board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Music model set – 2 | Bihar board Music model paper class 12

12th Music model paper

Music model paper : below we are going to update Music model paper 2 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Music simple paper 2 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Music model paper set 2 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संगीत का मॉडल सेट 2 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Music model paper class 12 Set – 2

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 2  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Music   (संगीत)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें |  

  1. राग काफी का वादी स्वर क्या है?

(A) ग

(B) रे

(C) प

(D) नी

Ans.C

  1. राग बिहाग की जाति क्या है?

(A) सम्पूर्ण

(B) वक्र सम्पूर्ण

(C) औडव-सम्पूर्ण

(D) इनमें से कोई नहीं

AnsC

  1. ताल की कितनी जातियाँ हैं?

(A) 6

(B) 5

 (C)7

(D) 8

Ans.D

  1. तीनताल में कितनी ताली-खाली हैं?

(A) 3-2

(B) 3-1

(C) 2-3

(D) 3-4

Ans.B

  1. संगीत में कितने वर्ण होते हैं?

(A) 4

(B) 2

(C) 3

(D) 5

Ans.A

  1. ताल दादरा में कितने विभाग होते हैं?

(A)3

(B) 2

(C) 4

(D) 1

Ans.A

  1. रागों की कितनी जातियाँ होती हैं?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) 3

Ans.D

  1. संगीतपयोगी मधुर स्वर को क्या कहा जाता है?

(A) स्वर

(B) नाद

(C) श्रुति

(D) चलस्वर

Ans.B

  1. नाद की कितनी विशेषताएँ हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.A

  1. श्रुति किसे कहते हैं?

(A) जो सुना जाय

(B) जो कहा जाय

(C) जो नहीं सुना जाए

(D) जो गाया जाय

Ans.A

  1. संगीत में मूल स्वर कितने हैं?

(A)2

(B) 3

(C)7

(D)9

Ans.C

  1. इनमें से गार्जनी क्या है?

(A) स्वर

(B) श्रुति

(C) नाद

(D) स्वर

Ans.B

  1. थाट में कितने स्वरों का होना अनिवार्य है?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) पाँच

Ans.B

  1. कोमल, तीव्र तथा शुद्ध स्वर मिलाकर कुल कितने स्वर एक सप्तक में होते

हैं?

(A) 15

(B) 12

(C) 18

(D) 17

Ans.B

  1. ठुमरी गायन के साथ किस ताल का प्रयोग होता है?

(A) दीपचन्दी तथा जत ताल

(B) तीन ताल

(C) झपताल

(D) दादरा ताल

Ans.B

  1. मुख्य लयकारियाँ कितने प्रकार की होती है?

(A) 2

(B) 3

 (C)4

(D) 6

Ans.A

  1. तबले का कौन घराना उत्तर प्रदेश में नहीं है?

(A) अजराड़ा घराना

(B) दिल्ली घराना

(C) लखनऊ घराना

(D) बनारस घराना

Ans.B

  1. विलवित ख्याल के साथ बजने वाली ताल का नाम बताएँ।

(A) झूमरा

(B) धमार ताल

(C) दादरा

(D) दीपचन्दी ताल

Ans.D

  1. दादरा गायन के साथ किस ताल का प्रयोग किया जाता है?

(A) दादरा

(B) एकताल

(C) सूलताल

(D) आडा चारताल

Ans.A

  1. राग यमन का संवादी स्वर हैं

(A) सा

(B) नि

(C) ग

(D) रे

Ans.B

  1. चलस्वर कितने है?

(A) 12

(B) 18

(C) 5

(D) 2

Ans.C

  1. विद्यापति गीत किस अंचल का है?

(A) मिथिला

(B) बिहार

(C) उड़ीसा

(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans.A

  1. ध्रुवपद की कितनी मात्राएँ हैं?

(A) 12

(B) 14

(C) 10

(D) 16

Ans.D

  1. निम्न रागों में से किसमें दोनों मध्यम लगते हैं?

(A) देश

(B) भीमपलासी

(C) भैरव

(D) केदार

Ans.D

25.अभिनव रागमंजरी’ के लेखक कौन थे?

(A) पं० भातखण्डे

(B) अहोबल

(C) शारंगदेव

(D) मतंग

Ans.D

  1. ‘भांगड़ा’ नृत्य किस राज्य का है?

(A) गुजरात

(B) राजस्थान

(C) कश्मीर

(D) पंजाब

Ans.C

  1. राग के उपमुख्य स्वर को क्या कहते हैं?

(A) वादी स्वर

(B) संवादी स्वर

(C) वयं स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. जिस स्वर के लगने से राग नष्ट भ्रष्ट हो जाय वह है

(A) वादी स्वर

(B) संवादी स्वर

(C) वर्ण्य स्वर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. जिस स्वर समुदाय से राग की पहचान होती है।

(A) जाति

(B) श्रुति

(C) वादी स्वर

(D) पकड़

Ans.D

  1. गीत की रचना के प्रथम चरण को कहते हैं।

(A) गीत

(B) आलाप

(C) अन्तरा

(D) स्थायी

Ans.D

31.गीत की रचना के द्वितीय चरण को कहते हैं।

(A) स्वर

(B) थाट

(C) स्थायी

(D) अन्तरा

Ans.D

32.गायन में गति को एक समान बनाये रखने को कहते हैं।

(A) वर्ण

(B) जाति

(C) लय

(D) ठेका

Ans.C

  1. संगीत में समय नापने को कहते हैं।

(A) मापक

(B) मात्रा

(C) ताल

(D) सम

Ans.B

  1. मात्राओं के अलग-अलग संचयन को कहते हैं।

(A) जाति

(B) वर्ग

(C) ताल

(D) लय

Ans.C

  1. जिस मात्रा से कोई ताल आरम्भ हो वह है

(A) विभाग

(B) मात्रा

(C) सम

(D) भरी

Ans.C

  1. झपताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) पाँच

Ans.C

  1. ध्रुपद गायन के साथ किस वाद्य के द्वारा संगति की जाती है?

(A) पखावज

(B) ढोलक

(C) वीणा

(D) सितार।

Ans.D

  1. भैरवी के रे तथा प को हटा देने पर किस राग की अवतारणा होगी?

(A) मालकौशकी

(B) तोडीकी

(C) मरवा की

(D) तराना की

Ans.A

  1. भारत की मुख्य संगीत पद्धतियाँ कितनी है?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) सात

Ans.A

  1. X,0, 2, 0, 3, 4 किस ताल के चिन्ह है?

(A) आड़ा चारताल

(B) एकताल

(C) चारताल

(D) A एवं C

Ans.D

  1. तबला-वादन में आकार में सबसे छोटी रचना को क्या कहते हैं?

(A) कायदा

(B) मोहरा

(C) टुकड़ा

(D) गत

Ans.B

  1. “हारमोनियम” वाद्य किस वर्ग का वाद्य है?

(A) धनवर्ग

(B) सुषिर वर्ग

(C) तत् वर्ग

(D) वितत् वर्ग

Ans.B

  1. “संगीत” मासिक पत्रिका का प्रकाशन किस नगर से होता है?

(A) इलाहाबाद

(B) लखनऊ

(C) वाराणसी

(D) हाथरस

Ans.D

  1. पद रचना के सस्वर गायन को कहते हैं।

(A) राग

(B) आलाप

(C) विभाग

(D) गीत

Ans.D

  1. पेय-मार्ग किसका भेद है?

(A) श्रुति का

(B) वर्ण का

(C) ठेका का

(D) गीत का

Ans.D

  1. धमार किस काल की देन है?

(A) प्राचीन काल का

(B) मध्य काल का

(C) आधुनिक काल का

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

  1. ध्रुवपद आज क्या कहलाता है?

 (A)धमार

(B) ध्रुवपद

(C) ख्याल

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

48, जिस रचना में राग का पूरा लक्षण वर्णित हो, वह है।

(A) ध्रुवपद

(B) धुपद

(C) धमार

(D) लक्षण गीत

Ans.D

  1. चंचल प्रकृति की गायन-शैली कौन है?

(A) धुपद

(B) धमार

(C) ठुमरी

(D) कव्वाली

Ans.C

  1. गुलाम-नवी शोरी ने किस गायन शैली को जन्म दिया?

(A) धुपद को

(B) धमार के

(C) ठुमरी को

(D) टप्पा को

Ans.D

  1. जिस गीत में तीन अंग हो वह है।

(A) त्रिवट

(B) चतुरंग

(C) टप्पा

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. सा, रे ग, म आदि का संक्षिप्त रूप है।

(A) श्रुति

(B) टप्पा

(C) सरगम

(D) आलाप

Ans.C

  1. जमजमा या खटका किसके द्वारा दर्शाया जाता है?

(A) [ग]

(B) [स]

(C) [सा]

(D) [स]’

Ans.C

  1. गीत से जुड़ा हुआ सरगम है।

(A) ठाठ

(B) तिहाई

(C) गत

(D) झाला

Ans.C

  1. किसी टुकड़े का बजाकर सम पर आना क्या होता है?

(A) वक्र

(B) सरगम

(C) मुर्की

(D) तिहाई

Ans.D

  1. सभी रागों की उत्पत्ति कितने थाटों से मान्य है?

(A) पाँच

(B) छ:

(C) सात

(D) दस

Ans.D

  1. स्वरों को कंपन के साथ की जानेवाली प्रस्तुति है।

(A) ताल

(B) लय

(C) गमक

(D) क्षाल

Ans.C

  1. निम्न तालों में सबसे कम मात्रा वाली ताल का नाम बताएँ

(A) धुमाली

(B) कहरवा

(C) दादरा

(D) खेमटा ताल

Ans.C

  1. संगीत का संधि विच्छेद क्या होगा?

(A) सं + गीत

(B) सन् + गीत

(C) सग + इत

(D) सम + गीत

Ans.D

  1. इनमें मार्जनी क्या है?

(A) स्वर

(B) नाद

(C) श्रुति

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. चल स्वर कितने हैं?

(A) 12

(B) 18

(C) 5

(D) 2

Ans.C

  1. सप्तक में कितने स्वर होते है?

(A) दो

(B) तीन

(C) चार

(D) सात

Ans.D

  1. राग उत्पन्न करने में सक्षम स्वर समूह को क्या कहते हैं?

(A) श्रुति

(B) चल स्वर

(C) सप्तक

(D) थाट

Ans.D

  1. सात स्वरों का होना किसमें आवश्यक है?

(A) थाट में

 (B) विवादी स्वर में

(C) वर्ण्य स्वर में

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

  1. भूपाली का वादी स्वर क्या है?

(A) रे

(B) ध

(C) म

(D) प

Ans.C

  1. राग भूपाली किस थाट से उत्पन्न होता है?

(A) राग कल्याण

(B) राग भैरवी

(C) राग यमन

(D) राग देश

Ans.A

  1. राग भूपाली का सम्वादी स्वर क्या है?

(A) म

(B) ग

(C) प

(D) म

Ans.D

  1. विकृत स्वर कितने होते हैं?

(A) चार

(B) पाँच

(C) छः

(D) सात

Ans.B

  1. निम्न में से किस ताल में दस मात्राएँ होती हैं?

(A) एकताल

(B) धमार

(C) झपताल

(D) रूपक

Ans.C

  1. थाट के कितने प्रकार होते हैं?

(A) 18

(B) 20

(C) 21

(D) 10

 Ans.D

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Music model paper tags

Bihar board Music model paper 2022, class 12th Music model paper 2022, Bihar board 12th Music simple model paper 2022, inter Music model paper 2022, 12th class Music model set 2022 full solution, model paper class 12 Music solution in Hindi, Bihar board class 12th Music objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *