board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Music model set – 3 | Bihar board Music model paper class 12

Uncategorized

Music model paper : below we are going to update Music model paper 3 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Music simple paper 3 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Music model paper set 3 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संगीत का मॉडल सेट 3 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Music model paper class 12 Set – 3

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 3  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Music   (संगीत)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |  

1.सम किसे कहते हैं।

(A) ताल के प्रथम मात्रा को

(B) चौथी मात्रा

(C) खाली मात्रा

(D)दूसरी मात्रा

Ans.A

2.ध्वनि कैसे उत्पन्न होती है

(A) गाने से

(B) नाचने से

(C) कंपन से

(D)बजाने से

Ans. A

3.संगीत के कितनी पध्दतियां है

(A)2

(B) 3

(C)4

(D)5

Ans. A

4.विदुषी गिरिजा देवी किस घराने की गायिका थी

(A)किराना

(B)बनारस

(C)दिल्ली

(D)पटियाला

Ans. B

5.केस राग में रे ग ध नि कोमल स्वर का प्रयोग होता है

(A)भैरव

(B) सोहनी

(C) भैरवी

(D)बिहग

Ans. C

6.अमीर खुसरों का जन्म कहाँ हुआ था?

फरीद कोट

(B) आगरा

(C) दिल्ली

(D) एटा

Ans. D

7.डागर बन्धु किस गायन शैली से संबंधित है?

  1. A) ध्रुवपद

(B) ख्याल

(C) भजन

(D) तुमरी

Ans. A

8.सोनल मान सिंह का संबंध किस नत्य से है? T

  1. A) कथक

(B) ओडिसी

(C) कुचीपुड़ी

(D) मणिपुरी

Ans. A

  1. राग ‘हमीर’ किस थाट के अन्तर्गत आता है?

(A) कल्याण

(B) बिलावल

(C) खमाज

(D) काफी

Ans.A

  1. पं० निखिल बनर्जी कौन सा वाद्य बजाते हैं?

(A) सरोद

(B) सितार

(C) बाँसुरी

(D) सारंगी

Ans. B

  1. पहार किस वाद्य की रचना है?

(A) पखावज

(B) तबला

(C) टुक्कड़

(D) नाल

Ans. A

  1. भातखंडे जी के अनुसार थाटों की संख्या

(A) 15

(B) 6

(C) 10

(D) 12

Ans. A

  1. ग्रन्थ “नाट्यशास्त्र” के लेखक थे.

(A) शारंगदेव

(B) भरत मुनि

(C) मतंग मुनि

(D) लोचन

Ans. B

  1. प्रात:कालीन गाये जाने वाले राग का नाम क्या है?

(A) पीलू

(B) भैरवी

(C) यमन

(D) मुल्तानी

Ans. B

  1. राष्ट्रीय गीत “वन्देमातरम् के रचयिता कौन हैं?

(A) रविन्द्रनाथ टैगोर

(B) बंकिम चन्द्र चटर्जी

(C) आनिन्दा चटर्जी

(D) अरुण कुमार सेन

Ans. B

  1. संगीत के किस युग को स्वर्ण युग कहा जाता हैं?

(A) वैदिक काल

(B) प्राचीन काल

(C) मध्य काल

(D) आधुनिक काल

Ans. C

  1. दाहिने तबले में घंटो की कितनी संख्या होती है?

(A) 16

(B) 20

(C) 17

(D) 18

Ans. A

  1. निम्न में कौन चतुरंग का भाग नहीं है?

(A) साहित्य

(B) तराना ।

(C) तबला

(D) वीणा

Ans. D

  1. निम्न में कौन सप्तक के भेद नहीं है?

(A) मंद्र

(B) मध्य

(C) तार

(D) कंद्र

Ans. D

  1. सितार के कितने तार होते हैं?

(A)7

(B)5

(C)3

(D) 2

Ans. A

  1. तबला के कुल कितने बोल होते हैं?

(A) 20

(B) 15

(C) 10

(D) 30

Ans. C

  1. ख्याल गायन में किस प्रकार के ताल वाद्य का प्रयोग होता है?

(A) पखावज

(B) तबला

(C) प्लास्टिक

(D) एल्युमिनियम

Ans. B

23.जल तरंग के प्याले किस वस्तु के होते हैं?

(A) लोहा

(B) चीनी मिट्टी

(C) प्लास्टिक

(D) एल्युमिनियम

Ans. B

  1. सप्तसूलादि ताले किस संगीत में प्रयुक्त होती है?

(A) दक्षिण भारतीय संगीत में

(B) उत्तर भारतीय संगीत में

(C) पाश्चात्य संगीत में

(D) रविन्द्र संगीत में

Ans. A

25ताल के 10 प्राणों में यति कितने प्रकार की होती है?

(A)3

(B)

(C) 6

(D)7

Ans. B

  1. “संगीतामृत प्रवाह” नामक पत्रिका का सम्पादन करने वाले संगीतज्ञ का नाम

क्या है?

(A) विष्णु दिगम्बर पलुस्कर

(B) विष्णु नारायण भातखण्डे

(C) वी०जी० जोग

(D) डी०वी० पलुस्कर

Ans. A

  1. प० शारंग देवकत “संगीतरत्नाकार” ग्रंथ में कितनी देशी तालों का उल्लेख

मिलता है?

(A) 108

(B)5

(C) 120

(D) 140

Ans. C

  1. इंदिरा कला संगीत विश्वविद्यालय खैरागढ किस राज्य में है?

(A) झारखण्ड

(B) मध्य प्रदेश

(C) छत्तीसगढ़

(D) उत्तरांचल

Ans. C

  1. धमार गायकी के साथ कौन-सी ताल बजायी जाती है?

(A) तीनताल

(B) जपताल

(C) झुमरा

(D) धमार

Ans. D

  1. किस ताल में खाली का विभाग नवी मात्रा पर होता है?

(A) झपताल

(B) जपताल

(C) तिलवाड़ा

(D) एकताल

Ans. C

  1. वाद्यों के वर्गीकरण के अनुसार तबला किस वर्ग का वाद्य है?

(A) धनवाद्य

(B) अवनद्ववाद्य

(C) सुषिरवाद्य

(D) तत् वाद्य

Ans. B

  1. किस तावलिक को पद्म विभूषण सम्मान प्राप्त है?

(A) प० किशन महाराज

(B) उस्ताद जाकिर हुसैन

(C) प० सुरेश तलवलकर

(D) उस्ताद मुन्ने खाँ

Ans.A

  1. ठुमरी गायन शैली के साथ किस ताल का प्रयोग किया जाता है?

(A) तीनताल

(B) झपताल

(C) धुमाली ताल

(D) दीप चन्दी

Ans. D

  1. वादी स्वर का प्रयोग

(A) प्रधान रूप से होता है।

(B) अनुपूरक रूप से होता है।

(C) A, B दोनों

(D) कोई नहीं

Ans. A

  1. निम्न में कौन संतूर वादक है?

(A) भजन सोपोरी

(B) नन्द लाल

(C) राम नारायण

(D) श्रीधर पासेकर

Ans. A

  1. जिस स्वर के लगने से राग नष्ट-भ्रष्ट हो गए यह है।

(A) वादी स्वर

(B) संवादी स्वर

(C) वर्ण्य स्वर

(D) अनुवादी स्वर

Ans. C

  1. षाडव-सम्पूर्ण में कितने स्वर लगते हैं?

(A) 10

(B) 12

(C) 13

(D) 15

Ans. C

  1. षाड़व-षाड़व स्वर समूह में कितने स्वर लगते हैं?

(A) 10

(B) 12

(C) 13

(D) 15

Ans. B

  1. औड़व जाति के रागों में कितने स्वर लगते हैं?

(A)1

(B) 3

(C) 5

(D) 7

Ans. C

  1. सम्पूर्ण जाति के रागों में कुल कितने स्वर लगते हैं?

(A)6

(B)4

(C)7

(D)9

Ans. C

  1. “सेहत्तर” नाम किनका दिया हुआ है?

(A) फैय्याज खाँ का

(B) तानसेन का।

(C) अमीर-खुसरो का

(D) बैजु बाबरा का।

Ans. C

  1. ध्रुपद को किस घराने का गायन कहा जाता था?

(A) पटियाला घराने का

(B) आगरा घराने का

(C) उपर्युक्त दोनों घराने का

(D) लखनऊ घराने का

Ans.B

  1. मीड के कितने प्रकार होते हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) पाँच

(D) सात

Ans. A

  1. सारे गम’ आदि का संक्षिप्त रूप है।

(A) श्रुति

(B) टप्पा

(C) सरगम

(D) आरोह

Ans. C

  1. गीत से जुड़ा हुआ सरगम है।

(A) ठाठ

(B) तिहाई

(C) गत

(D) स्थाई

Ans. C

  1. प्राचीन काल में गमक के कितने प्रकार थे?

(A)5

(B) 15

(C)7

(D) 10

Ans. B

  1. नामित क्या है?

(A) ढाला

(B) ताल

(C) गमक

(D) मीड़।

Ans. C

  1. “चतुर्दणिड प्रकाशिका” की रचना कब की गयी?

(A) 1065 में

(B) 1660 में

(C) 1500 में

(D) 1780 में

Ans. B

  1. यमन राग के गाने का उचित समय कौन-सा है।

(A) प्रातःकाल

(B) दोपहर

(C) सायंकाल

(D) रात्रि

Ans. A

  1. तानपुरा में कितने तार होते हैं?

(A)5

(B)4

(C)7

(D) 24

Ans. B

  1. त्रिताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A)7

(B) 12

(C) 16

(D) 10

Ans. C

52.सुलताल कितनी भाषाओं का होता है?

(A)2

B)7

(C) 10

(D) 5

Ans. C

  1. चौताल कितनी मात्रों का होता है?

(A)6

(B)7

(C) 10

(D) 9

Ans. C

  1. चौताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 8

Ans. C

  1. श्रुतियाँ कितनी है?

(A) 18

(B) 20

(C) 22

(D)9

Ans. C

  1. निम्नलिखित में कौन-सा राग रात्रि में गाया अथवा बजाया जाता

(A) बिहाग

(B) अल्हैया बिलावल

(C) भैरव

(D) यमन

Ans. A

57.कौन-सा वाद्ययंत्र भारतीय मूल का नहीं है?

(A) बाँसुरी

(B) वीणा

(C) वायलिन

(D) तबला

Ans. C

58.सितार के मुख्यतः कितने अंग हैं?

(A) 15

(B) 12

(C) 10

(D) 8

Ans. B

  1. एक मात्रा में चार मात्रा उच्चारण करने पर कौन-सी लय हागा।

(A) गुन

(B) तिगुन

(C) चौगुन

(D) अजराड़ा

Ans. C

  1. नृत्य से संबंधित घराना कौन-सा है?

(A) दिल्ली

(B) लखनऊ

(C) ग्वालियर

(D) अजराड़ा।

Ans. B

61.भरतकाल में मृदंग वाद्य को क्या कहा गया था?

(A) चाचपुर

(B) तूर्य

(C) कुतप

(D) त्रिपुष्कर

Ans. D

  1. प० व्यंकटमखी द्वारा दिये गये स्वरों की संख्या है?

(A) 12

(B) 14

(C) 10

(D) इसमें कोई नहीं।

Ans. A

  1. शास्त्रकारों ने एक सप्तक के कितनी अतियों मानी है?

(A) 22

(B) 18

(C) 15

(D) 25

Ans. A

  1. धमार ताल में खाली का प्रयोग किस मात्रा पर होता है?

(A) 8 वीं पर

(B) 5 वीं पर

(C) 6ठी पर

(D) 7 वी पर।

Ans. A

  1. एक ताल में कुल कितनी तालियाँ होती है?

(A) 2

(B) 3

(C )4

(D) 6

Ans. C

  1. झपताल में कितनी तालियाँ होती है?

(A) 2

(B ) 3

(C )4

(D)??

Ans. D

  1. एक ताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) 2

(B ) 4

(C) 6

(D)12

Ans. D

  1. निम्न में कौन ग्राम नहीं है?

(A) षड़जग्राम

(B) मध्यम ग्राम

(C) गंधार ग्राम

(D) भैरव ग्राम

Ans. D

  1. रूपक ताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A)7

(B) 4

(C) 2

(D)8

Ans. A

  1. शास्त्रीय संगीत को चर्चा निम्न में से किस वेदमा

(A) ऋग्वेद

(B) सामवेद

(C) यजुवेद अथवा

(D) अथर्ववेद

Ans. B

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Music model paper tags

Bihar board Music model paper 2022, class 12th Music model paper 2022, Bihar board 12th Music simple model paper 2022, inter Music model paper 2022, 12th class Music model set 2022 full solution, model paper class 12 Music solution in Hindi, Bihar board class 12th Music objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *