board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Geography model set – 8 | Bihar board Geography model paper class 12

12th geography model paper

Geography model paper : below we are going to update Geography model paper 8 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Geography simple paper 8 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Geography model paper set 8 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड भूगोल का मॉडल सेट 8 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Geography model paper class 12 Set – 8

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 8  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Geography  (भूगोल)  पूर्णांक – 70
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. भारत का अधिकांश विदेशी व्यापार वहन होता है

(A) स्थल और समुद्र द्वारा

(B) स्थल और वायु द्वारा

(C) समुद्र और वायु द्वारा

(D) समुद्र द्वारा

Ans.C

  1. नाफ्टा अस्तित्व में आया

(A) 1994 में

(B) 2004 में

(C) 1947 में

 (D) 2012 में

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन ऑस्ट्रेलिया की राजधानी है?

(A) कैनबेरा

(B) अदीस अबाबा

(C) बीजिंग

(D) पर्थ

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पत्तन पूर्वी तट पर स्थित है?

(A) काण्डला

(B) मुंबई

(C) न्यू मंगलौर

(D) चेन्नई

Ans.D

  1. मध्य-पूर्व रेलवे का मुख्यालय कहाँ है?

(A) कोलकाता

(B) इलाहाबाद

(C) गुवाहाटी

(D) हाजीपुर

Ans.D

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक सेक्टर दिल्ली, मुंबई, चेन्नई और कोलकाता में सर्वाधिक रोजगार प्रदान करता है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) पर्यटन

(D) सेवा

Ans.D

  1. सलेम इस्पात उद्योग है

(A) तमिलनाडु में

(B) कर्नाटक में

(C) आन्ध्र प्रदेश में

(D) महाराष्ट्र में

Ans.A

  1. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है?

(A) केरल

(B) बिहार

(C) गोवा

(D) इनमें से कोई नही

Ans.A

  1. निम्नलिखित में कौन-सा ऊर्जा का एक अनवीकरणीय स्रोत है?

(A) तापीय

(B) जल

(C) पवन .

(D) सौर।

Ans.A

  1. विश्व के सघन आबाद क्षेत्रों में जनसंख्या का प्रति वर्ग किमी० घनत्व है

(A) 300 व्यक्ति से अधिक

(B) 200 व्यक्ति से अधिक

(C) 100 व्यक्ति से अधिक .

(D) 150 व्यक्ति से अधिक

Ans.B

  1. निम्नलिखित में से कौन सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र है?

(A) भूमध्यरेखीय प्रदेश

(B) दक्षिण-पूर्वी एशिया

(C) उत्तर-पूर्वी संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) उत्तर-पश्चिमी यूरोप ।

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक मानव प्रवास का अपकर्ष कारक है?

(A) जलाभाव

(B) बेरोजगारी

 (C) शैक्षणिक सुविधाएँ

(D) महामारियाँ ।

Ans.C

  1. जनांकिकीय संक्रमण सिद्धान्त का प्रतिपादन किस विद्वान ने किया था?

(A) नोटेस्टीन

(B) बेगनर

(C) ब्लाश

(D) डेविस ।

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से किस देश का लिंग अनुपात विश्व में सबसे कम है?

(A) चीन

(B) भारत

(C) सऊदी अरब

(D) संयुक्त अरब अमीरात

Ans.D

  1. जनसंख्या पिरामिड का प्रयोग जनसंख्या की किस विशेषता को दर्शाने के

लिए किया जाता है?

(A) साक्षरता

(B) आयु लिंग संरचना

(C) व्यावसायिक संरचना

(D) इनमें से सभी

Ans.B

  1. नोआमुंडी लौह अयस्क क्षेत्र स्थित है

(A) महाराष्ट्र में

(B) झारखंड में

(C) मध्य प्रदेश में

(D) छतीसगढ़ में

Ans.B

  1. ध्वनि प्रदूषण के प्रमुख स्रोत है

 (A) उद्योग

(B) मोटर वाहन

(C) लाउडस्पीकर

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. कोलकाता पत्तन स्थित है

(A) कर्नाटक में

(B) ओडिशा में

(C) केरल में

(D) पश्चिम बंगाल में

Ans.D

  1. कृषि-निर्धारण में किस कारक का भारत में जबरदस्त हाथ होता है?

(A) भूमि

(B) वर्षा

(C) मिट्टी

(D) रासायनिक खाद का उपयोग

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन ऊर्जा का गैर-परम्परागत स्रोत है?

(A) कोयला

(B) जल विद्युत

(C) सौर ऊर्जा

(D) खनिज तेल

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक द्वितीयक सेक्टर का क्रियाकलाप है?

(A) टोकरी बुनना

(B) मछली पकड़ना

(C) कृषि

(D) वानिकी

Ans.A

  1. निम्नलिखित दक्षिण अमेरिकी देशों में कौन ओपेक (OPEC) का सदस्य है।

(A) चिली

(B) ब्राजील

(C) पेरू

(D) वेनेजुएला

Ans.D

  1. पनामा नहर जोड़ता है, पनामा नगर को

(A) पोर्ट सईद से

(B) कोलोन से ।

(C) होनोलल से

(D) लाल सागर से

Ans.B

  1. इनमें से किन दो देशों के बीच गैस पाइपलाइन बनाने पर विचार हो रहा है?

(A) बांग्लादेश-म्यांमार

(B) ईरान-भारत

(C) भारत-रूस

(D) ब्रिटेन-डेनमार्क

Ans.B

  1. दो देशों के मध्य व्यापार कहलाता है

(A) अंतर्देशीय व्यापार

(B) बाह्य व्यापार

(C) स्थानीय व्यापार

(D) अंतर्राष्ट्रीय व्यापार

Ans.D

  1. कालाहारी मरुस्थल में कौन-सी जनजाति निवास करती है?

(A) पिग्मी

(B) माओरी

(C) बुशन

(D) इनमें से कोई नही

Ans.C

27.अधिवास की लघुतम इकाई है

(A) कस्बा

(B) पल्ली

(C) ग्राम

(D) नगर

Ans.B

  1. केन्दुझर मैंगनीज क्षेत्र स्थित है

(A) मध्य प्रदेश में

(B) झारखण्ड में

(C) ओडिशा में

(D) छत्तीसगढ़ में

Ans.C

  1. निम्नलिखित राज्यों में किसमें कैगा नाभिकीय ऊर्जा केन्द्र अवस्थित है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) महाराष्ट्र

 (C) कर्नाटक

(D) गुजरात

Ans.C

  1. भारत में राज्यों की कुल संख्या कितनी है? ‘

(A) 28

(B) 30.

(C) 29

 (D) 38

Ans.A

  1. भारत में आगामी जनगणना किस वर्ष होने वाली है?

(A) 2015

(B) 2017

(C) 2020

(D) 2021

Ans.D

  1. निम्नलिखित में से कौन प्रतिकर्ष कारक नहीं है? .

(A) बेरोजगारी

(B) जलाभाव

(C) सामाजिक-आर्थिक पिछड़ापन

(D) गृह-प्रेम

Ans.D

  1. निम्नलिखित में किस नगरीय समूह में प्रवासी जनसंख्या सर्वाधिक है?

(A) दिल्ली नगरीय समूह

(B) कोलकता नगरीय समूह

(C) मुम्बई नगरीय समूह

(D) बंगलोर नगरीय समूह ।

Ans.C

  1. निम्न में से किसे मानव विकास सूचकांक के रूप में जाना जाता है।

(A) दीर्घजीविता

(B) ज्ञान आधार

(C) उच्च जीवन स्तर

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) कानपुर

(B) दुर्ग

(C) चंडीगढ़

(D) बोधगया

Ans.C

  1. नगर जो पूर्वी भारत में अवस्थित नहीं है :

(A) पटना

(B) धनबाद

(C) जमशेदपुर

(D) नासिक

Ans.D

  1. भिलाई किस वर्ग का है?

(A) औद्योगिक नगर

(B) व्यापारिक नगर

(C) खनन नगर

(D) परिवहन नगर

Ans.A

  1. इनमें से कौन उत्तर भारत में रबी की फसल है?

(A) गेहूँ

(B) कपास

(C) बाजरा

(D) मक्का

Ans.A

  1. इनमें कपास का महत्त्वपूर्ण उत्पादक कौन नहीं है?

(A) महाराष्ट्र

(B) उड़ीसा

(C) गुजरात

(D) पंजाब

Ans.B

 

 

 

 

  1. निम्नलिखित रोगों में से कौन वायु जन्य नहीं है?

(A) श्वसन संक्रमण

(B) नेत्रश्लेष्मल शोथ

(C) अतिसार

(D) श्वासनली शोथ

Ans.C

  1. भारत की सबसे लंबी नदी कौन है?

(A) गंगा

(B) महानदी

(C) नर्मदा

(D) ब्रह्मपुत्र

Ans.A

  1. कोरबा किस खनिज उत्पादन के लिए प्रसिद्ध है?

 (A) लोहा

(B) कोयला

(C) अबरख

(D) मैंगनीज

Ans.B

 

  1. कितने pH मान का जल प्रदूषक माना जा सकता है?

(A)3

(B) 6

(C)7

(D) 8

Ans.A

44.किस वर्ष भारत को इंटरनेट की सुविधा प्राप्त हुई थी?

(A) 2000

(B) 1998

(C) 1988

(D) 1978

Ans.C

45.भारत का विशालतम कंटेनर पत्तन है :

(A) कांडला

(B) हल्दिया

(C) जवाहर लाल नेहरू

(D) मुम्बई

Ans.C

46.किस स्थान का लोहा-इस्पात कारखाना बाबाबूदन पहाड़ी से लौह-अयस्क प्राप्त करता है?

(A) राउरकेला

(B) भद्रावती

(C) भिलाई

(D) सलेम

Ans.B

 47.तमिलनाडु में किस स्थान पर लोहा-इस्पात कारखाना स्थापित किया गया है?

(A) भद्रावती

(B) विशाखापत्तनम

(C) विजयनगर

(D) सलेम

Ans.C

48.दक्षिण भारत में सिंचाई का मुख्य स्रोत कौन है?

(A) नहर

(B) नलकूप

(C) तालाब

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

49.एसेन कहाँ है?

(A) जापान में

(B) रूस में

(C) जर्मनी में

(D) भारत में

Ans.C

50.निम्नलिखित में से किस नदी की जल उपयोगिता सबसे अधिक है?

 (A) कृष्णा

(B) ब्रह्मपुत्र

 (C) गंगा

(D) गोदावरी

Ans.C

51.निम्नलिखित में से कौन पेय फसल है?

 (A) चाय

(B) कॉफी

(C) दोनों(A) और (B)

(D) इनमें कोई नहीं

Ans.C

52.निम्नलिखित में से किस पर्यावरण में परिक्षिप्त ग्रामीण बस्तियों की अपेक्षा नहीं की जा सकती?

(A) गंगा का जलोढ़ मैदान

(B) हिमालय की निचली घाटियाँ

(C) राजस्थान के शुष्क और अर्ध-शुष्क प्रदेश

(D) उत्तर-पूर्व के वन और पहाड़ियाँ

Ans.A

  1. हुबली किस राज्य में है?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) कर्नाटक

(C) गुजरात

(D) तमिलनाडु

Ans.B

  1. “विकास लोगों के लिए विकल्पों का विस्तार है।” यह कथन किस विद्वान

का है?

 (A) डॉ० महबूब उल-हक

(B) डॉ० अमर्त्य सेन

(C) रिटर

(D) हंबोल्ट

Ans.A

  1. 2006 के प्रारंभ में भारत में कितने मिलियन सिटी थे?

(A) 40

(B) 41

(C) 42

(D) 43

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से किस देश में भारतीय अप्रवासियों की संख्या कम है?

(A) सूरीनाम

(B) मॉरीशस

(C) फिजी

(D) न्यूजीलैंड

Ans.D

  1. किसी बस्ती की कम-से-कम कितनी आबादी होने पर अमेरिका में शहर

कहा जाता है?

(A) 2,500

(B) 5,000

(C) 1,000

(D) 3,000

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से किस देश में इंटरनेट का प्रयोग सबसे अधिक होता है ?

(A) नार्वे

(B) जापान

(C) भारत

(D) अमेरिका

Ans.D

  1. निम्न में से कौन से देशों में गेहूँ व चावल की अधिक उत्पादकता की किस्में

विकसित की गई थी?

(A) जापान तथा आस्ट्रेलिया

(B) मैक्सिको तथा फिलीपींस

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका तथा जापान

(D) मैक्सिको तथा सिंगापुर

Ans.B

  1. शुष्क क्षेत्रों में मृदा अपरदन का मुख्य कारण है

(A) अवनालिका अपरदन

(B) सिल्ट-जमाव

(C) वायु अपरदन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

61.2005 की रिपोर्ट के अनुसार विश्व के कितने देशों में मानव विकास का स्तर (HDI > 0.8) है?

(A) 32

(B) 88

(C) 57

(D) 10

Ans.C

62.निम्नलिखित में किस देश की जनसंख्या बढ़ने के बदले घटती जा रही है?

(A) ओमान

(B) लाइबेरिया

(C) लाटविया

(D) डेनमार्क

Ans.C

63.निम्नलिखित राज्यों में से किसकी जनसंख्या सर्वाधिक है?

(A) उत्तर प्रदेश

(B) बिहार

(C) पश्चिम बंगाल

(D) महाराष्ट्र

Ans.A

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार बिहार की जनसंख्या थी।

(A) 10.41 करोड़

(B) 11.41 करोड़

(C) 9.61 करोड़

(D) 8.51 करोड़

Ans.A

  1. जनसंख्या वृद्धि दर सर्वाधिक है

(A) अफ्रीका में

(B) एशिया में

(C) उत्तरी अमेरिका में

(D) दक्षिण अमेरिका में

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र नहीं है?

(A) ध्रुवीय प्रदेश

(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश

(C) दक्षिण-पूर्वी एशिया ‘

(D) अटाकामा

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में ग्रामीण जनसंख्या का प्रतिशत सबसे कम है?

(A) ओशेनिया

(B) उत्तरी अमेरिका

(C) लैटिन अमेरिका

(D) यूरोप

Ans.B

  1. इनमें से कौन मानव विकास का स्तम्भ है?

(A) समता

(B) सतत पोषणीयता

(C) उत्पादकता

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

69.निम्नलिखित में कौन-सा देश उच्च मानव विकास वाला नहीं है?

(A) नार्वे.

(B) अर्जेंटाइना

(C) जापान

(D) मिस्र

Ans.D

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य की जनसंख्या का घनत्व सबसे

कम है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) केरल

(D) असम

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 geography model paper tags

Bihar board geography model paper 2022, class 12th geography model paper 2022, Bihar board 12th geography simple model paper 2022, inter geography model paper 2022, 12th class geography model set 2022 full solution, model paper class 12 geography solution in Hindi, Bihar board class 12th geography objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *