board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Music model set – 4 | Bihar board Music model paper class 12

12th Music model paper

Music model paper : below we are going to update Music model paper 4 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Music simple paper 4 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Music model paper set 4 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संगीत का मॉडल सेट 4 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Music model paper class 12 Set – 4

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 4  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Music   (संगीत)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |   

1.राग खमाज का वादी स्वर कौन-सा है?

(A)म

(B) ग

(C)रे

(D)ध

Ans.B

  1. ताल एकताल में कितनी ताली एवं खाली हैं?

(A)4-2

(B) 3-2

(C)3-4

(D) 2-5

Ans.A

3.षाडव-सम्पूर्ण जाति में कितने स्वर लगते हैं?

(A)5-5

(B) 5-6

(C) 6-7

(D) 6-6

Ans.C

  1. नृत्य सम्राट गोपी किशन किस नृय से संबंधित थे?

(A) कत्थक

(B) कथकलि

(C) ओडिसी

(D) तांडव

Ans.A

  1. विष्णु दिगम्बर पद्धति में खाली का चिह्न क्या है?

(A) 0

(B) +

(C) 1

(D) X

Ans.B

6.संगीत मकरन्द के रचयिता कौन हैं?

(A) नारद

(B) अहोवल

(C) कविता

(D) छात्र

Ans.A

  1. पं० हरिदास स्वामी क्या थे?

(A) वादक

(B) गायक

(C) नृत्यक

(D) चित्रकार

Ans.B

  1. उस्ताद अलाउद्दीन की मृत्यु कब हुई?

(A) 6 सितम्बर, 1972 को

 (B) 7 सितम्बर, 1970 को

(C) 10 सितम्बर, 1970 को

(D) 15 सितम्बर, 1977 को

Ans.A

  1. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ क्या बजाते थे?

(A) सरोद

(B) तबला

(C) सितार

(D) तानपुरा

Ans.A

10 फैयाज खाँ का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) 1886 में आगरा में

(B) 1870 में बनारस में

(C) 1890 में पंजाब में

(D) 1895 में पटना में

Ans.A

  1. उस्ताद विस्मिल्लाह खाँ का जन्म स्थान कहाँ है?

(A) बिहार के भोजपुर जिले के डुमराव में 1908 को

(B) बिहार के पटना जिले में 1907 को

(C) बिहार के हाजीपुर में 1910 को।

(D) बिहार के सीतामढ़ी जिले में 1920 को

Ans.A

  1. प्रो० लालजी श्रीवास्तव किस वाद्य के कलाकार थे?

(A) वीणा

(B) सितार

(C) वायलिन

(D) तबला

Ans.D

  1. “मृदंग केसरी” उपनाम से प्रसिद्ध कलाकर कौन थे?

(A) नाना साहेव पानसे

(B) कुदऊ सिंह पखावजी

(C) अयोध्या प्रसाद

(D) पागल दास

Ans.B

  1. कण्ठेजी महाराज का जन्म कब हुआ?

(A) सन् 1870 में

(B) सन् 1890 में

(C) सन् 1880 में

(D) सन् 1875 में

Ans.C

  1. कण्ठेजी महाराज की मृत्यु कब और कहाँ हुई?

(A) 1 अगस्त, 1969 को वाराणसी में

(B) 5 अगस्त, 1970 को पंजाब में

(C) 3 अगस्त, 1968 को चंडीगढ़

(D)7 अगस्त, 1980 को आगरा में

Ans.A

  1. तानसेन का मजार किस नगर में स्थित है?

(A) दिल्ली

(B) ग्वालियर

(C) वदायूं

(D) लखनऊ

Ans.B

  1. पुस्तक “तालपरिचय” के लेखक को नाम बतायें?

(A) डॉ० लालमणि मित्र

(B) पं० सत्य नारायण वशिष्ट

(C) डॉ० अरुण कुमार सेन

(D) आचार्य गिरीश चन्द्र श्रीवास्तव

Ans.D

  1. अमीर खुसरो का जन्म कब हुआ?

(A) 1500 ई० में

(B) 1532 ई० में

(C) 1253 ई० में

(D) 1342 ई० में

Ans.C

  1. तानसेन का जन्म कब हुआ था?

(A) 1500 ई० में

(B) 1532 ई० में

(C) 1270 ई० में

(D) 1442 ई० में

Ans.B

  1. गुलाम नबी शैरी ने किस गायन शैली को जन्म दिया?

(A) ध्रुपद

(B) ठप्पा

(C) जलतरंग

(D) ढोलक

Ans.C

  1. अकबर के दरवार के नव रत्नों में इनमें से कौन जाने जाते हैं?

(A) अमीर खुसरो

(B) तानसेन

(C) पं० बच्चा मिश्र

(D) वैजूवाबरा

Ans.B

22.गुरुदेव श्री टी० एन० पटनायक क्यों जाने जाते हैं?

(A) वायलिन वादन के लिए

(B) बासुरी वादन के लिए

(C) सितार के लिए

(D) हारमोनियम के लिए

AnsA

23.अमीर खुसरो क्यों जाने जाते हैं?

(A) सितार वादन के लिए

(B) कंठ संगीत के लिए

(C) बासुरी वादन के लिए

(D) शास्त्रीय गायन के लिए

Ans.B

  1. भातखण्डे संगीत शास्त्र किनकी रचना है?

(A) पं० विष्णु नारायण

(B) अशफाक उल्ला

(C) शारंगदेव

(D) लोचन

Ans.A

25.एक सप्तक में कितनी श्रुतियाँ होती हैं?

(A) 22

(B) 7

(C) 12

(D) 24

Ans.A

26.किस कलाकार को “संगीत सम्राट” की उपाधि प्राप्त है?

(A) सामता प्रसाद

(B) जाकिर हुसैन

(C) हबीवउद्दीन खाँ

(D) करामतुल खाँ

Ans.C

27.पंजाब घराने के प्रसिद्ध तबला वादक उ० जाकिर हुसैन के गुरु कौन हैं?

(A) अल्लारखा

(B) कादिर वख्स

(C) फकीर वख्श

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

28.अब्दुल करीम खाँ क्या बजाते थे?

(A) सारंगी

(B) तबला

(C) तानपुरा

(D) सरोद

Ans.A

  1. अहमदजान थिरकुबा क्या बजाते थे?

(A) तबला

(B) ढोलक

(C) मृदंग

(D) पखावज

Ans.A

  1. भारतीय संगीत में विष्णुद्वय किसे कहते हैं?

(A) विष्णु दिगम्बर पलुस्कर

(B) विष्णु नारायण भातखड़े

(C) A और B दोनों

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. स्वामी हरिदास संगीत सम्मेलन कहाँ होता है?

(A) दिल्ली

(B) लखनऊ

(C) कोलकता

(D) मुम्बई

Ans.D

  1. मियाँ तानसेन किस राजा के दरवारी गायक थे?

(A) अकबर

(B) मोहम्मदर शाह रंगीले

(C) वाजिद आलीशाह

(D) औरंगजेब

Ans.A

  1. रविन्द्रनाथ ठाकुर का जन्म कहाँ हुआ था?

(A) बंगाल में

(B) बिहार में

(C) उड़ीसा में

(D) पंजाब में

Ans.A

34.फैय्याज खाँ विशेष रूप से क्या गाते थे?

(A) ध्रुवपद

(B) ठप्पा

(C) ठुमरी

(D) कहरवा

Ans.A

  1. 3 उस्ताद विस्मिल्ला खाँ क्या बजाते थे?

(A) गिटार

(B) शहनाई

(C) तानपुरा

(D) बाँसुरी

Ans.B

  1. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ को क्यों जाना जाता है?

(A) सरोदवादन के लिए

(B) तानपुरा वादन के लिये

(C) बाँसुरीवादन के लिए

(D) शहनाई वादन के लिए

Ans.A

  1. कवि विद्यापति कहाँ के थे?

(A) बिहार

(B) उड़ीसा

(C) बंगाल

(D) झारखण्ड

Ans.A

38, पुस्तक “तबला शास्त्र” के लेखक का नाम बताएँ।

(A) गिरीश चन्द्र श्रीवास्तव

(B) प्रो० बुलाकी लाल यादव

(C) मथुकर गणेश गोलबोले

(D) पं० भगवत शरण शर्मा

Ans.C

  1. ‘ना धिं धिं ना’ बजाने से सर्वाधिक ख्याति किस ताबलिक ने प्राप्त की?

(A) पं० कंठेमहाराज

(B) उ० हवीवउद्दीन खाँ,

(C) पं० अनोखे लाल मिश्र

(D) पं० अनुपम राय

Ans.C

  1. फिल्म “दो आँखें बारह हाथ” में किस कलाकार ने तबला बजाये?

(A) प्रो० लालजी श्रीवास्तव

(B) पं० सामता प्रसाद

(C) उस्तादमुन्ने खाँ

(D) पं० अनोखें लाल मिश्र

Ans.B

41.पं० पन्नालाल घोष कौन-सा वाद्य बजाते थे?

(A) सरोद

(B) वायलिन

(C) बासुरी

(D) सितार

Ans.C

  1. उस्ताद बड़े गुलाम अली खाँ थे।

(A) एक नर्तक

(B) एक चित्रकार

(C) एक तबला वादक

(D) एक गायक

Ans.C

43.उस्ताद अलाउद्दीन का जन्म कब और कहाँ हुआ था?

(A) सन् 1870 में त्रिपुरा के शिपुर ग्राम में

(B) सन् 1890 में वनारस के चाँद चौर ग्राम में

(C) सन् 1877 में पंजाब के अमृतसर ग्राम में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

44.पं० कण्ठे जी महाराज कौन-सा वाद्य बजाते थे?

(A) तबला

(B) ढोलक

(C) मृदंग

(D) तानपुरा

Ans.A

  1. कण्ठेजी महाराज किस घराना के लिये प्रसिद्ध थे?

(A) बनारस घराना

(B) पंजाब घराना

(C) फरिदावाद घराना

(D) चंडीगढ़ घराना

Ans.A

  1. ख्याल के कितने प्रकार हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 7

Ans.A

  1. गीत के कितने प्रकार है?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 7

Ans.A

  1. 12 बजे दिन से 12 बजे रात्रि तक की अवधि में गाये जाने वाले राग को

क्या कहते हैं?

(A) पूर्वराग

(B) मध्यराग

(C) उत्तराग

(D) गंधार राग

Ans.A

  1. ताल रचना के मुख्य कितने सिद्धांत हैं?

(A) 10

(B) 12

(C) 7

(D) 4

Ans.D

  1. सारंगी वाद्य किससे बजाया जाता है?

(A) मिजराव

(B)गज

(C) लौहे की छड़ी

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. “सारे जहाँ से अच्छा हिन्दोस्ता हमारा” गीत के लेखक कौन हैं?

(A) मोहम्मद अली

(B) मोहम्मद इकवाल

(C) रविन्द्रनाथ टैगोर

(D) अश्फाक उल्ला

Ans.B

  1. जिस स्वर का प्रयोग सीधा न होकर घूमकर अर्थात् टेढ़ा हो उसे क्या कहते

 (A) विवक्र स्वर

(B) वक्र स्वर

(C) उल्टा स्वर

(D) सीधा स्वर

Ans.A

  1. किस घराने में ठुमरी गाने की प्रथा है?

(A) किराना घराना

(B) पटियाला घराना

(C) दिल्ली घराना

(D) ग्वालियर घराना

Ans.A

  1. ताल की कितनी जातियाँ होती है?

(A) 6

(B) 5

(D) 8

(C) 7

Ans.B

55.तबले के मुख्य कितने घराने हैं?

(A) 4

(B) 5

(C) 6

(D) 7

Ans.B

56.स्वर मण्डरन बजाने की कितनी विधियाँ पाई जाती है।

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 5

Ans.C

  1. तीव्र मध्यम का चिह्न होता है?

(A) मे

(B)म

(C) म

(D) में

Ans.A

58.हिन्दुस्तानी संगीत में कितने थाट हैं?

(A) 5

(B) 10

(C) 17

(D) 22

Ans.B

  1. ग्राम राग जिसकी संख्या मान है?

(A) 30

(B) 20

(C) 40

(D) 10

Ans.A

  1. तिलवाड़ा में कितनी मात्रा होती है?

(A) 16

(B) 17

(C) 20

(D) 18

Ans.A

  1. षाडव-षाडव स्वर समूह में कितने स्वर लगते हैं?

(A) 12

(B) 14

(C) 15

(D) 17

Ans.

62.दीप चन्दी ताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A) 14

(B) 10

(C) 6

(D) 15

Ans.A

63.झुमर ताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A) 14

(B) 6

 (C) 4

(D) 7

Ans.A

  1. मंत ताल में कुल कितनी तालियाँ होती है?

(A) 2

(B) 4

(C)13

(D) 7

Ans.C

  1. धमार कितने मात्रा का होता है?

(A) 10

(B) 12

(C) 13

(D) 15

Ans.C

  1. धमार क्या है?

(A) गायन शैली

(B) अन्तरा

(C), संचारी

(D) ध्रुपद गायन शैली

Ans.A

  1. थाटों की संख्या बताएँ

(A) 4

(B)6

(C) 8

(D) 10

Ans.D

  1. कौन-सी गायन विदया केवल झपताल में ही पायी जाती है?

(A) कौव्वाली

(B) ख्याल

(C) गजल

(D) ठुमरी

Ans.C

  1. कहरवा ताल में कितनी मात्राएँ होती हैं?

(A) 6

(B) 8

(C) 10

(D) 12

Ans.B

  1. ऐसी ताल का नाम बताएं जिसमें खाली का विभाग न ह

(A) ऐसी कोई ताल नहीं

(B) सुलताल

(C) तीव्रा

(D) खेमट

Ans. C

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Music model paper tags

Bihar board Music model paper 2022, class 12th Music model paper 2022, Bihar board 12th Music simple model paper 2022, inter Music model paper 2022, 12th class Music model set 2022 full solution, model paper class 12 Music solution in Hindi, Bihar board class 12th Music objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *