board pariksha telegram

12th Hindi model set – 9 | Bihar board Hindi model paper class 12

12th Hindi Model Paper

Hindi model paper : below we are going to update Hindi model paper 9 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Hindi simple paper 9 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Hindi model paper set 9 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड हिन्दी का मॉडल सेट 9 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Hindi model paper class 12 Set – 9

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 9  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Hindi  (हिन्दी)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

1.जलसीदास ने अपने युग की किन दो साहित्यिक भाषाओं को अपनाया?

(A) उर्दू और फारसी

(B) संस्कृत और हिन्दी

(C) अवधी और ब्रज

(D) अपभ्रंश और प्राकृत ,

Ans.C

  1. ‘जठन’ शीर्षक आत्मकथा के लेखक कौन हैं?

(A) ओमप्रकाश वाल्मीकि

 (B) रामधारी सिंह दिनकर

(C) जे० कृष्णमूर्ति

(D) मलयज

Ans.A

  1. ‘मलयज’ का मूलनाम बताएँ।

(A) निर्मल कुमार श्रीवास्तव

(B) भरतजी श्रीवास्तव

(C) राजीव कमल श्रीवास्तव

 (D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

4.किस पाठ में आया है—’आदमी यथार्थ को जीता ही नहीं, यथार्थ को रचता • भी है।’

 (A) अर्द्धनारीश्वर

(B) हँसते हुए मेरा अकेलापन

(C) शिक्षा

(D) सिपाही की माँ

Ans.B

5.’तिरिछ’ शीर्षक कहानी के कहानीकार का नाम बताएँ

(A) उदय प्रकाश

(B) स्वयं प्रकाश

(C) प्रेमचंद

(D) अज्ञेय

Ans.A

6.किस पाठ में आया है’अगर तिरिछ को देखो तो उससे कभी आँख मत मिलाओ। आँख मिलते ही वह आदमी की गंध पहचान लेता है और फिर पीछे लग जाता है। फिर तो आदमी चाहे पूरी पृथ्वी का चक्कर लगा ले, तिरिछ पीछे-पीछे आता है।’

(A) जूठन

(B) उसने कहा था

 (C) तिरछा

(D) तिरिछ

Ans.D

  1. जे० कृष्णमूर्ति क्या थे?

(A) राज्य शिक्षक

(B) देश शिक्षक

(C) विश्व शिक्षक

(D) गाँव शिक्षक

Ans.C

  1. किस खंड की प्रस्तावना में कहा गया है—’भिगो दूँगी अग-जग के छोर’।

(A) काव्यखंड .

(B) गद्यखंड

(C) प्रतिपूर्ति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘कड़बक’ शीर्षक कविता किसने लिखी है?

(A) मलिक मुहम्मद जायसी

(B) तुलसीदास

(C) सूरदास

(D) कबीरदास

Ans.A

  1. किसने लिखा है? ‘भोजन करि नंद अचमन लीन्है माँगत सूर जुठनियाँ।’

(A) जायसी

(B) तुलसी

(C) सूरदास

(D) मीरा

Ans.C

11.सूरदास के दीक्षागुरु कौन थे?

(A) महाप्रभु वल्लभाचार्य

(B) महाप्रभु रामानन्दाचार्य

(C) रामानन्द

(D) विट्ठलनाथ

Ans.A

  1. ‘नाभादास’ किसके शिष्य थे? ।

(A) अग्रदास के

(B) रामानंद के

(C) वल्लभाचार्य के

(D) विट्ठलनाथ के

Ans.A

13.तुलसीदास के माता-पिता का क्या नाम था?

(A) हुलसी एवं आत्माराम दुब

(B) लसी एवं आत्मा दुबे

(C) कुलफी एवं परमात्मा दुबे

(D) राबड़ी एवं परमात्मा दुबे

Ans.A

14.नाभादास के दीक्षा-गुरु कौन थे?

(A) स्वामी रामानन्दाचार्य

(B) स्वामी रामानंद

(C) स्वामी अग्रदास

(D) स्वामी तुलसीदास

Ans.C

15.भूषण के पिता का क्या नाम था?

(A) मधुकर त्रिपाठी

(B) श्याम तिवारी

(C) गणपति झा

(D) रत्नाकार त्रिपाठी

Ans.D

16.बाल कृष्ण भट्ट किस काल के रचनाकार हैं?

(A) आदिकाल

(B) भक्तिकाल

(C) रीतिकाल

(D) आधुनिक काल

Ans.D

17.बालकृष्ण भट्ट का निवास स्थान कहाँ था?

(A) समस्तीपुर, बिहार

(B) पटना, बिहार

(C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश.

(D) इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

Ans.D

  1. ‘उसने कहा था’ किस वर्ष की रचना है?

(A) 1915

(B) 1920

(C) 1922

(D) 1925

Ans.A

  1. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जबलपुर, मध्य प्रदेश

(B) इटारसी, मध्य प्रदेश

(C) जयपुर, राजस्थान

(D) लमही, वाराणसी

Ans.C

  1. जयप्रकाश नारायण के बचपन का नाम क्या था?

(A) अनत

(B) अभिमन्यु

(C) राहुल

(D) बाउल

Ans.D

  1. ‘संपूर्ण क्रांति’ वाला पाठ भाषण के रूप में गाँधी मैदान में जेपी ने कब

दिया था?

(A) 05 जून, 1974

(B) 06 जून, 1975

(C) 07 जून, 1976

(D) 08 जून, 1977

Ans.A

22, दिनकर जी की पत्नी का क्या नाम था?

(A) श्यामवती देवी

(B) प्रभावती देवी

(C) कस्तूरबा

(D) प्रेमावती देवी

Ans.A

  1. रामधारी सिंह ‘दिनकर’ का जन्म कहाँ हुआ था? ।

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश

(B) ढाका, बंगाल

(C) लमही, वाराणसी

(D) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

Ans.D

  1. ‘रोज’ कहानी की नायिका कौन है?

(A) मालती

(B) कलावती

(C) सुनीता . .

(D) रागिनी

Ans.A

  1. ‘रोज’ शीर्षक कहानी का पूर्व नाम क्या था?

(A) लौटती पगडंडियाँ

(B) छोड़ा हुआ रास्ता

(C) विपथगा

(D) गैंग्रीन

Ans.D

  1. : भगत सिंह का पैतृक गाँव कहाँ था?

(A) खटकड़कलाँ, पंजाब

(B) खटकड़कलाँ, हरियाणा

(C) खटकड़कड़ा, अमृतसर

(D) खड़खड़ा, पंजाब

Ans.A

  1. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी की कथावस्तु है

(A) निम्न मध्यम वर्ग की

(B) उच्च वर्ग की

(C) उच्च मध्यम वर्ग की

(D) निम्न वर्ग की

Ans.A

28.जगदीशचन्द्र माथुर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) जबलपुर, मध्यप्रदेश

(B) इटारसी, मध्यप्रदेश

(C) सिमरिया, बिहार

(D) शाहजहाँपुर, उत्तर प्रदेश

Ans.D

29.’सिपाही की माँ’ एकांकी के एकांकीकार का नाम बताएँ।

(A) मोहन राकेश

(B) कालिदास

(C) ज्ञानरंजन

(D) रवि रंजन

Ans.A

  1. किस पात्र का कथन है— भैया मेरे लिए जो कड़े लाएँगे, वे तारो और बंतो

के कड़ों से भी अच्छे होंगे न’?

(A) मुन्नी

(B) बिशनी

(C) कुंती

(D) दीनू

Ans.A

  1. ‘कवित्त’ शीर्षक पाठ के रचयिता कौन हैं?

(A) भूषण

(B) बिहारी

(C) चिंतामणि त्रिपाठी

(D) घनानन्द

Ans.A

32.’तमल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता के कवि का नाम लिखें

(A) जयशंकर प्रसाद

(B) सूर्यकान्त त्रिपाठी निराला

(C) सुमित्रानन्दन पंत

(D) महादेवी वर्मा

Ans.A

33.’तमल कोलाहल कलह में’ शीर्षक कविता किस पुस्तक से ली गयी है?

(A) कामायनी

(B) झरना

(C) आँसू

(D) लहर

Ans.A

  1. कवयित्री सुभद्रा कुमारी चौहान का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) निहालपुर, इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(B) नौनिहालपुर, इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(C) ससुरालपुर, इलाहाबाद, उत्तर प्रदेश

(D) कहीं नहीं

Ans.A

  1. ‘कवियों का कवि’ किस कवि को कहा जाता है?

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) पंत

(C) निराला

(D) प्रसाद

Ans.A

36.कवि गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) सिमरिया, बेगूसराय, बिहार

(B) वाराणसी, उ०प्र०

(C) इटारसी, म०प्र०

(D) श्योपुर, ग्वालियर, मध्य प्रदेश

Ans.D

37.किस कविता-संग्रह पर रघुवीर सहाय को साहित्य अकादमी पुरस्कार मिला था?

(A) हँसो-हँसो जल्दी हँसो

(B) आत्महत्या के विरुद्ध

(C) ‘लोग भूल गए हैं’

(D) ‘सीढ़ियों पर धूप में’

Ans.C

  1. ‘प्यारे नन्हें बेटे को’ शीर्षक कविता के कवि का नाम बताएँ

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) ज्ञानेन्द्रपति

(C) अशोक वाजपेयी

(D) रघुवीर सहाय

Ans.A

  1. कवि विनोद कुमार शुक्ल का निवास कहाँ है?

(A) इटारसी, मध्यप्रदेश

(B) कदमकुआँ, बिहार

(C) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(D) रायपुर, छत्तीसगढ़

Ans.D

40.’इतने पास अपने’ शीर्षक संकलन किस कवि के द्वारा लिखा गया है?

(A) विनोद कुमार शुक्ल

(B) ज्ञानेंद्रपति

(C) अशोक वाजपेयी

 (D) शमशेर बहादुर सिंह

Ans.D

41.किस कवि ने लिखा है—’खेत रहने वालों की सूची अप्रकाशित है।’

(A) गजानन माधव मुक्तिबोध

(B) अशोक वाजपेयी

(C) नागार्जुन

(D) निराला

Ans.B

42.कवि ज्ञानेन्द्रपति का निवास कहाँ है?

(A) वाराणसी, उत्तर प्रदेश

(B) कदमकुआँ, पटना, बिहार

(C) इटारसी, मध्यप्रदेश

(D) लमही, वाराणसी

Ans.A

43.किस पाठ में आया है—“कि आवाज भी नहीं आती यहाँ तक, न आवाज की रोशनी की आवाज।”

(A) अधिनायक

(B) हार-जीत

 (C) गाँव का घर

(D) जन-जन का चेहरा एक

Ans.C

44 .’क्लर्क की मौत’ शीर्षक कहानी के रचयिता का नाम बताएँ।

(A) हेनरी लोपेज

(B) अंतोन चेखव

(C) जिद् कृष्णमूर्ति ।

(D) गाइ-डि मोपासाँ

Ans.B

  1. गाइ-डि मोपासाँ का जीवनकाल बतावें।

(A) 1853-1896

(B) 1852-1895

 (C) 1851-1894

(D) 1850-1893

Ans.D

46.’घुटने टेकना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) हार मानना

(B) योगा करना

(C) अभिवादन करना

(D) लज्जित होना

Ans.A

47.’समाज’ शब्द का विशेषण है

(A) सामाजिक

(B) समाजी

(C) समाजु

(D) समाजक

Ans.A

48.’आसमान टूटना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) कष्ट होना

(B) अचानक मुसीबत आना

(C) दुर्लभ होना

(D) दुखी होना

Ans.B

49.छठी का दूध याद आना

(A) प्रिय दिन

(B) अत्यधिक कठिन होना

(C) उल्लासपूर्ण दिन

(D) उत्साहपूर्ण दिन

Ans.B

  1. कलई खुलना का अर्थ है

(A) हाथ टूटना

(B) भेद प्रकट होना

(C) हाथ की पट्टी खुलना

(D) कलाई टूटना

Ans.B

51.’हाथी’ का पर्यायवाची है

(A) गज

(B) हस्ती

(C) मतंग

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. ‘छात्रों के रहने का स्थान’ कहलाता है

(A) छात्रावास

(B) महाविद्यालय

(C) विद्यालय

(D) कोचिंग

Ans.A

53.’आँखों के सामने’ के लिए एक शब्द है

(A) बगल

(B) प्रत्यक्ष

(C) परीक्षण

(D) परोक्ष

Ans.B

  1. स्वीकार करने योग्य

(A) वरण

(B) वरेण्य

(C) स्वीकृति

(D) स्वीकार

Ans.B

  1. जानने की इच्छा रखने वाले को कहते हैं

(A) जिज्ञासा

(B) जिज्ञासु

(C) जिजीविषा

(D) जानकार

Ans.B

  1. जिसके दर्शन प्रिय माने जाएँ

(A) प्रियदर्शन

(B) दर्पण

(C)दर्शन

(D) प्रिय

Ans.A

57.’लम्बोदर’ कौन-सा समास है?

(A) कर्मधारय  

(B)अव्ययीभाव

(C) बहुब्रीहि

(D) द्विगु

Ans.C

  1. ‘हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?

(A) द्वन्द्व

(B) द्विग

(C) तत्पुरुष

(D)इनमें से कोई नहीं

Ans.A

59.’राजकुमार’ में कौन समास है? ..

(A) कर्मधारय

(B)तत्पुरुष

(C) बहुब्रीहि

(D) द्वन्द्व

Ans.B

60.’गगनचुम्बी’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) द्वन्द्व

(C) द्विगु

(D) अव्ययीभाव

Ans.A

  1. ‘आलसी’ का विलोम है

(A) तेजस्वी

(B) विनम्र

(C) परिश्रमी

(D) उद्यमी

Ans.C

  1. ‘ज्ञात’ का विलोम है

(A) अनजान

(B) अज्ञात

(C) नासमझ

(D) बेज्ञात

Ans.B

  1. ‘अनुराग’ का विलोम है

(A) राग

(B) विराग

(C) वैराग्य

(D) प्रेम

Ans.B

64.करुण का विलोम होता है

(A) दया

(B) निष्ठुर

(C) क्षमा ‘

(D)कृपा

Ans.B

65.प्राचीन’ का विलोम है

(A) चीन

(B) अर्वाचीन

(C) पुराना

(D) धुराना

Ans.B

  1. ‘गणतंत्र’ का विलोम है

(A) राजतंत्र

(B) परतंत्र

(C) स्वतंत्र

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

67.’पृथ्वी’ का पर्यायवाची शब्द है

(A) भूमि

(B) मिट्टी

(C) पाताल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

68.आकाश का पयार्यवाची है

(A) नभ

(B) गगन

(C) अम्बर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. कौन ‘जल’ का पर्यायवाची है?

(A) नीर

(B) तोय

(C) वारि

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. ‘रक्षाबंधन’ कौन संज्ञा है?

(A) व्यक्तिवाचक

(B) समूहवाक

(C) जातिवाचक

(D) द्रव्यवाचक

Ans.A

  1. ‘त्रिभुवन’ शब्द कौन समास है।

(A) द्वन्द्र

(B) द्विगु

(C) तत्पुरूष

(D) कर्मधारय

Ans.B

  1. ‘चिड़ीमार’ में समास है…

(A) कर्मधारय

(B) तत्पुरुष

(C) द्वन्द्व

(D) द्विगु

Ans.B

  1. ‘बेईमान’ शब्द की प्रकृति है

(A) विदेशज

(B) तत्सम

(C) तद्भव

(D) देशज

Ans.A

74.विशेषण के कितने भेद होते हैं?

(A) पाँच

(B) चार

(C) सात

(D) आठ

Ans.B

  1. भाषण’ के लिए उपयुक्त विशेषण क्या होगा?

(A) ओजस्वी

(B) मेधावी

(C) परिश्रमी

(D) चालकी

Ans.A

76.कक्षा में …… छात्रों की कमी नहीं।

(A) बड़े

(B) छोटे

(C) बौने

(D) आलसी

Ans.D

  1. ‘ग्राम’ शब्द का विशेषण है

(A) गँवार

(B) ग्रामीण

(C) गँवारू

(D) गँवई

Ans.B

  1. ‘देह’ कौन लिंग है?

 (A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘आयु’ कौन लिंग है?

(A) पुंल्लिग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘खटिया’ कौन लिंग है?

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘निष्कासन’ में उपसर्ग बताएँ

(A) निष्

(B) निष्क

(C) निस्

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘अपमान’ में उपसर्ग बताएँ

(A) अपमा

(B) उपमा

(C) उपमेय

(D) अप

Ans.D

  1. ‘अभियोजन’ शब्द में कौन उपसर्ग है?

(A) अ

(B) अभि

(C) अभियो

(D) अभी

Ans.B

  1. ‘प्रकाशित’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) इत

(B) ईत

(C) शित

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘विभागीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) ईय

(B) इय

(C) य

(D) गीय

Ans.A

86.‘जुर्माना’ में प्रत्यय बताएँ

(A) माना

(B) आना

(C) रमाना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

87.’मधुरिमा’ में प्रत्यय बताएँ

(A) रिमा

(B) धुरिमा

(C) इमा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

88.’त्रिलोक’ शब्द कौन समास है?

(A) बहुव्रीहि

(B) द्विगु

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Ans.B

  1. ‘जो स्त्री अभिनय करती हो’ के लिए एक शब्द है

(A) नर्तकी

(B) गायिका

(C) अभिनेत्री

(D) नायिका

Ans.C

  1. ‘कुर्सी’ शब्द संज्ञा है

(A) व्यक्तिवाचक

(B) जातिवाचक

(C) भाववाचक

(D) समूहवाचक

Ans.B

  1. ‘दहेज’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) पुल्लिग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘छात्रावास’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) पुल्लिग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘बाल’ का लिंग निर्णय करें।

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘सदाचार’ का संधि-विच्छेद है

(A) सदा + चार

(B) सत् + आचार

(C) सदा + आचार

(D) सद् + आचार

Ans.D

95.’विद्यालय’ का संधि-विच्छेद है

(A) विद्या + लय

(B) विद्या + आलय

(C) विद्या + अलय

(D) विद्या + आलाय

Ans.B

  1. ‘उद्घाटन’ का संधि-विच्छेद है

(A) उद् + घाटन

(B) उत  + घाटान

(C) उत् + घाटन.

(D) उद + घाटन

Ans.C

  1. ‘अन्वेषण’ का संधि-विच्छेद है

(A) अन + एषण

(B) अनः + षण

(C) अनु + एषण

(D) अनु + षण

Ans.C

  1. ‘जगदम्बा’ का संधि-विच्छेद है

(A) जग + अम्बा

(B) जगत् + अम्बा

(C) जगत + अम्बा

(D) जगत + अंब

Ans.B

  1. ‘बेईमान’ शब्द में उपसर्ग है

(A) बेइन

(B) बेइ

(C) बे

(D) बेईमा

Ans.C

  1. ‘सुकर्म’ में उपसर्ग बताएँ

(A) सु

(B) सुक

(C) सुकर

(D) इनमें से कोई नहीं ।

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Hindi model paper tags

Bihar board Hindi model paper 2022, class 12th Hindi model paper 2022, Bihar board 12th Hindi simple model paper 2022, inter Hindi model paper 2022, 12th class Hindi model set 2022 full solution, model paper class 12 Hindi solution in Hindi, Bihar board class 12th Hindi objective model question.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.