board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Geography model set – 6 | Bihar board Geography model paper class 12

12th geography model paper

Geography model paper : below we are going to update Geography model paper 6 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Geography simple paper 6 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Geography model paper set 6 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड भूगोल का मॉडल सेट 6 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Geography model paper class 12 Set – 6

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 6  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Geography  (भूगोल)  पूर्णांक – 70
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. अंकलेश्वर किस खनिज का क्षेत्र है?

(A) कोयला

(B) पेट्रोलियम

(C) अबरख

(D) लौह-अयस्क

Ans.B

  1. निम्नलिखित में कौन पश्चिमी भारत की नदी बेसिन है?

(A) माही बेसिन

(B) कोसी बेसिन

(C) गंगा बेसिन

(D) चम्बल बेसिन

Ans.A

  1. सरदार सरोवर परियोजना किस नदी पर है?

(A) नर्मदा नदी

(B) गंगा नदी

(C) कोसी नदी

(D) दामोदर नदी

Ans.A

  1. भारत में प्रथम नाभिकीय ऊर्जा परियोजना स्थापित की गई थी

(A) कलपक्कम में

(B) तारापुर में

(C) नरोरा में

(D) कैगा में

Ans.B

  1. किस पर्वत पर ऊटी पर्यटक केन्द्र अवस्थित है?

(A) अरावली

(B) नीलगिरि

(C) सतपुड़ा

(D) विंध्य

Ans.B

  1. तूतीकोरिन पत्तन स्थित है।

(A) केरल में

(B) कर्नाटक में

(C) तमिलनाडु में

(D) आंध्र प्रदेश में

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन नगर समुद्र तट पर स्थित नहीं है?

(A) कोच्चि

(B) आगरा

(C) विशाखापत्तनम

(D) कांडला

Ans.B

  1. इनमें कौन पर्यटन नगर नहीं है?

(A) मसूरी

(B) उडगमंडलम

(C) माउंट आबू

(D) अंकलेश्वर

Ans.D

  1. किस नगरीय क्षेत्र में प्रवासी जनसंख्या का अंश सर्वाधिक है?

(A) मुंबई

(B) दिल्ली

(C) चेन्नई

(D) कोलकाता

Ans.A

  1. किस राज्य में साक्षरता दर सबसे अधिक है?

(A) केरल

(B) बिहार

(C) गोवा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

11.तमिलनाडु में कौन भाषाई परिवार प्रमुख है?

(A) आर्यन

(B) चीनी

(C) द्रविड़

(D) ऑस्ट्रिक

Ans.C

12.इनमें से किस राज्य की जनसंख्या सबसे अधिक है?

(A) झारखण्ड

(B) छत्तीसगढ़

(C) उड़ीसा

(D) केरल

Ans.C

  1. क्षेत्रफल के दृष्टिकोण से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन है?

(A) मध्यप्रदेश

(B) उत्तरप्रदेश

(C) राजस्थान

(D) महाराष्ट्र

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन राजधानी नगर है?

(A) नागपुर

(B) कानपुर

(C) गोरखपुर

(D) रायपुर

Ans.D

  1. मेगा नगर की जनसंख्या कितनी होती है?

(A) 10 लाख

(B) 50 लाख से अधिक

(C) 50 लाख से कम

(D) 1 लाख

Ans.B

  1. भारत के चार महानगरों को जोड़नेवाली सड़क है

(A) सीमांत मार्ग

(B) ट्रांस-मेट्रो सड़क

(C) एक्सप्रेस-वे

(D) स्वर्णिम-चतुर्भुज मार्ग

Ans.D

  1. अम्ल वर्षा का कारण है

(A) जल प्रदूषण

(B) ध्वनि प्रदूषण

(C) वायु प्रदूषण

(D) भूमि प्रदूषण

Ans.C

18.इंटरनेट पर किस देश का स्वामित्व है?

(A) भारत

(B) अमेरिका

(C) ब्रिटेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

19.राइन जलमार्ग जोड़ती है:

(A) इंगलैंड-जर्मनी

(B) जर्मनी-नीदरलैंड

(C) बेल्जियम-स्पेन

(D) इटली-स्पेन

Ans.B

20.संदेशों का आदान-प्रदान कहलाता है

(A) दूर संचार

(B) वक्त

(C) परिवहन

(D) संचार

Ans.D

21.निम्नलिखित राज्यों में से किस राज्य में सड़कों का घनत्व अधिक है?

(A) आंध्रप्रदेश

(B) मध्यप्रदेश

(C) केरल

(D) उत्तरप्रदेश

Ans.C

22.किस नगर में रेलगाड़ी जमीन के अंदर सुरंग में चलती है?

(A) हैदराबाद

(B) मुंबई

(C) कोलकाता

(D) चेन्नई

Ans.C

23.पिनकोड 6 से प्रारंभ हो तो पत्र कहाँ भेजा जाएगा?

(A) कर्नाटक

(B) केरल

(C) आंध्रप्रदेश

(D) महाराष्ट्र

Ans.B

24.भारत में प्रमुख पत्तनों की संख्या है:

(A)5

(B) 12

(C) 27

(D) 186

Ans.B

25.मोहाली साफ्टवेयर तकनीकी पार्क कहाँ स्थित है?

(A) चंडीगढ़

(B) हिमाचल प्रदेश

(C) झारखंड

(D) असम शोलापुर

Ans.A

26.किस उद्योग के लिए जाना जाता है?

(A) लोहा-इस्पात

(B) एल्युमिनियम

(C) सीमेंट

(D) सूती वस्त्र सूती कपड़ा

Ans.D

27.उद्योग में सबसे अधिक उन्नत राज्य कौन है?

(A) गुजरात

(B) महाराष्ट्र

(C) तमिलनाडु

(D) उत्तरप्रदेश

Ans.B

28.इनमें कौन कोयला क्षेत्र महानदी घाटी में है?

(A) तालचर

(B) कोरबा

(C) बाँदा

(D) सिंगरौली

Ans.B

29.रत्नागिरि किस राज्य का खनिज क्षेत्र है? ।

(A) आंध्रप्रदेश

(B) उड़ीसा

(C) गोवा

(D) महाराष्ट्र

Ans.D

  1. इनमें से कौन राज्य कोयले का अधिक उत्पादक है?

(A) पश्चिम बंगाल

(B) झारखण्ड

(C) आंध्रप्रदेश

(D) तमिलनाडु

Ans.B

  1. भारत में सर्वाधिक सोना किस राज्य में पाया जाता है?

(A) झारखण्ड

(B) केरल

(C) कर्नाटक

(D) तमिलनाडु

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा देश कोयला का सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) भारत

(B) आस्ट्रेलिया

(C) यू०एस०ए०

(D) चीन

Ans.D

  1. रावतभाटा परमाणु ऊर्जा संयंत्र किस राज्य में अवस्थित है?

(A) राजस्थान

(B) कर्नाटक

(C) उत्तर प्रदेश

(D) आन्ध्र प्रदेश

Ans.A

  1. दुर्ग लौह-अयस्क उत्पादक क्षेत्र है

(A) झारखंड में

(B) ओडिसा में

(C) मध्य प्रदेश में

(D) छत्तीसगढ़ में

Ans.D

  1. डिटर्जेंट इनमें से किस वर्ग में आता है?

(A) खनिज

(B) समुद्री उत्पाद

(C) कृषि उत्पाद

(D) पेट्रोलियम उत्पाद

Ans.D

  1. घन किमी० में दी गई निम्नलिखित संख्याओं में से कौन-सी संख्या भारत में कुल वार्षिक वर्षा दर्शाती है?

(A) 2,000

(B) 4,000

(C) 3,000

(D) 5,000

Ans.B

  1. निम्नलिखित नदियों में किसमें सबसे अधिक पुनः पूर्तियोग्य भौम जल संसाधन है?

(A) गंगा

(B) सिंधु

(C) ब्रह्मपुत्र

(D) गोदावरी

Ans.A

  1. बाँस ड्रिप सिंचाई प्रणाली प्रसिद्ध है

(A) बिहार में

(B) पंजाब में

(C) मेघालय में

(D) केरल में

Ans.C

  1. इनमें से किस राज्य में प्रति हेक्टेयर चावल का उत्पादन सर्वाधिक है?

(A) उत्तरप्रदेश

(B) तमिलनाडु

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

Ans.B

  1. देश की सकल आय में कृषि का योगदान कितना है?

(A) 10%

(B) 15%

(C) 25%

(D) 50%

Ans.C

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा एक भौगोलिक सूचना का स्रोत नहीं है?

(A) यात्रियों के विवरण

(B) प्राचीन मानचित्र

(C) चंद्रमा से चट्टानी पदार्थों के नमूने

(D) प्राचीन महाकाव्य

Ans.D

  1. नव-निश्चयवाद से संबंधित कौन हैं?

(A) ब्लाश

(B) हम्बोल्ट

(C) रैटजेल

(D) टेलर

Ans.D

  1. भारतीय रेल प्रणाली को कितने मंडल में विभाजित किया गया है?

(A) 12

(B) 9

(C) 20

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. सऊदी अरब में किस दिशा के क्षेत्र में सबसे घनी आबादी प्राचीन काल से ही है?

(A) पूर्वी

(B) पश्चिमी

(C) उत्तरी

(D) दक्षिणी

Ans.B

45.डॉ० महबूब-उल-हक मूल निवासी थे

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) अफगानिस्तान

(D) इराक

Ans.B

  1. खरीफ फसल की कृषि ऋतु क्या है?

(A) अक्टूबर से मार्च

(B) अप्रैल से जून

(C) सितंबर से जनवरी

(D) जून से सितंबर

Ans.D

  1. निम्नलिखित में कौन कृषि आधारित उत्पाद नहीं है?

(A) चीनी

(B) नमक

(C) कॉफी

(D) चाय

Ans.B

  1. कृषि के अंतर्गत हम इनमें से किसे लेते हैं?

(A) फसलोत्पादन

(B) पशुपालन

(C) मत्स्योत्पादन

(D) इनमें सभी

Ans.D

  1. भारत में नगरीय आबादी है ।

(A)31%

(B) 41%

(C) 51%

(D) 61%

Ans.A

50.विश्व के कुल रेलमार्ग का लगभग 40 प्रतिशत किस महादेश में पाया जाता है?

(A) एशिया में

(B) उत्तरी अमेरिका में

(C) दक्षिणी अमेरिका में

(D) यूरोप में

Ans.B

  1. रेशम मार्ग रोम को किस देश से जोड़ता था?

(A) चीन से

(B) भारत से

(C) श्रीलंका से

(D) इरान से

Ans.A

  1. गैट (GATT) का गठन कब किया गया था?

(A) 1948 में

(B) 1949 में

(C) 1950 में

(D) 1951 में

Ans.A

  1. किस वर्ष गैट को विश्व व्यापार संगठन (WTO) में रूपान्तरित कर दिया गया?

(A) 1994 में

(B) 1995 में

(C) 1996 में

(D) 1997 में

Ans.B

  1. सड़क की तिराहे पर किस आकार की बस्ती विकसित होती है?

(A) रैखिक

(B) तारे के आकार की

(C) “वाई” आकार की

(D) “टी” आकार की

Ans.D

  1. जहाँ पर दो मार्ग आकर तीसरे मार्ग मिलते हैं, वहाँ किस आकार की बस्ती विकसित होती है?

(A) “टी” आकार की

(B) तारे के आकर की

(C) “वाई” आकार की

(D) रैखिक

Ans.C

  1. केनबेरा किस देश में स्थित है?

(A) आस्ट्रेलिया में

(B) न्यूजीलैण्ड में

(C) इथोपिया में

(D) थाइलैण्ड में

Ans.A

57.मानव विकास सूचकांक में भारत के निम्नलिखित राज्यों से किसकी कोटि उच्चतम है? (A) तमिलनाडु

(B) केरल

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

Ans.B

  1. निम्नलिखित देशो में किसका लिंग अनुपात विश्व में सर्वाधिक है?

(A) लैटविया

(B) संयुक्त अरब अमीरात

(C) फ्रांस

(D) जापान

Ans.A

  1. गेहूँ की खेती के आदर्श तापमान कितना होना चाहिए?

(A) 5°C-10°C

(B) 10°C-20°C

(C) 20°C-30°C

(D) 30°C-40°C

Ans.B

  1. चावल/धान की खेती संबंधित है

(A) रोपण कृषि से

(B) ट्रक कृषि से

(C) भूमध्यसागरीय कृषि से

(D) गहन निर्वाहन कृषि से

Ans.D

  1. रूस के टुंड्रा भाग में रहने वाली आदिम जाति इनमें कौन हैं?

(A) बेद्धा

(B) किकूयू

(C) याकूत

(D) गौंचू

Ans.C

  1. निम्नलिखित राज्यों में किसमें जवाहर लाल नेहरू समुद्री पत्तन अवस्थित है?

(A) केरल

(B) कर्नाटक

(C) महाराष्ट्र

(D) गुजरात

Ans.C

  1. निम्नलिखित में कौन सूचना प्रोद्योगिकी केंद्र है?

(A) चण्डीगढ़

(B) कोलकता

(C) बंगलौर

(D) दिल्ली

Ans.C

64.निम्नलिखित मै से कौन विरल जनसंख्या वाला क्षेत्र है?

(A) पश्चिमी यूरोप

(B) दक्षिण पूर्व एशिया

(C) उत्तर पूर्व संयुक्त राज्य अमेरिका

(D) पश्चिमी ऑस्ट्रेलिया

Ans.D

65 .इंदिरा गाँधी नहर कमान क्षेत्र में सतत पोषणीय विकास के लिए इनमे से कौन –सा सबसे महत्वपूर्ण कारक  है ?

(A) कृषि विकास

(B) परिवहन विकास

(C) पारितंत्र-विकास

(D) भूमि उपनिवेशन

Ans.A

  1. ओडिशा का सॉफ्टवेयर तकनीकी पार्क अवस्थित है ?

(A) भुवनेश्वर में

(B) पुरी में

(C) कटक में

(D) चिल्का में

Ans.A

  1. विजयनगर इस्पात केंद्र किस राज्य में अवस्थित है?

(A) कर्नाटक

(B) तमिलनाडु

(C) केरल

(D) आंध्र प्रदेश

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन चीनी का दूसरा सबसे बड़ा उत्पादक है?

(A) महाराष्ट्र

(B) पंजाब

(C) उत्तर प्रदेश

(D) तमिलनाडु

Ans.C

  1. इनमें से कौन लौह-अयस्क उत्पादक केन्द्र है?

(A) बादाम पहाड़

(B) गुरूमहिसानी

(C) किरीबुरू

(D) इनमें से सभी

Ans.A

  1. इन तेल शोधनशालाओं में कौन उत्तर भारत में नहीं है?

(A) पानीपत

(B) मथुरा

(C) बरौनी

(D) चेन्नई

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 geography model paper tags

Bihar board geography model paper 2022, class 12th geography model paper 2022, Bihar board 12th geography simple model paper 2022, inter geography model paper 2022, 12th class geography model set 2022 full solution, model paper class 12 geography solution in Hindi, Bihar board class 12th geography objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *