board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Political Science model set – 1 | Bihar board Political Science model paper class 12

12th political science model paper

Political Science model paper : below we are going to update Political Science model paper 1 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Political Science simple paper 1 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Political Science model paper set 1 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड राजनीति विज्ञान का मॉडल सेट 1 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Political Science model paper class 12 Set – 1

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 1  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Political Science  (राजनीति विज्ञान)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

 

  1. पालिटिक्सनामक पुस्तक का लेखक कौन है?

(A) प्लेटो

(B) अरस्तू

(C) लासवेल

(D) लास्की

 

  1. निम्नलिखित में से कौन मार्क्सवादी विचारधारा से संबंधित नहीं है?

(A) पूंजीवादी समाज

(B) समाजवादी समाज

(C) वर्गविहीन समाज

(D) वर्गविहीन एवं राज्यविहीन समाज

 

  1. नागरिक गणतन्त्रवाद का सूत्र किसने प्रतिपादित किया?

(A) अरस्तू

(B) रूसो

(C) मार्शल

(D) गिडिन्स

 

  1. किसने कहा कि शान्ति कायरों का सपना है?

(A) हिटलर

(B) मुसोलिनी

(C) लेनिन

(D) माओ

  1. तनाव शैथिल्य का दौर कब शुरू हुआ?

(A) 1945 के बाद

(B) 1960 के बाद

(C) 1970 के बाद

(D) 1980 के बाद ।

 

  1. द्वितीय विश्व युद्ध के उपरान्त कौन दो महाशक्तियाँ उभर कर सामने आई थी?

(A) संयुक्त राज्य अमेरिका और चीन ।

(B) सोवियत संघ और यूनाइटेड किंगडम

(C) संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ

(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं

 

  1. सोवियत संघ के विभाजन के बाद रूस का प्रथम निर्वाचित राष्ट्रपति कौन था?

(A) ब्रेजनेव

(B) येल्तसीन

(C) स्टालीन

(D) गोर्वाचोव

 

  1. सोवियत गट से सबसे पहले कौन-सा देश अलग हुआ?

(A) पोलैण्ड

(B) यूगोस्लाविया

(C) पूर्वी जर्मनी

(D) अल्बानिया

  1. ग्लासनास्ट व पेरिस्ट्रोयका के मन्त्र किसने दिए?

(A) लेनिन

(B) स्टालिन

(C) खुश्चे व

(D) गोर्बाच्योव

 

  1. रोनाल्ड रीगन किस देश के राष्ट्रपति थे?

(A) यू०एस०ए०

(B) रूस

(C) फ्रांस

(D) जर्मनी

 

  1. एकध्रुवीय की स्थिति किस राज्य के एकमात्र प्रभुत्व की परिचायक है?

(A) रूसी संघ

(B) चीन

(C) फ्रांस

(D) संयुक्त राज्य अमरीका

 

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा अमेरिका द्वारा आतंकवाद के विरुद्ध इसके वैश्विक युद्ध का हिस्सा था?

(A) ऑपरेशन डेजर्ट स्टॉर्म

(B) कम्प्यूटर वॉर

(C) ऑपरेशन एण्डयोरिंग फ्रीडम

(D) वीडियोगेम वॉर

 

  1. पूर्व के नए आर्थिक बाघों की कोटि में किसे रखा जा सकता है?

(A) जर्मनी

(B) जापान

(C) मलेशिया

(D) चीन

 

  1. किस देश के साथ भारत ने मित्रता व व्यापार की सन्धि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?

(A) सोवियत संघ

(B) संयुक्त राज्य अमरीका

(C) चीन

(D) पाकिस्तान

 

  1. वर्तमान में कौन आसियान का सदस्य राष्ट्र नहीं है?

(A) इण्डोनेशिया

(B) फिलीपीन्स

(C) अल्जीरिया

(D) मलेशिया

 

  1. आसियान आर्थिक समुदाय का उद्देश्य है

(A) आसियान देशों का साझा बाजार और उत्पादन तैयार करना।

(B) आसियान क्षेत्र के सामाजिक और आर्थिक विकास में मदद करना।

(C) आसियान क्षेत्र के देशों के आर्थिक विवादों को निपटाने के लिए निर्मित मौजूदा व्यवस्था में सुधार करना।

(D) इनमें से सभी

 

  1. आसियान का 20वाँ शिखर सम्मेलन अप्रैल, 2012 में कहाँ आयोजित हुआ?

(A) मनीला में

(B) न्यूयार्क में

(C) नोम पेन्ह में

(D) जोहांसबर्ग में

 

  1. पंचशीलसमझौता किन देशों के बीच हस्ताक्षरित हुआ?

(A) भारत और पाकिस्तान

(B) भारत और चीन

(C) भारत और यू०एस०ए०

(D) इनमें से कोई नहीं ।

 

  1. दक्षिण एशिया के किस राज्य में माओवादियों ने उथल-पुथल मचाई है?

(A) भारत

(B) पाकिस्तान

(C) बांग्लादेश

(D) नेपाल

 

  1. दक्षिण एशिया के किस देश के प्रधानमन्त्री को उसके उत्तराधिकारी ने अपदस्त कर फाँसी की सजा दी?

(A) भारत

(B) श्रीलंका

(C) पाकिस्तान

(D) नेपाल

 

  1. निम्नलिखित में कौन-सा देश सार्क का सदस्य है?

(A) मलेशिया

(B) इण्डोनेशिया

(C) जापान

(D) भारत

 

  1. 1948 में संयुक्त राष्ट्र संघ ने कौन-सी घोषणा अपनायी?

(A) मानव अधिकारों की सार्वभौम घोषणा

(B) मानव व नागरिक के अधिकारों की घोषणा

(C) सामाजिक व राजनीतिक अधिकारों का अन्तर्राष्ट्रीय अनुबन्ध

(D) पर्यावरण की सुरक्षा की घोषणा

 

  1. संयुक्त राष्ट्र संघ के चार्टर में कितनी धाराएँ हैं?

(A) 111

(B) 112

(C) 115

(D) 120

 

  1. विश्व एड्स दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 1 दिसम्बर को

(B) 10 दिसम्बर को

(C) 24 दिसम्बर को

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. गुट-निरपेक्ष देशों का शिखर सम्मेलन नई दिल्ली में आयोजित किया गया था?

(A) 1982 ई० में

(B) 1983 ई० में

(C) 1984 ई० में

(D) 1985 ई० में

 

  1. विश्व महिला दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 10 दिसम्बर को

(B) 8 मार्च को

(C) 1 दिसम्बर को

(D) 2 अक्टूबर को

 

  1. किस वर्ष में विश्व व्यापार संगठन की स्थापना हुई?

(A) 1945

(B) 1965

(C) 1975

(D) 1995

 

  1. सुरक्षा परिषद् में कुल अस्थायी सदस्यों की संख्या कितनी है?

(A) 10

(B) 6

(C) 7

(D) 14

 

  1. परम्परागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्व हैं?

(A) शक्ति संतुलन

(B) गठबंधन की राजनीति

(C) सामूहिक सुरक्षा

(D) इनमें से सभी

 

  1. 1992 में पृथ्वी शिखर सम्मेलन का उद्घाटन किसने किया?

(A) मारग्रेट थैचर

(B) डॉ० घाली

(C) इन्दिरा गाँधी

(D) ब्रन्डटलैण्ड

 

  1. बच्चों के अधिकारों के लिए कौन-सा अन्तर्राष्ट्रीय संगठन है?

(A) रेडक्रॉस सोसाइटी

(B) इमनेस्टी इन्टरनेशनल

(C) यूनिसेफ

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. इंग्लैण्ड का वर्तमान प्रधानमंत्री कौन है?

(A) जॉन मेजर

(B) टोनी ब्लेयर

(C) डेविड कैमरुन

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. किंसने कहा कि भूमण्डलीकरण विशिष्टवाद का सार्वभौमीकरण या सार्वभौमवाद का विशिष्टीकरण है?

(A) ऐन्थोनी गिडिन्स

(B) रॉबर्टसन

(C) रॉबर्ट ओ० क्यूहेन

(D) बालरस्टीन

 

  1. आधुनिक युग में अर्थव्यवस्था के क्षेत्र में होने वाली सबसे बड़ी क्रान्ति कौन-सी थी?

(A) वाणिज्यिक क्रांति

(B) औद्योगिक क्रांति

(C) साम्यवादी क्रांति

(D) भौगोलिक खोज

 

  1. ब्रेटन वुड्स सम्मेलन किस वर्ष हुआ?

(A) 1945 ई०

(B) 1947 ई०

(C) 1944 ई०

(D) 1952 ई०

 

  1. आई०एम०एफ० और विश्व बैंक ने काम करना शुरू किया?

(A) 1945 ई० में

(B) 1947 ई० में

(C) 1951 ई० में

(D) 1950 ई० में

 

  1. राज्य सभा के सदस्यों का कार्यकाल क्या है?

(A) 6 वर्ष

(B) 9 वर्ष

(C) 5 वर्ष

(D) 2 वर्ष

 

  1. निम्न में से कौन संघ सूची का एक विषय है?

(A) पुलिस

(B) रक्षा

(C) न्याय

(D) फौजदारी विधि और प्रक्रिया

 

  1. परम्परागत सुरक्षा नीति के कौन-कौन से तत्व हैं?

(A) शक्ति संतुलन

(B) गठबंधन की राजनीति

(C) सामूहिक सुरक्षा

(D) इनमें से सभी

 

  1. लोक सभा में बिहार के सांसदों की कितनी संख्या है?

(A)40

(B) 85

(C) 13

(D) 25

 

  1. विधान सभा की बैठक में गणपूर्ति के लिए कम से कम कितने सदस्यों की उपस्थिति आवश्यक है?

(A) 1/10 सदस्यों की या 10 सदस्यों की

(B) 50 सदस्यों की

(C) 22 सदस्यों की

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद में भारत को राज्यों का संघघोषित किया गया है?

(A) प्रथम अनुच्छेद

(B) दसवाँ अनुच्छेद

(C) ग्यारहवाँ अनुच्छेद्

(D) पचासवाँ अनुच्छेद्

 

  1. सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश की नियुक्ति कौन करता है?

            (A) प्रधानमंत्री

(B) मंत्रिमंडल

(C) राष्ट्रपति

(D) उप-राष्ट्रपति

 

  1. संविधान के किस अनुच्छेद में केन्द्र और राज्य के बीच विधायी संबंधों का उल्लेख है?

(A) अनुच्छेद-245-255

(B) अनुच्छेद-240-250

(C) अनुच्छेद-352-360

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. किस देश का संविधान विश्व का सबसे बड़ा संविधान है?

(A) यू०एस०ए०

(B) रूस

(C) दक्षिणी अफ्रीका

(D) भारत

 

  1. राज्य पुनर्गठन आयोग की स्थापना कब हुई?

(A) 1953 ई. में 

(B) 1955 ई० में

(C) 1956 ई० में

(D) 1957 ई० में

 

  1. अनुसूचित जाति संघ की स्थापना किसने की थी?

(A) मायावती

(B) बी०आर० अम्बेडकर

(C) पंडित् नेहरू ।

(D) कांशी राम् ।

 

  1. कश्मीर के भारत में विलय पत्र पर किसने हस्ताक्षर किए?

(A) लॉर्ड माउण्टबेटन

(B) सरदार पटेल

(C) जवाहर लाल नेहरू

(D) राजा हरी सिंह

 

  1. भारत की संविधान सभा का गठन किस योजना के आधार पर हुआ

(A) क्रिप्स मिशन

(B) माउण्टबेट्न योजना

(C) वेवेल योजना

(D) कैबिनेट मिशन योजना

 

  1. संघात्मक ढाँचे के लिए अपरिहार्य लक्षण है

(A) संविधान की सर्वोच्चता

(B) स्वतंत्र न्यायपालिका

(C) शक्तियों का विभाजन

(D) इनमें से सभी

 

  1. सांविधानिक विषय पर निर्णय देने के लिए कम-से-कम सर्वोच्च न्यायालय के कितने न्यायाधीशों की बेंच होनी चाहिए?

(A) 3

(B) 1

(C) 4

(D) 5 या अधिक

 

  1. 73वें संविधान संशोधन के अनुसार 11वीं अनुसूची में पंचायती राज संस्थाओं को कितने विषय सौंपे गए हैं?

(A) 97

(B) 66

(C) 47

(D) 29

 

  1. भारतीय नागरिकों को कितने मौलिक अधिकार प्राप्त है?

(A)7

(B) 5

(C) 6

(D) 8

 

  1. भारत के प्रधानमंत्री

(A) नियुक्त होते है

(B) निर्वाचित होते हैं

(C) मनोनीत होते हैं

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस की स्थापना कब हुई?

(A) 1985

(B) 1885

(C) 1886

(D) 1906

 

  1. भारतीय नागरिकता संशोधन अधिनियम, 1986 के अनुसार जो व्यक्ति पंजीकरण के माध्यम से भारतीय नागरिकता प्राप्त करना चाहते हैं, उन्हें अब भारत में कम से कम कितने वर्ष तक निवास करना होगा?

(A) 6 माह

(B) 5 वर्ष

(C) 7 वर्ष

(D) 10 वर्ष

 

  1. देश की रक्षा करने का कर्तव्य किस कोटि में आता है?

(A) मौलिक अधिकार

(B) राज्य के नीति निदेशक सिद्धान्त

(C) मौलिक कर्तव्य

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. काँग्रेस के युवा तुर्कों में किसे जाना जाता है?

(A) लाल बहादुर शास्त्री

(B) कामराज

(C) निजलिंगगप्पा

(D) चन्द्रशेखर

 

  1. भारत के प्रथम गैर कांग्रेसी प्रधानमन्त्री कौन थे?

(A) अटल बिहारी वाजपेयी

(B) मोरारजी देसाई

(C) देवगौड़ा

(D) चौधरी चरण सिंह

 

  1. पांच सूत्री कार्यक्रम की शुरूआत किसके द्वारा की गई?

(A) पंडित नेहरू

(B) राजीव गाँधी

(C) संजय गाँधी

(D) लाल बहादुर शास्त्री

 

  1. भारत में द्वितीय आम चुनाव कब हुआ?

(A) 1955

(B) 1956

(C) 1957

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस ने किस प्रकार का समाजवाद अपनाया?

(A) मार्क्स का वैज्ञानिक समाजवाद

(B) ब्रिटेन का लोकतान्त्रिक समाजवाद

(C) गाँधी का सर्वोदय

(D) लेनिन् का साम्यवाद

 

  1. स्वतन्त्र भारत के प्रथम गृहमंत्री कौन थे?

(A) के०एम० मुंशी

(B) डॉ०बी०आर०अम्बेदकर

(C) सरदार पटेल

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. भारत में हरित क्रांति के जनक कौन हैं?

(A) इन्दिरा गाँधी

(B) आमर्थ सेन

(C) एम०एस० स्वामीनाथन

(D) लाल बहादुर शास्त्री

 

  1. 1967 तक भारत में किस प्रकार की दलीय व्यवस्था थी?

(A) एक-दलीय व्यवस्था

(B) दो-दलीय व्यवस्था

(C) बहु-दलीय व्यवस्था

(D) एकल-आधिपत्यशाली दल व्यवस्था

 

  1. भारतीय योजना आयोग कब समाप्त कर दिया गया?

(A) 1977

(B) 1980

(C) 2007

(D).2014

 

  1. हेमारी नियोजन व्यवस्था किस विचारधारा पर आधारित है?

(A) उदारवाद

(B) साम्यवाद

(C) गाँधीवाद

(D) लोकतांत्रिक समाजवाद

 

  1. भारतीय संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जाता है?

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-364

 

  1. भारत में वित्त आयोग का कार्यकाल कितना है?

(A) पाँच वर्ष

(B) चार वर्ष

(C) छः वर्ष

(D) कोई सीमा नहीं

 

  1. तीसरी पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?

(A) 1961-66

(B) 1962-67

(C) 1963-78

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. भारत में ग्यारहवीं पंचवर्षीय योजना कब समाप्त हुई?

(A) 2010

(B) 2012

(C) 2011

(D) 2009

 

  1. किस पंचवर्षीय योजना में समाज के समाजवादी प्रतिमान को साकार करने का ध्येय रखा गया?

(A) पहली पंचवर्षीय योजना

(B) दूसरी पंचवर्षीय योजना

(C) तीसरी पंचवर्षीय योजना

(D) चौथी पंचवर्षीय योजना

 

  1. प्रथम पंचवर्षीय योजना की अवधि क्या थी?

(A) 1951-56

(B) 1952-57

(C) 1947-52

(D) 1955-60

 

  1. पहला गुटनिरपेक्ष सम्मेलन कहाँ हुआ?

(A) नई दिल्ली में

(B) बेलग्रेड में

(C) कैरो में

(D) हवाना में

 

  1. भारत और पाकिस्तान के बीच सिंधु नदी जल संधि कब हुई?

(A) 1958 ई० में

(B) 1959 ई० में

(C) 1960 ई० में

(D) 1961 ई० में

 

  1. भारत एवं चीन के बीच पंचशील समझौता पर हस्ताक्षर किस वर्ष हुआ था?

(A) 1950 ई० में

(B) 1952 ई० में

(C) 1953 ई० में

(D) 1954 ई० में

  1. भारत ने किस देश के साथ सन्धि की जिसकी प्रस्तावना में पंचशील के सूत्र रखे हुए हैं?

(A) पाकिस्तान के साथ

(B) चीन के साथ

(C) अमरीका के साथ

(D) सोवियत संघ के साथ

 

  1. इन्दिरा गाँधी ने किस समझौते पर हस्ताक्षर किए?

(A) 1960 का सिन्धु नदी जल सामझौता

(B) 1963 की पाक्षिक परमाणु परीक्षण सन्धि

(C) 1966 का ताशकन्द समझौता

(D) 1972 का शिमला समझौता

 

  1. गुटनिरपेक्षता को यह भी कहा जाता है

(A) तटस्थता

(B) अलगाव

(C) अप्रतिबद्धता

(D) गतिशील तटस्थता

 

  1. गुटं-निरपेक्ष आन्दोलन कब अस्तित्व में आया?

(A) 1961

(B) 1962

(C) 1963

(D) 1964

  1. किस राजनीतिक दल ने 1975 में आपातकालीन घोषणा का स्वागत किया था?

(A) जनसंघ

(B) अकाली दल

(C) डी०एम०के०

(D) सी०पी०आई०

 

  1. 1885 में किस राजनीतिक दल की स्थापना हुई थी?

(A) भारतीय राष्ट्रीय काँग्रेस

(B) मुस्लिम लीग

(C) बी०जे०पी०

(D) जनता पार्टी

 

  1. स्वतंत्र भारत के दूसरे राष्ट्रपति कौन थे?

(A) जाकिर हुसैन

(B) राधाकृष्णन

(C) शंकर दयाल शर्मा

(D) आर० वेंकटरमन

 

  1. 1959 में स्वतन्त्र पार्टी किसने बनाई?

(A) राजगोपालाचारी

(B) चौधरी चरण सिंह

(C) कामराज नादर

(D) जयप्रकाश नारायण

  1. 1980 के निर्वाचन के समय भारत के प्रधानपंत्री थे

(A) इन्दिरा गाँधी

(B) मोरारजी देसाई

(C) चौधरी चरण सिंह

(D) वी०पी० सिंह

 

  1. 6 दिसम्बर, 1992 को निम्न में कौन-सी घटना हई?

(A) गोधरा काण्ड

(B) बाबरी मस्जिद का विध्वंस

(C) जनता दल का गठन

(D) रा०जग० सरकार का गठन

 

  1. भारतीय संविधान का 42वाँ संशोधन कब हुआ?

(A) 1971 में

(B) 1976 में

(C) 1977 में

(D) 1978 में

 

  1. भारत में संविधान के किस अनुच्छेद के तहत वित्तीय आपातकाल लगाया जाता है?

(A) अनुच्छेद-352

(B) अनुच्छेद-356

(C) अनुच्छेद-360

(D) अनुच्छेद-364

  1. जनता पार्टी की सरकार कब बनी?

(A) 1974 ई० में

(B) 1977 ई० में

(C) 1980 ई० में

(D) 1983 ई० में

 

  1. बिहार के प्रथम मुख्यमंत्री कौन थे?

(A) अनुग्रह नारायण सिंह

(B) श्रीकृष्ण सिंह

(C), कर्पूरी ठाकुर

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. किसे नए सामाजिक आन्दोलन की श्रेणी में नहीं रखा जा सकता

(A) चिपको आन्दोलन

(B) नर्मदा बचाओ आन्दोलन

(C) टिहरी बाँध आन्दोलन

(D) गृह स्वराज्य आन्दोलन

 

  1. शिव सेना किस प्रान्त में सक्रिय है?

(A) महाराष्ट्र

(B) गुजरात

(C) पंजाब

(D) हरियाणा

  1. मंडल कमीशन की सिफारिशों को किसने लागू किया?

(A) वी०पी० सिंह

(B) चरण सिंह

(C) मोरारजी देसाई

(D) इंदिरा गाँधी

 

  1. ए०आई०एम०डी०एम०के० किस राज्य की क्षेत्रीय पार्टी है?

(A) असम

(B) मिजोरम

(C) तमिलनाडु

(D) केरल

 

  1. पूना पैक्ट सम्बन्धित था

(A) दलित वर्ग से

(B) हिन्दू-मुस्लिम एकता से

(C) संवैधानिक विकास से

(D) शैक्षिक सुधार से

 

  1. निम्नलिखित में से कौन जम्मू-कश्मीर का उग्रवादी संगठन नहीं है?

(A) लश्कर-ए-तोयबा

(B) अल-जिहाद

(C) तहरीक-उल-मुजाहिद्दीन

(D) तालिबान ।

  1. बिहार की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थीं?

(A) सुचेता कृपलानी

(B) राबड़ी देवी

(C) सरोजिनी नायडू

(D) इनमें से कोई नहीं

 

  1. यह किस आन्दोलन का नारा है निजी सार्वजनिक है, सार्वजनिक निजी है

(A) किसानों के आन्दोलन

(B) महिलाओं के आन्दोलन

(C) मजदूरों के आन्दोलन

(D) पर्यावरण की सुरक्षा के आन्दोलन

 

  1. कौन-सी पार्टी सम्प्रदायवाद, जातिवाद, जनजातिवाद, नस्लवाद, क्षेत्रवाद जैसे तत्वों का पोषण नहीं करती?

(A) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस

(B) बहुजन समाज पार्टी

(C) समाजवादी पार्टी

(D) शिव सेना

 

  1. आप पार्टी का संयोजक कौन है?

(A) अरबिन्द केजरीवाल

(B) जितन राम मांझी

(C) लालू प्रसाद यादव

(D) अखिलेश यादव

1-B 11-D 21-D 31-C 41-A 51-D 61-C 71-B 81-D 91-D
2-A 12-C 22-A 32-D 42-A 52-D 62-B 72-B 82-A 92-A
3-A 13-C 23-A 33-B 43-C 53-C 63-C 73-A 83-B 93-A
4-A 14-C 24-A 34-B 44-A 54-A 64-C 74-B 84-A 94-C
5-C 15-C 25-B 35-C 45-D 55-B 65-D 75-C 85-A 95-A
6-C 16-D 26-B 36-B 46-A 56-B 66-D 76-D 86-B 96-D
7-B 17-C 27-D 37-A 47-B 57-C 67-D 77-B 87-B 97-B
8-B 18-B 28-A 38-B 48-D 58-D 68-C 78-D 88-C 98-B
9-D 19-D 29-D 39-D 49-D 59-B 69-A 79-A 89-B 99-A
10-A 20-C 30-B 40-A 50-D 60-A 70-A 80-A 90-B 100-A

 

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Political Science model paper tags

Bihar board Political Science model paper 2022, class 12th Political Science model paper 2022, Bihar board 12th Political Science simple model paper 2022, inter Political Science model paper 2022, 12th class Political Science model set 2022 full solution, model paper class 12 Political Science solution in Political Science, Bihar board class 12th Political Science objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *