board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Music model set – 5 | Bihar board Music model paper class 12

12th Music model paper

Music model paper : below we are going to update Music model paper 5 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Music simple paper 5 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Music model paper set 5 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संगीत का मॉडल सेट 5 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Music model paper class 12 Set – 5

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 5  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Music   (संगीत)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |   

1.राग केदार का सम्वादी स्वर क्या है?

(A) प

(B) ग

(C) सा

(D) रे

Ans.C

2.राग आसावरी का संवादी स्वर क्या है?

(A) सा

(B) रे

 (C) ग

(D) म

Ans.C

3.कौन-सा राग संध्याकाल में गाया जाता है?

(B) आसावरी

(C) जौनपुरी

(D) बिहाग

Ans.D

4.राग मारवा किस थाट का राग है?

(A) कल्याण

(B) भैरव

(C) तोडी

(D) मारवा

Ans.D

  1. संगीत में कितने शुद्ध स्वर होते हैं?

(A)7

(B) 10

(D) 15

Ans.A

  1. तीनताल में कितनी तालियाँ होती हैं?

(A)4

(B) 2

(C)3

(D) 5

Ans.C

  1. राग देश का सम्वादी स्वर क्या है?

(A) म

(B) प

(C) नि

(D) रे

Ans.D

  1. उस्ताद करीम खाँ किस घराने से आते हैं?

(A) आगरा

(B) किराना

  1. C) दिल्ली

(D) जयपुर

Ans.B

  1. रूपक ताल में कितने विभाग हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.B

  1. ताल कहरवा में कितनी तालियाँ होती हैं?

(A) दो

(B) एक

(C) तीन

(D) चार

Ans.B

  1. राग में नहीं लगनेवाले स्वर को क्या कहते हैं?

(A) वादी

(B) सम्वादी

(D) विवादी

Ans.C

  1. स्वरों के उतरते क्रम को क्या कहते हैं?

(A) संचारी

(B) आरोह

(C) अवरोह

(D) स्थायी

Ans.C

  1. राग अल्हैया-बिलावल का अंश स्वर क्या है?

 (A) ग

(B) ध

(C) प

(D) म

Ans.B

  1. “हिन्दुस्तानी संगीत पद्धति’ के लेखक कौन हैं?

(A) बी०एन० भातखण्डे

(B) मतंग

(C) शारंगदेव

(D) नारद

Ans.A

  1. ‘ध्रुवपद’ में कितनी वाणियाँ हैं?

(A) छः

(B) चार

(C) पाँच

(D) दो

(C) वर्जित

 (B) ध

Ans.B

  1. दादरा ताल में कितनी मात्राएँ होती हैं?

(A)7

(B) 6

(C)8

(D) 10

Ans.C

  1. झपताल में कितने विभाग हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.C

  1. जौनपुरी का सम्वादी स्वर क्या है?

(A) प

(C) ग

(D) म

Ans.C

  1. स्वरों के उतरते हये क्रम को क्या कहते हैं?

 (A) पकड़

(B) आरोह

(C) अवरोह

(D) स्थाई

Ans.C

  1. राग अल्हैया विलावन का वादी स्वर है।

(A) म

(B) ग

(C) ध

(D) रे

Ans.D

  1. संगीत में कल कितने स्वर होते हैं?

(A) 7

(B) 12

(C) 8

(D) 15

Ans.B

  1. औड़व जाति के राग में कितने स्वर लगते हैं?

(A)7

(B) 6

(C)5

(D) 4

Ans.C

  1. किस ताल में सोलह मात्राएँ हैं?

(A) झपताल

(B) एकताल

(C) तीनताल

(D) रूपक

Ans.C

  1. किस राग में कोमल रे प्रयुक्त हैं?

(A) भैरव

(B) असावरी

(C) बिहाग

(D) केदार

Ans.A

  1. लय कितने प्रकार के होते हैं?
  2. A) 3

(B) 4

 (C) 5

(D) 6

Ans.A

26.पं० कृष्णाराव शंकर किस घराने से है?

(A) दिल्ली

(B) ग्वालियर

(C) आगरा

(D) जयपुर

Ans.B

  1. मरणोपरान्त 1975 में पद्म भूषण किस गजल गायिका को दिया गया?

(A) बेगम अख्तर

(B) मलिका पुखराज

(C) चितरा सिंह

(D) पिनाज मसानी

Ans.A

  1. राग कल्याण का गायन समय है।

(A) रात्रि प्रथम प्रहर

(B) दोपहर

(C) सुबह

(D) सायंकालीन

Ans.A

  1. राग का सबसे महत्त्वपूर्ण स्वर जिसका प्रयोग राग में बार-बार किया जाय

उसे क्या कहेंगे?

(A) वादी स्वर

(B) सम्वादी स्वर

(C) पूर्वाक

(D) उत्तराग

Ans.A

  1. राग यमन कल्याण का वादी-सम्वादी क्या है?
  2. A) वादी-म

(B) वादी-सा सम्वादी-नि

सम्वादी-प

(C) वादी-म

(D) वादी-म सम्वादी-ध

सम्वादी-ध

Ans.A

  1. राग कामोद का वादी स्वर क्या है?

(A) ग

(B) रे

(C) ग

(D) ध

Ans.A

32.राग कामोद का गायन समय क्या है?

 (A) रात्रि का दूसरा प्रहर

(B) रात्रि का चौथा प्रहर

(C) प्रात:कालीन

(D) दोपहर

Ans.A

  1. राग हमीर का गायन समय क्या है?

(A) प्रात:कालीन

(B) दोपहर

(C) अपराह्न

(D) रात्रि का प्रथम प्रहर

Ans.D

  1. राग हमीर किस थाट से उत्पन होता है?

(A) कल्याण थाट

(B) केदार थाट

  1. C) भैरव थाट

(D) भैरवी थाट

 Ans.A

  1. 35. राग बागेश्वरी का गायन समय क्या है?

(A) रात्रि का दूसरा प्रहर

(B) रात्रि का प्रथम प्रहर

(C) रात्रि का तीसरा प्रहर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पं० कृष्णराव की मृत्यु कब हुइ?

(A) 24 जनवरी, 1889 को

(B) 22 अगस्त, 1980 को

(C) 2 मार्च,

  1. D) 2 फरवरी, 1989 को

Ans.C

  1. पं० ओमकार नाथ ठाकुर का जन्म कब हुआ?

(A) 24 जून, 1897 को

 (B) 25 जून, 1880 को

(C) 17 जन, 1991 को

(D) 24 जून, 1991 को

Ans.B

  1. स्वामी हरिदास का जन्म स्थान कहाँ था?

(A) मथुरा जिला का राजपुर ग्राम में

(B) वाराणसी का काशी में

(C) धनबाद के पहाड़ी में

(D) गया के लक्षमणपुर में

Ans.A

39.पं० विष्णु नारायण भातखंडे की मृत्यु कब हुई?

(A) 20 अगस्त, 1980 को

(B) 19 सितम्बर, 1936 को

(C) 13 सितम्बर, 1930 को

(D) 17 अगस्त, 1990 को

Ans.B

  1. लता मंगेशकर क्या हैं?

(A) महान गायिका

(B) महान नर्तकी

(C) महान सरोजवादिका

(D) महान बासुरी वादन

Ans.A

  1. अलाउदीन के पिता का क्या नाम था?

(A) साधु खाँ

(B) गरीब दास

(C) सुधा खाँ

(D) गफुर खाँ

Ans.A

42.बड़े गुलाम अली खाँ का निधन कब हुआ?

 (A) 27 अप्रैल, 1967 को

 (B) 25 अप्रैल, 1965 को

(C) 23 अप्रैल, 1968 को

(D) 25 अप्रैल, 1970 को

Ans.C

  1. पंडित रवि शंकर का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

(A)7 अप्रैल, 1920 में वाराणसी में

(B) 10 अप्रैल, 1930 में पाकिस्तान में

(C) 20 अप्रैल आगरा में

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पंडित रविशंकर के पिता का नाम क्या था?

(A) डॉ० श्याम शंकर

(B) डॉ० वरावरी दास

(C) डॉ० गौतम दास

 (D) डॉ० शंकर दास

Ans.A

  1. वेगम परवीन सुल्ताना किस गायन के लिए प्रसिद्ध है?

(A) वीणा वादन

(B) शास्त्रीय गायन

(C) वायलिन वादन

(D) गजल के लिए

Ans.B

 46, मियाँ तानसेन किस राग की रचना की?

(A) मियाँ मल्हार

(B) ढरवारी कान्दरा

(C) A एवं B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

47.राग आसावरी की जाति क्या है?

(A) औड़व–सम्पूर्ण

(B) संम्पूर्ण सम्पूर्ण

(C) षाड़व—षाड़व

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. राग तिलक कामोद का वादी सम्वादी क्या है?

(A) वादी-रे

(B) वादी-म सम्वादी-प

सम्वादी-प

 (C) वादी-प

(D) वादी-म सम्वादी-सा

सम्वादी-ध

Ans.A

  1. राग पूर्वी का वादी सम्वादी क्या है?

(A) वादी-म

(B) वादी-म सम्वादी-प

सम्वादी-नी (C) वादी-ध

(D) वादी-प सम्वादी–म

सम्वादी-सा

Ans.B

  1. बेगम अख्तर की मृत्यु कब हुई?

(A) 30 अक्टूबर, 1974

(B) 20 अक्टूबर, 1972

(C) 30 नवम्बर, 1976

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. किस राग में रे, रे, प स्वर-समूह का प्रयोग होता है?

(A) यमन

(B) सारंग

(C) कमोद

(D) पीलू

Ans.C

52.राग उत्पन्न करने में सक्ष्म-स्वर समूह को कहते हैं

(A) श्रुति

(B) चल स्वर

(C) थाट

(D) वादी स्वर

Ans.C

  1. राग बिहाग गायन का उचित समय क्या है?

(A) सुबह

(B) दोपहर

(C) रात्रि का प्रथम प्रहर

(D) शाम

Ans.C

  1. राग काफी का थाट क्या है?

(A) काफी थाट

(B) खमाज थाट

(C) यमन थाट

(D) कल्याण थाट

Ans.A

  1. हमीर को किस जाति का राग माना जाता है?

(A) वक्र सम्पूर्ण

(B) सम्पूर्ण

(C) A और B दोनों

(D) इसमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. निम्न में से कौन राग यमन में प्रयुक्त नहीं होता?

(A)ने

(B) रे

 (C) सा

(D)म

Ans.D

  1. राग की सुन्दरता बढ़ानेवाली क्रमबद्ध स्वर शृंखला को कहते हैं।

(A) अनुवादी स्वर

(B) विवादी स्वर

(C) अलंकार

(D) वादी स्वर

Ans.C

  1. किसी राग में किस वाले वाला स्वर विस्तार है?

(A) पकड़

(B) जाति

(C) आलाप

(D) स्वर

Ans.C

  1. राग विहाग का वादी स्वर

(A) म

(B) ग

(C) नि

(D) सा

Ans.C

  1. राग कल्याण (यमन) का वादी स्वर है

(A) सा

(B) रे

(C) नि

(D) म

Ans.C

  1. राग देश का वादी स्वर है

(A) सा

(B) रे

(C) ग

(D) म

Ans.B

  1. अजराडे घराने की वादन शैली की दिल्ली को क्या कहते हैं?

(A) आत्मा

(B) परमात्म

(C) कानपुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. पं० हरि प्रसाद चौरसिया निम्न में क्या बजाते हैं?

(A) बाँसुरी

(B) तानपुरा

 (C) ढोलक

(D) तबला

Ans.A

  1. सितार वादन की दुनिया में बिहार को शोहरत निम्न से किसने दिलाई?

(A) पं० रामेश्वर पाढक

(B) पं० रामेश्वर ठाकुर

(C) संजय ठाकुर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

 65.फैयाज खाँ किस शैली के गायक थे?

(A) ध्रुपदशैली

(B) धमारशैली

(C) तरानाशैली

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. भातखंडे का जन्म कब हुआ था?

(A) 5 अगस्त, 1890 को

(B) 10 अगस्त, 1860 को

(C) 7 सितम्बर, 1870 को

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

67.मुश्ताक अली खाँ क्या बजाते हैं?

(A) तबला

(B) शहनाई

(C) सितार

(D) मृदंग

Ans.B

  1. शिव कुमार शर्मा क्या बजाते हैं?

(A) संतूर

(B) तबला

(C) सितार

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

 69.कृष्णारव शंकर का जन्म कब हुआ?

(A) 26 जुलाई, 1894 को

(B) 4 जनवरी, 1902 को

(C) 5 जनवरी, 1807 को

(D) 5 जुलाई, 1894 को

Ans.A

  1. ताल कहरवा में कितनी मात्राएँ होती हैं?

(A)4

(B)6

(C) 8

(D)3

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Music model paper tags

Bihar board Music model paper 2022, class 12th Music model paper 2022, Bihar board 12th Music simple model paper 2022, inter Music model paper 2022, 12th class Music model set 2022 full solution, model paper class 12 Music solution in Hindi, Bihar board class 12th Music objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *