board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Home science model set – 3 | Bihar board Home science model paper class 12

12th Home science model paper

Home science model paper : below we are going to update Home science model paper 3 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Home science simple paper 3 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Home science model paper set 3 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड गृहविज्ञान का मॉडल सेट 3 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Home science model paper class 12 Set – 3

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 3  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Home science   (गृहविज्ञान)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

  1. निम्न में से किस प्रकार के भोजन में जीवाणुओं की वृद्धि तीव्र गति से होती

(A) प्रोटीनयुक्त भोजन

(B) वसायुक्त भोजन

(C) खनिज-लवणयुक्त भोजन

(D) विटामिनयुक्त भोजन

Ans.A

  1. लाल और पीले रंग के संयोग से कौन-सा रंग बनता है?

(A) नारंगी

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) कत्थई रंग

Ans.A

  1. रजोधर्म/मासिक धर्म स्त्रियों में सामान्यतः कब समाप्त हो जाता है

(A) 30-35 वर्ष

(B) 30-40 वर्ष

(C) 40-45 वर्ष

(D) 45-50 वर्ष

Ans.D

  1. नवजात शिशु को स्तनपान कब से कराना चाहिए?

(A) जन्म के दिन से

(B) जन्म के एक दिन बाद से

(C) जन्म के दो दिन बाद से

(D) जन्म के तीन दिन बाद से

Ans.A

  1. किस बीमारी से बचने के लिए वैक्सीन को मुँह द्वारा बूंदों के रूप में डाला

जाता हैं?

(A) खसरा

(B) पोलियो

(C) टिटनेस

(D) डिफ्थीरिया

Ans.B

  1. निम्न में से कौन माता के दूध के साथ नवजात की जरूरत होती हैं?

(A) शहद

(B) ग्लूकोज

(C) पानी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. हैजा किसके द्वारा फैलता हैं?

(A) विव्रियो द्वारा

(B) टिटनस

(C) इन्फ्लु एन्जा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. जन्म से तीन वर्ष की आयु तक बालक का भार होता है

(A) दो गुना

(B) तिगुना

(C) चौगुना

(D) पाँच गुना

Ans.B

9.अल्पकालीन ज्वर होता है

(A) क्षयरोग

(B) मलेरिया

(C) टायफायड

(D) इंफ्लुएंजा

Ans.D

  1. जल का निष्कासन नहीं होता है

(A) गुर्दा से

(B) फेफड़े से

(C) पेट से

(D) त्वचा से

Ans.C

  1. जल में घुलनशील विटामिन है

(A) विटामिन सी

(B) विटामिन डी

(C) विटामिन ए

(D) विटामिन ई

Ans.A

  1. निम्नलिखित में से कौन-सा पोषणहीनता से संबंधित रोग है?

(A) इंफ्लुएंजा  

(B) ब्रोंकाइटिस अ

(C) एनीमिया में

 (D) मलेरिया

Ans.C

  1. प्रोटीन की कमी से बच्चों में कौन-सा रोग होता है?

(A) अंधापन

(B) क्वाशियोरकर

(C) रिकेट्स

(D) पोलियो

Ans.B

  1. चायपत्ती में मिलावट के रूप में डाली जाती है

(A) काम में लाई गयी पत्तियों

(B) मिट्टी का मिश्रण

(C) हल्की किस्म की पत्तियों

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. विटामिन-सी की कमी से कौन-सी बीमारी होती है?

(A) रतौंधी

(B) स्कर्वी

(C) एनीमिया

(D) बेरी-बेरी

Ans.B

  1. दूध अच्छा स्रोत है

(A) कैल्शियम का

(B) विटामिन ए का

(C) विटामिन डी का

(D) कार्बोहाइड्रेट का

Ans.A

  1. बच्चे को पूरक आहार कितने माह के बाद देना चाहिए?

(A) छः माह

(B) आठ माह

(C) तीन माह

(D) नौ माह

Ans.A

18.एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट में कितनी कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.C

  1. भोजन में पोषक तत्त्वों की कमी से होता है

(A) कुपोषण

(B) क्वाशियोरकर

(C) बेरी-बेरी

(D) इनमें से कोई नही

Ans.A

  1. इनमें से वायु प्रदूषण के कारण होता है

(A) फेफड़े का कैंसर

(B) आँखों में जलन

(C) उल्टी

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. निम्न में से कौन सही नहीं है?

(A) मल-मूत्र पानी में घुलनशील होता है

(B) जल भोजन को संतुलित करता है

(C) निर्जलीकरण घातक हो सकता है

(D) जल की प्राप्ति भोजन से होती है

Ans.D

  1. डी०पी०टी० का टीका किन तीन रोगों से बचाव के लिए लगाया जाता है?

(A) पोलियो, खसरा, हैपेटाइटिस

(B) डिप्थीरिया, काली खाँसी, टेटनस

(C) एम० एम० आर०, टायफायड, रतौंधी

(D) इनमें से सभी

Ans.B

  1. अपंगता का कारण है

(A) जन्मजात

(B) दुर्घटना

(C) बीमारी

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. निम्नलिखित में से कौन वायु द्वारा संवाहित रोग नहीं है?

(A) खसरा

(B) इन्फ्लु एंजा

(C) निमोनिया

(D) अतिसार

Ans.D

  1. खाद्य पदार्थों में मिलावट का पता लगाने का तरीका है

(A) दृश्य परीक्षण

(B) रासायनिक परीक्षण

(C) भौतिक परीक्षण

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

26.खेसारी दाल खाने से हो जाता है

(A) रतौंधी

(B) पैरों में लकवा

(C) अलसर

(D) तेज

Ans.B

27.बुखार सबसे शुद्ध जल होता हैं।

(A) नदी का जल

(B) वर्षा का जल

(C) समुद्र का जल

(D) कुएँ का जल

Ans.B

28.फलों एवं सब्जियों के पकने की क्रिया के लिए निम्न में से कौन जिम्मेदार हैं?

(A) फफूंदी

(B) खमीर

(C) जीवाणु

(D) एन्जाइम

Ans.D

29.दूध में मिलावट को परख करने वाले यंत्र का नाम है

(A) थर्मामीटर

(B) लैक्टोमीटर

(C) बैरोमीटर

(D) किलोमीटर

Ans.B

30.ऊर्जा उत्पन्न करने वाले पोषक तत्त्व है

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) जल

(C) खनिज लवण

(D) विटामिन

Ans.A

31.निम्न में से कौन-सा कथन सही नहीं है?

(A) गर्भावस्था में पौष्टिक भोजन लेना चाहिए

(B) गर्भावस्था के दौरान अधिक पानी पीना चाहिए

(C) शराब व नशीले पदार्थ का सेवन करना चाहिए

(D) वजन के बढ़ने का ध्यान रखना चाहिए

Ans.C

32.कार्बोहाइड्रेट का सबसे सरल रूप होता है

(A) फ्रक्टोज

(B) ग्लूकोज

(C) गैलेक्टोज

(D) इनमें से सभी

Ans.B

33.कृत्रिम तंतु है.

(A) रेयॉन

(B) रेशम

(C) ऊन

(D) कपास

Ans.A

34.कपड़े के चयन में क्या देखना चाहिए?

(A) मजबूती

(B) कटाव

(C) आकर्षक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

35.धब्बे छुड़ाने के ऐजेन्ट कौन-कौन से हैं?

(A) अवशोषक

(B) ब्लीचिंग

(C) रासायनिक

(D) सभी

Ans.D

36.नाटे कद के तथा मोटे व्यक्ति को नहीं पहनना चाहिए

(A) छोटी प्रिंट वाले वस्त्र

(B) बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र

(C) छोटे तथा बड़ी प्रिंट वाले वस्त्र

(D) सादा वस्त्र

Ans.B

37.गृह विज्ञान किस तरह का विज्ञान है?

(A) प्रायोगिक

(B) व्यवहारिक

(C) आंतरिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

38.निम्न में से कौन क्रियात्मक विकास नहीं है?

(A) सिर सम्भालना

(B) बोलना

(C) घुटनों के बल चलना

(D) पकड़ना

Ans.B

 39.निम्न में से कौन बच्चे के पारिवारिक सामाजीकरण का साधन नहीं है?

(A) बच्चे का जन्मक्रम

(B) माता-पिता से संबंध

(C) दोस्तों से संबंध

(D) भाई-बहनों से संबंध

Ans.D

40.बच्चों को पोलियो और डी०पी०टी० का बुस्टर डोज किस आयु में दिया जाता है?

(A) 2-4 माह

(B) 16-24 माह

(C) 0-3 माह

(D) 6-9 माह

Ans.B

41.कॉफी का धब्बा है

(A) प्राणीज धब्बा

(B) खनिज धब्बा

(C) चिकनाई धब्बा

(D) वनस्पतिक धब्बा

Ans.D

42.चावल के पानी के समान मल किसका लक्षण है?

(A) पट्टयूसिस

(B) टिटनेस

(D) टायफाइड

Ans.C

43.यह एक मानव निर्मित तंतु है जिसे कृत्रिम सिल्क के नाम से भी जाना जाता है।

(C) हैजा

(A) रेयान

(C) पोलिस्टर

(B) नायलॉन

(D) जूट

Ans.A

44 डेंगू फैलने का माध्यम है–

(A) भोजन

(B) जल

(C) वायु

(D) कीट

Ans.D

45.खाद्य मिलावट निषेध अधिनियम बनाया गया –

(A) 1954

(B) 1960

(C) 1940

(D) 1950

Ans.A

46.इनमें से कौन पारिवारिक बजट नहीं है?

(A) संतुलित बजट

(B) घाटे का बजट

(C) बचत का बजट

(D) इनमें से सभी

Ans.D

47.उपभोक्ता का पूरा अधिकार है

(A) चुनाव

(B) सुरक्षा

 (C) सुनवाई

(D) इनमें से सभी

Ans.D

48.एल०पी० जी० पर कौन-सा चिह्न अंकित होता है?

(A) आई० एस० आई०

(B) एगमार्क

(C) एफ० पी० ओ०

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

49.उपभोक्ता अपनी शिकायत दर्ज करा सकते हैं

(A) निर्माता के पास

(B) विक्रेता के पास

(C) उपभोक्ता निवारण संगठन के पास

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

50.इनमें से बैंक में कौन-सी जमा राशि में ब्याज नहीं मिलता है?

(A) बचत जमा

(B) सावधि जमा

(C) चालू जमा

(D) आवर्ती जमा

Ans.C

51.उपभोक्ता संरक्षण अधिनियम के अंतर्गत उपभोक्ताओं को क्या-क्या अधिकार दिये गये हैं?

(A) चयन का अधिकार

(B) सुरक्षा का अधिकार

(C) उपभोक्ता शिक्षा का अधिकार

(D) इनमें से सभी

Ans.D

52.किस वस्त्र पर रगड़ का हानिकारक प्रभाव पड़ता है?

(A) सूती

(B) ऊनी

(C) सिल्क

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

53.निम्नलिखित में गर्म रंग कहलाता है

(A) सफेद

(B) बैंगनी

(C) हरा

(D) लाल

Ans.D

54.वस्त्र हमारे शरीर की सरक्षा करती है

(A) सर्दी से

(B) गर्मी से

(C) वर्षा से

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

55.किस अवस्था को तूफान तथा तनावों की अवस्था कहा जाता है?

(A) शैशवावस्था

(B) बाल्यावस्था

(C) किशोरावस्था

(D) युवावस्था

Ans.D

56.गर्भावस्था की अवधि कितने दिनों की होती है?

(A) 280 दिन

(B) 180 दिन

(C) 160 दिन

(D) 140 दिन

Ans.A

  1. संपूर्ण धुलाई क्रिया के अंतर्गत कौन शामिल नहीं है?

(A) दाग-धब्बे छुड़ाना

(C) सुखाना

(B) धुलाई । सुखाना

(D) इस्तरी करना

Ans.D

  1. सूती वस्त्रों में किसका कलफ लगाया जाता है?

(A) गोंद

(B) नील

(C) सब्जी

(D) अरारोट

Ans.D

59.इनमें से किस हार्मोन के कम स्त्राव से पुरुष में पुरुषत्व की कमी हो जाती है ?

(A) एस्ट्रोजेन

(B) प्रोजेस्ट्रोन

(C) एन्ड्रोजेन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. परिवार के दैनिक आहार को कितने भागों में बाँट गया है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.C

61.लार में रहता है

(A) कार्बोहाइड्रेट

(B) टायलिन

(C) प्रोटीन

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

62.बाध और कृषि संगठन (FAO) की स्थापना की गयी

(A) 194510 में

(B) 1955 ई० में

(C) 1965 ई० में

(D) 19951 में

Ans.A

  1. सूर्य की रोशनी प्रदान करती है।

(A) वियमिन-A

(B) विटामिन-B

(C) विटामिन-C

(D) विटामिन-D

Ans.D

64.एक गर्भवती स्त्री को प्रतिदिन कितनी कैलोरी की आवश्कयता होती है?

(A) 100 कैलोरी

(B) 2000 कैलोरी

(C) 2200-2800 कैलोरी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

65.टीकाकरण बच्चो को किससे बचाता है ?

(A) पोलियो से

(B) हेपेटाइटिस से

(C) चेचेक से

(D) इनमें से सभी

Ans.D

  1. क्षय रोग से बचाव के लिए टीका लगाया जाता है.

(A) बी०सी०जी०

(B) डी०पी०टी०

(C) पोलियो

(D) टेटनस

Ans.A

  1. पशुओं से मनुष्य तक पहुँचने वाला छुत रोग है

(A) हाइड्रोफोबिया

(B) डेंगू

(C) मलेरिया

(D) हैजा

Ans.A

  1. मानव शरीर रचना की इकाई होती है ।

(A) कोशिका

(B) ऊतक

(C) अस्थि

(D) रक्त

Ans.A

  1. प्राथमिक रंग कितने प्रकार के होते है?

(A) 3

(B) 4

(C) 5

(D) 8

Ans.A

  1. मानव शरीर का सबसे बड़ी प्रथि निम्न में से कौन है?

(A) यकृत

(B) थायराइड

(C) वृषण

(D) अंडाशय

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Home science model paper tags

Bihar board Home science model paper 2022, class 12th Home science model paper 2022, Bihar board 12th Home science simple model paper 2022, inter Home science model paper 2022, 12th class Home science model set 2022 full solution, model paper class 12 Home science solution in Hindi, Bihar board class 12th Home science objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *