board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Home science model set – 2 | Bihar board Home science model paper class 12

12th Home science model paper

Home science model paper : below we are going to update Home science model paper 2 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Home science simple paper 2 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Home science model paper set 2 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड गृहविज्ञान का मॉडल सेट 2 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Home science model paper class 12 Set – 2

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 2  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Home science   (गृहविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. प्रसवोत्तर अवधि है

(A) गर्भधारण से प्रसव तक

(B) गर्भधारण से प्रसव पूर्व तक

(C) प्रसव से 45 दिनों तक

(D) प्रसव से छः मास तक

Ans.C

  1. निम्न में से कौन द्वितीयक रंग है?

(A) लाल

(B) हरा

(C) नीला

(D) पीला

Ans.B

  1. माँ का दूध बच्चों को प्रदान करता है

(A) प्राकृतिक प्रतिकारिता

(B) सुरक्षा एवं स्नेह

(C) दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

4.जन्म के समय नवजात शिशु की औसत भार होती है

(A) 1 किग्रा० -2 किग्रा०

(B) 2.5 किग्रा० -3.5 किग्रा०

(C) दोनों

(D)इनमें से कोई नहीं

Ans.

  1. पीलिया रोग में

(A) आँखें पीली पड़ जाती है

(B) त्वचा उजला हो जाता है।

(C) आँखें लाल हो जाती है

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

6.बच्चों में असमर्थता हो सकती है

(A) जन्म के पूर्व से

(B) जन्म के समय से

(C) जन्म के पश्चात् से

(D) इनमें से सभी

Ans.D

7.बच्चों के स्थायी दाँत कब से निकलने लगते हैं?

(A) 2 वर्ष की उम्र से

(B) 4 वर्ष की उम्र से।

(C) 6 वर्ष की उम्र से

(D) 8 वर्ष की उम्र से

Ans.C

8.जन्म से कितने समय बाद माँ का दूध शिशु को पिलाना चाहिए?

(A) दो घंटे बाद

(B) आठ घंटे बाद

(C) बारह घंटे बाद

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

9.अति सूक्ष्म जीवों को निष्क्रिय किया जा सकता है।

(A) उबाल कर

(B) बर्फ जमाकर ।

(C) निर्जलीकरण द्वारा

(D) उपर्युक्त सभी के द्वारा

Ans.D

10.टायफॉयड एवं हैजा बीमारियाँ किसके संदूषण से होती हैं?

(A) जल

(B) भोजन

(C) उपर्युक्त दोनों

(D) दोनों में से कोई नहीं

Ans.C

  1. विटामिन ‘D’ की कमी से कौन-सी बीमारी होती हैं?

(A) बेरी-बेरी

(B) स्कर्वी

(C) रिकेट्स

(D) अंधापन

Ans.C

  1. जल की कठोरता कितने प्रकार की होती है?

(A) चार

(B) दो

(C) तीन

(D) पाँच

Ans.

13.जल में दो प्रकार की अशुद्धियाँ पायी जाती हैं, घुलित तथा ……….

(A) अघुलित

(B) वाष्पीत

(C) द्रव्य

(D) इनमें से कोई नही

Ans.A

  1. कुपोषण का मुख्य कारण है

(A) अमीरी

(B) अज्ञानता

(C) स्वाद

(D) सभी

Ans.B

15.एक ग्राम प्रोटीन में शरीर को कितनी कैलोरी मिलती है?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Ans.A

  1. ढोकला किस विधि से बनाया जाता है?

(A) किण्वन

(B) सेंक कर

(C) वाष्पन

(D) तलकर

Ans.C

17.दूध को सुरक्षित रखने के लिए आवश्यक है

(A) संश्लेषण

(B) पाश्चुराइजेशन

(C) लैक्टब्यूमिनाइजेशन

(D) ग्लोबलाइजेशन

Ans.B

  1. ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं हैं?

(A) नालियों का पानी

(B) खुले क्षेत्र में मल त्याग

(C) कीटनाशक

(D) वनों की कटाई

Ans.D

19.भारत में “स्वच्छ भारत अभियान” किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया?

(A) वातावरण एवं वन मंत्रालय

(B) शहरी विकास मंत्रालय

(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय

(D) पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय इ

Ans.D

20.नमें से कौन खाद्य के सड़ने का बाहरी कारक नहीं है?

(A) जीवाणु

(B) रासायनिक पदार्थ

(C) एंजाइम

(D) बाहरी आघात ।

Ans.D

  1. निम्न में से कौन-सी बीमारी दूषित भोज्य पदार्थों को खाने से होता है?

(A) अतिसार

(B) हैजा

(C) पेचिश

(D) इनमें से सभी

Ans.D

22.निम्नलिखित में से कौन-सा आंतरिक सजावट का एक क्षेत्र है?

(A) बगीचे की सज्जा

(B) छत की सज्जा

(C) आस-पास की सज्जा

(D) कमरों की सज्जा

Ans.D

23.ओ० आर० एस० पेय बनाने के लिए इसे किसके साथ मिलाना चाहिए?

(A) दूध

(B) सूप

(C) जूस

(D) पानी

Ans.D

  1. निम्न में से कौन जल तथा खाद्य पदार्थों द्वारा संवाहित रोग हैं?

(A) तपेदिक

(B) खसरा

(C) हैजा

(D) डिप्थीरिया

Ans.C

25.कुकुर खाँसी से बचाव के लिए कौन-सा टीका लगाया जाता है?

(A) बी०सी०जी०

(B) डी०पी०टी०

(C) पोलियो

(D) टिटनस

Ans.B

  1. अंडग्रंथि कहा जाता है

(A) वृषण को

(B) शिश्न को

(C) शुक्राशय को

(D) अधिवृषण को

Ans.D

27.शीघ्र नष्ट होने वाला खाद्य पदार्थ है

(A) दूध

(B) चना

(C) मैदा

(D) चावल

Ans.A

  1. गर्भवती स्त्री को कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती हैं?

(A) 1000 कैलोरी प्रतिदिन

(B) 2000 कैलोरी प्रतिदिन

(C) 2200-2800 कैलोरी प्रतिदिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. भोजन दूषित नहीं होते हैं

(A) बैक्टीरिया द्वारा

(B) फफूंदी द्वारा

(C) खमीर द्वारा

(D) भोजन तैयार करने में स्वच्छता द्वारा

Ans.D

  1. खाद्य पदार्थों का मानक चिह्न है

(A) I.S.I.

(B) F.P.O.

(C) U.S.I.

(D) K.V.P.I.

Ans.B

  1. कार्बोहाइड्रेट का पाचन होता है

(A) आमाशय में

(B) बड़ी आंत में

(C) छोटी आंत में

(D) मुँह में

Ans.C

  1. दालों में सबसे अधिक मिलता है।

(A) विटामिन

(B) वसा

(C) प्रोटीन

(D) आयरन

Ans.C

33, माँस, मछली तथा अण्डा में कौन से पोषक तत्त्व प्राप्त होते हैं?

(A) वसा

(B) जल

(C) खनिज लवण

(D) प्रोटीन

Ans.D

  1. आई० एस० आई० का पूरा नाम है

(A) भारतीय मानक संस्थान

(B) उपभोक्ता निवारण संस्थान

(C) फल उत्पादन संस्थान

(D) उपरोक्त कोई नहीं

Ans.A

  1. उपभोक्ता की विशेष समस्याएँ होती हैं

(A) वस्तुओं में मिलावट

(B) वस्तुओं पर अपूर्ण लेबल

(C) दोषयुक्त माप और तौल के साधन

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. पारिवारिक आय को मुख्यतः कितने भागों में बाँटा गया है?

(A) तीन

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो

Ans.A

  1. सूती वस्त्र की विशेषता नहीं है

(A) टिकाऊनपन

(B) ठण्डा

(C) आरामदायक

(D) कठोर

Ans.D

  1. वस्त्र बनाते हैं

(A) व्यक्ति को

(B) समाज को

(C) परिवार को

(D) सुरक्षा

Ans.A

  1. 39. परिधान कैसे होने चाहिए

(A) आरामदायक

(B) स्वच्छ

(C) आधुनिक

(D) इनमें से सभी

Ans.D

40.सूती वस्त्र पर किसका प्रभाव नहीं पड़ता?

(A) रगड़

(B) गोंद

(C) अरारोट

(D) इनमें से सभी

Ans.A

41.गर्भावस्था में रक्त में किस तत्व की कमी हो जाती है?

(A) थायमिन

(B) कैल्सियम

(C) नियासिन

(D) कैलोरी

Ans.B

  1. जल का रासायनिक नाम होता है

(A) Co2

(B) 02

(C) H2O

(D) Nacl

Ans.C

  1. पारिवारिक आय का घटक है

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आय

(C) आत्मिक आय

(D) A और B दोनों

Ans.D

  1. रेडीमेड वस्त्र खरीदते समय देखना चाहिए

(A) कपड़े का किस्म

(B) नाप

(C) मूल्य

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

45.खनिज धब्बा है

(A) जंग

(B) सब्जी

(C) क्रीम

(D) पेंट

Ans.A

46.ऊनी वस्त्रों को नष्ट कर देते हैं

(A) चूहे

(B) मच्छर

(C) कीड़े

(D) छिपकली

Ans.C

47.चाय के धब्बे किस वर्ग में आते हैं?

(A) वनस्पति धब्बे

(B) प्राणिज धब्बे

(C) वसायुक्त धब्बे

(D) खनिज युक्त धब्बे

Ans.A

  1. गृह विज्ञान के द्वारा स्वरोजगार का अवसर कौन-सा है?

(A) निर्माण इकाई कर्मचारी

(B) रेस्तराँ मैनेजर

(C) आंतरिक सज्जाकार

(D) दुकान कर्मचारी

Ans.C

49.एफ०पी०ओ० (FPO) मार्क वाला खाद्य पदार्थ है

(A) जैम

(B) तेल

(C) बेसन

(D) घी

Ans.A

50.मासिक वेतन परिवार की किस आय के अंतर्गत आता है?

(A) मौद्रिक आय

(B) वास्तविक आय

(C) आत्मिक आय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

51.आंतरिक सज्जा अभिव्यक्ति है

(A) रुचि की

(B) कौशल की

(C) धन के सदुपयोग की

(D) इनमें से सभी

Ans.D

52.प्रत्येक परिवार अपने सुरक्षित भविष्य के लिए क्या करता है?

(A) बचत

(B) व्यय

(C) बजट

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. किण्वन (Fermentation) की क्रिया में भाग लेते हैं

(A) फफूंदी

(B) खमीर

(C) जीवाणु

(D) इंजाइम

Ans.B

54.उपभोक्ता के अधिकार कौन नहीं है?

(A) चयन का

(B) क्षतिपूर्ति का

(C) दुकान में रेड करवाने का

(D) शिकायत दर्ज करने का

Ans.C

55.एफ० पी० ओ० (E.P.O.) मार्क उपलब्ध रहते हैं

(A) कैचअप

(B) चायपत्ती

(C) शहद

(D) नमक

Ans.A

  1. मौद्रिक आय के अंतर्गत आता है

(A) रुचि

(B) नौकर की सुविधा

(C) श्रम

(D) मकान का किराया

Ans.D

  1. सिले-सिलाये वस्त्रों की श्रेणियाँ होती है

(A) एक

(B) दो

(C) तीन

(D) चार

Ans.C

  1. निम्न में से कौन गृह विज्ञान की शाखा नहीं है?

(A) प्रसार शिक्षा

(B) डायटेटिक्स

(C) वस्त्र विज्ञान

(D) मानव विकास

Ans.B

  1. समेकित बाल विकास परियोजना प्रदान करता है

(A) पूर्व शालेय शिक्षा

(B) टीकाकरण

(C) पोषण

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

  1. बालक का प्रथम सामाजिक समूह कौन होता है?

(A) समाज

(B) पड़ोसी

(C) परिवार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. विकासात्मक मनोविज्ञान लाभदायक है।

(A) बच्चों के लिए

(B) शिक्षकों के लिए

(C) अभिभावकों के लिए

(D) उपरोक्त सभी

Ans.D

62.बच्चों को पोलियो और डी०पी०टी० का बुस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है?

(A) 2-4 माह

(B) 16-24 माह

(C) 0-3 माह

(D) 6-9 माह

Ans.D

  1. अंधे बच्चों को पढ़ाने के लिए किस विधि का उपयोग करना चाहिए?

(A) ब्रेल विधि

(B) खेल विधि

(C) इतिहास विधि

(D) साइकोड्रामा विधि

Ans.A

  1. थायराइड से निकलने वाला हॉर्मोन कहलाता है.:,

(A) पाराथाइकलिन

(B) थायरॉक्सिन

(C) इन्सुलिन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

65.रेफ्रीजरेटर, में होता है

(A) प्रशीतन

(B) खमीरीकरण

(C) निर्जलीकरण

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ऊर्जा प्राप्ति का मुख्य स्रोत है

(A) प्रोटीन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) खनिज लवण

(D) विटामिन

Ans.B

67.सुरक्षात्मक पौष्टिक तत्व है

(A) भोजन

(B) कार्बोहाइड्रेट

(C) वसा

(D) विटामिन एवं खनिज लवण

Ans.D

  1. वयस्कों में प्रोटीन की आवश्कयता शरीर भार के प्रति किग्रा० पर कितना

होता है?

(A) 1 ग्राम

(B) 2 ग्राम

(C) 4 ग्राम

(D) 6 ग्राम

Ans.A

  1. किस विटामिन की कमी से बच्चों में अंगों की अस्थियाँ मड जाती है!

(A) विटामिन A

(B) विटामिन B

(C) विटामिन C

(D) विटामिन D

Ans.D

  1. निम्न में से किस बर्तन में खाद्य पदार्थों को अधिक समय तक रखन पर

विषाक्ता उत्पन्न हो जाती है?

(A) स्टील

(B) ताँबा

(C) शीशा

(D) लोहा

Ans.

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Home science model paper tags

Bihar board Home science model paper 2022, class 12th Home science model paper 2022, Bihar board 12th Home science simple model paper 2022, inter Home science model paper 2022, 12th class Home science model set 2022 full solution, model paper class 12 Home science solution in Hindi, Bihar board class 12th Home science objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *