board pariksha telegram

12th Hindi model set – 7 | Bihar board Hindi model paper class 12

12th Hindi Model Paper

Hindi model paper : below we are going to update Hindi model paper 7 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Hindi simple paper 7 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Hindi model paper set 7 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड हिन्दी का मॉडल सेट 7 को हल करेंगे जिसमे 100 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Hindi model paper class 12 Set – 7

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 7  
TIME :- 3 HOURS 15 minutes    FULL MARK – 100
समय :- 3 घंटे 15 मिनट Hindi  (हिन्दी)  पूर्णांक – 100
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 100 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 50 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |

  1. काशी में कितने वर्ष रहकर तुलसीदास विद्याध्ययन किए?

(A) 10 वर्षों तक

(B) 15 वर्षों तक .

(C) 18 वर्षों तक

(D) 20 वर्षों तक

Ans.B

  1. मलयज का जन्म किस वर्ष हुआ था?

(A) 1934

(B) 1935

(C) 1936

(D) 1937

Ans.B

  1. किस पाठ की उक्ति है?— ‘इस संसार से संपृक्ति एक रचनात्मक कर्म है। इस कर्म के बिना मानवीयता अधूरी है।’

(A) प्रगीत और समाज

(B) शिक्षा

(C) रोज

(D) ‘हँसते हुए मेरा अकेलापन’

Ans.D

  1. किसने लिखा है—’अगर तिरिछ को देखो तो उससे कभी आँख मत

मिलाओ। आँख मिलते ही वह आदमी की गंध पहचान लेता है और फिर पीछे लग जाता है। फिर तो आदमी चाहे पूरी पृथ्वी का चक्कर लगा ले, तिरिछ पीछे-पीछे आता है।’

(A) अस्त प्रकाश

(B) स्वयं प्रकाश

(C) उदय प्रकाश

(D) प्रकाश-प्रकाश

Ans.C

  1. किसने लिखा है?—’शिक्षा का कार्य है कि वह सम्पूर्ण जीवन की प्रक्रिया

को समझने में हमारी सहायता करे, न कि हमें केवल कुछ व्यवसाय या ऊँची नौकरी के योग्य बनाए।”

(A) माथुर

(B) दिनकर

(C) जे० कृष्णमूर्ति

(D) नामवर सिंह

Ans.C

  1. जे० कृष्णमूर्ति ने किन विषयों पर लेखन कार्य किया है?

(A) अध्याम

(B) ये तीनों

(C) शिक्षा

(D) दर्शन

Ans.B

  1. पद्मावत किस भाषा में लिखा गया है?

(A) अवधी

(B) ब्रजभाषा

(C) पुरानी हिन्दी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘कवितावली’ किसके द्वारा लिखी गयी है?

(A) भूषण

(B) तुलसीदास

(C) सूरदास

(D) नाभादास

Ans.B

  1. किसने लिखा है? ‘आपुन खाक, नंद मुख नावत सो छवि कहत न बनियाँ।’

(A) तुलसीदास

(B) कबीरदास

(C) मीराबाई

(D) सूरदास

Ans.D

  1. सूरदास का निधन कब हुआ था?

(A) 1581

(B) 1582

(C) 1583

(D) 1584

Ans.C

11.तुलसीदास के मित्र एवं स्नेही का नाम बताएँ

(A) अब्दुर्रहीम खानखाना, महाराजा मानसिंह

(B) नाभादास, दार्शनिक मधुसूदन सरस्वती

(C) टोडरमल

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

12.तुलसीदास की भाषा कौन-सी है?

(A) अवधी, ब्रजभाषा

(B) संस्कृत

(C) हिन्दी

(D) अपभ्रंश

Ans.A

 

  1. किसने लिखा है-‘भक्तमाल मध्ययुग के वैष्णव आन्दोलन की रूपरेखा

समझने के लिए सबसे अधिक प्रामाणिक और महत्त्वपूर्ण सामग्री प्रस्तुत करता है।’

(A) परशुराम चतुर्वेदी

(B) विजय देव नारायण साही

(C) माताप्रसाद गुप्त

(D) हजारी प्रसाद द्विवेदी

Ans.C

  1. ‘भक्तमाल’ में कितने छप्पय हैं?

(A) 314

(B) 315

(C) 316

(D) 317

Ans.C

  1. भूषण की भाषा कौन-सी थी?

(A) ब्रजभाषा

(B) अवधी

(C) मागधी

(D) छत्तीसगढ़ी

Ans.A

  1. चन्द्रधर शर्मा गुलेरी का जन्म कब हुआ था? .

(A) 07 जुलाई, 1883 ई०

(B) 08 जुलाई, 1884 ई०

(C) 09 जुलाई, 1885 ई०

(D) 10 जुलाई, 1886 ई०

Ans.A

  1. किस पाठ में यह उक्ति आयी है—’मृत्यु के कुछ समय पहले स्मृति बहुत साफ

हो जाती है।’

(A) उसने कहा था

(B) सुखमय जीवन

(C) बुद्ध का काँटा

(D) भोगे हुए दिन

Ans.A

  1. बालकृष्ण भट्ट के मन में अध्ययन की रुचि एवं लालसा किसने जगाई?

(A) माता सीता देवी

(B) माता उर्मिला देवी

(C) माता अहिल्या देवी

(D) माता पार्वती देवी

Ans.D

  1. ‘रामपुरवा’ कहाँ है?

(A) भितिहरवा के पास

(B) नवगछिया के पास

(C) राँची के पास

(D) इलाहाबाद के पास

Ans.A

  1. जयप्रकाश नारायण की पत्नी का क्या नाम था?

(A) विद्यावती देवी

(B) मनरूप देवी

(C) व्यंती देवी

(D) प्रभावती देवी

Ans.D

  1. जयप्रकाश नारायण को कौन-सा पुरस्कार मिला था?

(A) राजेन्द्र प्रसाद शिखर सम्मान

(B) साहित्य अकादमी पुरस्कार .

(C) भारतीय ज्ञानपीठ पुरस्कार

(D) मैग्सेसे सम्मान एवं भारत रत्न

Ans.D

  1. किस रचनाकार की पंक्तियाँ हैं?— ‘नारी सुगंध है, नारी पुरुष की बाँह पर झूलती हुई, जूही की माला है।’

(A) प्रेमचन्द

(B) अज्ञेय

(C) मोहन राकेश

(D) रामधारी सिंह दिनकर

Ans.D

  1. किसने कहा है- ‘पुरुष जब नारी के गुण लेता है तब वह देवता बन जाता

है, किन्तु नारी जब नर के गुण सीखती है, तब वह राक्षसी हो जाती है।’

(A) प्रेमचंद

(B) अज्ञेय

(C) दिनकर

(D) जैनेन्द्र

Ans.C

  1. किस पाठ का उद्धरण है?

‘इस समय मैं यही सोच रहा था कि वही उद्धत और चंचल मालती आज कितनी सीधी हो गई है, कितनी शांत और एक अखबार के टुकड़े को तरसती है ….. यह क्या, यह ….. ।’ (A) ओ सदानीरा

(B) उसने कहा था

(C) रोज

(D) बातचीत

Ans.C

25.किस पाठ की उक्ति हैं?-‘केवल कष्ट सहकर ही देश की सेवा की जा सकती है?

(A) ‘एक लेख और एक पत्र’

(B) सिपाही की माँ

(C) अर्द्धनारीश्वर

(D) ओ सदानीरा

Ans.A

  1. भगत सिंह को फाँसी की सजा कब मिली थी?

(A) 21 मार्च, 1929 ई० .

(B) 22 मार्च, 1930 ई०

(C) 23 मार्च, 1931 ई०

(D) 24 मार्च, 1932 ई०

Ans.C

  1. ‘धाँगड़’ शब्द का अर्थ ओराँव भाषा में क्या है?

(A) भारी शरीर का आदमी

(B) भाड़े का मजदूर

(C) हल्के शरीर का आदमी

(D) लँगड़े शरीर का आदमी

Ans.B

  1. ‘मन’ कैसे ताल हैं?

(A) गहरे

(B) छोटे और विशाल

(C) उथले और छिछले

(D) गहरे और विशाल

Ans.D

29.’सिपाही की माँ’ शीर्षक एकांकी किस संग्रह से ली गयी है?

(A) अंडे के छिलके और अन्य एकांकी

(B) पैर तले की जमीन

(C) आषाढ़ का एक दिन

(D) लहरों के राजहंस

Ans.A

 

  1. किसने कहा है-“प्रबंधकाव्य में मानव जीवन का एक पूर्ण दृश्य होता है।”

(A) नामवर सिंह

(B) मोहन राकेश

(C) आचार्य रामचन्द्र शुक्ल

(D) बालकृष्ण भट्ट

Ans.C

  1. ‘भूषण’ का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) टकाटकपुर, कानपुर, उत्तरप्रदेश

(B) नकवाँपुर, कानपुर, उत्तरप्रदेश

(C) टकवाँपुर, कानपुर, उत्तरप्रदेश

(D) तिकवाँपुर, कानपुर, उत्तरप्रदेश

Ans.D

32.जयशंकर प्रसाद किस काल के कवि हैं?

(A) आदिकाल

(B) आधुनिक काल

(C) भक्तिकाल

. (D) रीतिकाल

Ans.B

  1. जयशंकर प्रसाद के उपन्यासों के नाम लिखें

(A) कंकाल

(B) तितली

(C) इरावती

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. ‘सिपाही की माँ’ एकांकी किस पुस्तक से ली गयी है?

(A) अंडे के छिलके तथा अन्य एकांकी से

(B) घुसपैठिए से

(C) अब और नहीं से

(D) सलाम से

Ans.A

  1. ‘उषा’ शीर्षक कविता के रचयिता कौन हैं? .

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) गजानन माधव मुक्तिबोध

(C) रघुवीर सहाय

(D) अशोक वाजपेयी

Ans.A

 

 

 

  1. किसने लिखा है -‘जादू टूटता है इस उषा का अब सूर्योदय हो रहा है’

(A) शमशेर बहादुर सिंह

(B) रघुवीर सहाय

(C) अशोक वाजपेयी

(D) ज्ञानेन्द्रपति

Ans.A

  1. कवि गजानन माधव मुक्तिबोध का जन्म कब हुआ था?

(A) 12 नवम्बर, 1916

(B) 13 नवम्बर, 1917

(C) 14 नवम्बर, 1918

(D) 15 नवम्बर, 1919

Ans.B

38.कवि रघुवीर सहाय का जन्म कब हुआ था?

(A) 12 दिसम्बर, 1932

(B) 09 दिसम्बर, 1929

(C) 10 दिसम्बर, 1930

(D) 11 दिसम्बर, 1931

Ans.B

  1. ‘हरचरना’ किसका प्रतिनिधि है?

(A) सम्पन्न आदमी का प्रतिनिधि है

(B) आम आदमी का प्रतिनिधि है, जिसकी हालत में आजादी के बाद बदलाव नहीं आया

(C) विपन्न आदमी का प्रतिनिधि है

(D) कृपण आदमी का प्रतिनिधि है

Ans.B

  1. कवि विनोद कुमार शुक्ल को कौन-सा सम्मान मिला था?

(A) रघुवीर सहाय स्मृति पुरस्कार (1992)

(B) दयावती मोदी कवि शेखर सम्मान (1997)

(C) साहित्य अकादमी पुरस्कार (1999)

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. कवि अशोक वाजपेयी का जन्म-स्थान कहाँ है?

(A) लघु दुर्ग, गुजरात

(B) दीर्घ दुर्ग, उड़ीसा

(C) महादुर्ग, उत्तराखंड

(D) दुर्ग, छत्तीसगढ़

Ans.D

  1. ‘बिना फेरे घोड़ा बिगड़ता है और बिना लड़े सिपाही’ – यह पंक्ति किस कहानी में है? –

(A) रोज

(B) ओ सदानीरा

(C) एक लेख और एक पत्र

(D) उसने कहा था

Ans.D

  1. कवि ज्ञानेन्द्रपति का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) स्वर्णगामा, गोंडा, छत्तीसगढ़

(B) मिट्टीगामा, गोंडा, झारखंड

(C) पथरगामा, गोड्डा, झारखंड

(D) लौहगामा, गोंडा, झारखंड

Ans.C

  1. हेनरी लोपेज का जन्म कब हुआ था?

(A) 1937

(B) 1938

(C) 1939

(D) 1940

Ans.A

  1. खाली जगह को भरें-‘चेखव का लेखन शासन व्यवस्था और उसके तंत्र की ……. को रेशे-रेशे उघाड़ता है।’

(A) मानवीयता

(B) राजनीति

(C) अमानवीयता

(D) मानवता

Ans.C

  1. सूरज किसका पर्यायवाची है?

(A) अंशुमाली

(B) आदित्य

(C) भास्कर

(D) इन सभी का

Ans.D

  1. गृह का पर्यायवाची है

(A) घर

(B) सदन

(C) आवास

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. ‘राधा’ का पर्यायवाची कौन शब्द नहीं है?

(A) श्यामा

(B) कृष्ण प्रिया

(C) वृषयानुजा

(D) रमा

Ans.D

  1. ‘घर’ शब्द का पर्यायवाची है

(A) निकेतन

(B) तामरस

(C) नलिन

(D) प्रभा

Ans.A

  1. ‘मुकुट’ का पर्यायवाची है?

(A) ताजमहल

(B) खजाना

(C) ताज

(D) सूरमा

Ans.C

  1. ‘विग्रह’ का विपरीत शब्द है

(A) संधि

(B) समास

(C) आग्रह

(D) परिग्रह

Ans.A

  1. ‘गुस्सा’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘गीला’ शब्द का विलोम होगा

(A) नरम

(B) कड़ा

(C) सूखा

(D) भींगा

Ans.C

  1. ‘जिसने गुरु से दीक्षा ली हो’ एक शब्द में कहा जाता है

(A) शिक्षित

(B) दीक्षित

(C) पंडित

(D) आचार्य

Ans.B

  1. जिसकी आशा न की गई हो

(A) आशातीत

(B) अप्रत्याशित

(C) आशावान

(D) जोहना

Ans.B

  1. जो प्रकाशयुक्त हो

(A) सूर्य

(B) भास्वर

(C) चन्द्र

(D) तारे

Ans.B

  1. ‘जिसके पाणि में वीणा है’ का एक शब्द है

(A) वज्रपाणि

(B) चक्रपाणि

(C) वीणापाणि

(D) वक्रपाणि

Ans.C

  1. ‘हाथ-पैर’ कौन-सा समास है?

(A) द्विगु

(B) द्वन्द्व

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Ans.B

  1. ‘अनादर’ शब्दं कौन-सा समास है?

(A) अव्ययीभाव

(B) नञ् ।

(C) कर्मधारय

(D) तत्पुरुष

Ans.B

  1. ‘यथाशक्ति’ कौन-सा समास है?

(A) बहुब्रीहि

(B) कर्मधारय

(C) अव्ययीभाव

(D) द्वंद्व

Ans.C

  1. ‘बादल’ का पयार्यवाची है

(A) मेघ

(B) घन

(C) जल घर

(D) उपर्युक्त सभी

Ans.D

  1. ‘ईद का चाँद होना’ मुहावरे का अर्थ है .

(A) नहीं आना

(B) गायब हो जाना

(C) बहुत दिनों पर दीखना

(D) परेशान होना

Ans.C

  1. ‘घाट-घाट का पानी पीना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) प्यास लगना

(B) बहुत अनुभवी होना

(C) मूर्ख होना

(D) अनपढ़ होना

Ans.B

  1. एक पंथ दो काज का अर्थ है

(A) एक उपाय से दो कार्य सिद्ध करना

(B) त्रिमुहानी –

(C) द्विमुहानी

(D) एक रास्ता, एक काम

Ans.A

  1. ‘आग में घी डालना’ का अर्थ है

(A) खूब लकड़ी जलती है

(B) किसी के क्रोध को भड़काना

(C) क्रोध

(D) ठंडा पड़ना

Ans.B

 

  1. ‘हाथ मलना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) हाथ साफ करना

(B) हाथ रगड़रना

(C) हाथ मिलाना

(D) पछताना

Ans.D

  1. ‘दो दिन का मेहमान’ मुहावरे का अर्थ है

(A) जल्द भागने वाला

(B) जल्द मरनेवाला

(C) गायब होने वाला

(D) दो दिन रहने वाला

Ans.B

  1. ‘गुण’ शब्द का विलोम है

(A) गलती

(B) कमी

(C) दोष

(D) गुणी

Ans.C

  1. ‘नर’ का विलोम है

(A) पुरुष

(B) व्यक्ति

(C) धनी

(D) नारी

Ans.D

  1. पुरस्कार का विलोम है

(A) दण्ड

(B) पारिश्रमिक

(C) सम्मान

(D) अपमान

Ans.A

  1. ‘चन्द्रमौलि’ कौन-सा समास है?

(A) तत्पुरुष

(B) कर्मधारय

(C) बहुब्रीहि

(D) द्वंद्व

Ans.C

72.पीताम्बर कर्मधारय समास जब होगा तो विग्रह होगा

(A) पीता हुआ पानी

(B) पीला अम्बर

(C) उजला आकाश

(D) कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘स्वर्ग प्राप्त’ में समास है

(A) द्वन्द्व

(B) द्विगु

(C) अव्ययीभाव

(D) तत्पुरुष

Ans.D

  1. ‘उच्च’ शब्द का विशेषण है

(A) उच्चतर

(B) ऊँचाई

(C) ऊँचा

(D) उँच्च

Ans.A

  1. गुणवाचक विशेषण कौन है? ।

(A) पुराना

(B) पचास

(C) पाँच क्विण्टल

(D) वह घर मेरा है

Ans.A

 

 

 

 

  1. ‘व्यापार’ शब्द का विशेषण होगा

(A) व्यापारी

(B) व्यवसाय

(C) व्यापारिक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘कांटा’ शब्द का विशेषण होगा

(A) काल

(B) कँटीला

(C) कांटे

(D) नुकीला

Ans.B

  1. ‘अनुभव’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुंल्लिंग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘चील’ कौन लिंग है?

(A) पुंल्लिग

(B) स्त्रीलिंग

(C) उभयलिंग

(D) कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘कयामत’ कौन लिंग है?

(A) पुंल्लिग

(B) उभयलिंग

(C) स्त्रीलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘अनचाहा’ शब्द में उपसर्ग है

(A) अन्

(B) अन

(C) अप

(D) अ

Ans.B

  1. ‘दर्शनीय’ शब्द में प्रत्यय है

(A) य

(B) ईय

(C) इय

(D) अनीय

Ans.B

  1. ‘लुटेरा’ में कौन-सा प्रत्यय है?

(A) रा

(B) टेरा

(C) एरा

(D) आ

Ans.C

  1. ‘पढ़ाई’ में प्रत्यय बताएँ

(A) ढ़ाई

(B) ढाई

(C) आई

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘आंशिक’ शब्द में कौन प्रत्यय है

(A) अ

(B) शिक

(C) इक

(D) क

Ans.C

86 .’अंधे की लकड़ी’ मुहावरे का अर्थ है

(A) एकमात्र सहारा

(B) बिल्कुल असहाय होना

(C) लकड़ी के सहारे चलना

(D) कमजोर होना

Ans.A

  1. ‘तुम्हें क्या चाहिए’ सर्वनाम है

(A) निजवाचक

(B) प्रश्नवाचक

(C) संबंधवाचक

(D) निश्चयवाचक

Ans.B

  1. ‘भवन’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. ‘काठ मारना’ मुहावरे का अर्थ है

(A) स्तब्ध रहना

(B) चोट लगना

(C) हताश होना

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘नदी’ शब्द है

(A) स्त्रीलिंग

(B) पुल्लिग

(C) उभयलिंग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘जी’ का लिंग निर्णय करें।

(A) उभयलिंग

(B) स्त्रीलिंग

(C) पुंल्लिग

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘निश्चय’ का संधि-विच्छेद है

(A) निः + चय

(B) निश् + चय

(C) निश + चय

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘नायक’ का संधि-विच्छेद है

(A) ने + अक

(B) नै + अक

(C) निः + अक

(D) ना + यक

Ans.A

  1. विद्यार्थी का सही संधि-विच्छेद है—

(A) विद्या + अर्थी

(B) विद्या + र्थी

(C) विदा + अर्थी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. ‘अन्वेषण’ का संधि-विच्छेद होगा

(A) अन्ब + एषण

(B) अन + एषण

(C) अनु + एषण

(D) अन्वे + षण

Ans.C

  1. ‘यथेष्ट’ शब्द का संधि-विच्छेद है।

(A) यथा + इष्ट

(B) यथे + ष्ट

(C) य + थेष्ट

(D) यथेष + ट

Ans.A

  1. ‘हास्यास्पद’ का विच्छेद होता है

(A) हास्य + आस्पद

(B) हास्य + अस्पद

(C) हास्या + स्पद

(D) हास्यास + पद

Ans.A

  1. ‘अज्ञान’ में कौन-सा उपसर्ग है?

(A) अज्ञ

(B) अन

(C) अ

(D) आ

Ans.C

  1. ‘विशेष’ में उपसर्ग बताएँ

(A) विश

(B) विष

(C) वि

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. ‘निराहार’ में उपसर्ग बताएँ

(A) निः

(B) निराह

(C) निर

(D) निर्

Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Hindi model paper tags

Bihar board Hindi model paper 2022, class 12th Hindi model paper 2022, Bihar board 12th Hindi simple model paper 2022, inter Hindi model paper 2022, 12th class Hindi model set 2022 full solution, model paper class 12 Hindi solution in Hindi, Bihar board class 12th Hindi objective model question.

Leave a Reply

Your email address will not be published.