board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Home science model set – 4 | Bihar board Home science model paper class 12

12th Home science model paper

Home science model paper : below we are going to update Home science model paper 4 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Home science simple paper 4 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Home science model paper set 4 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड गृहविज्ञान का मॉडल सेट 4 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Home science model paper class 12 Set – 4

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 4  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Home science   (गृहविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |  

1.. निषेचित डिंब का विकास कहाँ होता है?

(A) गर्भाशय

(B) अंडाशय

(C) शुक्राशय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. दूषित जल पीने से कौन-सा रोग होता है?

(A) पीलिया

(B) क्षय रोग

(C) मधुमेह

(D) मलेरिया

Ans.A

  1. “स्वच्छ भारत अभियान” भारत सरकार द्वारा किस तिथि को आरंभ किया

गया?

(A) 2 अक्टूबर, 2013

(B) 2 अक्टूबर, 2014

(C) 2 अक्टूबर, 2015

(D) 2 अक्टूबर, 2016

Ans.B

  1. बच्चे की वैकल्पिक देख-रेख की आवश्यकता होती है

(A) माता-पिता के बीमार पड़ने पर

(B) पिता के नौकरी पर जाने पर

(C) माता-पिता की अनुपस्थिति में

(D) इनमें से सभी

Ans.C

  1. पेचिस से पीड़ित बच्चों को दिया जाना चाहिए

(A)  दूध

(B) चीनी युक्त गर्म दूध

(C) नमक युक्त ठंडा पानी

(D) नमक एवं चीनी युक्त पानी का घोल

Ans.D

  1. संक्रमण की पहली अवस्था है

(A) उद्भव काल

(B) संक्रमण काल

(C) टीकाकरण

(D) पृथक्करण काल

Ans.A

  1. गर्भावस्था किन अवस्थाओं में नहीं विभाजित है?

(A) बीजावस्था

(B) भ्रूणावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) गर्भस्थ शैशवावस्था

Ans.C

  1. अतिसार किससे फैलता है?

(A) विषाणु से

(B) जीवाणु से

(C) बिबरियोकोमा से

(D) न्यूयोकिकस से

Ans.B

  1. मच्छरों से कौन-सी बीमारी होती है?

(A) डेंगू

(B) अलसर

(C) हैजा

(D) पेचिश

Ans.A

  1. सामाजिक रूप से असमर्थ बालक होते हैं

(A) आवारा बालक

(B) बाल श्रमि

(C) अपंग बालक

(D) कम सुनने वाला बालक

Ans.A

  1. आहार आयोजन किसकी बचत में मदद करता है?

(A) ईंधन

(B) समय

(C) ऊर्जा

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. जल के शुद्धिकरण का तरीका है

(A) छानना

(B) क्लोरीन का उपयोग

(C) जल शुद्धिकरण यंत्र

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. ग्रामीण क्षेत्र में जल प्रदूषण का कारण है

(A) वनों की कटाई

(B) औद्योगिक कचड़े को नदी में

(C) कीटनाशक का प्रयोग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. पारिवारिक आय का संबंध है

(A) मुद्रा से

(B) वस्तुओं से

(C) सेवाओं से

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. निश्चित अवधि में जमा राशि दुगुनी हो जाती है

(A) राष्ट्रीय बचत पत्र से

(B) किसान विकास पत्र से

(C) जीवन-बीमा से

(D) बैंक से

Ans.B

  1. उपभोक्ता शोषण के कारण है

(A) भ्रामक विज्ञापन

(B) भ्रामक लेबल

(C) झूठी एवं अधूरी जानकारी

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. चाय की पत्ती पर कौन-सा मानक चिह्न दिया जाता है?

(A) एगमार्क

(B) आई० एस० आई०

(C) एफ० पी० ओ०

(D) ये सभी

Ans.A

18.समय साधन है

(A) मानवीय

(B) अमानवी

(C) आर्थिक

(D) सामाजिक

Ans.A

  1. इनमें से कौन निवेश आयकर में छूट नहीं देता है?

(A) सावधि जमा

(B) जीवन बीमा

(C) पब्लिक भविष्य निधि

(D) राष्ट्रीय बचत प्रमाण पत्र

Ans.A

20.उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं को कौन-सा अधिकार नहीं दिया गया है?

(A) चयन का अधिकार

(B) सुरक्षा का अधिकार

(C) खेती करने का अधिकार

(D) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

Ans.C

  1. नमी के कारण होता है

(A) रक्ताल्पता में

(B) रिहाइड्रेशन में

(C) डिहाइड्रेशन में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. निम्न में से कौन विशिष्ट बालकों का प्रकार नहीं हैं?

(A) आर्थिक अक्षमता

(B)शारीरिक अक्षमता

(C) मानसिक अक्षमता

(D) सामाजिक अक्षमता

Ans.A

23.गर्भावस्था का लक्षण है

(A) प्रातः काल जी मिचलाना

(B) बार-बार मूत्र त्याग होना

(C) माहवारी का बंद होना

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. इनमें से कौन आहार संरक्षण विधि है?

(A) निर्जलीकरण

(B) हिमीकरण

(C) विकिरण

(D) इनमें से सभी

Ans.D

25.कुपोषण का कारण नहीं है

(A) निर्धनता

(B) अत्यधिक कार्य

(C) नींद की कमी

(D) स्वच्छ एवं स्वस्थ  पौष्टिक भोजन

Ans.D

26.नगरों में पानी प्राप्त करने का स्रोत है

(A) कुआँ

(B) वाटरवर्क्स

(C) हैंडपम्प

(D) ट्यूबवेल

Ans.B

27.निम्न में कौन शरीर की आधारशिला कहलाता हैं?

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) प्रोटीन

(C) विटामिन

(D) खनिज लवण

Ans.B

28.. एगमार्क का पूर्ण नाम क्या है?

(A) एग्रीकल्चर मर्केन्डाइल

(B) एग्रीकल्चर मेजरमेंट

(C) एग्रीकल्चर मार्केटिंग

(D) एग्रो० मार्केटिंग

Ans.C

29.” जल शुद्धीकरण के लिए ……. तथा क्लोरीन रसायनों का प्रयोग किया जाता है।

(A) एलम

(B) फिटकरी

(C) चुना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

30.वसा के माध्यम से पकाया गया भोजन

(A) गरिष्ठ हो जाता है

(B) सुपाच्य हो जाता है

(C) अपाच्य हो जाता है

(D) अस्वादिष्ट हो जाता है

Ans.A

31.आहार में लोहे की कमी से कौन-सा रोग होता है?

(A) एनिमिया

(B) स्कर्वी

(C) क्षय रोग

(D) टी०बी०

Ans.A

32.प्लास्टिक द्वारा मुख्यतः किस प्रकार का प्रदूषण होता है?

(A) भूमि

(B) ध्वनि

(C) वायु

(D) जल

Ans.A

  1. निम्न में से कौन एक आई० एस० आई० मार्क उत्पाद है?

(A) गैस चूल्हा

(B) जैम

(C) सोना

(D) घी

Ans.A

  1. मोबाइल क्रैच किसके साथ घुमती है?

(A) बच्चों के साथ

(B) कर्मियों के साथ

(C) माता पिता के साथ

(D) मालिक के साथ

Ans.A

35.वृद्धि और विकास को प्रभावित करने वाला कारक निम्न में से कौन नहीं

(A) पोषण

(B) अंतःस्रावी ग्रंथियाँ

(C) वातावरण

(D) धुलाई

Ans.D

  1. निम्न में से कौन से सामुदायिक सुविधा है?

(A) जमीन

(B) बाजार

(D) मकान

Ans.B

  1. कैल्सियम प्राप्ति के स्रोत है

(A) दही

(B) पनीर

(C) तील

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. खाद्य संरक्षण का तरीका कौन-सा नहीं है?

(A) प्रशीतन

(B) ऑक्सीकरण

(C) निर्जलीकरण

(D) खमीरीकरण

Ans.B

39.तलने की उथली विधि द्वारा क्या बनायी जाती हैं?

(A) मोमों

(B) समोसा

(C) कचौड़ी

(D) डोसा ।

Ans.D

40.अति सूक्ष्म जीवों को कैसे निष्क्रिय किया जाता है?

(A) बर्फ जमाकर

(B) निर्जलीकरण द्वारा

(C) उबाल कर

(D) इनमें से सभी

Ans.D

41.एक ग्राम वसा में कितनी ऊर्जा प्राप्त होती हैं?

(A) 20 कैलोरी

(B) 10 कैलोरी

(C) 4 कैलोरी

(D) 9 कैलोरी

Ans.D

  1. सजावट के सिद्धांत निम्नलिखित में से कौन नहीं है?

(A) अनुपात

(B) लय

(C) संतुलन

(D) नमूना

Ans.D

43.कम समय और अल्प ऊर्जा खर्च करते हए कार्य निष्पादन को कहते हैं

(A) धन प्रबंध

(B) समय प्रबंध

(C) ऊर्जा प्रबंध

(D) कार्य सरलीकरण

Ans.D

44.किसान विकास पत्र कहाँ से खरीदते हैं?

(A) बैंक से

(B) एल०आई०सी० से

(C) डाकघर से

(D) दुकान से

Ans.C

45…… उपभोक्ता की भावनाओं से खिलवाड़ करते हैं

(A) गुणवत्ता

(B) विज्ञापन

(C) बाजार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

46.आवश्यकताओं की पूर्ति के बाद शेष धन कहलाता है

(A) बचत

(B) कंजूसी

(C) अज्ञानता

(D) व्यय

Ans.A

47.किस चेक की राशि का भुगतान नकद नहीं किया जाता है बल्कि व्यक्ति के नाम के खाते में जमा होता है?

(A) खुला चेक

(B) आदेशक चैक

(C) रेखांकित चेक

(D) इनमें सभी

Ans.C

  1. इनमें से कौन-सी सूती वस्त्र की विशेषता है?

(A) टिकाऊपन

(B) आरामदायक

(C) शीतलता प्रदान करना

(D) इनमें से सभी इनमें

Ans.D

49.से प्राणिज रेशे हैं

(A) ऊनी

(B) सूती

(C) लिनन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

50.वानस्पतिक धब्बा है

(A) रक्त

(B) मांस

(C)अण्डा

(D फल

Ans.D

  1. मानव निर्मित तंतु है

(A) रेशम

(B) ऊन

(C) नायलॉन

(D) लिनन

Ans.C

52.बैंगनी रंग है

(A) प्राथमिक

(B) द्वितीयक

(C) तृतीयक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

53.समेकित बाल विकास सेवाओं (I.C.D.S.) का मुख्य लक्ष्य है

(A) कर्मचारी

(B) बच्चे एवं महिला

(C) माता-पिता

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

54.माँ का दूध बच्चों को क्या प्रदान करता है?

(A) प्रतिरक्षा

(B) सुरक्षा

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

55.बच्चा कितने महीने में बिना सहारे खड़ा हो सकता है?

(A) 7 महीने में

(B) 5 महीने में

(C) 9-12 महीने में

(D) 14 महीने में

Ans.C

56.सम्पूर्ण धुलाई क्रिया के अंतर्गत कौन शामिल नहीं है?

(A) धुलाई

(B) सुखाना

(C) इस्तरी करना

(D) आहार आयोजन

Ans.D

57.निम्न में से कौन प्राकृतिक तंतु है?

(A) प्राणिज

(B) वानस्पतिक

(C) खनिज

(D) इनमें से सभी

Ans.D

58.इनमें से कौन प्राणिज रेशे है?

(A) ऊनी

(B) सूती

(C) नॉयलन

(D) डेक्रान

Ans.A

59.किस वस्त्र पर रगड़ का प्रभाव पड़ता है?

(A) सिल्क

(B) ऊनी

(C) सूती

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

60.निम्न में से कौन प्राथमिक रंग नहीं है?

(A) लाल

(B) पीला

(C) हरा

(D) नीला

Ans.C

  1. दैनिक प्रयोग में आने वाले वस्त्र हैं

(A) साड़ी

(B) पैजामा

(C) समीज

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

62.इस्तरी करने से वस्त्र के ……… दूर हो जाते हैं।

(A) सिलवटे

(B) अवशोषकता

(C) परिसज्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

63.वस्त्र निर्माण की सबसे छोटी इकाई को कहते हैं

(A) धागा

(B) ऊन

(C) कपास

(D) तंतु

Ans.D

64.शुष्क धुलाई में किसका उपयोग किया जाता है?

(A) फ्रेंच चॉक

(B) मैदा

(C) टेलकम पाउडर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.D

  1. वस्त्र से संबंधित किस गतिविधि की आवश्यकता तुरंत होती है?

(A) मरम्मत

(B) आयरन करना

(C) धब्बा छुड़ाना

(D) हवा देना

Ans.C

  1. गृह विज्ञान का प्रमुख उद्देश्य है

(A) पारिवारिक जीवन को उत्तम एवं सुविधापूर्ण बनाना

(B) भोजन बनाना

(C) अधिक धन कमाना

(D) वस्त्रों की सफाई

Ans.A

  1. किन व्यवसायों में गृह विज्ञान विकास में योगदान करता है?

(A) बेकरी और हस्तशिल्पी

(B) गृह रक्षिका और अनुसंधान निदेशिका

(C) प्रबंध संचालिका और डायटिशियन

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. स्नातकोत्तर गृह विज्ञान की न्यूनतम योग्यता क्या है?

(A) बी० एस० सी० सामान्य

(B) बी० एड० सामान्य

(C) बी० एस० सी० गृहविज्ञान

(D) डिप्लोमा इन होम साइंस

Ans.C

69.शिशु के लिए किस प्रकार के वस्त्रों का चयन करना उचित होता है?

(A) कीमती एवं टिकाऊ

(B) आकर्षक एवं कम मँहगे

(C) टिकाऊ एवं रेशमी (D) नायलॉन एवं रेशमी

Ans.B

  1. निम्न में से कौन गर्भावस्था की कठिनाई है?

(A) गर्भपातSS

(B) अपरिपक्व जन्म

(C) गर्भकालीन विषाक्ता

(D) इनमें से सभी

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Home science model paper tags

Bihar board Home science model paper 2022, class 12th Home science model paper 2022, Bihar board 12th Home science simple model paper 2022, inter Home science model paper 2022, 12th class Home science model set 2022 full solution, model paper class 12 Home science solution in Hindi, Bihar board class 12th Home science objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *