board pariksha telegram

Bihar Board arts full course 2024,arts course 2024,12th online course bihar board,

12th Music model set – 1 | Bihar board Music model paper class 12

12th Music model paper

Music model paper : below we are going to update Music model paper 1 class 12 Bihar board with solution. you can download 12th Music simple paper 1 in free of cost.

pdf download, free pdf, download link, download pdf for free

Bihar board Music model paper set 1 class 12 : प्रत्येक वर्ष बिहार बोर्ड अपना नया मॉडल पेपर जारी करता है जिस से हमें परीक्षा की पूरी पैटर्न की जानकारी मिल जाती है और साथ ही उन मॉडल पेपर से बहुत सरे प्रश्न परीक्षा में पूछ लिया जाता है।  इस से हमें यह पता चल जाता है की मॉडल पेपर हमारे लिए कितना जरुरी है तो इस लिए हम इस इस पोस्ट में बिहार बोर्ड संगीत का मॉडल सेट 1 को हल करेंगे जिसमे 70 ऑब्जेक्टिव प्रश्न रहेगा|

Bihar board Music model paper class 12 Set – 1

INTERMEDIATE EXAMINATION – 2022 (ANNUAL)
  MODEL SET  – 1  
TIME :- 2 HOURS 45 minutes    FULL MARK – 70 
समय :- 2 घंटे 45 मिनट Music   (संगीत)  पूर्णांक – 70 
 

निर्देश : प्रश्न संख्या 1 से 70 तक प्रत्येक प्रश्न के चार विकल्प दिये गये हैं , जिनमें से एक सही है | आपको किन्हीं 35 प्रश्नों के उत्तर देने हैं | अपने द्वारा चुने गये सही विकल्प को ओ० एम० आर० शीट पर चिन्हित करें | 

  1. निम्न में से किस ताल में आठ मात्राएँ होती हैं?

(A) झपताल

(B) कहरवा

(C) दादरा

(D) रूपक

Ans.B

  1. निम्नलिखित रागों में से किसमें दोनों मध्यम लगते हैं?

(A) देस

(B) भीमपलासी

(C) भैरव

(D) केदार

Ans.B

  1. पखावज वाद्य कौन सी श्रेणी में आता है?

(A) तत्

(B) अवनद्ध

(C) सुषिर

(D) घन

Ans.D

  1. पं० विश्वमोहन भट्ट कौन-सा वाद्य बजाते हैं?

(A) सरोद

(B) सारंगी

(C) गिटार

(D) वॉयलिन

Ans.D

  1. “संगीत रत्नाकर” का प्रथम अध्याय क्या है?

(A) विवेकाध्याय

(B) प्रबंधाध्याय

(C) स्वाध्याय

(D) तालाध्याय

Ans.C

  1. राग तिलक कामोद का वादी स्वर क्या है?

(A) रिषभ

(B) षड्ज

(C) पंचम

(D) गंधार

Ans.A

  1. राग मालकौंस में वर्जित स्वर क्या है?

(A) ध-रे

(B) रे-प

(C) ग-म

(D) म-प

Ans.B

  1. प्राचीनकाल में गमक के कितने प्रकार थे?

(A)5

(B) 7

(C) 10

(D) 15

Ans.D

  1. नमित क्या है?

(A) झाला

(B) ताल

(C) गमक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. पद रचनाओं से सम्बन्धित विभिन्न खण्ड है। .

(A) झाला

(B) मातु

(C) गमक

  1. D) ताल

Ans.B

11.रवीन्द्र संगीत नाम की शैली के जन्मदाता हैं।

(A) गुरुदेव रवीन्द्रनाथ ठाकुर

(B) प० रविशंकर

(C) रवीन्द्र पटनायक

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.A

12.चतुर्दण्डि प्रकाशिका की रचना कब की गयी?

(A) 1065 में

(B) 1500 में

(C) 1660 में

(D) 1990 में

Ans.C

  1. सुलताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A) 2

(B)7

(C) 10

(D) 16

Ans.C

  1. चौताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A) 6

(B) 7

(C) 10

(D) 12

Ans.D

  1. मन ताल कितनी मात्रों का होता है?

(A) 10

(B) 12

(C) 19

(D) 18

Ans.C

  1. एक ताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) 2

(B) 4

(C) 6

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

  1. धमार ताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Ans.B

  1. सुलताल के कितने विभाग होते हैं?

(A) 2

(B) 4

(C) 5

(D) 6

Ans.C

  1. मत्त ताल के कितने विभाग होते हैं?

(A)2

(B) 5

(C) 6

(D) 9

Ans.D

  1. हिन्दुस्तानी संगीत में कुल कितने स्वर होते हैं?

(A) 8

(B) 7

(C) 10

(D) 12

Ans.D

  1. राग विहाग की प्रकृति कैसी है?

(A) गंभीर

(B) चंचल

(C) कसण

(D) कड़क

Ans.C

  1. राग कल्याण की प्रकृति कैसी है?

(A) गंभीर

(B) कसण

(C) शान्त

(D) कड़क

Ans.C

23.राग भैरव किस प्रकृति का है?

(A) शांत

(B) गंभीर

(C) अर्द्धगंभीर

(D) चंचल

Ans.A

24.राग भीमपलासी किस प्रकृति का है?

(A) गंभीर

(B) शांत

(C) कसण

(D) चंचल

Ans.B

25.अमीर खुसरो क्यों जाने जाते थे?

(A) सितारवादन के लिए

(B) कंठ संगीत के लिए

(C) गिटार वादन के लिए

(D) बाँसरी के लिए

Ans.B

26.”सेहतार” नाम किनका दिया हुआ है?

(A) फय्याज खाँ का

(B) तानसेन का

(C) अमीर खुसरो का

(D) जमीर खाँ का

Ans.C

27.तानसेन का विवाह किससे हुआ?

(A) हुसैनी से

(B) जरीना से

  1. C) मेरी से

(D) रूकौया से

Ans.A

28.फय्याज खाँ विशेष रूप से क्या गाते हैं?

(A) ध्रुवपद

(B) टप्पा

(C) ठुमरी

(D) तराना

Ans.A

  1. पं० ओंकारनाथ ठाकुर मुख्य रूप से थे

(A) ध्रुवपद गायक

(B) ख्याल गायक

(C) ठुमरी गायक

(D) गायक शैली

Ans.B

30.टी०एम० पटनायक क्या बजाते थे?

(A) वायलिन

(B) बांसुरी

(C) सितार

(D) जलतरंग

Ans.A

31.धमार ताल में खाली का प्रयोग किस मात्रा पर होता है?

(A)4वीं पर

(B) 5वीं पर

(C) 6वीं पर

(D) 8वीं पर

Ans.D

32.झपताल में कितनी तालियाँ होती है?

(A)2

(B)3

(C)4

(D) 10

Ans.B

  1. चौताल में कुल कितनी तालियाँ होती है?

(A)2

(B)3 5

(C)4

(D) 6

Ans.C

34.सूलताल में कुल कितनी खालियाँ होती है?

(A)2 6

(B) 10

(C)4

(D)3

Ans.A

  1. मत्त ताल में कुल कितने तालियाँ होती है?

(A)2

(B)3

(C)4

(D) 6

Ans.D

  1. रूपक ताल में किस-किस मात्रा पर तालियाँ होती है?

(A) पहली, दूसरी, चौथी पर

(B) पहली, नौवीं एवं छठी पर

(C) दूसरी और चौथी पर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.B

37.झुमर ताल कितनी मात्रों का होता है?

(A)2

B)4

(C)6 1

(D) 14

Ans.D

38.दीपचन्दी ताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A)4

(B) 6

(C) 10

(D) 14

Ans.D

  1. राग विहाग का गायन-समय है।

(A) सुवह

(B) दोपहर

(C) रात्रि का प्रथम पहर

(D) इनमें से कोई नहीं

Ans.C

40.राग अल्हैया विलावल का गायन समय है।

(A) दोपहर

(B) दिन का प्रथम पहर

(C) रात्रि का प्रथम पहर

(D) रात्रि का दूसरा पहर

Ans.B

41.राग आसावरी किस थाट से उत्पन्न है?

(A) विलावल

(B) काफी

(C) आसावरी

(D) देश

Ans.C

  1. राग बागेश्री किस थाट से उत्पन्न राग है?

(A) विलावल

(B) खमाज

(C) काफी

(D) देश

Ans.C

  1. हिन्दुस्तानी संगीत में कितने थाट होते हैं?

(A) 2

(B) 3

(C) 4

(D) 6

Ans.D

  1. जौनपुरी का सम्वादी स्वर क्या है?

(A) प

(B) ध

(C) ग

(D) म

Ans.C

  1. सभी रागों की उत्पत्ति कितने थाटों से मान्य है?

(A) 5

(B )6

(C)7

(D) 10

Ans.D

46.देशराग में कितने कोमल स्वर प्रयोग होते हैं?

(A) नि

(B) सां

(C) म

(D) ग

Ans.A

  1. फय्याज खाँ का जन्म कब हुआ?

(A) 18802

(B) 1819

(C) 1820

(D) 1870

Ans.A

48.प० विष्णु दिगम्बर पलस्कर का जन्म कब हुआ है?

(A) 18 अगस्त, 1872 को

(B) 20 अगस्त, 1870 को

(C) 27 अगस्त, 1875 को

(D) 29 अगस्त, 1880 को

Ans.A

49.तीव्र मध्यम को चिन्हित करें।

(A) मे

(B) म

(C) ध

(D) नी

Ans.A

  1. अकबर के दरबार में नवरत्नों में इनमें से एक कौन थे?

(A) अमीर खुसरो

(B) तानसेन

(C) विलायत खाँ

(D) पं० बच्चा मिश्र

Ans.B

  1. राग बिहाग का गायन समय क्या है?

(A) रात्रि का दूसरा प्रहर

(B) प्रातः काल

(C) रात्रि का पहला प्रहर

(D) दोपहर

Ans.A

  1. भारत की मुख्य संगीत पद्धतियाँ कितनी है?

(A) दो

(B) चार

(C) तीन

(D) सात

Ans.A

  1. पं० हरिदास स्वामी कौन थे?

(A) गायक

(B) वादक

(C) नृत्यकार

(D) चित्रकार

Ans.A

  1. भीमपलासी राग की उत्पत्ति किस थाट से हुई है?

(A) कल्याण

(B) विलावल

(C) काफी

(D) खमाज

Ans.C

  1. भीमपलासी राग का उचित समय कौन-सा है?

(A) सुबह

(B) दिन का दूसरा प्रहर

(C) दिन का चौथा प्रहर

(D) मध्य रात्रि

Ans.C

  1. सभी रागों की उत्पत्ति कितने थाटों से मान्य है?

(A)5

(B) 6

(C)7

(D) 10

Ans.D

  1. संगीत मकरन्द के रचयिता कौन थे?

(A) नारद

(B) मुनि

(C) संत

(D) साधु

Ans.A

  1. पंडित ओंकारनाथ ठाकुर का जन्म कब हुआ?

(A) 24 जून, 1897

(B) 25 जून, 1870

(C) 26 जून, 1890

(D) 27 जून, 1891

Ans.A

  1. उस्ताद अलाउद्दीन खाँ को क्यों जाना जाता है?

(A) सरोद वादन के लिए

(B) तानपुरा वादन के लिए

(C) बांसुरी वादन के लिए

(D) गिटार वादन के लिए

Ans.A

  1. राग विहाग का पकड़ लिखें।

(A) निसा

(B) गम

(C) पम

(D) कोई नहीं हा.

Ans.A

61.राग बागेश्री किस थाट से उत्पन्न राग है?

(A) विलावल

(B) खमाज

(C) काफी

(D) देश

Ans.C

  1. दीपचन्दी ताल कितनी मात्राओं का होता है?

(A)4

(B) 6

(C) 10

(D) 14

Ans.D

  1. सुलताल में कुल कितनी तालियाँ होती है?

(A) 2

(B) 10

(C) 4

(D)3

Ans.A

  1. भीमपलासी राग की उत्पत्ति किस थाट से हुई?

(A) कल्याण

(B) विलावल

(C) काफी

(D) खमाज

Ans.C

  1. पन्नालाल घोष क्या बजाते हैं?

(A) गिटार

(B) सितार

(C) तबला

(D) बाँसुरी

Ans.D

  1. गंधर्व महाविद्यालय कहाँ है?

(A) भोपाल में

(B) दिल्ली में

(C) पटना में

(D) लाहौर में

Ans.D

  1. संधि प्रकाश राग किसे कहते हैं?

(A) प्रात:काल

(B) संध्याकाल

(C) दोपहरकाल

(D) A और B दोनों

Ans.D

  1. त्रिपट और चतुरंग क्या है?

(A) गीत

(B) गायन

(C) चतुरंग के चार अंग

(D) त्रिवट

Ans.C

  1. “विद्यापति संगीत” किनके द्वारा सृष्ट है?

(A) महाकवि विद्यापति

  1. B) महाकवि त्रिपाठी

(C) महाकवि कालीदास

(D) महाकवि रीतादास

Ans.A

  1. “रवीन्द्र संगीत” नाम की शैली के जन्मदाता हैं।

(A) गुरुदेव रवीन्द्रनाथ ठाकुर

 (B) पं० रविशंकर

(C) रवीन्द्र पटनायक

(D) कंचनदास

Ans.A

All model set  Next model set 

Bihar board inter all subjects model paper & important question

All subject model paper (10 set) click here
All subjects Important Question click here
Bihar board All subjects Official Model paper click here
Arts All subjects VVI Question click here
Join Telegram for Notes & News click here

Class 12 Music model paper tags

Bihar board Music model paper 2022, class 12th Music model paper 2022, Bihar board 12th Music simple model paper 2022, inter Music model paper 2022, 12th class Music model set 2022 full solution, model paper class 12 Music solution in Hindi, Bihar board class 12th Music objective model question.  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *