board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Geography model set – 9 | Bihar board Geography model paper class 12

12th geography model paper

Geography model paper : below we are going to update Geography model paper 9 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Geography simple paper 9 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Geography model paper set 9 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड भूगोल का मॉडल सेट 9 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Geography model paper class 12 Set – 9

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 9  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Geography  (भूगोल)  पूर्णांक – 70
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

  1. पिछले 40 वर्षों में वनों का अनुपात बढ़ने का निम्न में से कौन-सा कारण है?

(A) वनीकरण के विस्तृत व सक्षम प्रयास

(B) सामुदायिक वनों के अधीन क्षेत्र में वृद्धि

(C) वन बढ़ोतरी हेतु निर्धारित अधिसूचित क्षेत्र में वृद्धि

(D) वन क्षेत्र प्रबंधन में लोगों की बेहतर भागीदारी

Ans.C

  1. किस नदी में नाव नहीं चल सकती है?

(A) ब्रह्मपुत्र

(B) नर्मदा

(C) गोदावरी

(D) चेनाब

Ans.B

 

  1. भारतीय रेल जाल की कुल लम्बाई कितनी है?

(A) 63221 किमी०

(B) 63554 किमी०

(C) 68221 किमी०

(D) 64466 किमी०

Ans.A

  1. बाह्यस्रोतीकरण सहायक है .

(A) दक्षता सुधारने में

(B) कीमतों को घटाने में

(C) विकासशील देशों में रोजगार बढ़ाने में

(D) इनमें से सभी

Ans.C

  1. इनमें कौन पर्यटन नगर नहीं है?

(A) मसूरी

(B) उडगमंडलम

(C) माउंट आबू .

(D) अंकलेश्वर

Ans.D

  1. कोरबा क्षेत्र से किसे कोयला-प्राप्ति की सुविधा प्राप्त है?

(A) राउरकेला

(B) भिलाई

(C) बोकारो

(D) विशाखापत्तनम

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन पेट्रो-केमिकल उत्पादक केंद्र है?

(A) तारापुर

(B) मुम्बई

(C) हैदराबाद

(D) भागलपुर

Ans.B

  1. मैसाबी श्रेणी का संबंध निम्न में से किससे है?

(A) लौह-अयस्क

(B) कोयला

(C) ताँबा

(D) सोना

Ans.A

  1. भारत में सर्वाधिक संख्या में शरणार्थी कहाँ से आए?

(A) श्रीलंका

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) बांग्लादेश

Ans.D

  1. SFDA किस संदर्भ में वर्णित है? –

(A) वनरोपण

(B) सीमांत किसान विकास

(C) लघुकृषक विकास

(D) नहर प्रणाली

Ans.C

11.निम्न में से कौन एक उत्तर-पूर्वी भारत का दक्षिणतम राज्य है?

(A) तमिलनाडु

(B) त्रिपुरा

(C) मणिपुर

(D) असम

Ans.B

12.भारत में सर्वाधिक जन वृद्धि की अवधि थी :

(A) 1901-11

(B) 1931-41

(C) 1961-71

(D) 1991-2001

Ans.D

  1. 2001 की जनगणना के अनुसार भारत की जनसंख्या का कितना प्रतिशत

अशिक्षित थी?

(A) 35

(B) 45

(C) 65

(D) 75

Ans.A

  1. 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य का जनसंख्या

घनत्व निम्नतम है?

(A) अरुणाचल प्रदेश

(B) मेघालय

(C) बिहार

(D) केरल

Ans.A

  1. निम्नलिखित दक्षिण भारतीय राज्यों में से किस राज्य में भौम जल उपयोग

(% में) इसके कुल भौम जल संभाव्य से ज्यादा है?

(A) तमिलनाडु

(B) आंध्रप्रदेश

(C) कर्नाटक

(D) केरल

Ans.A

  1. 2006 में विश्व की कितनी प्रतिशत आबादी नगरीय थी?

(A) 40

(B) 50

(C) 60

(D) 70

Ans.B

  1. निम्नलिखित दक्षिण अमेरिकी देशों में कौन ओपेक (OPEC) का सदस्य है?

(A) चिली

(B) ब्राजील

(C) पेरू

(D) वेनेजुएला

Ans.D

  1. विकासशील देशों की जनसंख्या के सामाजिक ढाँचे के विकास एवं

आवश्यकताओं की पूर्ति में कौन-से प्रकार के संसाधन सहायक हैं?

(A) वित्तीय

(B) मानवीय

(C) प्राकृतिक

(D) सामाजिक

Ans.C

19.निम्नलिखित में से किसे प्राथमिक आर्थिक व्यवसाय में सम्मिलित नहीं किया जाता है? (A) उत्पवन

(B) मत्स्य पालन

(C) भंडारण

(D) आखेटन

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक तथ्य नहीं है?

(A) विगत 500 वर्षों में मानव जनसंख्या 10 गुना से अधिक बढी है

(B) विश्व जनसंख्या में प्रतिवर्ष 8 करोड़ लोग जुड़ जाते हैं

(C) 5 अरब से 6 अरब तक बढ़ने में जनसंख्या को 100 वर्ष लगे

(D) जनांकिकीय संक्रमण की प्रथम अवस्था में जनसंख्या वृद्धि उच्च होती है

Ans.D

21.निम्नलिखित में कौन औद्योगिक अवस्थापना का प्रमुख कारक नहीं है?

(A) बाजार

(B) पूँजी

(C) जनसंख्या घनत्व

(D) ऊर्जा

Ans.B

  1. किस फसल की खेती पहाड़ी ढालों पर ही की जाती है?

(A) जूट

(B) चाय

(C) गन्ना

(D) कपास

Ans.B

  1. किस फसल की खेती में बुआई के समय कम तापमान चाहिए?

(A) धान

(B) गेहूँ

(C) जूट

(D) कपास

Ans.B

  1. कृषि के लिए इनमें से कौन सबसे अधिक उपयुक्त है?

(A) पर्वतीय ढाल

(B) उच्च पठार

(C) मैदान

(D) वर्षभर वर्षा के क्षेत्र

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन मानव विकास का स्तंभ नहीं है?

(A) समानता

(B) सततता

(C) उत्पादकता

(D) जनसंख्या

Ans.D

26.निम्नलिखित में से किसने संयुक्त अरब अमीरात के लिंग अनुपात को निम्न किया है? (A) पुरुष कार्यशील जनसंख्या का चयनित प्रवास

(B) पुरुषों की उच्च जन्म दर

(C) स्त्रियों की निम्न जन्म दर

(D) स्त्रियों का उच्च उत्प्रवास

Ans.A

  1. निम्न में से कौन एक जनसंख्या परिवर्तन का कारक नहीं है?

(A) प्रवास

(B) आवास

(C) जन्म

(D) मृत्यु

Ans.B

  1. प्रतिकर्ष और अपकर्ष कारक उत्तरदायी है?

(A) प्रवास के लिए

(B) भू-निम्नीकरण के लिए

(C) वायु प्रदूषण के लिए

(D) गंदी बस्तियों के लिए

Ans.A

29.निम्नलिखित में से कौन-सा क्षेत्र सघन जनसंख्या वाला है?

(A) दक्षिण-पूर्वी एशिया

(B) भूमध्यरेखीय प्रदेश

(C) ध्रुवीय प्रदेश

(D) मरुस्थलीय क्षेत्र

Ans.A

30.निम्नलिखित में से कौन मानव की मूल आवश्यकता से संबंधित नहीं है?

(A) परिवहन

(B) कृषि

(C) गृह निर्माण

(D) वस्त्र उद्योग

Ans.A

31.निम्नलिखित में कौन विद्वान मानव भूगोल से संबंधित नहीं है?

(A) सेंपल

(B) रैटजेल

(C) बर्टेड रसेल

(D) हटिंग्टन

Ans.C

  1. विकसित देशों के नगरीय क्षेत्रों में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की अपेक्षा है

(A) अधिक

(B) कम

(C) बराबर

(D) अस्पष्ट

Ans.A

33.विकासशील देशों के नगरीय क्षेत्रों में स्त्रियों की संख्या पुरुषों की अपेक्षा है

(A) अधिक

(B) कम

(C) बराबर

(D) अस्पष्ट

Ans.B

  1. किस वर्ष से प्रतिवर्ष संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) मानव विकास

प्रतिवेदन प्रकाशित कर रहा है?

(A) 1970 ई० से

(B) 1980 ई० से

(C) 1990 ई० से

(D) 2000 ई० से

Ans.C

  1. विश्व में वह कौन-सा अकेला देश है जिसने सकल राष्ट्रीय प्रसन्नता

(GNH) को देश की प्रगति का अधिकारिक माप घोषित किया है?

(A) चीन

(B) रूस

(C) कनाडा

(D) भूटान

Ans.D

  1. किस प्रकार की कृषि को झूमिंग, मिल्पा तथा लादांग नामों से जाना जाता है?

(A) स्थानान्तरणशील कृषि

(B) रोपण कृषि

(C) मिश्रित कृषि

(D) भूमध्यसागरीय कृषि

Ans.A

  1. नगरीय क्षेत्रों के समीप नगरवासियों की आपूर्ति के लिए सब्जियों का

उत्पादन कहलाता है

(A) कारखाना कृषि

(B) ट्रक फार्मिंग

(C) मिश्रित कृषि

(D) रोपण कृषि

Ans.B

38.प्राथमिक कार्यकलाप करने वाले लोग कहलाते हैं

(A) लाल कॉलर श्रमिक

(B) नीला कॉलर श्रमिक

(C) सफेद कॉलर श्रमिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. तारापुर नाभिकीय ऊर्जा केन्द्र अवस्थित है

(A) उत्तर प्रदेश –

(B) महाराष्ट्र

(C) कर्नाटक में

(D) गुजरात में

Ans.C

  1. सुंदरवन किस राज्य में स्थित है?

(A) गोवा

(B) प. बंगाल

(C) पंजाब

(D) केरल

Ans.B

  1. भारत की कुल जनसंख्या का कितना प्रतिशत उत्तरी मैदान में बसता है?

(A) =

(B) =

(C) =

(D) =

Ans.D

  1. सन् 2001 की जनगणना के अनुसार निम्नलिखित में से किस राज्य में

नगरीय जनसंख्या का अनुपात सर्वाधिक है ?

(A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

Ans.A

  1. इनमें से कौन ग्रामीण बस्ती का प्रकार है?

(A) गुच्छित

(B) अर्द्ध-गुच्छित

(C) पल्लीकृत

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन बस्ती प्रतिरूप सड़कों, नदियों या नहरों के सहारे

विकसित होता है:

(A) गोलाकार

(B) रैखिक

(C) क्रास आकृति

(D) वर्गाकार

Ans.B

  1. मसाई क्या है?

(A) एक कृषि उपज

(B) एक जनजाति

(C) एक चिकित्सक

(D) एक मरुभूमि

Ans.B

  1. बाहरी देश से कोई सामान मँगाया जाता है तो उसे कहते हैं?

(A) व्यापार

(B) निर्यात

(C) आयात

(D) बाह्य व्यापार

Ans.C

  1. विश्व व्यापार संगठन का मुख्यालय कहाँ है?

(A) जेनेवा

(B) वियना

(C) न्यूयार्क

(D) वाशिंगटन

Ans.A

  1. बिग इंच संबंधित है

(A) पाइपलाइन से

(B) रेल मार्ग से

(C) वायु मार्ग से

(D) सड़क मार्ग से

Ans.A

  1. निम्नलिखित में कौन-सा भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय महामार्ग है?

(A) एन०एच० 8

(B) एन० एच० 44

(C) एन०एच० 6

(D) इनमें से कोई नही

Ans.D

  1. कोलकाता पत्तन किस नदी पर अवस्थित है?

(A) महानदी

(B) हुगली में

(C) सोन

(D) नर्मदा

Ans.B

  1. भारत में वायु परिवहन की शुरूआत हुई :

(A) 2001 में

(B) 1911 में

(C) 1921 में

(D) 1931 में

Ans.B

  1. भारत में सबसे पहले रेलगाड़ी किन स्टेशनों के बीच चली थी?

(A) मुंबई से पुणे

(B) मुंबई से अहमदाबाद

(C) मुंबई से थाणे

(D) हावड़ा से खड़गपुर

Ans.C

  1. केंद्र सरकार द्वारा चलाई गई “हरियाली प्रोजेक्ट” संबंधित है .

(A) वायु संरक्षण से

(B) जल संरक्षण से

(C) दोनों से

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. भारत में सबसे अधिक चीनी उत्पादन किस राज्य में होता है?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) मध्यप्रदेश

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

Ans.C

  1. सलेम संबंधित है ।

(A) लोहा-इस्पात उत्पादन से

(B) ताँबा उत्पादन से

(C) पेट्रोलियम उत्पादन से

(D) सोना उत्पादन से

Ans.A

  1. निम्नलिखित राज्यों में से किस में प्रमुख तेल क्षेत्र स्थित है?

(A) राजस्थान

(B) असम

(C) बिहार

(D) तमिलनाडु

Ans.B

  1. खनन किस प्रकार का क्रियाकलाप है?

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) चतुर्थ

Ans.A

  1. कौन नदी बेसिन पूर्वी भारत में है?

(A) सिंधु बेसिन

(B) ताप्ती बेसिन

(C) महानदी बेसिन

(D) माही बेसिन

Ans.C

  1. निम्नलिखित नदियों में कौन पूर्व की ओर प्रवाहित नहीं होती?

(A) बैतरणी

(B) स्वर्णरेखा

(C) तापी

(D) कृष्णा

Ans.C

  1. 2011 की जनगणना के अनुसार भारत में नगरीय आबादी है

(A) 31.16%

(B) 35.16%

(C) 36.16%

(D) 37.16%

Ans.A

  1. काफी उत्पादक राज्य है :

(A) कर्नाटक

(B) बिहार

(C) ओडिशा

(D) पंजाब

Ans.A

  1. कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है?

(A) असम

(B) गुजरात

(C) नागालैण्ड

(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans.D

  1. नम्नलिखित में कौन गंगा के मैदान के महत्वपूर्ण मानव अधिवास है?

(A) विरल

(B) अर्द्ध विरल

(C) सघन

(D) अर्द्ध सघन

Ans.C

  1. तेलंगाना राज्य की राजधानी है

(A) विजयवाड़ा

(B) हैदराबाद

(C) विशाखापत्तनम

(D) इनमें कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्न में से कौन मानव विकास का सामाजिक सूचक है?

(A) शिशु मृत्यु दर

(B) साक्षरता

(C) रोजगार

(D) आय

Ans.B

  1. भारत में प्रवास की निम्नलिखित धाराओं में से कौन-सी एक धारा पुरुष

प्रधान है?

(A) ग्रामीण से ग्रामीण

(B) ग्रामीण से नगरीय

(C) नगरीय से ग्रामीण

(D) नगरीय से नगरीय

Ans.B

  1. भारत में सर्वाधिक संख्या में शरणार्थी कहाँ से आए?

(A) श्रीलंका

(B) नेपाल

(C) म्यांमार

(D) बांग्लादेश

Ans.D

  1. भारत में विश्व की कुल जनसंख्या के कितने प्रतिशत लोग बसते हैं?

(A) 15%

(B) 16%

(C) 25%

(D) 26%

Ans.B

  1. वर्ष 2010-11 में निम्नलिखित में से कौन भारत का सबसे बड़ा व्यापारिक

भागीदार था?

(A) यूनाइटेड अरब अमीरात

(B) संयुक्त राज्य अमेरिका

(C) चीन

(D) जर्मनी

Ans.B

70.’बिग इंच’ पाइपलाइन प्रवाहित करता है

(A) पेट्रोलियम

(B) दूध

(C) जल

(D) तरल पेट्रोलियम गैस (LPG)

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 geography model paper tags

Bihar board geography model paper 2022, class 12th geography model paper 2022, Bihar board 12th geography simple model paper 2022, inter geography model paper 2022, 12th class geography model set 2022 full solution, model paper class 12 geography solution in Hindi, Bihar board class 12th geography objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *