चाँदी

Ans.B

  1. निम्नलिखित राज्यों में किसमें नरोरा नाभिकीय ऊर्जा केंद्र अवस्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

(C) गुजरात

(D) कर्नाटक

Ans.A

  1. अंकलेश्वर क्षेत्र है

(A) असम में

(B) गुजरात में

(C) राजस्थान में

(D) बिहार में

Ans.B

  1. इनमें कौन खनिज चीनी मिट्टी के बर्तन पर रंग चढ़ाने में काम आता है?

(A) मैंगनीज

(B) अबरख

(C) लोहा

(D) कोयला

Ans.A

  1. निम्नलिखित नदियों में से, देश में किस नदी में सबसे ज्यादा पुनः पूर्तियोग्य

भौम जल संसाधन हैं?

(A) सिंधु

(B) गंगा

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) गोदावरी

Ans.B

  1. देश में प्रयुक्त कुल जल का सबसे अधिक समानुपात निम्नलिखित सेक्टरों

में से किस सेक्टर में है?

(A) सिंचाई

(B) घरेलू उपयोग

(C) उद्योग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. भारत-विभाजन से किस फसल का प्रमुख उत्पादन-क्षेत्र हमारे हाथ से जाता रहा?

(A) धान

(B) गेहँ

(C) कपास

(D) जूट

Ans.C

  1. भारत में गेहँ उत्पादन में अग्रणी राज्य कौन है?

(A) मध्य प्रदेश

(B) पंजाब

(C) हरियाणा

(D) उत्तर प्रदेश

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन फसल शष्क कृषि से संबंधित नहीं है?

(A) मूंगफली

(B) गन्ना

(C) ज्वार

(D) रागी

Ans.B

  1. इनमें कौन नगर सबसे बाद में बसाया गया है?

(A) अदीस अबाबा

(B) चंडीगढ़

(C) केनबरा

(D) जोहांसबर्ग

Ans.B

  1. भारत में केंद्र शासित प्रदेशों की संख्या कितनी है?

(A) 8

(B) 9

(C) 28

(D) 10

Ans.A

  1. भारतीय जनगणना विभाग के अनुसार किसी नंगर के श्रमिक बल का

कितना प्रतिशत भाग गैर-कृषि धंधों में लगा होना चाहिए?

(A) 15

(B) 25

(C) 50

(D) 75

Ans.D

  1. विगत सौ वर्षों में भारत की जनसंख्या लगभग कितनी गुनी बढ़ी है?

(A) 3 गुनी

(B) 5 गुनी

(C) 7 गुनी

(D) 10 गुनी

Ans.B

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक समूह भारत में विशालतम भाषाई समूह है?

(A) चीनी-तिब्बती

(B) आस्ट्रिक

(C) भारतीय-आर्य

(D) द्रविड़

Ans.C

  1. निम्नलिखित राज्यों में से किसमें शिक्षितों का प्रतिशत सर्वाधिक है?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) हरियाणा

(C) केरल

(D) उत्तराखंड

Ans.C

  1. भारत में सर्वाधिक जन वृद्धि की अवधि थी :

(A) 1901-11

(B) 1931-41

(C) 1961-71

(D) 1991-2001

Ans.D

  1. 2006 के प्रारंभ में दक्षिण अमेरिका के कितने नगरों की आबादी दस लाख

तक हो गयी थी?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Ans.D

  1. महामार्गों का निर्माण सबसे पहले किस देश में हुआ था?

(A) अमेरिका

(B) ब्रिटेन

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

Ans.D

  1. कौन सामाजिक भूगोल का उपक्षेत्र नहीं है?

(A) लिंग भूगोल

(B) सांस्कृतिक भूगोल

(C) सैन्य भूगोल

(D) चिकित्सा भूगोल

Ans.D

  1. जनांकिकी संक्रमण सिद्धान्त किसने दिया?

(A) मार्शल

(B) अमर्त्य सेन

(C) नोएस्टीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(A) स० रा० अमेरिका

(B) ब्राजील

(C) बांग्लादेश

(D) इंडोनेशिया

Ans.A

  1. जनसंख्या वितरण को प्रभावित करने वाले कारकों में सबसे महत्त्वपूर्ण

कारक कौन-सा है?

(A) स्थलाकृति

(B) मिट्टी

(C) प्राकृतिक वनस्पति

(D) जलवायु

Ans.A

  1. चाय का सबसे बड़ा उत्पादक देश कौन है?

(A) श्रीलंका

(B) भारत

(C) चीन

(D) म्यांमार

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन भारतीय कृषि की समस्या है?

(A) निम्न उत्पादकता

(B) विखंडित जोत

(C) अनियमित मानसून

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. रबर का सबसे बड़ा निर्यातक देश कौन है?

(A) रूस

(B) अमेरिका

(C) जापान

(D) मलेशिया

Ans.D

  1. शुष्क कृषि में निम्न में से कौन-सी फसल नहीं बोई जाती?

(A) रागी

(B) ज्वार

(C) मूंगफली

(D) गन्ना

Ans.D

30.निम्नलिखित में कौन रेशेदार फसल है?

(A) कॉफी

(B) चाय

(C) गेहूँ

(D) कपास

Ans.D

  1. चॉकलेट में कौन-सा पदार्थ उपयोग होता है?

(A) कहवा

(B) कोको

(C) गन्ना

(D) चकन्दर

Ans.B

32.विश्व का सबसे बड़ा तृतीयक क्रियाकलाप कौन-सा है?

(A) खनन

(B) पर्यटन

(C) गायन

(D) शिक्षण

Ans.D

33.बृहद् ट्रंक मार्ग होकर जाता है

(A) भूमध्य सागर हिन्द महासागर से होकर

(B) उत्तर अटलांटिक महासागर से होकर

(C) दक्षिण अटलांटिक महासागर से होकर

(D) उत्तर प्रशांत महासागर से होकर

Ans.B

  1. निम्न में से किस अर्थव्यवस्था में उत्पादन का स्वामित्व व्यक्तिगत होता है?

(A) समाजवादी

(B) पूँजीवादी

(C) मिश्रित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्नलिखित महाद्वीपों में से किस एक से विश्व व्यापार का सर्वाधिक प्रवाह

होता है?

(A) एशिया

(B) यूरोप

(C) उत्तरी अमेरिका

(D) अफ्रीका

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन सांस्कृतिक नगर है?

(A) जैरूसलम

(B) मैनचेस्टर

(C) ओसाका

(D) फ्रेंकफर्ट

Ans.A

  1. जल अभाव वाले क्षेत्रों में किस प्रकार की बस्तियाँ पाई जाती हैं?

(A) पल्ली

(B) प्रकीर्ण

(C) गुच्छित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. रेडियर किस क्षेत्र में पाया जाता है ?

(A) आस्ट्रेलिया

(B) टुंड्रा

(C) अफ्रीका के जंगलों में

(D) आमेजन घाटी

Ans.B

  1. पर्वतों एवं ऊँचे पठारों पर किस प्रकार की बस्ती पाई जाती है?

(A) वृत्ताकार

(B) रैखिक

(C) सीढ़ीनुमा

(D) आयताकार

Ans.C

  1. 2011 जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनघनत्व सबसे अधिक है?

(A) कर्नाटक

(B) उत्तर प्रदेश

(C) बिहार

(D) केरल

Ans.C

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत की साक्षरता का प्रतिशत है।

(A) 65.4

(B) 74.04

(C) 76.10

(D) 77.18

Ans.B

42.भारत के निम्नलिखित राज्यों में से किस एक में स्त्री साक्षरता निम्नतम है?

(A) जम्मू और कश्मीर

(B) झारखण्ड

(C) अरुणाचलप्रदेश

(D) बिहार

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन मानव विकास के मूलभूत क्षेत्र हैं?

(A) स्वास्थ्य

(B) संसाधन

(C) शिक्षा

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नलिखित में से कौन मानव विकास के स्तंभ यह घटक है?

(A) समता

(B) सततपोषणीयता

(C) उत्पादकता

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) पटना

(B) जमशेदपुर

(C) मथुरा

(D) मैसूर

Ans.A

  1. निम्नलिखित में कौन गंगा के मैदान के महत्वपूर्ण मानव अधिवास है?

(A) विरल

(B) अर्द्ध विरल

(C) सघन

(D) अर्द्ध सघन

Ans.C

  1. राँची किस राज्य की राजधानी है?

(A) छत्तीसगढ़

(B) गोवा

(C) बिहार

(D) झारखण्ड

Ans.D

  1. रबी की फसल पैदा होती है।

(A) शीत ऋतु में

(B) वर्षा ऋतु में

(C) ग्रीष्म ऋतु में

(D) सभी ऋतु में

Ans.A

  1. भारत में हरित क्रांति का सूत्रपात कब हुआ?

(A) 1947

(B) 1950-51

(C) 1967-68

(D) 1997-98

Ans.C

  1. इंदिरा गाँधी नहर में किस नदी से पानी प्रवाहित होता है?

(A) गंगा

(B) यमुना

(C) केन

(D) व्यास

Ans.C

  1. भारत में पाए जाने वाले कुल कोयला का कितना प्रतिशत बिटुमिनस प्रका

का है?

(A) 40 प्रतिशत

(B) 50 प्रतिशत

(C) 80 प्रतिशत

(D) 15 प्रतिशत

Ans.B

  1. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा केन्द्र किस शहर के निकट अवस्थित है?

(A) पटना

(B) कोटा

(C) मणिपाल

(D) पिलानी

Ans.B

53.इनमें कौन लोहा-इस्पात कारखाना समुद्रतट पर स्थापित है?

(A) दुर्गापुर

(B) विशाखापत्तनम

(C) विजयनगर

(D) सलेम

Ans.B

  1. किस राज्य में गन्ने का पेराई-काल अपेक्षाकृत अधिक है?

(A) पंजाब

(B) उत्तरप्रदेश

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Ans.D

  1. इनमें से कौन औद्योगिक जिला है?

(A) पूर्णिया

(B) भोपाल

(C) कानपुर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.C

  1. आई०टी०डी०पी० है

(A) समन्वित पर्यटन विकास प्रोग्राम

(B) समन्वित जनजातीय विकास प्रोग्राम

(C) समन्वित यात्रा विकास प्रोग्राम

(D) समन्वित परिवहन विकास प्रोग्राम

Ans.B

  1. नागपुर योजना किस परिवहन से संबंधित है?

(A) जल

(B) सड़क

(C) वायु

(D) पाइपलाईन

Ans.B

  1. दक्षिण रेलमंडल का मुख्यालय है ?

(A) चेन्नई में

(B) हुबली में

(C) कोलकाता में

(D) हाजीपुर में

Ans.A

  1. उत्तर-दक्षिण गलियारा जोड़ता है

(A) जम्मू को तिरूवनन्तपुरम से

(B) बारामुला को तिरुनेलवेली से

(C) श्रीनगर को कन्याकुमारी से

(D) श्रीनगर को नागरकोइल से

Ans.C

  1. निम्नांकित में से कौन-सा शहर ग्रांड ट्रंक सड़क पर स्थित नहीं है?

(A) इलाहाबाद

(B) कोलकाता

(C) दिल्ली

(D) लखनऊ

Ans.D

  1. योजना आयोग का गठन कब हुआ था?

(A) 1950 में

(B) 1947 में

(C) 1952 में

(D) 1960 मे

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से किसे प्रायः प्रदूषक नहीं माना जाता है?

(A) कार्बन मोनोक्साइड

(B) नाइट्रिक ऑक्साइड

(C) कार्बन डाइऑक्साइड

(D) कार्बनिक आयन

Ans.C

  1. लम्बी दूरी तक भारी सामान ढोने के लिए कौन सबसे सस्ता परिवहन साधन है?

(A) सड़क परिवहन

(B) रेल परिवहन

(C) जल परिवहन

(D) वायु परिवहन

Ans.C

  1. विश्व का सघनतम रेलतंत्र किस महादेश में पाया जाता है?

(A) यूरोप में

(B) उत्तरी अमेरिका में

(C) आस्ट्रेलिया में

(D) एशिया में

Ans.A

  1. विश्व में प्रथम सार्वजनिक रेलमार्ग कब आरंभ हुआ?

(A) 1725 में

(B) 1750 में

(C) 1825 में

(D) 1850 में

Ans.C

  1. भाप के इंजन का आविष्कार कब हुआ?

(A) 16वीं शताब्दी में

(B) 17वीं शताब्दी में

(C) 18वीं शताब्दी में

(D) 19शताब्दी में

Ans.C

67.स्वर्णकालर व्यवसाय संबंधित है

(A) द्वितीयक क्रियाकलाप से

(B) तृतीयक क्रियाकलाप से

(C) चतुर्थक क्रियाकलाप से

(D) पंचम क्रियाकलाप से

Ans.D

  1. कौन-सा क्रियाकलाप सेवा सेक्टर से संबंधित है?

(A) चतुर्थक

(B) तृतीयक

(C) द्वितीयक

(D) प्राथमिक

Ans.B

  1. द्वितीयक कार्यकलाप से संबंधित है

(A) मछली पकड़ना ।

(B) विनिर्माण उद्योग

(C) यातायात

(D) डॉक्टर

Ans.B

  1. किन गतिविधियों द्वारा प्राकृतिक संसाधनों का मूल्य बढ़ जाता है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थक .

Ans.B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 geography model paper tags

Bihar board geography model paper 2022, class 12th geography model paper 2022, Bihar board 12th geography simple model paper 2022, inter geography model paper 2022, 12th class geography model set 2022 full solution, model paper class 12 geography solution in Hindi, Bihar board class 12th geography objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *